Открытый урок по биологии «Витамины», 8 класс


ГУ «Московская средняя школа отдела образования Есильского района Акмолинской области»
Открытый урок по биологии
8 класс
«Витамины»
Учитель химии и биологии Холод Н.А.
2015 год
Дата:
Предмет: биология
Класс: 8
Тема: Витамины, их значение. Водо- и жирорастворимые витамины. Авитаминозы. Сохранение витаминов в пище.
Цели  урока:
расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе. Обеспечение образовательных потребностей каждого ребенка с учетом его склонностей, возможностей;
сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением;
на основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для   здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Задачи урока:
расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе;
развивать умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи между   веществами и организмом , умения сравнивать обосновывать свою точку зрения, развивать   в детях   способность к логическому мышлению; 
дать представление учащимся об истории открытия витаминов
познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов, их содержание в продуктах питания;
показать значимость витаминов для здоровья человека и их роли в обмене веществ
разъяснять при каких условиях лучше сохраняются витамины в продуктах питания и лучше усваиваются организмом;
сравнить природные и искусственные витамины;
позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность;
дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов;
научить применять теоретические знания на практике.
Ход урока:
«Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам».
                                                                                             В. Шененберг.
Орг. момент: приветствие, проверка готовности к уроку, сообщение темы и целей урока. Раздаются листы самооцениванияАктуализация знаний:
БЛИЦ-ОПРОС
Назовите основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли)
Жиры расщепляются на…. (глицерин и жирные кислоты)
Углеводы расщепляются до (глюкозы)
Белки расщепляются до (аминокислот)
Количество энергии, получаемое от 1 грамма белка (17,6 кДж)
Количество энергии, получаемое от 1 грамма жира (38,9 кДж)
Количество энергии, получаемое от 1 грамма углевода (17,6 кДж)
Чему способствует пластический обмен веществ (росту, развитию организма)
Где в организме находиться кальций? (кости, зубы, ногти, волосы)
Где в организме находиться йод? (щитовидная железа)
Где в организме находиться железо? (кровь)
2. ДА-НЕТ-ка1. В ходе пластического обмена клетки организма растут. (Да)2. Энергетический обмен происходит с поглощением энергии (Нет)3. Аминокислоты входят в состав углеводов (Нет)4. Незаменимые аминокислоты синтезируются в организме человека из других аминокислот (Нет)5. Крахмал – сложный углевод (да)6. При окислении жиров выделяется энергии больше, чем при расщеплении углеводов (да)7. В сутки организм человека должен потреблять 5 литров воды (нет)
3. Прослушивание пословиц и поговорок о правильном питании
3. Изучение новой темы:
В начале урока я хочу вам предложить для осмысления  следующую информацию.
Причины болезни были неизвестны.
1.     Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. У мореплавателей развивалась цинга, или скорбут. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. От цинги моряков погибло больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно страдали моряки в северных экспедициях.
В народе с давних пор эту болезнь умели лечить плодами шиповника, настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что заболевание можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашенную капусту, лук, черную смородину.
2.     С давних времен дети страдали от заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, эта болезнь носила характер эпидемии.
3.     На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. В Румынии, на Балканах, в некоторых областях Италии, Испании и даже в США еще в начале XX века десятки тысяч людей страдали от этого заболевания. Воспаленная шелушащаяся кожа, поносы, тяжелые психические расстройства делали человека немощным и несчастным.
4.     А вот случай, который произошел с Ю. Никулиным во время блокады Ленинграда. «Как только наступали сумерки, многие слепли и только смутно, с трудом различали границу между небом и землей… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рабьего жира и каждый принял вечером этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться».
Какие мысли возникли у вас после прослушивания этой информации?
Как вы думаете, какую тему мы сегодня будем изучать?
Открываем тетрадки, записываем число и тему урока.
Работа с терминами (самостоятельно из параграфе 51 учебника выписывают понятия в тетрадь)
Витамины - поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.
Гиповитаминоз – нехватка витаминов
Гипервитаминоз – избыток витаминов
Авитаминоз – отсутствие витаминов. ( читают термины)
Самостоятельно работают с флипчартами, создают проекты по темам:
1 группа: Жирорастворимые витамины
2 группа Водорастворимые витамины
Используют учебники и таблицы, так же готовят вопросы второй группе
Название витамина Описание Продукты, богатые витамином
Водорастворимые витамины
Витамин С или аскорбиновая кислота Стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям.
При недостатке – цинга. Плоды шиповника, капуста, картофель, грейпфрут, петрушка, щавель.
Витамин В1 - тиамин Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене. При недостатке – бери-бери Печень, орехи, яйца, зеленый горошек, отруби.
Витамин В2 - рибофлавин Находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. При недостатке – катаракта, поражаются слизистые оболочки рта. Печень, молоко, дрожжи, томаты, бобовые.
Витамин В6 - пиридоксин Участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. При недостатке - анемия (малокровие), судороги. Куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы.
Витамин В12 или цианокоболаминНеобходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке - анемия. Мясо, печень, рыба.
Витамин РР – никотиновая кислота Регулирует кровообращение и уровень холестерина.
При недостатке – пеллагра. Арахис, рис, отруби, зерна ячменя.
Жирорастворимые
Витамин АНеобходим для роста и размножения клеток. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой.
При недостатке - "куриная слепота". Мясо, молоко, печень, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры.
Витамин Д - эргокальциферолРегулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей.
При недостатке – рахит. Рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток.
Витамин ЕВлияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп.
При недостатке - дистрофия мышечной ткани. Оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, арахис.
Витамин КРегулирует свертываемость крови.
При недостатке – носовые кровотечения. Соевое масло, печень, орехи, салат, капуста
После защиты проектов
ФизминуткаМы сидели и писали (читали, рисовали), Мышцы тела все устали. Потянулись и зевнули, Спинки дружно все прогнули, Повернулись вправо, влево - Стало гибким наше тело. И на стуле скок, скок, скок, Ну как будто колобок. А теперь попляшут ножки: Пробежали по дорожке Быстро-быстро - топ, топ, топ. И в ладоши - хлоп, хлоп, хлоп. Ножки вытянем вперед, Влево, вправо поворот. Чтобы мышцы сильнее стали, Поработают суставы. Ножки выше поднимаем И в коленочках сгибаем, Подбородком дотянулись И друг другу улыбнулись. Головой все повращаем И урок наш продолжаем.
Закрепление материала:
Исходя из полученных знаний, определите, какие высказывания относятся к достоверным фактам, а какие нет. (Объяснения учащихся).
 
Высказывание Факт
Витамины есть только в овощах и фруктах. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Витамины нужно принимать  только зимой и весной. Витамины необходимы постоянно. Прием витаминных препаратов нужно вести только по рекомендации врача.
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям. Да.
Создание кластера
1 группа
КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПИЩЕ?
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах нужно следовать следующим рекомендациям:
стараться использовать в пищу овощи, фрукты, зелень, не подвергавшиеся длительному хранению;
не подвергать продукты излишней температурной обработке;
при варке опускать продукты в кипящую воду и готовить только в закрытой посуде;
использовать для приготовления и хранения пищи химически инертную посуду (эмалированную, из нержавеющей стали,  тефлоновую , керамическую, фарфоровую);
правильно  хранить продукты  (овощи,  зелень, фрукты  - в холодильнике,  растительное масло -  в темном помещении, крупы - в прохладном сухом месте и т.п.) ,  учитывая  сроки  хранения каждого продукта.
2 группа
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию   ультрафиолетовых лучей.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде,   пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
« Мифы о витаминах».
Миф № 1: «Все потребности в витаминах можно обеспечить за счет полноценного рациона питания».
Даже при тщательно сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может   достигать 30%.
Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью,       во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом),    при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте.
Миф № 2: «Витаминами можно запастись впрок».
Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции, присущие другим веществам этой группы. Именно поэтому для обеспечения адекватного витаминного статуса необходим регулярный (продолжительный) прием соответствующих поливитаминных комплексов, обеспечивающих детей и взрослых этими   веществами в необходимых количествах.
Миф № 3: «Витамины нужны только маленьким детям и больным».
Витамины необходимы всем возрастным категориям населения.
Миф № 4: «Витамины нужны только зимой».
В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов (мультивитаминов) на протяжении примерно           6-9 месяцев в году, хотя  американские  витаминологи  считают необходимым пользоваться ими круглогодично.
Миф № 5: «Витамин С защищает от гриппа».
Доказанной противовирусной активностью аскорбиновая кислота не обладает. Справедливости ради следует отметить, что лица с дефицитом витамина С в большей степени подвержены риску заболеть гриппом.
 Назначение повышенных (но не многократно) доз аскорбиновой кислоты в период заболевания или после выздоровления — общепризнанная мера.
Миф № 6: «Натуральные витамины лучше синтетических».
В стремлении обеспечить организм экологически чистыми препаратами многие склонны тратить неоправданно большие средства на покупку препаратов, содержащих витамины естественного происхождения (вытяжки из растительных плодов и т.д.). Витамины, являющиеся продуктом химического синтеза, отличаются высокой  степенью очищенности и качества. По биологической ценности синтетические витамины не уступают     натуральным веществам этого класса. Стоимость же синтетических витаминов значительно ниже.»Для закрепления полученных знаний проведем биологический диктант по теме “Обмен веществ и энергии. Витамины”. Я буду зачитывать вопросы, а вы должны выбрать и записать правильный ответ из тех, что написаны на доске. Будьте внимательны! В некоторых вопросах может быть несколько правильных ответов.
Задания:
1.Источник энергии в организме человека.
2.Самое энергетически ценное органическое вещество.
3.Всасывается без расщепления при пищеварении.
4.Биологически активные вещества.
5.Обязательные вещества в составе пищи человека.
6.Участвуют в образовании ферментов в обмене веществ.
7.Разрушается при кипячении.
8.Отсутствие вызывает цингу.
9.Отсутствие вызывает паралич нервной системы, болезнь бери-бери.
10.Отсутствие вызывает пеллагру.
11.Какой витамин необходимо включить в рацион больного рахитом?
На доске записаны ответы
Витамин А. 2. Витамин В.3. Витамин С.4. Витамин D.5. Белки.6. Жиры.7. Углеводы.8. Минеральные соли.9. Вода.10. Витамин РР.
 В заключении урока давайте вместе сформулируем принципы правильного питания и поведения человека, которые будут способствовать полному обеспечению витаминами нашего организма.
Пища должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной.
Больше включать в рацион свежих овощей и фруктов.
Больше времени бывать на улице.
Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, умеренно употреблять чай и кофе.
Принимать лекарственные препараты (антибиотики, аспирин, снотворное) только по рекомендации врача.
Регулярно принимать готовые витаминные препараты по рекомендации врача.
Не злоупотреблять витаминами.
Домашнее задание: параграф 51, провести тест «Есть ли у меня авитаминоз?»
Листы самооцениванияФ.И. учащегося___________________

Рефлексия