Методическая разработка профессионального мероприятия «Чайное путешествие»


Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость,
пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености.
Гиппократ
Сценарий «Чайное путешествие»
Кристина: Добрый день, гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем. У нас для каждого найдется и местечко, и словечко, и забавушек мы припасли на всякий вкус. Данияр: Добро пожаловать! /на казахском/ Сегодня мы совершим с вами чайное путешествие по странам мира.
Знаете ли Вы, что существует всемирный день чая?
Кристина: Вам будет интересно узнать, что ежегодно 15 декабря во всех странах-производителях чая отмечается Международный день чая, или International Tea Day.Эта дата была установлена после обсуждения на Всемирном общественном форуме (World Social Forum), который проходил в 2004 году в Индии и в 2005 году в Бразилии. В этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии. 
Данияр: Большой ассортимент чая - черный, зеленый, фруктовый, травяной, с сахаром, лимоном, имбирем, молоком, сливками. Кристина: Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы  после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу.
Данияр: Чай – это древний  и благородный напиток, который еще обладает и целебными свойствами.  Так в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства.
Кристина: Чайный куст – удивительное растение, содержащее в себе множество различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Он представляет собой очень невысокий кустарник (всего 1 метр) с темно-зелеными плотными листьями, однако на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки.
Данияр: Чай – это напиток, который не терпит суеты, и получить от него пользу можно лишь полностью отдавшись этому процессу хотя бы на полчаса.
Кристина: Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «Визитной карточкой» народа.
Данияр: Китайская пословица говорит: «У чая вода-это мать, чайник — отец, и огонь учитель». Китай - это естественная территория произрастания чая. Именно тут впервые в мире научились возделывать это растение, и оттуда чай начал свое победоносное шествие по странам и континентам. И первыми представить свой чайный стол мы приглашаем родину чая страну восходящего солнца «Китай».
Презентация китайского стола
Алена:
У ручья зачерпнул
Быстробьющей, журчащей воды.
Как вскипает, гляжу:
Бирюзово – зелёная пыль.
Только жаль – не могу
Чашку вкусного чая налить
И послать далеко –
Человеку, влюбленному в чай.
Настя
Это стихотворение написал один китайский поэт, живший 12 столетий назад.
Чайная церемония – обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры.
Алена
Существует предание: когда однажды китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела. От неё исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
Алена
Чай называем по-разному, мы
Это зависит от части страны
Где-то он «ЦХА»,
На другом месте «ТЬЯ»,
Чаще всего называем мы «ЧА».
Перевод с китайского простой
«ЧА» означает листок молодой
Настя
В древнем китайском трактате говорится, что чай «усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не позволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело».
Алена
А теперь к столу мы приглашаем нашего ЛАОШИ (учителя) Светлану Леонидовну, для показа мастер-класса по завариванию чая.
Данияр: Чай попал в Индию из Китая. Основными экспортерами чая на мировом рынке были и остаются Индия, Шри-Ланка и Индонезия. Эта страна славится не только качественным чаем, но и своими танцами. И показать культуру этой страны можно только в виде танца, мы приглашаем девушек с группы 14-71. /танец/
Презентация индийского стола
Кристина: Индия является самым крупным производителем черного чая в мире. Чай тут пьют в любое время суток. Подают чай обычно с сахаром и молоком, и называется такой напиток masala chai. Также в чай добавляют пряности и травы. Чаем всегда приветствуют гостей, как в частных домах, так и в ресторанах. 
Данияр: Индия славится тремя сортами черного чая, которые выращивают в трех разных областях - Дарджилинг, Ассам и Нилгири. Чай, выращиваемый в области Дарджилинг называют еще «шампанским чаем» за его светлую окраску и тонкий изысканный аромат.
Кристина: Чай Ассама отличается особым вкусом и темным цветом, и его выращивается больше всего в Индии. Нилгирийский чай – это темный, ароматный и пряный на вкус чай. Продемонстрировать заваривание чая по индийским традициям, мы приглашаем преподавателя спецдисциплин Горкушу Светлану Леонидовну.
А сейчас мы предлагаем Вам поучаствовать в конкурсе загадок. Посмотрим, знаете ли вы, что нужно к чаю?
Данияр:
Бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал-
Там и пропал. (САХАР)
Кристина:
Под одной крышей
Четыре брата стоят. (СТОЛ)
Кристина:
Кольцо не простое, кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее.
Всем на загляденье…
Ну и объеденье! (БУБЛИК)
Данияр:
В брюхе – баня.
В носу – решето.
На голове – пупок.
Всего одна рука
И та – на спине. (ЧАЙНИК)
Кристина:
Что на сковородку наливают.
Вчетверо сгибают.
Да в сметану макают? (БЛИН)
Данияр:
Сверху дыра. Снизу дыра
А посередине огонь да вода (САМОВАР)
Кристина:
Цветом желт и ароматен
В чай кладут и чай приятен
Только очень кислый он.
А зовут его … (ЛИМОН)
Кристина: Спасибо за участие дорогие гости, а мы продолжаем путешествие дальше.
Данияр:
Представители торговой Ост-Индской компании доставили для британского короля Карла Второго экзотический подарок — упаковку "китайского листа". Чаепитие в Англии – неизменная тема всех учебников по английскому языку: уровень знания проверялся правильным ответом на вопрос Would you like a cup of tea? Кто учил другие языки – видел Шерлока Холмса и доктора Ватсона за утренним чаем или читал английские романы, где непременно упоминается визитная карточка Англии - файф о’ клок (five-o’clock). Крепкий горячий поцелуй с ароматом бергамота – таким должен быть чай по мнению англичан.
Презентация английского стола
Доктор Ватсон: Холмс, что Вы ищете?
Шерлок Холмс: Ватсон, разве вы не ощущаете этот дивный аромат, который витает здесь?
Доктор Ватсон: да вы как всегда правы.
Шерлок Холмс: это же элементарно Ватсон, чай!!!
Каждый истинный мужчина,Сэр, короче говоря,Англичаю англичинноВыпивает чуть заря.
По многовековой традиции чай в Великобритании полагается пить 6 раз! Доктор Ватсон Вы со мной согласны?
Доктор Ватсон :Конечно шерлок Холмс, вы как всегда правы! Пока Вы занимались поиском чая, я написал стих про чай, вот послушайте:
Англичайка в небе вьётся,Лодка плавает в реке.Хорошо с вареньем пьётсяАнгличай на пикнике!Сэр сидит, ногой качая,И, уставясь в потолок,Ожидает время чая,По-английски – файв о клок.Ровно в пять поднявшись точно,Позабыв про скукоту,Англичанин ставит срочноАнгличайник на плиту.
Шерлок, мы же с вами не сможем сами заварить чай, кого же нам пригласить для этой церемонии?
Шерлок Холмс: Элементарно Ватсон? Здесь пристуствует teacher /тичер/ Светлана Леонидовна,пусть она нам заварить чай. Будьте любезны мисис Светлана Леонидовна, просим вас к нам.
Данияр: Абай о чайной церемонии на казахской земле говорил так:   «Если пиала горячего напитка обожгла только тело, значит, вы пили воду. Ибо чай согревает и душу» 

Кристина: Казахи шутят: «Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком». А чем известен казахский народ? Конечно же щедрым дастарханом!
Данияр: И страна, которая будет представлять на которой мы остановимся, это конечно же, как вы догадались, Казахстан. Приглашаем к нам Айгерим Тургалиеву для исполнения песни «Дастархан».
Презентация казахского стола
По традиции чаепитие происходит следующим образом. Собравшиеся сидят за дастарханом – расстеленной скатертью. Гостей рассаживают, как и прежде, «по почету»: самых уважаемых в тор (почетное «верхнее» место), дальше от входа. Тот, кто разливает чай, обычно женщина, сидит ближе к выходу. Перед ней – самовар и все, что нужно для чая. Тут же стоит поднос с пиалами. Она разливает чай с молоком и передает пиалу каждому, начиная при этом с самых почетных гостей. Выпив чай, гость передает пиалу обратно, и ему наливают новую порцию. Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу. Разливать чай – это искусство, и нужно это делать мастерски, чтобы открыть все качества и оттенки чая. В прошлом на больших торжествах и особенно многолюдных празднествах или поминках этим занимались молодые мужчины. Сегодня у казахов этим мастерством владеют женщины, обычно именно они разливают чай, и к ним предъявляют особые требования. Таковыми обладает наш учитель Светлана Леонидовна, которая Вам покажет умение по завариванию чаю.
Кристина: Наше чайное путешествие заканчивается и пребывает на конечную станцию «Россия». Русская чайная церемония – самая молодая. Ей всего 300 лет.
Данияр: В Россию чай попал так. Царский посол Василий Старков привёз в 1638 году русскому царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда «диковинного сушёного листа» в дар. Что же такое русское чаепитие? Это, в первую очередь, духовная процедура. В «Толковом словаре живого русского языка» В.Даля глагол «чаевать» означает «проклажаться за чаемъ, пить его въ раздольи». 
Кристина: В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Пожалуй, именно эта неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность – вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю – именно она и является самой важной частью русского чаепития. Приглашаем к нам «Россию».
Презентация русского стола
Басня про чай
Из заморских стран далеких
барину прислали сундучок.
А в посылке написали,
Что заварка-то - чаек.
Федька:
Вот мне отдал чая ларец,
И велит его сварить,
А я отроду не знаю,
Как такой чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином бранились,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня наказать велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
На столе стоит пирог,
пышки, да ватрушки,
Так споём же под чаёк
 чайные
частушки.
Частушки
Без народной старой шутки
Не прожить и двух минут.
Говорят: врачи частушки
 Как лекарство выдают!
Посидеть за самоваромРады все наверняка,Ярким солнечным пожаромУ него горят бока.
 
На столе у нас пирог,
Пышки да ватрушки,
Так споём же под чаёк
Чайные частушки!
 
Очень любим мы с сестрёнкой
Посидеть в кругу семьи.
Выпиваем по две кружки,
Как без чая можем мы?
 
Самовар поет, гудит,Только с виду он сердит.К потолку спускает парНаш красавец самовар.
 
Самовар пыхтит, искрится,Щедрый, круглый, золотой,Озаряет наши лицаОн своею добротой.
 
Лучше доктора любогоЛечит скуку и тоскуЧашка вкусного, крутогоСамоварного чайку
Повесили мы вас от души, а теперь нам и пора честь знать, к нашему столу мы приглашаем  барыню –сударыню Светлану Леонидовну, которая вам расскажет о покажет как же нужно устраивать чаепитие, просим Вас.
Данияр: сегодня вы прокатились на одном дыхании вместе с нами, но к сожалению, подошло к концу наше путешествие. Большое спасибо всем за участие и до новых встреч. До свидание. /на казахском