Презентация Поваренная соль издоровье человека


Ученица 9в классаМБОУ «Гимназия №3 г.Горно-Алтайска» Стрелецкая МаринаНаучный руководитель: Индикеева О.Г. Гипотеза: я предполагаю, что поваренная соль необходима организму человека.Цель: изучить, как влияет поваренная соль на обменные процессы.Задачи: изучить литературные и интернет источники по данному вопросу изучить свойства поваренной соли и её влияние на здоровье экспериментально доказать наличие ионов натрия и хлора в продуктах питания, изучить влияние раствора поваренной соли на биологический объект.Актуальность моей работы состоит в том, что несмотря на продолжительный период знакомства человека с поваренной солью, она продолжает вызывать много вопросов и споров. "Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль”. А.Е.Ферсман С большой уверенностью можно сказать, что одно вещество в довольно чистом виде есть в каждом доме. Это поваренная соль или хлорид натрия. Соляная зависимость самая древняя и самая сильная. Но люди не всегда испытывали такую зависимость от соли. Острую необходимость в соленом испытывали травоядные животные. Северные олени преодолевали огромные расстояния, чтобы с жадностью лизать соленые морские камни. Весной 1648 г в Москве произошел соляной бунт. Царь Алексей Михайлович ввел повышенный налог на соль. Правительство,напуганное размахом волнений, снизило налог на соль. Соль-источник пополнения казны. Слово “соль” произошло от латинского слова “sal”, которое происходит от греческого термина “hals” - означающего “море”. Римским солдатам выдавали жалование солью, а также «сольдо» — монетой, жалованьем, которое воины получали в обмен за готовность проливать кровь – отсюда произошло и русское слово – солдат. Римляне предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат) Древнегреческий поэт Гомер назвал поваренную соль «божественной». В те далекие времена она ценилась выше золота. М. В. Ломоносов писал, что в его время за четыре-пять плиток соли можно было купить раба. Многие племена в Центральной Африке отдавали за чашку соли чашку золота. В Китае XIII века из каменной соли делали монеты. В честь соли названы многие города, реки и озера: Солигалич, Соликамск, Сольвычегорск, Соль-Илецк, Сольцы, Усолье и Усолье-Сибирское; реки - Усолка и Соленая. Солёные озёра в Алтайском крае Бурлинское озеро Кучукское озеро Малиновое озеро Горькое озеро Хлори́д на́трия — химическое соединение NaCl, натриевая соль соляной кислоты. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль). Крупные кристаллы поваренной соли выставляются в минералогических музеях 100-килограммовый кристалл Хлорид натрия (масштабная модель) Хлорид натрия (шаростержневая модель) Кристаллическая решётка хлорида натрия NaCl Поваренная соль кристаллизуетсяв форме куба. Куб – правильный многогранник, октаэдр, вершин - 8, ребер - 12, граней – 6. Ионы натрия Na+ и хлора Cl-в узлах кристаллической решётки поваренной соли определяют кубическую форму кристаллов. Кристаллическая решётка хлорида натрия называется ионной кристаллической решёткой. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА - Электролиз расплава хлорида натрия 2NaCl → 2Na + Cl2↑ - Электролиз водного раствора поваренной соли 2NaCl + 2H2O → 2NaOH + H2↑ + Сl2↑ - Реагирует с аммиаком, углекислым газом (метод Сольве) NaCl +NН3 + CO2 + H2O → NaHCO3 + NH4CI - Реагирует с концентрированной серной кислотой 2NaCl + H2SO4 → Na2SO4 + 2HCl Получение- получение из простых веществ натрия и хлора2Na(тв) + Cl2(г) → 2NaCl(тв) + 820 кДж- нейтрализация гидроксида натрия соляной кислотой:NaОН + НCl → NaCl + Н2О В 1960- е годы поваренную соль - хлорид натрия - окрестили "белой смертью", и это пугающее название тянется до сих пор, переходя из поколения в поколение. Конечно, злоупотреблением солью запросто можно загубить сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Но это относится к злоупотреблению любым продуктом. Ионы соли поддерживают нормальную деятельность клеток, из которых состоят все ткани и органы. Суточная потребность в поваренной соли для взрослого человека составляет 10 – 15 грамм. Многие биологические жидкости - кровь, пот, моча, слюна, слеза, мокрота - содержат ионы натрия и хлора. Основная роль хлорида натрия - это поддержание осмотического давления и постоянства объема жидкости. Ионы натрия и хлора также участвуют в пищеварении (без соляной кислоты пища в желудке не переварится). При недостатке соли в организме возникают спазмы мускулатуры, поражаются центры нервной системы.Соль необходима в плазме крови. При избытке соли в организме удерживается жидкость,из-за этого повышается артериальное давление. Спелеотерапия Лечебные ванны с морской солью Na+ ион натрия – главный внеклеточный ион; содержится в крови и лимфе;вместе с ионами калия обеспечивает: - проницаемость клеточных мембран для различных веществ. - проведение импульса по нервному волокну. - регулирует давление крови в организме. стимулирует обмен веществ;стимулирует рост волос;придает бодрость и силу; входит в состав желудочного сока (в виде 0,2 % соляной кислоты). Cl- Экспериментальная часть Оборудование:штатив, пробирки, фильтровальная бумага, воронки, колбы, мерные цилиндры, спиртовка, спички, пипетки. Химреактивы: нитрат серебра, раствор поваренной соли. Объект исследования:сок картофеля, капусты, апельсина, яблока, картофель.Предмет исследования: ионы натрия и хлора, влияние концентрации соли на картофель.Ход исследования: Опыт №1 Влияние концентрации солевого раствора на картофель. Картофель №1 поместили в 7% раствор поваренной соли. Картофель №2 поместили в 0,5% раствор поваренной соли. Результаты представлены в таблице: Влияние концентрации водного раствора соли на клетки живого организма День Картофель №1 Картофель №2 1-ый день стал мягкимраствор чуть потемнел без изменений 2-ой день сморщилсяраствор потемнел без изменений 3-ий день еще больше сморщился раствор еще больше потемнел раствор стал мутным 1 день 2 день 1 день 2 день Картофель №1 Картофель №2 3 день 3 день Вывод: Картофель №1 стал мягким, сморщился из-за большой концентрации соли в растворе. Клетки растения сжались, так как они потеряли воду. Картофель №2 не изменился. Следовательно, потребление избыточного количества соли будет неблагоприятно влиять и на организм человека, а в разумных количествах соль безвредна для большинства из нас. Экспериментальная часть Ход исследования: Опыт №2 Определение ионов натрия и хлора 1. Приготовили из свежих овощей и фруктов соки. 2. Профильтровали. 3. Исследовали полученные растворы на ион натрия. 4. Отмерили равные объёмы фильтратов (5 мл). 5. К полученным растворам добавили одинаковый объём нитрата серебра. 6. Эксперимент проводился в 3 повторностях. Все образцы окрашивали пламя в жёлтый цвет. Следовательно, в исследуемых растворах содержится ион натрия. Определение ионов хлора 1 - сок капусты2 – сок картофеля.3 – сок яблока4 – сок апельсина Результаты При проведения качественных реакций на ионы хлора, обнаружено выпадение осадка в соке капусты и картофеля. Ag+ + Cl- = AgCl↓ Вывод: Ионы натрия и хлора, входящие в состав соли, необходимы организму. Они участвуют во многих обменных процессах. В результате исследования мы убедились в содержании этих ионов в картофеле и капусте. Следовательно, потребность организма в хлорид - ионах и ионах натрия восполняется частично за счёт продуктов питания, особенно овощей. Добавление соли в пищу должно быть ограниченно.