Презентация по биологии на открытый урок по теме: Витамины, для учащихся 8 класса


Открытый урок по биологии Подготовила: учитель биологии МАОУ СОШ № 68,Жакупова Сауле Гомаровна ??? Как Вы думаете, что нам помогает сохранить здоровье? 1. Как Вы понимаете определение «обмен веществ», что это такое?2. Какие виды обмена веществ вы знаете?3. Какое участие принимают белки в организме человека? Назовите функции белков в организме.4. Назовите функции жиров в организме. Актуализация знаний Проблемная ситуация Тема урока: Витамины и их значение для организма - узнать значение витаминов и их влияние на организм. Цель урока: Задачи урока: Сформировать понятие о витаминах;Выяснить роль витаминов;Узнать суточную норму потребления и содержание в продуктах питания;Выяснить заболевания при недостатке витаминов. Николай Иванович Лунин Знакомство с понятием «Витамины» биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. 80 витаминов. Группы витаминов Водорастворимые (С, В, PP, Н)Жирорастворимые (А, D, E, K) Авитаминоз – отсутствие витаминов.Гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме.Гипервитаминоз – чрезмерное потребление витаминов. Работа в командах Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин С участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укрепление сосудов. Основной источник витамина C для человека - свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты им плоды шиповника. Суточная потребность 50-100мг. Защита мини-проекта Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям Витамин В Необходим для нормальной деятельности нервной системы (передача нервных импульсов).Регулятор жирового и углеводного обмена Особенно богаты им хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты. Суточная потребность 1,4-2,4 мг При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, малокровие, нарушается зрение. Бери- бери - поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц. Витамин А (ретинол) Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Основные источники витамина печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня; свиная и говяжья печень; желток яиц; цельное молоко, сметана. Суточная потребность 1 мг Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление . Симптомы куриной слепотыЧеловек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте. Витамин Д (кальциферол) Участвует в кальциевоми фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Основные источники витамина D для человека: печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности; печень свиная и говяжья; молоко; сливочное масло; дрожжи; растительные масла.Суточная потребность 2,5 мг Рахит - деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость Сведения о витаминах Название витамина Роль в организме В каких продуктах содержится? Авитаминозы Витамин С ( аскорбиновая кислота).(50-100 мг) Витамин В(1,4-2,4 мг) Витамин А(1 мг) Витамин Д(2,5 мг) Название витамина Роль в организме В каких продуктах содержится? Авитаминозы Витамин С ( аскорбиновая кислота).(50-100 мг) Участвует в синтез белков соединительной ткани; антител Шиповник, черная смородина, лимон, капуста цинга Витамин В(1,4-2,4 мг) Участвует в работе окислительных ферментов Зерна злаковых растений, черный хлеб грубого помола, зеленый горошек Бери-бери Витамин А(1 мг) Регулирует нормальный рост; участвует в работе ферментов Печень, сливочное масло, сыр, морковь Куриная слепота Витамин Д(2,5 мг) Необходим для нормального развития костей, образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Рыбий жир, печень, яичный желток рахит Домашнее задание Базовый уровень: п. 37 читать, ответить на ? В конце параграфа.Продвинутый уровень: п.37 читать, составить кроссворд по теме «Витамины»Творческий уровень: п.37 читать, приготовить презентацию или доклад по теме «Витамины» Игра «Витаминное домино» Будьте здоровы!