Исследовательская работа: Мёд и его свойства


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕЙ КАЗАЧЕСТВА И НАРОДОВ КАВКАЗА» НАУЧНО-ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»
IX-я открытая общелицейская научная конференция младших школьников
Секция: валеологияТема: "Мёд и его целебные свойства"
 Работу выполнила:Волкова Елизавета ученица 2»В» класса МБОУ ЮРЛК и НК
 Научный руководитель: Илиади Ольга Николаевна, учитель начальных классов, высшей квалификационной категории
г. Железноводск, п. Иноземцево 2016г. 
ОГЛАВЛЕНИЕ 
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...... 3Глава I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЁДА……………………………………….5Глава II. СОСТАВ, СВОЙСТВА И ВИДЫ МЕДА…………………….. …6
2.1 Состав мёда……………………………………………………….. 6
2.2 Свойства мёда…………………………………………………….. 6
2.3 Виды мёда………………………………………………………….8
2.4 Побочные продукты мёда…………………………………………9
Глава III. ХРАНЕНИЕ МЁДА…………………………………………….... 10 Глава IV. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЁДА …………….. 11 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………........13БИБЛИОГРАФИЯ……….………………………………………………….. 14
ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………… 15
ПРИЛОЖЕНИЕ 2…………………………………………………………… 16
ПРИЛОЖЕНИЕ 3…………………………………………………………… 17
ПРИЛОЖЕНИЕ 4…………………………………………………………… 21
ВВЕДЕНИЕ 
На мой взгляд, мёд – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. А ещё редкая русская сказка не оканчивается присловьем: «И я там был, мед-пиво пил!» Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?
Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в энциклопедию, и первое, что я прочитала, было вот такое определение:
«Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека.»
Более подробно, что такое мёд, я решила изучить и рассмотреть в своей работе, посвященной этому удивительному и полезному продукту.
Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.  Как же распознать настоящий мед? 
Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд как природный продукт и какую важную роль он играет в разных областях жизни человека.
Гипотеза исследования. 
Пчелиный мед обладает лечебными свойствами. Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем. 
Цель моего исследования: изучить особенности мёда, его целебные свойства, состав, сорта, а также выявить способы определения натурального мёда. 
Задачи: 1.Изучить литературу по данной теме. Провести анкетирование учащихся 2-го класса по теме: «Что вы знаете о мёде?».2. Познакомиться с историей появления мёда.
3. Рассмотреть виды мёда и его свойства.4. Изучить лечебные качества мёда, а также способы его хранения.
5. Провести наблюдение и эксперимент.5. Сделать выводы и дать рекомендации.
Объект исследования: мёд 
Предмет исследования: целебные свойства и качество мёда 
Методы исследования: 
1. Анализ литературы по данному вопросу. 2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 3. Выявить способы определения качественного меда. 
4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем. 
I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЁДА
В далекие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнезда диких пчел, а в них ароматнейшее вещество — мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Тогда же они познакомились и с дикими пчелами, возраст которых, как полагают ученые, составляет пять миллионов лет. Дикие пчелы не принадлежали никому, а мёд и воск становились собственностью первого, кто ими завладеет. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчелы превратились в домашних. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мёд (Приложение 1).
Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла с дикими пчелами, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчел (Приложение 1). Русь буквально текла мёдом, поэтому главным экспортным товаром русских был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд. На юге нашей страны росли бескрайние липовые леса - здесь пчел было особенно много, ведь липа - лучший медонос. Одно дерево дает до 12 килограммов меда, столько же, сколько 1 гектар гречихи, хотя слово "дает" здесь не очень-то к месту. Нужно собрать с цветков нектар и превратить его в мёд, что и делают пчелы. Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности. "Работящая, как пчела", — говорили в старину. И даже неприятности, которые может причинить жало пчелы, люди не ставили ей в вину. В старину пчелу называли Божьей тварью, Божьей угодницей, наделяли святостью. "Пчела жалит только грешников", — считали в народе.
II. СОСТАВ, CВОЙСТВА, ВИДЫ МЁДА
Как образуется мёд?
Сырьем для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полёта в её зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мёд.
Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" мёда.
Созревание мёда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками.
2.1 Состав мёда 
В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ (Приложение 2). Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.
2.2 Свойства мёда
Целебные свойства пчелиного мёда. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека: • Мёд обеззараживает, убивает микробов 
•Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100% 
• Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие • Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов 
• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов 
•Мед предупреждает склероз 
•Нормализует сон 
•Стимулирует защитные силы организма и т.д. 
Мёд в сотах – намного полезнее.
Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового мёда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.
Целебные свойства некоторых сортов мёда
Акациевый мёд принимают как общеукрепляющее средство при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. 
Липовый мёд - при ангине, насморке, ларингите, бронхите, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и лёгким слабительным действием.
Полевой мёд оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях, вызванных нервными расстройствами.
Каштановый мёд - при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. 
Горчичный мёд - при заболеваниях дыхательной системы. 
Мятный мёд оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
Балканский мёд обладает отхаркивающим, противовоспалительным и болеутоляющим воздействием. 
Подсолнечный мёд – рекомендуется при желудочно-кишечных коликах, хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.
2.3 Виды мёда
Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. 
По цвету 
Каждый сорт мёда имеет свою окраску.
•Цветочный мёд - светло-желтого цвета, 
•Липовый мед – янтарного цвета, 
•Ясеневый - прозрачный, как вода, 
•Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета. 
•Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. 
• Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом. 
•Яблоневый мед — светло-желтый. 
По аромату 
Настоящий мед отличается душистым ароматом. 
Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. 
По вязкости 
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги. 
По консистенции 
•Жидкий мёд 
•Закристаллизовавшийся 
Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ.
Принимать мёд надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и быстрее проявляют своё лечебное действие.
Лечение мёдом противопоказано только тем больным, которым рекомендуется ограничить количество углеводов, и людям с аллергией на мёд.         Важно: детям до одного года мёд противопоказан, так как может привести к отравлениям.
2.4 Побочные продукты мёда 
В процессе производства мёда возникает четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис.
Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мёд. Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные мёдом ячейки. Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности.
Забрус - это как раз те самые «дверцы», которыми пчёлы закрывают мёд. Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине. 
Пыльца растений - очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка. Пыльца снимает усталость, повышает жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении.
Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.
Маточное молочко -это кремообразная жидкость, которую производят рабочие пчёлы для кормления матки и личинок. Продлевает молодость, улучшает кожу, прибавляет сил и энергии, а также устраняет усталость, бессонницу и потери памяти.
Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Он широко используется для лечения многих заболеваний у людей.
III. ХРАНЕНИЕ МЕДА 
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. 
Хранить мёд следует при температуре 5–10 Сo в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки. 

Глава IV. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА 
Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить с помощью опытов.
В качестве образцов мы использовали три вида цветочного меда. Цель опытов: определить качественный мед. 
1. Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком быстро: 
1) Мы взяли столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку. 
2) Мы погрузили ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оценили характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки (Приложение 3, рис.1 Определение вязкости мёда). 
Вывод: два образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда. Третий образец быстро стекал с ложки – это некачественный мед. 
2. Определение воды в мёде 
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп.  (Приложение 3, рис.2 Определение воды в мёде).
Вывод: в двух образцах меда хлеб затвердел. 
3. Определение воды и сахара в меде 
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед. (Приложение 3, рис.3 Определение воды и сахара в мёде).
Вывод: в двух образцах мед не растекается. 

4. Определение металла в мёде 
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции. (Приложение 3, рис. 4 Определение металла в мёде). Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда. 
5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела 
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Вывод: в двух образцах меда осадок не наблюдался, в третьем – раствор был мутным (Приложение 3, рис.5 Определение муки, крахмала, мела в мёде). 
6. Определение крахмала в мёде. 
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал (Приложение 3 рис.6 Определение крахмала в мёде). Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор двух образцов меда не посинел. 
7. Настоящий мёд придает чаю более тёмный цвет. 
В чашку некрепкого теплого чая мы добавили немного меда. Вывод: два образца меда настоящие, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался. (Приложение 3, рис. 7 Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет. 
8. Определение других примесей в мёде.
  Для этого нужно взять раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустить ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если же проволочка останется чистой - мёд натуральный или, другими словами, полноценный (Приложение 3, рис. 8 Определение других примесей в мёде).  Вывод: на проволоке нет инородной массы. 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
Конечно же, тема про МЁД достаточно многогранна. Работая над этим проектом, я узнала огромное количество полезной информации, тезисы моей работы представлены в информационных буклетах. Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мёд и его целебные свойства известны людям с древних времен. Натуральный мёд имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда.  В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Третий образец меда не соответствовал качествам натурального меда. 
Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.  Мой интерес к этой теме вырос. Я решила провести анкетирование среди учеников 2 класса, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления. (Приложение 4)
Я планирую продолжить свои исследования. Меня очень интересует использование мёда в медицине. Я мечтаю стать сильным и здоровым человеком. Поэтому эта тема для меня является очень важной.
Знаменитый врач средневековья Авиценна писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Давайте будем следовать его советам!
Спасибо за внимание!
БИБЛИОГРАФИЯ  1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978. 
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г. 
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003. 
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355. 
Интернет ресурсы 
1.Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд 
2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html 
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php 
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda 
5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html 
6. Мед // http://www.megabook.ru 

Приложение 1 
Рис. 1 «Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать соты с медом из пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии Рис.2 Бортник, собирающий мёд
Приложение 2

Рис. 1 Состав мёда
Приложение 3
Методы определения качества мёда.

Рис. 1 Определение вязкости мёда 


Рис. 2 Определение воды в мёде 

Рис. 3 Определение воды и сахара в мёде 

Рис. 4 Определение металла в мёде 


Рис. 5 Определение муки, крахмала, мела в мёде. 

Рис. 6 Определение крахмала в мёде. 


Рис. 7 Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет. 


Рис. 8 Определение других примесей в мёде
Приложение 4
Результаты анкетирования.