Презентация Мед и здоровье


Определение качества мёдаПри определения качества мёда прежде всего нужно оценить его цвет, аромат, вкус и консистенцию.Знать перечисленные признаки полезно, но не исключены ошибки при покупки мёда. Для полной гарантии нужны физико-химические исследования мёда. Объект исследования- медВзяты 3 образца Исследование 1. Образец 1.Мед Цветочный- г Москва Исследование 2.Образец 2Мед Тальниковский Исследование 3 Образец 3Мед Иретский Определение примеси мела Наличие в меде примеси мела- 1ч л. меда+дистиллированная вода+3,4 капли столового уксуса и нагреть слегка. В присутствии мела жидкость вскипает из-за выделения углекислого газа. Определение примеси крахмала Примесь крахмала или муки- мед разбавляют водой и добавляют 2-3 капли настойки йода-раствор окрасится в синий цвет, значит в меде есть добавки Определение сахарозы Определение примеси тростникового и свекловичного сахара (сахарозы)‏Сахарный песок в 8-10 раз дешевле меда, поэтому его добавляют иногда в жидкий мед. Обнаружить сахар можно визуально. Кристаллы сахарозы имеют форму слегка перекошенных спичечных коробков. Наносят мед тонким слоем на стеклышко и рассматривают через лупу с 5-7 –кратным увеличением При отсутствии вспомогательных материалов можно отличить суррогат так.Задержать на несколько секунд глоток меда во рту; если в пазухах и в носу не возникнет легкое пощипывание, то этот мед- просто сладость, не обладающая бактерицидными свойствами Результаты исследованияОпределение качества медаОбъект исследованияНаличие в меде примесей мелаНаличие в меде примесей крахмала и муки(+йод)Наличие сахарозыОбладание меда бактерицидными свойствамиМед «Цветочный»Не наблюдалось образование пузырьковНаблюдалось бледно- синее окрашиваниеБыли видны «перекошенные»спичечные коробкиНе возникало ощущения легкого пощипывания ёМед «Тальниковский»Не наблюдалось образование пузырьковНе наблюдалось окрашиваниеНаличие кристалликов медаВозникало ощущения легкого пощипыванияМед «Иретский»Не наблюдалось образование пузырьковНе наблюдалось окрашиваниеНаличие кристалликов медаВозникало ощущения легкого пощипывания ВыводыМед «Цветочный» содержит примесь крахмала, тк. При взаимодействии с йодом- бледно-синее окрашивание,а также примесь сахара. Примесь мела не содержит и не обладает бактерицидными св-миМед «Тальниковский» и «Иретский» не содержат примеси крахмала и мела, а также обладают бактерицидными свойствами, т.к. при задержании глотка меда во рту на несколько секунд возникало легкое в глазах и пазухах носаМед «Тальниковский» богат эфирными маслами Т.к.он имеет тягучую консистенциюВ ходе нашего исследования гипотеза подтвердилась, мы доказали, что мед « цветочный» содержит примесь, а потому не обладает лечебными свойствами. Спасибоза внимание!