Проект на тему: Статистическое наблюдение по общественному питанию



Проект на тему:
Статистическое наблюдение по общественному питанию.
Подготовили:
Быховцова Е.
Исаева В.
Провелила:
Дмитроченко С.А.
Целью наблюдения является изучение спроса на предприятии общественного питания на примере предприятия «Источник» в г. Радужный.
Перед проведением статистического наблюдения необходимо выполнить следующие действия: составить программу наблюдения, организационный план и анкеты.
Программа наблюдения
В процессе наблюдения необходимо получить информацию по следующим признакам:
Качественные признаки:
· Удовлетворенность качеством приобретаемой посетителями продукции предприятия «Источник»;
· Ассортимент продукции, приобретаемой посетителями;
· Приоритетность выбора посетителями типа предприятия общественного питания;
· Предпочтение посетителей относительно выбора месторасположения предприятия;
· Удовлетворенность посетителей предоставлением дополнительных услуг предприятием общественного питания;
· Цель посещения предприятия общественного питания;
Количественные признаки:
· Частота посещения посетителями предприятия общественного питания «Источник»;
· Стоимость одного заказа, сделанного посетителем;
· Удовлетворенность посетителей санитарно-гигиеническими норма предприятия «Источник»;
· Удовлетворенность посетителей соблюдение их прав как потребителей продукции предприятия общественного питания;
· Количество порций заказываемых посетителем за один визит предприятия общественного питания «Источник»;
Организационный план
1. объект наблюдения: посетители предприятия общественного питания г. Радужный;
Единица наблюдения: посетитель предприятия общественного питания «Источник» г. Радужный;
2. цели наблюдения: изучить изучение спроса на предприятии общественного питания «Источник» для дальнейшего анализа и прогноза;
задачи наблюдения:
сформировать выборочную совокупность;
- провести статистическое наблюдение;
Выводы по результатам статистического наблюдения
Опрос проводился среди жителей г. Радужный в количестве 60 человек (приложение 1). В ходе наблюдения ошибки не выявлены. По окончанию опроса были получены данные, которые были занесены в таблицу 3.
Таблица 3.
Итоговая таблица результатов статистического наблюдения
№ вопроса Формулировка вопроса Вариант ответа Количество ответов % доля
1 Как часто вы посещаете предприятие общественного питания (в месяц)? а
б
в 14
28
18 23,33
46,66
30
2 Вы предпочитаете посещать предприятие общественного питания, расположенное… а
б
в 21
21
18 35
35
30
3 Вы посещаете предприятие общественного питания для того чтобы … а
б
в 21
25
14 35
41,66
23,33
4 На какую стоимость заказа на 1 человека Вы рассчитываете, когда идете в предприятие общественного питания? 300 руб.
1000 руб.
1500 руб.
2000 руб.
2500 руб.
3000 руб. 14
9
12
7
9
9 23,33
15
20
11,66
15
15
5 Сколько порций Вы заказываете, когда приходите на предприятие общественного питания «Источник»? а
б
в
г 14
16
21
9 23,33
26,66
35
15
6 считаете ли Вы ассортимент предоставляемой продукции предприятий общественного питания «Источник» достаточно разнообразным? а
б 34
26 56,66
43,33
7 Какие предприятий общественного питания Вы предпочитаете в основном посещать? а
б 35
25 58,33
41,66
8 Удовлетворяет ли Вас качество предоставляемой предприятием общественного питания «Источник» продукции? а
б
в 42
0
18 70
0
30
9 сколько раз Вы замечали при посещении предприятий общественного питания «Источник» не соблюдение по отношению у Вам санитарно-гигиенических условий? а
б
в 37
23
0 61,66
38,33
0
10 Вы предпочитаете в основном посещать предприятий общественного питания, которые предоставляют дополнительные услуги (бильярд, караоке)? а
б
в 30
18
12 50
30
20
11 Сколько раз Вы сталкивались с нарушением прав потребителей на предприятии общественного питания «Источник»? а
б
в 16
18
26 26,66
30
43,33
По данным представленным в таблице 3 видно, что:
· 23,33% жителей посещают предприятия общественного питания 1 раз в месяц, 46,66 % делают это 4 раза в месяц, а оставшиеся 30 % более 4 раз;
· 35% жителей посещают предприятия общественного питания вблизи дома, 35% в центре города, 30% в зависимости от того, где находятся в данный момент;
· 35% жителей посещают предприятия общественного питания отпраздновать какое-либо мероприятие, 41,66% для того, чтобы отдохнуть и 23,33% заходят, чтобы перекусить;
· 23,33% жителей, посещая предприятия общественного питания рассчитывают на сумму в 300 руб.,15% - 1000 руб., 20% - 1500, 11,66% - 2000 руб., 15 %– 2500 руб., 15% - 3000 руб.;
· 23,33% приходя на предприятие «Источник» заказывают 3-5 порций, 26,66% - 6-7 порций, 35% - 9-11 порций, 15% - 12-14 порций
· 56,66% жителей считают ассортимент предприятия общественного питания разнообразным и только 43,33% не считают его таковым;
· 58,33% жителей предпочитают посещать предприятия быстрого питания и 41,66% - предприятия специализирующие на приготовлении блюд какой-либо определенной кухни;
· 70% посетителей предприятия «Источник» ответили, что их удовлетворяет качество предоставляемой продукции, 0% - не удовлетворяет и 30% - не всегда удовлетворяет;
· 61,66% ни разу не замечали не соблюдение санитарно-гигиенических условий, а 38,33% сталкивались с не соблюдение санитарно-гигиенических условий 1 раз, и никто не сталкивался в таким явлением более 1 раза
· 50% любят посещать предприятий общественного питания, которые предоставляют дополнительные услуги (бильярд, караоке), 30% не любят таких заведений, 20% выбирают куда пойти в зависимости от планов
· 26,66% ни разу не сталкивались с нарушением прав потребителей, 30% - 1 раз и 43,33% - более 1 раза