Презентация к научной работе по биологии на тему: Мед — уникальный дар природы


«МЕД - УНИКАЛЬНЫЙ ДАР ПРИРОДЫ» Подготовила: Голенкова Елизавета8 «В» класс «B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно опознано или очень слабо познается». Е. ЦАНДЕР ОБЪЕКТ исследования: мёд Предмет исследования: показатели качества мёда. Цель исследования: сравнить показатели качества башкирского мёда. АКТУАЛЬНОСТЬ: Как отличить настоящий продукт от поддельного? - такой вопрос ставит перед собой человек, когда речь идёт о покупке мёда. Данная тема является актуальной особенно в зимнее время, когда люди часто болеют простудными заболеваниями, мёд просто необходим. ЗАДАЧИ: исследовать образцы мёда и определить показатели качества; объяснить как отличать фальсификат от настоящего меда;изучить требования ГОСТа по определению качества мёда;сравнить образцы с требованиями ГОСТа;предложить рекомендации по определению показателей качества мёда. Гипотеза: Правильно выбранный мед оказывает положительное влияние на здоровье и эмоции человека. Методы исследования:практические: наблюдение, эксперимент. теоретические: анализ, синтез, сравнение, обобщение; 1-матка 2-рабочая пчела 3-трутень Так что же такое мед? Мёд - это сложный биологический продукт, который содержит в себе комплекс ценных биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни. Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла «Бортью». А бортниками называли тех, кто отыскивал эти дупла и добывал из них мед., и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Это было нелегким занятием. ВИДЫ МЁДА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ. Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд токсичен для пчёл, поэтому его не оставляют в ульях на период зимовки пчёл.Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть монофлорным, т. е. из нектара одного растения, и полифлорным (сборным) — из нектара нескольких растений.Монофлорный мёд. Мёд никогда не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется монофлорным (гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Максимум эти проценты могут доходить до 60-тиПолифлорный мёд – сборный мёд, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. СОРТА МЁДА Сорт мёда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта мёда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Существует очень много видов этого продукта Акациевый мед производится с цветков белой или желтой акации. Кристаллизуется медленно. Цвет - от белого до золотисто-желтого. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, при лечении болезней глаз. Гречишный мед отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Он очень быстро кристаллизуется. Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом.  Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать этот сорт мёда для лечения авитаминозов, при гипертонической болезни, при лечении ревматизма  Липовый мед. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный. Рекомендуется при лечении насморка, ангины, бронхита. Очень хорош как сердечно-укрепляющее средство, Также липовый мёд употребляется в качестве противовоспалительного, болеутоляющего средства при ожогах Каштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Аромат каштана практически не ощущается. Данный мед почти всю зиму остается в жидком состоянии. Производится он в Адыгее и на Алтае, поэтому купить этот мед в России очень трудно.  Подсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Характерна быстрая кристаллизация Мы провели исследования 3 образцов:№ 1 – мёд липовый, натуральный, пчеловод с Бакалинского района№ 2 – мёд цветочный, сборный, пчеловод с Оренбургской области№ 3 – мёд цветочный, пчеловод с Республики Башкортостан Мы провели Рефрактометрический метод, чтобыопределить массовую долю воды(ГОСТ Р 53126-2008. Мёд. Рефрактометрический метод определения воды.) РЕЗУЛЬТАТЫ ОКАЗАЛИСЬ СЛЕДУЮЩИМИ Следующим был метод определения ГМФ Качественная реакция на ГМФ (ГОСТ Р 52834-2007. Методы определения гидроксиметилфурфураля) Окраска была зеленовато-желтого цвета, что свидетельствует о содержании ГМФ не более 25 мг/кг. Значит, реакция отрицательная. Последний метод, который я проводила был метод на определение добавок сахарного сиропа.Для этого яВзяла фильтровальную бумагу (3шт.);растопила мёд на водяной бане;капнула на каждую фильтровальную бумагу образцы мёда;Наблюдала следующую реакцию:все 3 образца на бумаге не оставиливлажные пятна, следовательно , они не содержат сахарный сироп. ВЫВОДЫ