Символы Рождества в Германии


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №6 с углубленным изучением иностранных языков» 
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
«Символы Рождества в Германии»

Автор: Клыпина Е.
Руководитель: Гаджиева К.Ф.
Северодвинск
2016
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение …………………………………………………………………………………. 3
1 Рождество в Германии ………………………………………………………………… 4
2 Традиции Рождества …………………………………………………………………... 5
3 Рождественские символы………………..…………………………………………….. 6
Заключение ………………………………………………………………………………. 7
Список использованных источников …………………………………………………... 8
Приложение 1 «Рождественские символы» ……………………………………………. 9
Приложение 2 «Рождественские рецепты»…………………………………………….. 10
ВВЕДЕНИЕ
Во многих странах одним из самых радостных, необычных и самых любимых праздников является Рождество. Особенности празднования Рождества в каждой стране разные и подчас удивительные для нас. Рождество в Германии - самый волшебный и любимый праздник, которого ждут с большим нетерпением, как взрослые, так и дети.
На уроке немецкого языка мы изучали тему: «Рождество в Германии». Тема показалась мне очень интересной. Я лично для себя сделала много удивительных открытий, с которыми мне хотелось бы поделиться.
Цель: расширение знаний о культуре и традициях немецкого Рождества. Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи:
изучить имеющуюся литературу по теме;
дать характеристику символов и традиций Рождества в Германии;
изготовить главные символы немецкого Рождества.
Актуальность изучения темы заключается в том, чтобы познакомить школьников с традициями и символами Рождества в Германии, воспитывать толерантность к культуре другой страны.
Что помогает ощутить волшебство праздника и рождественское настроение? Что необычного для нас в традиции немецкого Рождества? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной работе.
РОЖДЕСТВО В ГЕРМАНИИ
В Германии существует довольно большое количество разнообразных праздников, однако отличительной особенностью является то, что не все из них празднуются в масштабах всей страны. Вызвано это независимостью каждой из федеральных земель. Практически все праздники имеют свои устоявшиеся традиции и, во многих случаях, при их праздновании в стране или в конкретной земле объявляется выходной день. Но особо любимым и почитаемым праздником у немцев является Рождество. С этим праздником связана история рождения Христа [6].
Впервые упоминание о праздновании католического Рождества встречается в летописях 4 века. Давным-давно жил король Август в Риме. Однажды решил он пересчитать всех своих подданных. Среди них были Мария и её муж Иосиф. Они направились в Вифлеем, но придя туда не нашли свободного дома, где они могли бы переночевать, поэтому устроились в хлеву. Здесь ночью родился маленький Иисус. Мария положила младенца в ясельки. Это произошло в ночь с 24 на 25 декабря, поэтому с тех пор именно в этот день люди собираются вместе и желают друг другу веселого Рождества [3].
Рождество, или как его называют немцы, «Weihnachten», является одним из самых значимых праздников в Германии, которого ждут с большим нетерпением, как взрослые, так и дети. Немцы с большим энтузиазмом отмечают Рождество, чем Новый год. Везде в магазинах продаются рождественские сладости, подарки; дома и витрины магазинов украшаются, и в городе царит предпраздничная атмосфера. Этот праздник, без преувеличения можно назвать самым любимым праздником в Германии, на протяжении уже нескольких веков [9].
Германия, как и большинство других католических стран, празднует Рождество 24 декабря, в Святую Ночь. На Западе Рождество, пожалуй, - самый грандиозный по своему размаху праздник, который окружен множеством традиций и символов. Именно о некоторых современных символах его празднования в Германии и пойдет речь.
ТРАДИЦИИ НЕМЕЦКОГО РОЖДЕСТВА
 Рождеству предшествует особое время. Оно длится четыре недели и называется Адвент (Advent). Начало Адвента определяется первым воскресеньем после 26 ноября. С началом Адвента в Германии официально начинается подготовка к Рождеству – пора украшать дом, зажигать первую свечу на венке Адвента, готовить подарки для близких и предвкушать Сочельник. Этот религиозный праздник в духовном плане, конечно, особенно переживается верующими, но к празднику готовятся все. Слово «Адвент» происходит от латинского «adventus» и означает «пришествие». Имеется в виду ожидание пришествия Иисуса Христа в мир в первый день Рождества [4].
Между тем, 6 декабря отмечается еще один очень любимый детьми праздник – день святого Николауса, его считают предвестником Рождества в Германии. Святой Николаус – это не сказочный персонаж. Хотя вокруг него и соткано множество красивых легенд, он был вполне реальным человеком. Николай из Миры был епископом и прославился тем, что совершил за свою жизнь много добрых дел: помогал страждущим и неимущим, спасал тех, кто по ошибке был приговорен к смертной казни. После смерти Николая церковь возвела его в ранг святого за все те добрые деяния, которые он совершил. В православной церкви этот человек также весьма почитаем и известен нам как Николай-угодник или Николай-чудотворец. В ночь на 6 декабря принято ставить свою обувь на подоконник, к камину или за дверь, а наутро детвора находит в ботиночках подарки: сладости, орехи, яблоки, апельсины и небольшие сувениры. Для  послушных  ребят  –  это  лакомства  и  приятные  подарки,  а  для  озорников  –  сухие  веточки [1].
Самый важный день – Святой вечер 24 декабря (der Heilige Abend). Немецкие семьи по обычаю идут в церковь, а потом чинно садятся ужинать. На Рождественский стол обычно подают семь или девять блюд. Рождество не обходится без пшенной каши на молоке, приправленной маслом и медом. Ну и, обязателен фаршированный гусь с аппетитной румяной корочкой и самые различные закуски. Свинина с квашеной капустой считается также очень желанным блюдом на рождественском пиршестве. Немцы не могут обойтись на праздничном столе и без рождественского пирога называемом Штоллен, в рецепт которого входят многие сухофрукты и всевозможные приправы. Кстати, этот десерт становится на следующий день намного вкуснее, чем только что испеченный. Во время ужина все желают друг другу счастья, добра и здоровья и обмениваются подарками [2].
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СИМВОЛЫ
Во всех больших и маленьких городах ощущается веселая праздничная атмосфера. На площадях стоят нарядные ёлки (Weihnachtsbaum) – главные символы Немецкого Рождества. У себя же дома немцы начинают наряжать ёлку примерно в середине декабря. Очень часто у них стоит даже не одна наряженная ёлка, а несколько. Например, на балконе или перед домом. Кроме того, они умеют и любят украшать свои окна и подоконники, создают на нём различные сценки из религиозной жизни, используя для этого специальные фигурки людей и животных. Все эти фигурки они бережно хранят и передают затем своим детям и внукам [8].
Самый известный символ Адвента – рождественский венок (Adventskranz). Венки Адвента изготавливают из еловых и сосновых веток, украшают гирляндами и шишками. На венке установлены четыре свечи, которые зажигают по одной в каждое новое воскресенье Адвента: в первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе воскресенье еще одна, и т.д. Этой традиции уже почти 200 лет. Свет четырёх свечей венка означает постепенное приближение к свету Рождества Христова, а зелёные ветви ели или сосны, замкнутые в круг, - символ вечной жизни, а тем самым и самого Бога [10].
Еще один интересный символ - рождественский календарь (Adventskalender). В этом календаре 24 пронумерованные дверцы, за каждое из которых спрятано маленькое лакомство. Первую дверцу под номером 1 открывают 1 декабря, а последнюю -24 декабря. Раньше такие календари состояли из картинок с библейскими мотивами, и лишь с конца 1950-х гг. их стали наполнять шоколадом. Магазины предлагают великое множество календарей любого цвета, формы, размера и на любой кошелек.  Забавно, что такие календари есть даже и для домашних любимцев, в мешочках которых лежит для них вкусный корм [5].
Один из немаловажных символов является растение "Звезда". В канун Рождества, в 1906 году, садовник из Лос-Анджелеса решил продавать веточки пуансеттии как рождественские цветы и дал начало декоративной жизни растения. Продавал он их в Голливуде. Прекрасные «Вифлеемские звезды» были мигом раскуплены жителями города. Поступали новые заказы на веточки пуансеттии. Люди отнеслись к цветку положительно, и он стал символом Рождества. В настоящее время выведено множество сортов этих растений. Есть пуансеттии желтого, пурпурного, кремового и других цветов.
Еще один символ Рождества в Германии – праздничные базары и ярмарки (Weihnachtsmarkt), которые начинаются с 11 ноября и продолжается вплоть до самого Рождества. Они организованы в каждом городе и представляют собой пестрые и шумные торговые ряды, где продаются и покупаются самые разнообразные рождественские товары и сувениры. Повсюду звучит музыка, звенят колокольчики каруселей и разыгрываются спектакли.  В основном, немцы покупают сладости и выпечку, среди которой лидирует рождественский штоллен — кекс особой формы с начинкой из ореха, изюма, пряностей. Не меньшим спросом пользуется глинтвейн (Glühwein), помогающий людям согреться. Примечательно, что на любой ярмарке можно увидеть любимых всеми персонажей: Щелкунчика, Госпожу Метелицу и прочих героев сказок [7].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рождество -является одной из самых значимых традиций в человеческой истории. Германия - источник множества рождественских традиций. Сохраняя свою уникальность, немцы поделились этими традициями со всем миром, предоставляя и вам возможность почерпнуть некоторые понравившиеся идеи.
Главные символы Рождества: Рождественская елка, Рождественский венок, Рождественская звезда, Рождественский календарь и Рождественский базар.
Главные даты Рождества: предрождественское время (Адвент), День Святого Николая (6 декабря) и Святой вечер (24-25 декабря)
Все это необычно для русского человека, но очень интересно. В России есть свои традиции и символы Рождества. Перспектива исследования видится в сравнении Рождества в России и Германии.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Вольф Н. Германия. Пиво, сосиски и кожаные штаны. – М,2006. – С.62-72
Евсеева А. Зимнее волшебство Берлина// Маруся. – 2011. -№12. – С.34-36
Климовицкая Д. Столица рождества// Всемирный следопыт. -2008. – №22. - С.5-7
Чащин А. Маленькая Германия готовится к Рождеству// Правда Севера. – 1997. – С.3
Weihnachten in verschiedenen Ländern// Иностранные языки в школе. – 2010. - №10. – С.23-27
http://all-around-germany.de/sobytija/rozhdestvo-v-germanii.htmlhttp://www.dinstitut.com/http://russian-v-germany.ru/rozhdestvo-v-germanii-germaniya-v-dekabre-vremya-adventa-i-adventnyj-kalendar/http://shkolazhizni.ru/article/10243/
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
«Рождественские символы»

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
«Рождественские рецепты»
Фаршированный гусь с подливкой
Ингредиенты:целый гусь (около 3 кг),2-3 яблока,1 луковица, 2 ч.л. муки,100 мл куриного бульона,1-2 ч.л. тмина,
Приготовление:Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах. В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут.
Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.
Традиционный Штоллен
Ингредиенты:400 г муки,2 пачки сухих дрожжей,100 мл молока,20 г сливочного масла или маргарина,50 г сахара, 2 яйца,1 ч.л. измельчённой апельсиновой цедры,2 ч.л. измельчённой лимонной цедры,50 г измельчённого миндаля,50 г изюма,50 г сушеных вишен,30 г сушеной смородины или черники,
30 мл рома, соль, сахарная пудра по вкусу.
Приготовление:В маленькой миске соедините изюм, ягоды и цедру с ромом, оставив немного для украшения. В большой миске смешайте 100 г муки с дрожжами. Растопите масло, добавьте молоко, сахар и соль, размешайте до растворения сахара и влейте в сухую смесь. Затем добавьте яйца и ягодную смесь, взбейте миксером. Добавьте остальную муку и миндаль. Разомните тесто руками и сформируйте шар. Поместите его в тёплое место на несколько часов, чтобы поднялось. Когда поднимется, сомните.
Из готового теста сформируйте 1 или 2 овала в зависимости от размера противня, сверните овалы вдвое по длине, оставьте ещё на час, после чего запекайте 15-20 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте оставшимися ягодами и орехами.