Исследовательская работа по теме ХЛЕБ И ПЛЕСЕНЬ: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ( 5 класс, ФГОС)


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Знаменская СОШ №1
Исследовательская работа
ХЛЕБ И ПЛЕСЕНЬ: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

Автор: Кокорев Вячеслав, 5 класс
Руководитель: Жукова И. М.
учитель биологии и химии
ЗНАМЕНКА, 2017 год
Содержание
Введение……………………………………………………….. 3
Практическая часть……………………………………………5
Заключение…………………………………………………….5
Вывод…………………………………………………………..9
Используемая литература……………………………………10
Введение
Проблема качества хлеба в настоящее время является очень актуальной. Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно, и существенно влияющий на функционирование организма. Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки и спокойно съедаем то, что осталось...даже не подозревая о том, насколько это опасно.
Стоит лишь оставить свежие продукты, консервы, фрукты или хлеб на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются "нападению" спор, и на предмете разрастается колония плесневых грибков. Хлебобулочные изделия мы привыкли употреблять каждый день, поэтому проще всего заметить плесень на хлебе. А ведь такой хлеб может стать причиной хронических заболеваний: желудочно-кишечных, сердечно - сосудистых и даже онкологических, может вызывать даже аллергию.
Меня заинтересовало, какой вид плесени растет на хлебе, что способствует ее развитию. Плесень, как всякие грибы питается органическими веществами, растет на всех продуктах питания, если будут подходящие для нее условия. А какие надо создать условия, чтобы она не появлялась в хлебе или на других продуктах. Мы решили выяснить этот вопрос.
Цель: определение факторов, влияющих на развитие плесневых грибов.
Задачи:
- расширить свои знания о плесени через работу с научной литературой;
- выяснить время появления плесени на различных сортах хлеба;
- определить влияние различных факторов на рост плесневых грибов;
- определить виды плесени, растущей на хлебе;
- дать рекомендации по правильному хранению хлебобулочных изделий.
Объект исследований: плесневые грибы на хлебе.
Предмет исследований: факторы, влияющие на развитие плесневых грибов.
Практическая значимость: рекомендации по правильному хранению хлеба и хлебобулочных изделий, и защите его от плесени, которые могут быть полезны потребителям; информация о вреде плесени поможет сберечь свое здоровье.
Плесенью называют пушистые или бархатистые налеты на растениях и предметах растительного и животного происхождения, которые образуются микроскопическими грибами. Плесень – это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено.
Заплесневение хлеба возникает при длительном хранении хлеба. Оно происходит в результате попадания спор плесени из окружающей среды на выпеченный хлеб. Оптимальные условия для развития плесени — температура 25-35° С и относительная влажность воздуха 70-80%. Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. Некоторые виды плесени образуют ядовитые вещества. Заплесневевший хлеб не пригоден к пище.

Однако есть и полезная плесень – используется в медицине (пенициллин), в сыроварении и виноделии.

Практическая часть
Итак, для наблюдения я взял чёрный и белый хлеб. Порезал его на небольшие кусочки и назвал:
белый хлеб – а чёрный хлеб – б

Чтобы хлеб был влажным, с помощью пипетки я накапал на образцы а и б по 7 капель.

У меня получилось по 3 образца с белым (а) и чёрным (б) хлебом.Образец № 1(а и б) я положил на блюдца и накрыл банками.

Образец №2 (а и б) я положил в пакеты. Образцы №1 и №2 получились влажными.
Образец № 3 (а и б) я не мочил, а положил в пищевую плёнку.

Все 3 образца я поместил в разные условия:1. в шкаф (там темно, тепло, мало воздуха).2. в холодильник (холодно).3. на окно (солнечный свет, воздух, тепло).Мои наблюдения показали:1 день Все образцы без изменений.2 деньВсе образцы без изменений, кроме Образцов №3 на окне. На них появилась влага на плёнке от солнца.
4 ДеньВ холодильнике без изменений.На окне Образец №3 (а) высох, остальные подсыхают.В шкафу Образец №3 (а) – подсох, (б) - без изменений. На остальных образцах №2 и №1 добавилась серая плесень. Появился неприятный запах.
5 ДеньВ шкафу на белом хлебе добавилась жёлтая и зеленоватая (сизая) плесень. Запах стал сильнее. На чёрном хлебе (в пакете) белая плесень разрастается, появилась зеленоватая. А на том, который под банкой, появилась коричневая плесень. Запах также усилился.
На окне весь хлеб высох.А в холодильнике без изменений. Плесень на этих образцах так и не появилась.
6 ДеньВ шкафу Образец №3 (а) белый хлеб засох, плесень не появилась, на чёрном (б) стала появляться белая плесень.На остальных образцах хлеба плесень усилилась: добавилась черная, а на белом появился белый (пушистый) налёт.
За все время наблюдений мы обнаружили, что на кусках хлеба образовывалась различная плесень. Рассматривая кусочки плесени под микроскопом и сравнивая с фотографиями различных плесневых грибов мы определили: черная плесень это головчатая хлебная плесень Mucor Mucedo (серебристо-белые нити, увенчанные на верхушке маленькими черными шариками меньше булавочной головки); а зеленоватая плесень это сизая хлебная плесень Penicillium glaucum – зеленый кистевик (зеленый оттенок зависит от цвета спор).
Рекомендации по правильному хранению хлеба
Что необходимо знать о правильном хранении хлеба?
Если хлеб хранить в полиэтиленовом пакете, то лучше в холодном теле.
Если нужно длительное хранение хлеба, его необходимо засушить.
Полезнее и экологичнее хранить хлеб в льняной салфетке, как это делали наши предки.
Полезней для здоровья и медленнее подвергается поражению плесневого грибка серый и чёрный хлеб.
А лучше всего, если нет особой необходимости, не покупайте хлеб в прок. Берите столько хлеба, сколько можете съесть в течении 1-3 дней.
Используемая литература
Н.И. Сонин, А.А. Плешаков Введение в биологию, 2014г.
Интернет ресурсы.