Комплект оценочных средств для оценки итоговых образовательных результатов по профессиональному модулю 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

«СОГЛАСОВАНО»:
ИП «Саркисян Г.Ц»
____________Г.Ц.Саркисян
«___» ____________ 20___г.

«УТВЕРЖДАЮ»:
Директор ГБПОУ
«ГК г.Сызрани»
____________П.В.Салугин
«___» ____________ 20___г.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
«ГУБЕРНСКИЙ КОЛЛЕДЖ Г. СЫЗРАНИ»







Комплект оценочных средств
для оценки итоговых образовательных результатов
по профессиональному модулю
02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
образовательной программы
подготовки специалистов среднего звена
по специальности
100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров



















Сызрань 2015 г.


Разработчики: ГБПОУ «ГК г. Сызрани» строительный профиль, преподаватель Р.К.Кромская




Эксперт от работодателя:

______________________________Г.Ц.Саркисян



























СОДЕРЖАНИЕ

1.
Пояснительная записка
4

2.
Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
6

3.
Процедуры оценки:
8

3.1
Выполнение практического задания (комплексного практического задания)


4.
Сводная оценочная таблица результатов освоения вида профессиональной деятельности.
22

5.
Условия положительного/отрицательного заключения по результатам оценки итоговых образовательных результатов по профессиональному модулю.
23

6.
Инструкция для кандидата по процедуре оценки итоговых образовательных результатов по профессиональному модулю.
25

7.
Инструкция для эксперта-экзаменатора по процедуре оценки итоговых образовательных результатов по профессиональному модулю.
27






























1. Пояснительная записка

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для оценки освоения итоговых образовательных результатов профессионального модуля 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Нормативными основаниями проведения оценочной процедуры по профессиональному модулю 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
являются:
Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности среднего профессионального образования 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 июня 2010 г. N 679);
установленные квалификационные требования, в том числе программа профессионального модуля 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров;
Положение о региональной системе квалификационной аттестации по профессиональным модулям основных профессиональных образовательных программ и основных программ профессионального обучения, утвержденное приказом министерства образования и науки Самарской области;
Положение о квалификационном экзамене в региональной системе квалификационной аттестации по профессиональным модулям основных профессиональных образовательных программ и основных программ профессионального обучения;
Положение о промежуточной аттестации по профессиональным модулям основных профессиональных образовательных программ и основных программ профессионального обучения, утвержденное приказом по государственному бюджетному образовательному учреждению среднего профессионального образования «Губернский колледж г. Сызрани» от 23.11.2012 г.;
Инструментарий оценки, входящий в данный комплект контрольно-оценочных средств, содержит один вариант практического задания по разборке, сборке масляного насоса и определению технического состояния деталей. Практическое задание разработано по методическому пособию М.Н.Дмитриева «Практикум по устройству и техническому обслуживанию автомобилей».
Оценка проводится методом сопоставления параметров продемонстрированной кандидатом деятельности и/или характеристик продукта деятельности с заданными эталонами и стандартами по критериям.
Для оценки итоговых образовательных результатов по профессиональному модулю 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
проводится экзамен (квалификационный экзамен).
Для положительного заключения по результатам оценочной процедуры по профессиональному модулю установлено пороговое значение показателя, при котором принимается положительное решение, констатирующее сформированность ПК и освоение кандидатом ВПД, - не менее 70%.
при отрицательном заключении хотя бы по одной профессиональной компетенции из состава итоговых образовательных результатов по профессиональному модулю, принимается решение «вид профессиональной деятельности не освоен».
Результаты оценочной процедуры заносятся в протокол квалификационного экзамена и в сводные оценочные таблицы, подписываются всеми членами аттестационно-квалификационной комиссии.
В настоящем комплекте оценочных средств используются следующие термины, определения и сокращения:
ВПД - вид профессиональной деятельности;
ПК - профессиональная компетенция;
ПМ - профессиональный модуль.



































2. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

2.1. Вид профессиональной деятельности
Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

2.2. Оцениваемые профессиональные компетенции
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы
2.3. Итоговые образовательные результаты по ПМ, предъявляемые к оценке, показатели, критерии и инструменты их оценки

Предмет(ы) оценивания
Объект (ы)
оценивания
Показатели оценки
Критерии оценки показателей
Инструмент оценки

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности
Объем выборки. Маркировка товара. Штрих-код товара
Определяет объем выборки товара
Объем выборки составил 5 шт.
Практическое задание



Идентифицирует маркировку товара
Определил наименование шоколада – Российский 70% какао





Определил наименование и место нахождения изготовителя– ООО «Нестле Россия» , Россия, 115054 г. Москва, Павелецкая пл.,д.2, стр.1 (филиал в г.Самаре, 443091, Россия, г.Самара, проспект Кирова, д. 257)





Указал наличие товарного знака изготовителя





Указал массу нетто





Указал срок годности





Указал дату изготовления





Указал условия хранения





Сделал вывод




Рассчитывает контрольную цифру штрих-кода
Расчет произведен правильно





Сделал вывод


ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.

органолептическая оценка товара
Проводит органолептическую оценку товара
Указал вкус и запах
Практическое задание




Указал внешний вид





Указал форму





Указал консистенцию





Указал структуру


ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы
Акт экспертизы
Составляет акт экспертизы
Указал дату составления
Практическое задание




Указал место составления





Указал кем составлен акт





Указал предъявления к экспертизе





Указал задачи экспертизы





Указал поставщика





Указал грузоотправителя





Указал изготовителя товара





Указал товаротранспортные документы





Указал условия хранения





Указал состояние упаковки товара





Указал маркировку на упаковке товара





Указал количество товара, взятого на анализ





Указал органолептические показания экспертизы





Сделал заключение







2.5. Требования к кадровому обеспечению оценки

Кадровое обеспечение

Характеристика

Эксперт-экзаменатор
Заместитель директора по учебной работе

Эксперт-экзаменатор


Эксперт-экзаменатор
Представитель Уполномоченной организации

Эксперт-экзаменатор
Преподаватель дисциплин общепрофессионального цикла, не осуществляющий подготовку по данному ПМ

Эксперт-экзаменатор
Преподаватель дисциплин общепрофессионального цикла, не осуществляющий подготовку по данному ПМ

Ассистент
Преподаватель профессионального цикла






3. ПРОЦЕДУРЫ ОЦЕНКИ

3.1 ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ (КОМПЛЕКСНОГО ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ)

Задание для оценки сформированности:
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

Задание: Вы работаете товароведом-экспертом в ЗАО Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК», специализирующегося на продаже смешанных групп товаров. В течение рабочего дня в магазин поступила партия шоколада в количестве 80 шт. в потребительской таре. Идентифицируйте товар по ассортиментной принадлежности:
Определите объем выборки для проведения оценки качества поступившей партии шоколада согласно ГОСТ 52821-2007.
Рассчитайте контрольную цифру штрихкода товара

Условия выполнения практического задания (комплексного практического задания)

Расходные материалы в расчете на одного кандидата:
- лист формата А 4 с заданием,

Оборудование, инвентарь на одного кандидата:
- образец шоколада

Нормативно-справочная документация: ГОСТ для анализа маркировки, ГОСТ для оценки качества шоколада

Норма времени на одного кандидата: 1 час
Основное: 45 мин
Дополнительное:..15 мин.
Итого: 1 час

Место выполнения задания:
- ГБПОУ «ГК г.Сызрани», пр. 50 лет Октября, д.1,









Инструмент оценки сформированности ПК 2.1 Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности
Приложение 1

Эталон/Порядок выполнения задания
1.Объем выборки для проведения оценки качества поступившей партии шоколада в количестве 80 шт. в потребительской таре согласно ГОСТ 5904-82 составляет 5 шт.
2. Путем анализа маркировки на соответствие требованиям: ГОСТ Р 52821-2007 определяю наименование шоколада – Российский. Горький шоколад с 70% содержанием какао-продуктов:
- наименование и место нахождения изготовителя– ООО «Нестле Россия» , Россия, 115054 г. Москва, Павелецкая пл.,д.2, стр.1 (филиал в г.Самаре, 443091, Россия, г.Самара, проспект Кирова, д. 257).
- товарный знак изготовителя; - есть
- масса нетто ; - 90 г.
- срок годности; - 04.09.16 г. 12 мес. - дата изготовления ; - 10.09.15 г.
- условия хранения - хранить при температуре (18 ± 3)°С и относительной влажности воздуха не более75%.
Вывод: Изучена маркировка образцов из партии. Маркировка полная, полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
3. Расчет контрольной цифры – определение информационной фальсификации шоколада проверка подлинности штрих-кода: 4606272028757
1.Сложить цифры, стоящие на четных местах: 6+6+7+0+8+5= 32
2.Полученную сумму умножить на три: 32* 3 = 96
3.Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры):
4+0+2+2+2+7=17
4.Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3: 96+17=113
5.Отбросить десятки – 3.
6.Из числа 10 вычесть число, полученное в пункте – 5. 10 - 3= 7
7. Сравнить полученный результат с контрольной цифрой – совпадает.
Вывод: контрольное число соответствует штрих-коду, фальсификация отсутствует.














Приложение 2

Критерии оценки показателей сформированности
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

№ п/п
Критерии оценки показателей
Количество баллов

Показатель 1. Определяет объем выборки

1
Объем выборки составил 5 шт
1

2
Объем выборки составил не 5 шт
0

Показатель 2. Идентифицирует маркировку товара

3
Определил наименование шоколада – Российский 70% какао
1

4
Не определил наименование шоколада – Российский 70% какао
0

5
Определил наименование и место нахождения изготовителя– ООО «Нестле Россия» , Россия, 115054 г. Москва, Павелецкая пл.,д.2, стр.1 (филиал в г.Самаре, 443091, Россия, г.Самара, проспект Кирова, д. 257)
1

6
Не определил
0

7
Указал наличие товарного знака изготовителя
1

8
Не указал наличие товарного знака изготовителя
0

9
Указал массу нетто
1

10
Не указал массу нетто
0

11
Указал срок годности
1

12
Не указал срок годности
0

13
Указал дату изготовления
1

14
Не указал дату изготовления
0

15
Указал условия хранения
1

16
Не указал условия хранения
0

17
Сделал вывод
1

18
Не сделал вывод
0

Показатель 3. Рассчитывает контрольную цифру штрих-кода.


19
Расчет произведен правильно
1

20
Расчет произведен не правильно
0

21
Сделал вывод
1

22
Не сделал вывод
0

ИТОГО по ПК 2.1
11
















Задание для оценки сформированности:
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.

Задание. Проведите оценку качества товара: определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии шоколада. Проведите экспертизу шоколада органолептическим методом на соответствие установленным требованиям ГОСТ 52821-2007.

Условия выполнения практического задания (комплексного практического задания)

Расходные материалы в расчете на одного кандидата:
- лист формата А 4 с заданием,

Оборудование, инвентарь на одного кандидата:
- образец шоколада
- нож
- плоская чаша

Нормативно-справочная документация: ГОСТ для анализа маркировки, ГОСТ для оценки качества шоколада

Вопросы, по которым разрешено консультирование кандидата: ГОСТ 52821-2007.

Норма времени на одного кандидата: 1 час
Основное: 45 мин
Дополнительное:..15 мин.
Итого: 1 час

Место выполнения задания:
- ГБПОУ «ГК г.Сызрани», пр. 50 лет Октября, д.1,













Инструмент оценки сформированности ПК 2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров.
Приложение 3

Эталон/Порядок выполнения задания


Проведение органолептической оценки

Наименование показателя
Характеристика

Вкус и запах
Свойственные для конкретного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха

Внешний вид
Лицевая поверхность ровная , с рисунком , блестящая.

Форма
Соответствующая рецептуре, используемому оборудованию, без деформации шоколада

Консистенция
Твердая

Структура
Однородная.



Приложение 4



Критерии оценки показателей сформированности
ПК 2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров.

№ п/п
Критерии оценки показателей
Количество баллов

Показатель 1. Проводит органолептическую оценку товара


Указал вкус и запах
1


Не указал вкус и запах
0


Указал внешний вид
1


Не указал внешний вид
0


Указал форму
1


Не указал форму
0


Указал консистенцию
1


Не указал консистенцию
0


Указал структуру
1


Не указал структуру
0

ИТОГО по ПК 2.2
5








Задание для оценки сформированности:
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

Задание: составьте акт экспертизы (установить соответствие продукта требованиям ГОСТ Р 52821-2007 .Шоколад. Общие технические условия по органолептическим показателям качества): сделайте заключение о качестве поступившей партии шоколада.

Условия выполнения практического задания (комплексного практического задания)

Расходные материалы в расчете на одного кандидата:
- лист формата А 4 с заданием, акт экспертизы,

Оборудование, инвентарь на одного кандидата:
- образец шоколада
- нож
- плоская чаша

Нормативно-справочная документация ГОСТ для анализа маркировки, ГОСТ для оценки качества шоколада

Вопросы, по которым разрешено консультирование кандидата: ГОСТ 52821-2007.

Норма времени на одного кандидата: 1 час
Основное: 45 мин
Дополнительное:..15 мин.
Итого: 1 час

Место выполнения задания:
- ГБПОУ «ГК г.Сызрани», пр. 50 лет Октября, д.1,









Инструмент оценки сформированности ПК 2.3 Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы
Приложение 5

Эталон/Порядок выполнения задания
Акт экспертизы №1
1. Дата составления: 26.12.2015
2. Место составления: г. Сызрань ЗАО Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК»
3. Акт составлен экспертом ___________ФИО (студента)_____________________
4. К экспертизе предъявлено: наименование товара шоколад Российский. Горький шоколад с 70% какао 80 штук по 90 гр.
Количество: 80 штук по 90 гр
Количество по документам: 80 штук по 90 гр
5. Задачи экспертизы: установить соответствие продукта требованиям ГОСТ Р 52821-2007 .Шоколад. Общие технические условия по органолептическим показателям качества (внешний вид, вкус, запах, форма, консистенция, структура).
6. Поставщик: ООО «Нестле Россия», филиал в г.Самаре, 443091, Россия, г.Самара, проспект Кирова, д. 257
7. Грузоотправитель: ООО «Нестле Россия», филиал в г.Самаре, 443091, Россия, г.Самара, проспект Кирова, д. 257
8. Изготовитель товара: ООО «Нестле Россия» , Россия, 115054 г. Москва, Павелецкая пл.,д.2, стр.1 (филиал в г.Самаре, 443091, Россия, г.Самара, проспект Кирова, д. 257).
9. Товаротранспортные документы
Наименование и номер товаротранспортного документа
Наименование и номер транспортного средства
Дата поставки


Накладная
Счет - фактура
Автомобильный транспорт (грузовая машина MERCEDES А267ЕА99)
26.12.2015







10. Условия хранения: Согласно ГОСТ 52821-2007 продукт следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной
влажности воздуха не более 70%.
Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить и транспортировать продукт совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
11. Состояние упаковки товара: не имеет внешних повреждений
12. Маркировка на упаковке товара: полная, содержит все необходимые сведения о товаре
13. Количество товара, взятого на анализ: 0,45 кг
14. Экспертизой установлено:
Наименование показателя
Характеристика
Заключение по каждому показателю

Вкус и запах
Свойственные для конкретного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха. Соответствует требованиям стандарта
Соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 .

Внешний вид
…°Лицевая поверхность ровная , с рисунком , блестящая. 
Соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 .

Форма
Соответствующая рецептуре, используемому оборудованию, без деформации шоколада
Соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 .

Консистенция
Твердая
Соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 .

Структура
Однородная.
Соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 .


15. Заключение: представленный на экспертизу образец шоколада имеет целостную упаковку, полную, соответствующую требованиям маркировку, по органолептическим показателям качества шоколад соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007. Партия шоколада может быть принята на реализацию в магазин ЗАО Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК».
Дата начала экспертизы: 26.12.2015
Дата окончания экспертизы: 26.12.2015
Эксперт _
Акт №1 зарегистрирован 26.12.2015


Приложение 6

Критерии оценки показателей сформированности
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы
№ п/п
Критерии оценки показателей
Количество баллов

Показатель 1. Составляет акт экспертизы

1
Указал дату составления
1

2
Не указал дату составления
0

3
Указал место составления
1

4
Не указал место составления
0

5
Указал кем составлен акт
1

6
Не указал кем составлен акт
0

7
Указал предъявления к экспертизе
1

8
Не указал предъявления к экспертизе
0

9
Указал задачи экспертизы
1

10
Не указал задачи экспертизы
0

11
Указал поставщика
1

12
Не указал поставщика
0

13
Указал грузоотправителя
1

14
Не указал грузоотправителя
0

15
Указал изготовителя товара
1

16
Не указал изготовителя товара
0

17
Указал товаротранспортные документы
1

18
Не указал товаротранспортные документы
0

19
Указал условия хранения
1

20
Не указал условия хранения
0

21
Указал состояние упаковки товара
1

22
Не указал состояние упаковки товара
0

23
Указал маркировку на упаковке товара
1

24
Не указал маркировку на упаковке товара
0

25
Указал количество товара, взятого на анализ
1

26
Не указал количество товара, взятого на анализ
0

27
Указал органолептические показания экспертизы
1

28
Не указал органолептические показания экспертизы
0

29
Сделал заключение
1

30
Не сделал заключение
0

ИТОГО по ПК 2.3
15






Приложение 7
Сводная оценочная таблица результатов сформированности
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.


п/п
Ф.И.О.
экзаменуемого
Критерии показателей
Набрано баллов
%
Заключение
о сформированности




Объем выборки составил 5 шт
Определил наименование шоколада – Российский 70% какао
Определил наименование и место нахождения изготовителя–
Указал наличие товарного знака изготовителя
Указал массу нетто
Указал срок годности
Указал дату изготовления
Указал условия хранения
Сделал вывод
Расчет произведен правильно
Сделал вывод




Макс. количество баллов

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

11



1
















Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________
Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________
Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________
Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________

Дата проведения «____ » ______________20______г.
Приложение 8
Сводная оценочная таблица результатов сформированности
ПК 2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров.


п/п
Ф.И.О.
экзаменуемого
Критерии показателей
Набрано баллов
%
Заключение
о сформированности





Указал вкус и запах

Указал внешний вид

Указал форму

Указал консистенцию

Указал структуру




Макс. количество баллов
1
1
1
1
1
5

















Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________
Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________
Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________
Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________



Дата проведения «_______ » ______________20______г.
Приложение 9
Сводная оценочная таблица результатов сформированности
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы


п/п
Ф.И.О.
экзаменуемого
Критерии показателей
Набрано баллов
%
Заключение
о сформированности




Указал дату составления
Сделал заключение
Указал кем составлен акт
Указал предъявления к экспертизе
Указал задачи экспертизы
Указал поставщика
Указал грузоотправителя
Указал изготовителя товара
Указал товаротранспортные документы
Указал условия хранения
Указал состояние упаковки товара
Указал маркировку на упаковке товара
Указал количество товара, взятого на анализ
Указал органолептические показания экспертизы
Указал место составления




Макс. количество баллов
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
15



1






















Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________
Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________
Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________
Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________

Дата проведения «_______ » ______________20_______г.
Приложение 10

4. Сводная оценочная таблица результатов освоения вида профессиональной деятельности
Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

Наименование ОО: ГБПОУ «ГК г.Сызрани»
Дата проведения: «_____»____________20______года



ФИО кандидата
Итоги оценки сформированности ПК 2.1
Итоги оценки сформированности ПК 2.2
Итоги оценки сформированности ПК 2.3

Итоги оценки освоения
ВПД



Фактическое количество набранных баллов
%
выполнения
Заключение о сформированности ПК 2.1
Фактическое количество набранных баллов
%
выполнения
Заключение о сформированности ПК 2.2
Фактическое количество набранных баллов
%
выполнения
Заключение о сформированности ПК 2.3
Фактическое количество набранных баллов
%
выполнения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ об освоении ВПД

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

1
















Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________
Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________
Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________
Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________
Эксперт-экзаменатор____________________________________________________________________________
Приложение 11

Условия положительного/отрицательного заключения
по результатам оценки итоговых образовательных результатов по
профессиональному модулю

Вид профессиональной деятельности считается освоенным при получении положительного заключения о сфрмированности каждой профессиональной компетентности
Для положительного заключения о сформированности каждой профессиональной компетенции и об освоении ВПД установлено пороговое значение показателя – не менее 70%.
При отрицательном заключении хотя бы по одной профессиональной компетенции из состава итоговых образовательных результатов по профессиональному модулю, принимается решение «вид профессиональной деятельности не освоен».

Максимальное количество баллов по оценке ПК 2.1. составляет 11 баллов. Для принятия положительного решения о сформированности профессиональной компетенции ПК 2.1. кандидат должен набрать не менее 7 (Таблица 1).

Таблица 1.

Оценочная шкала по профессиональной компетенции ПК 2.1.

Набрано баллов
< 7 баллов

· 7 баллов

Доля (в %) от максимального возможного количества баллов
< 70 %

· 70 %

Заключение о сформированности ПК 2.1
ПК 2.1.
не сформирована
ПК 2.1. сформирована



Максимальное количество баллов по оценке ПК 2.2. составляет 5 балла. Для принятия положительного решения о сформированности профессиональной компетенции ПК 2.2.. кандидат должен набрать не менее 3 (Таблица 1).

Таблица 1.

Оценочная шкала по профессиональной компетенции ПК 2.2.

Набрано баллов
< 3 баллов

· 3 баллов

Доля (в %) от максимального возможного количества баллов
< 70 %

· 70 %

Заключение о сформированности ПК .1
ПК 2.2..
не сформирована
ПК 2.2.. сформирована




Максимальное количество баллов по оценке ПК 2.3. составляет 15 балла. Для принятия положительного решения о сформированности профессиональной компетенции ПК 2.3. кандидат должен набрать не менее 10.
Таблица 1.
Оценочная шкала по профессиональной компетенции ПК 2.3.

Набрано баллов
< 10 баллов

· 10 баллов

Доля (в %) от максимального возможного количества баллов
< 70 %

· 70 %

Заключение о сформированности ПК 2.3
ПК 2.3.
не сформирована
ПК 2.3. сформирована


Суммарное максимальное количество баллов по оценке освоения ВПД Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров составляет 31 балл. Для принятия положительного решения об освоении ВПД Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров кандидат должен набрать не менее 21 баллов (Таблица ).
Таблица

Оценочная шкала освоения ВПД Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

Набрано
баллов

< 21 баллов


· 21 баллов

Доля (в %) от максимального возможного количества баллов

< 70 %


· 70 %

Заключение об освоении ВПД
ВПД Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров не освоен
ВПД Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров освоен













Шкала перевода результатов квалификационной аттестации по профессиональным модулям в рамках региональной системы квалификационной аттестации по профессиональным модулям основных профессиональных образовательных программ и основных программ профессионального обучения

Результат квалификационного
экзамена, в %
Результат квалификационного
экзамена, в баллах

до 69%
2 (неудовлетворительно)

от 70% до 79%
3 (удовлетворительно)

от 80% до 89%
4 (хорошо)

90% и выше
5 (отлично)


Приложение 12
6. Инструкция для кандидата по процедуре оценки итоговых
образовательных результатов по профессиональному модулю

Прочитайте задание
Определите объем выборки согласно ГОСТ 5904-82
Путем анализа маркировки на соответствие требованиям: ГОСТ Р 52821-2007 проведите идентификацию товара. Напишите вывод.
Рассчитайте контрольную цифру штрихкода. Напишите вывод.
Проведите органолептическую оценку товара. Напишите вывод.
Заполните акт экспертизы.
Приложение 12

6. Инструкция для кандидата по процедуре оценки итоговых
образовательных результатов по профессиональному модулю

Прочитайте задание
Определите объем выборки согласно ГОСТ 5904-82
Путем анализа маркировки на соответствие требованиям: ГОСТ Р 52821-2007 проведите идентификацию товара. Напишите вывод.
Рассчитайте контрольную цифру штрихкода. Напишите вывод.
Проведите органолептическую оценку товара. Напишите вывод.
Заполните акт экспертизы.
Приложение 12

6. Инструкция для кандидата по процедуре оценки итоговых
образовательных результатов по профессиональному модулю

Прочитайте задание
Определите объем выборки согласно ГОСТ 5904-82
Путем анализа маркировки на соответствие требованиям: ГОСТ Р 52821-2007 проведите идентификацию товара. Напишите вывод.
Рассчитайте контрольную цифру штрихкода. Напишите вывод.
Проведите органолептическую оценку товара. Напишите вывод.
Заполните акт экспертизы.
Приложение 12

6. Инструкция для кандидата по процедуре оценки итоговых
образовательных результатов по профессиональному модулю

Прочитайте задание
Определите объем выборки согласно ГОСТ 5904-82
Путем анализа маркировки на соответствие требованиям: ГОСТ Р 52821-2007 проведите идентификацию товара. Напишите вывод.
Рассчитайте контрольную цифру штрихкода. Напишите вывод.
Проведите органолептическую оценку товара. Напишите вывод.
Заполните акт экспертизы.
Приложение 13

7. Инструкция для эксперта-экзаменатора
по процедуре оценки итоговых образовательных результатов по профессиональному модулю

1.Объем выборки для проведения оценки качества поступившей партии шоколада в количестве 80 шт. в потребительской таре согласно ГОСТ 5904-82 составляет 5 шт.
2. Путем анализа маркировки на соответствие требованиям: ГОСТ Р 52821-2007 определяю наименование шоколада – Российский. Горький шоколад с 70% содержанием какао-продуктов:
- наименование и место нахождения изготовителя– ООО «Нестле Россия» , Россия, 115054 г. Москва, Павелецкая пл.,д.2, стр.1 (филиал в г.Самаре, 443091, Россия, г.Самара, проспект Кирова, д. 257).
- товарный знак изготовителя; - есть
- масса нетто ; - 90 г.
- срок годности; - 04.09.16 г. 12 мес. - дата изготовления ; - 10.09.15 г.
- условия хранения - хранить при температуре (18 ± 3)°С и относительной влажности воздуха не более75%.
Вывод: Изучена маркировка образцов из партии. Маркировка полная, полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
3. Расчет контрольной цифры – определение информационной фальсификации шоколада проверка подлинности штрих-кода: 4606272028757
1.Сложить цифры, стоящие на четных местах: 6+6+7+0+8+5= 32
2.Полученную сумму умножить на три: 32* 3 = 96
3.Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры):
4+0+2+2+2+7=17
4.Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3: 96+17=113
5.Отбросить десятки – 3.
6.Из числа 10 вычесть число, полученное в пункте – 5. 10 - 3= 7
7. Сравнить полученный результат с контрольной цифрой – совпадает.
Вывод: контрольное число соответствует штрих-коду, фальсификация отсутствует. 4. Проведение органолептической оценки

Наименование показателя
Характеристика

Вкус и запах
Свойственные для конкретного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха

Внешний вид
Лицевая поверхность ровная , с рисунком , блестящая.

Форма
Соответствующая рецептуре, используемому оборудованию, без деформации шоколада

Консистенция
Твердая

Структура
Однородная.



5. Заполнение акта экспертизы
Акт экспертизы №1
1. Дата составления: 26.12.2015
2. Место составления: г. Сызрань ЗАО Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК»
3. Акт составлен экспертом ___________ФИО (студента)_____________________
4. К экспертизе предъявлено: наименование товара шоколад Российский. Горький шоколад с 70% какао 80 штук по 90 гр.
Количество: 80 штук по 90 гр
Количество по документам: 80 штук по 90 гр
5. Задачи экспертизы: установить соответствие продукта требованиям ГОСТ Р 52821-2007 .Шоколад. Общие технические условия по органолептическим показателям качества (внешний вид, вкус, запах, форма, консистенция, структура).
7. Поставщик: ООО «Нестле Россия», филиал в г.Самаре, 443091, Россия, г.Самара, проспект Кирова, д. 257
8. Грузоотправитель: ООО «Нестле Россия», филиал в г.Самаре, 443091, Россия, г.Самара, проспект Кирова, д. 257
9. Изготовитель товара: ООО «Нестле Россия» , Россия, 115054 г. Москва, Павелецкая пл.,д.2, стр.1 (филиал в г.Самаре, 443091, Россия, г.Самара, проспект Кирова, д. 257).
11. Товаротранспортные документы
Наименование и номер товаротранспортного документа
Наименование и номер транспортного средства
Дата поставки


Накладная
Счет - фактура
Автомобильный транспорт (грузовая машина MERCEDES А267ЕА99)
26.12.2015







12. Условия хранения: Согласно ГОСТ 52821-2007 продукт следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной
влажности воздуха не более 70%.
Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить и транспортировать продукт совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
13. Состояние упаковки товара: не имеет внешних повреждений
14. Маркировка на упаковке товара: полная, содержит все необходимые сведения о товаре
15. Количество товара, взятого на анализ: 0,45 кг
16. Экспертизой установлено:
Наименование показателя
Характеристика
Заключение по каждому показателю

Вкус и запах
Свойственные для конкретного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха. Соответствует требованиям стандарта
Соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 .

Внешний вид
Лицевая поверхность ровная , с рисунком , блестящая. 
Соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 .

Форма
Соответствующая рецептуре, используемому оборудованию, без деформации шоколада
Соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 .

Консистенция
Твердая
Соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 .

Структура
Однородная.
Соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 .


17. Заключение: представленный на экспертизу образец шоколада имеет целостную упаковку, полную, соответствующую требованиям маркировку, по органолептическим показателям качества шоколад соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007. Партия шоколада может быть принята на реализацию в магазин ЗАО Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК».
Дата начала экспертизы: 26.12.2015
Дата окончания экспертизы: 26.12.2015
Эксперт _
Акт №1 зарегистрирован 26.12.2015









13PAGE 15


13PAGE 14315




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 615