Конкурса профессионального мастерства по профессии Официант


Утверждаю______________
Положение о проведении конкурса профессионального мастерства по профессии «Официант»
1. Общее положение о конкурсе.
1.1. Цель конкурса: Совершенствование качества профессиональной подготовки учащихся по профессии «Официант».
1.2. Задачи конкурса:
- определение качества подготовки учащихся, выявление их мастерства;
- выявление и стимулирование талантливых учащихся;
- совершенствование профессиональных умений и навыков учащихся;
1.3. В конкурсе принимают участие учащиеся 24 группы.
2. Содержание конкурса.
2.1. Конкурс проводится в 2 этапа.
2.1.1.Первый этап: теоретический
- решить тест, правильный ответ 1 балл, максимальное количество 10 баллов.
Максимальная оценка за конкурс – 10 баллов.
2.1.2. Второй этап – практический: учащиеся выполняют практическое задание
1 задание: - Салфетка как элемент декора стола (сложить максимальное количество салфеток за 7 минут – как можно больше вариантов);
Критерии оценивания:
количество - за каждую салфетку 1 балл
сложность (оригинальность) - до 5 баллов
гигиеничность - 3 балла
Максимальная оценка за конкурс – 15 баллов.
2 задание: Тематическая сервировка стола по теме «День Святого Валентина».
Необходимо правильно сделать достаточно полную сервировку стола из представленного инвентаря. Допускаются дополнительные элементы сервировки стола.
На отдельном столе участники в течение 5-ти минут собирают необходимый инвентарь. По знаку жюри начинают сервировать стол. Время сервировки – 5 минут. После того как стол сервирован, участники должны ответить на уточняющие вопросы жюри.
После завершения сервировки каждый участник в течение 2-3минут проведет презентацию своего тематического стола (проза, стихи, песни, баллада). Официант должен знать принципы продемонстрированного оформления и сервировки.
Критерии оценивания:
внешний вид участника (форма, обувь, прическа и др.) - 4 балла
техника работы - 7 баллов
скорость сервировки - 2 балла
художественное оформление стола - 7 баллов
ответы на уточняющие вопросы жюри - 2 балла
презентация стола - 3 балла
Максимальная оценка за конкурс – 25 баллов.
3 задание: обслуживание посетителей.
Гости делают заказ из предложенного меню. При этом, "посетители" могут ставить непредвиденные задачи перед участниками конкурса. Критерии оценивания:
правильность - 3 балла
аккуратность - 2 балла
Максимальная оценка за конкурс – 5 баллов.
Итого по конкурсу максимальное количество 55 баллов.
- Решением жюри определяются победители конкурса, занявшие 1, 2, 3 место
- Победителями конкурса признаются участники, набравшие максимальное количество баллов.
Жюри: Зам.директора по УПР работе Касакина Е.Г.
Мастер по учебной практике Санникова В.М.
Преподаватель спец. дисциплин Грачева В.В.