План — конспект открытого урока производственного обучения на тему: Классический маникюр

сабаKтыS жоспары
План урока №

СабаKтыS таKырыбы:
Тема урока: Классический маникюр
СабаKтыS типі:
Тип урока: Урок – практикум.
СабаKтыS маKсаты:
Цель урока:
1. Организовать деятельность студентов по восприятию, осмыслению запоминанию новых знаний и способов соблюдения технологического процесса.
2. Развивать умения и навыки при выполнении классического обрезного маникюра, правила работы со щипцами.
3. Способствовать воспитанию чувства ответственности за конечный результат труда.
Материально-техническое оснащение урока инструкционные карты, интерактивная доска. Материалы применяемые для маникюрных работ: вата, спирт, крем для рук, защитные перчатки, горячая вода, лимон. Щипцы, пушер, пилки, полировщик, масло, безворсовая салфетка, ваночка для мацерации.
ОKыту ‰дісі:
Методы обучения: объяснение, показ трудовых приёмов, упражнения по выполнению трудовых приёмов

СабаK барысы
Ход урока
I `йымдастыру кезеSі
Организационная часть (1 мин)
- выявление отсутствующих учащихся;
- проверка внешнего рабочего вида (соответствие одежды требованиям ТБ);
- организация внимания и готовности учащихся к уроку.
II Кіріспе нaсKамалыCы:
Вводный инструктаж: (2 мин)
1 СабаKтыS таKырыбы мен маKсатын хабарлау:
Тема урока: Классический маникюр.
Цель и задачи урока: Изучить технологию выполнения классического маникюра, особенности его выполнения. Отработать безопасные приемы удаления кутикулы при помощи щипцов, выполнить маникюр на собственной руке для того чтобы прочувствовать и проработать точность.
Проверка ранее изученного материала: Проведем небольшую самостоятельную работу по ранее изученному материалу на слайде
III АCымдаCы нaсKамалыK:
Текущий инструктаж: (2 мин)
инструктаж по технике безопасности:
Волосы должны быть собранны в хвост, мастер должен работать в перчатках и маске
На столе во время работы не должно находится лишних предметов, допускаются только те инструменты, которые нужны непосредственно для выполнения маникюра
Щипцы для кутикулы, пушер и ножницы должны лежать строго на салфетке
Во время выполнения работы мастер не должен вставать с рабочего места
Кидать или передавать инструменты в открытом виде, запрещается

Деятельность мастера п /о:
История появления классического маникюра. Презентация
Современная технология выполнения классического маникюра.
Мытье рук (Мастер и клиент)
Дезинфекция рук (Мастер и клиент)
Придание ногтям длины и формы по желанию клиента и по совету мастера (Начиная с левой руки)
Шлифовка ногтя полочкой 300 – 1200 грит
Нанесение крема или масла на кутикулу
Мацерация ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] maceratio, от [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] macero  размягчаю, размачиваю), замачивание в воде с применением соли масел.
Пушером лопаточкой или смоченной деревянной палочкой отодвигаем аккуратно кутикулу без усилий.
Топориком (другой стороной палочки или пушера убираем птиригий (Прослойка кожи между кутикулой и ногтем) и грязь под ногтями),
Удаление кутикулы щипцами (Кутикула это отмершая часть кожи, не наделенная нервными окончаниями и кровеносными сосудами, при мацерации она приобретает белый цвет) Просмотр Видео способы обрезания кутикулы.

Шлифовка ногтевых валиков пилкой 150 – 180 грит
Нанесение масло на кутикулу и ноготь
Полировка до блеска 1200- 12000 гритт
Нанесение крема на руку, лёгкий массаж
Дезинфекция и обезжиривание
Покрытие лаком
Обсуждение (Делая акцент на обрезание кутикулы, как определить, на сколько глубоко нужно удалять кутикулу, удаляем только белую полосочку кожи).
Выполнение тренировочных работ для отработки навыков обрезания кутикулы на лимоне
Шкурка лимона по плотности
·схожа с отмершей и огрубевшей человеческой кожей, поэтому прежде чем приступить к выполнению маникюра на клиенте необходимо отработать навыки работы с щипцами и правила обрезания кутикулы.

Первое задание:
На столах у каждого приготовлены лимоны, нарисованной линией разделенные на две части.
Показ и объяснение предстоящей работы через веб камеру выполнение первого задания. (1 мин)
Начинаем работу:
на стороне № 1. Нужно выполнить срез кожицы лимона по прямой одной полосой не прерываясь, соблюдая правила работы щипцами. (выполняем 3 среза). (5-7 мин)
Показ и объяснение предстоящей работы через веб камеру выполнение второго задания. (1 мин)
на стороне № 2. Нарисована схема направления роста кутикулы, при помощи щипцов выполняем ту же работу, что и на стороне №1, только соблюдая градус направления щипцов, при этом отрезанная кожица должна быть тоже одной полоской. (5 мин)
- целевые обходы;
- индивидуальное инструктирование;
- коллективное инструктирование;
Подпишите каждый свой лимон и сдайте.






Второе задание:
Выполнение маникюра на собственной руке с соблюдением всего технологического процесса.
(15 мин)
– раздача инструкционных карт по выполнению маникюра
– объяснение тренировочных работ на собственной руке
- целевые обходы;
- индивидуальное инструктирование;
Третье задание
Выполнение маникюра на необработанной руке соседа, по инструкционной карте. (15 мин)
– объяснение тренировочных работ на собственной руке
- целевые обходы;
- индивидуальное инструктирование;

Принятие работ: подходят к мастеру по парам показывают руку, на которой делали себе маникюр и руку соседа. (Выставляется 3 оценки за три задания и выводится общая).
деятельность учащихся
Конспектирование технологии выполнения классического маникюра
Ознакомление с инструкционной картой
Просмотр выполнения классического маникюра мастером
Выполнение маникюра на собственной руке, отработка всего технологического процесса
Закрепление маникюра на руке модели
IV Jорытынды нaсKамалыK:
заключительный инструктаж:
Какую цель мы поставили перед собой в начале занятия?
Познакомились ли мы с особенностями классического маникюра, для чего нужен маникюр?
Как правильно нужно обрезать кутикулу?
Правила работы щипцами
Какие материалы и инструменты применялись во время работы?
сообщение оценок;
объяснение домашнего задания:
Выполнить дома классический маникюр и подготовить фото отчет.
Подготовится к следующему занятию: Тема следующего урока: СПА маникюр, принести инструменты для маникюра + скраб(соль, кофе, сахар) для рук, крем, пилинг, маску для рук и морскую соль.
- уборка рабочих мест

Мастер п/о: Минина О.А.


















Инструкционная карта по классическому маникюру
1.
Мытье рук с мылом (мастер и клиент)


2.
Дезинфекция рук при помощи дезинфектора или спирта (мастер и клиент)


3.
Подпиливание длины и формы


4.
Шлифофка ногтевой пластины


55
Нанесение крема или масла на кутикулу
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

6.
Мацерация (лат. Maceratio, от лат. Macero размягчаю, размачиваю), замачивание в воде с применением соли масел.


7.
Пушером лопаточкой или смоченной деревянной палочкой отодвигаем аккуратно кутикулу без усилий. Топориком (другой стороной палочки или пушера убираем птиригий и грязь под ногтями),
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

8.
Удаление кутикулы щипцами
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

9.
Шлифовка ногтевых валиков пилкой 150 – 180 грит
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

10.
Нанесение масло на кутикулу и ноготь
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

11.
Полировка до блеска 1200- 12000 гритт
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

12.
Нанесение крема на руку, лёгкий массаж
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

13.
Дезинфекция и обезжиривание
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

14.
Покрытие лаком
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415


















Рисунок 1Описание: http://manicur4ik.ru/images/stories/articles/76.jpgРисунок 2Описание: https://go2.imgsmail.ru/imgpreview?key=651f3ce47e655abc&mb=imgdb_preview_201Рисунок 4Описание: http://imanicure.ru/wp-content/uploads/2016/03/spa-manikyur_5.jpgРисунок 5Описание: https://go3.imgsmail.ru/imgpreview?key=4fec02ad9cc966a&mb=imgdb_preview_12915