Научно-исследовательская работа по физике на тему Правда и мифы об алюминии (10 класс)


Научно-исследовательская работа:Физика и здоровая еда«ПРАВДА И МИФЫ ОБ АЛЮМИНИЕВОЙ ПОСУДЕ»«Интегрированный проект»Герменчик2016Выполнили: учащиеся МКОУ СОШ с.п.ГерменчикКарданов Кантемир АслановичШиков Мухамед ЮрьевичРуководители: учитель физики Кулимова Л.Х, учитель химии Апажева Ж.Х. Актуальность проблемы: Экологическая обстановка в России благодаря стремлению человечества максимально улучшить условия среды обитания, оказалась на грани катастрофы.
1. Выявить и установить возможность попадания ионов алюминия в организм через алюминиевую посуду, доказать что алюминиевая посуда непригодна для приготовления пищи. 2.Подготовить памятки с рекомендациями «Советы хозяйкам». Своим исследованием мы хотели бы ответить на следующие вопросы: 3. Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия. 4. Изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов Al3+.5.Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время. 6.Определить рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.7.С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов Al3+.8.На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию. Если с помощью химических методов можно определить наличие ионов Al3+ в пище после её приготовления в алюминиевой посуде, то можно установить, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека.Гипотеза обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм человека.социологический опрос по использованию алюминиевой посуды и дезодорантов – антиперспирантов и губной помады в повседневной жизни.лабораторные исследования по определению рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде. (химический метод)исследование с помощью качественного анализа растворов на наличие в них ионов Al3+.анализ исследований и выводы Методы исследования На первоначальном этапе исследования нами был сделан обзор справочной и научно – популярной литературы по теме исследования. Особенности физических и химических свойств алюминия, его нахождения в природе и применения:Алюминий – самый распространенный металл земной коры. Его ресурсы практически неисчерпаемы.Обладает высокой коррозионной стойкостью и практически не нуждается в специальной защите.Высокая химическая активность алюминия используется в алюминотермии.Малая плотность в сочетании с высокой прочностью и пластичностью его сплавов делает алюминий незаменимым конструкционным материалом в самолетостроении и способствует расширению его применения в наземном и водном транспорте, а также в строительстве.Относительно высокая электропроводность позволяет заменять им значительно более дорогую медь в электротехнике.
style.rotationppt_wppt_y
style.rotationppt_wppt_y
style.rotationppt_wppt_y
style.rotationppt_wppt_y
style.rotationppt_wppt_y Избыток алюминия в организме человека приводит к нарушению минерального обмена. Алюминий обладает нейротоксическим действием – нарушает двигательную активность, вызывает судороги, снижение памяти, некоторые психические реакции наподобие слабоумия. Далее мы решили выяснить, почему хозяйки используют алюминиевую посуду: не знают о ее вреде или не считают эту информацию существенной?  Для ответа на этот вопрос исследования нами был проведён социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту среди учителей нашей школы(52 учителя). Какую посуду вы используете дома? Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу?Можно ли в алюминиевой посуде варить морс, компот, борщ? Знаете ли вы, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в детских садах, школах? ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯСРЕДА1Манная кашаЩелочная2Рисовая кашаЩелочная3Пшенная кашаЩелочная4Гречневая кашаЩелочная5КакаоЩелочная6Суп вермишелевый на курином бульонеЩелочная7Картофельное пюреЩелочная8БорщКислая9РассольникКислая10ГуляшКислая11Печень –по срогановскиКислая12Компот из свежих яблокКислая13Морс из брусникиКислая14Морс из клюквыКислая15ЩиКислая Черные пятна на посуде – это как раз тот алюминий, который мы «съели»! При нахождении в контакте с алюминиевой посудой длительное время, вода также насыщается ионами. Интенсивность перехода ионов в раствор, отраженная в данном опыте, говорит о том, что хранение продуктов в металлической посуде небезопасно с точки зрения насыщения их ионами алюминия. Исследование по данной теме мы решили проводить и в нашей школе. С недавнего времени дошкольные и образовательные учреждения начали участвовать в федеральной программе ФГОС. Детей начали обеспечивать горячим питанием. Посуда в которой готовят еду, в основном - посуда из алюминияСтоловая в нашей школе Эксперимент Мы сварили компот в алюминиевой кастрюле и выпили его в течение нескольких часов, проблем с самочувствием не было.Намного хуже обстояло дело , когда компот хранился в алюминиевой посуде свыше 12 часов. Тогда он не только насытился металлом на молекулярном уровне, но и стал потенциально опасным для здоровья из-за возникновения токсичных соединений, образующихся в результате окисления алюминия. Такой же эксперимент мы провели с консервированной рыбой в алюминиевой банке, и консервированными овощами. Ведь в основном вся плодовощная продукция хранится годами в герметичных алюминиевых баночках. Тот же «Pepsi» и «Fanta», которые все так любят тоже содержатся в алюминиевых банках. Мы пришли к выводу, что после вскрытия консервов, которые нередко содержатся в алюминиевых банках, их содержимое нужно переложить в более безопасную посуду. Процесс накопления алюминия в человеческом организме идет довольно медленно, однако именно этот металл способствует развитию болезни Альцгеймера. У людей с подобным диагнозом содержание алюминия в коре головного мозга превышает допустимую норму в несколько раз. Если с помощью химических методов можно определить наличие ионов Al3+ в пище после её приготовления в алюминиевой посуде, то можно установить, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека. Вывод: Нами были проведены опыты взаимодействия алюминия с раствором уксусной кислоты и раствором щелочи. И пришли к выводу, что алюминий особый металл, который взаимодействует и с кислотами и с щелочами, притом с щелочами реакция протекает быстрее.
Ни в коем случае алюминиевая посуда не годится для варки диетических блюд и детского питания. 1)В алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно кипятить только чистую воду.2)Пользоваться алюминиевой посудой постоянно нельзя, так как ионы алюминия могут накапливаться в организме человека, что способствует ухудшению здоровья человека. 3)Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей и фруктов.4)Нельзя готовить в алюминиевой посуде различные маринады с добавлением уксусной и лимонной кислот.5)Нельзя хранить питьевую воду долгое время в алюминиевой посуде.6)Нельзя хранить различные крупы в алюминиевой посуде.7)Ни в коем случае не годится она и для варки диетических блюд и детского питания.8)Нельзя мыть алюминиевую посуду металлическими щетками и мочалками и абразивными чистящими веществами, так как они разрушают оксидную пленку.9)Если кастрюля очень загрязнена, то ее можно вымыть содовым раствором  (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной пленкой, а на их месте образуется новая и чистая.  Выводы: 1 В алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно кипятить только чистую воду.2 Пользоваться алюминиевой посудой постоянно нельзя, так как ионы алюминия могут накапливаться в организме человека, что способствует ухудшению здоровья человека. Советы хозяйкам 3. Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей и фруктов.4. Нельзя готовить в алюминиевой посуде различные маринады с добавлением уксусной и лимонной кислот. 5.Нельзя хранить питьевую воду долгое время в алюминиевой посуде. 6. Нельзя хранить различные крупы в алюминиевой посуде.7.Ни в коем случае не годится она и для варки диетических блюд и детского питания. 8. Нельзя мыть алюминиевую посуду металлическими щетками и мочалками и абразивными чистящими веществами, так как они разрушают оксидную пленку. 9.Если кастрюля очень загрязнена, то ее можно вымыть содовым раствором  (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной пленкой, а на их месте образуется новая и чистая.  Благодарим за внимание! Попадать в организм человека алюминий может при неправильном использовании алюминиевой посуды, дезодорантов и даже губной помады.Где таится опасность!!??