Внеклассное мероприятие Мы за чаем не скучаем!


«Мы за чаем не скучаем!»
Праздник для младших школьников (Внеклассное мероприятие)
Цель: знакомство с историей чая, правилами чаепития.
Задачи:
- познакомить детей с историей чая, с правилами его заваривания, с правилами культурного чаепития; с историей самовара;
- развивать познавательный интерес детей, расширять кругозор, развивать творческие способности детей, память, смекалку, внимание;
- воспитывать любовь к русским народным традициям, культуру поведения.
Оборудование: на столах скатерти, чашки с блюдцами, самовар; дети в русских национальных костюмах; класс "превращается" в чайную.
Ребята приносят из дома выпечку, заранее заваривается чай.
Ход мероприятия:
Слайд 1.
Учитель: - Дорогие ребята и наши уважаемые мамы! Начинаем наш праздничный классный час «Мы за чаем не скучаем!»
- Поднимите руку те, кто любит пить чай? А все ли вы знаете о чае?
Гостей и близких привечаем мы ароматным сладким чаем.
- А вот откуда к нам пришел обычай пить чай и какую пользу он приносит, мы сегодня и узнаем, будьте внимательны!
Слайд 2.
(На сцену под музыку выбегают два скомороха)
Скоморох 1: А вот и мы оба - Фома и Ерёма!
Скоморох 2: Низко поклонились -
Скоморох 1: Колпаки свалились!
Скоморох 2: Колпак надеваем,
Скоморох 1: Слова начинаем!
Скоморох 2: Мы пришли к вам оба - Фома да Ерёма -
Скоморох 1: Людей посмотреть,
Скоморох 2: Себя показать
Вместе: Да всё о чае рассказать.
Слайд 3.
Звучит музыкальный фрагмент русской народной песни. (Выходят хозяйка с хозяином)
Хозяйка: Здравствуйте, люди добрые. Милости просим.
Хозяин: Просим вас садиться. Удобно ли вам, гости дорогие? Всем ли видно, всем ли слышно, всем ли места хватило?
Гость: Места-то, хватило, а вот вам, хозяйка с хозяином, не хватило.
Хозяин: В тесноте, да не в обиде.
Хозяйка: Мы гостей встречаем
Все: Чаем, чаем, чаем!
Хозяин: Первым делом угощаем
Все: Чаем, чаем, чаем!
Хозяйка: Приглашаем к самовару
Все: С чаем, чаем, чаем!
Хозяин: Пейте чай, друзья, по-русски
Все: Вкусно-вкусно!
Хозяйка: Гостей, всех близких привечаем мы ароматным нашим чаем.
От всех невзгод, от всех болезней, что может быть его полезней?
Хозяин: Наш гость сегодня не скучай. Пей от души наш чудный чай!
Чай горячий, ароматный и на вкус всегда приятный.
Скоморох 1: Он недуги исцеляет и усталость прогоняет,
Силы новые дает и друзей за стол зовет.
Скоморох 2: С благодарностью весь мир славит чудо - эликсир!
Хозяйка: У каждого народа много обычаев. Но среди них есть те, которые любят все: и взрослые, и дети. И среди них на первом месте - чаепитие.
Хозяин: А откуда и когда к нам пришёл чай?
Слайд 4.
1. Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
2. Чай – китайское слово, его называют ча-е, отсюда и наше слово чай. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны. Чай стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая.
3. Одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой истории европейцы смогли разводить чай.
В нашей стране чайные кусты были высажены в 1818 году в Крыму в Никитинском ботаническом саду. А первые плантации заложены в 1833 году в Грузии.
Слайд 5.
4. Я хочу открыть секрет и полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться.
5. Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает.
6. И сонливость переборет, и с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг, чай здоровью - лучший друг!
7. Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников.
8. Животные, которые ели листья чая, были быстрее и выносливее своих сородичей.
Слайд 6.
9. Самое удивительное, что чай собирают только женщины. Считается, что аромат женских рук, не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки, в возрасте до 16 лет.
10. В чае присутствуют чуть ли не все витамины. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем все-таки пьют чай - он полезнее.
11. Пить чай нужно только свежезаваренный. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее»
12. На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые, целебные травы: душицу, зверобой, цветы липы, иван-чая, листья смородины, земляники, малины.13. Почти 300 лет тому назад, русский царь получил подарок от монгольского хана. Это были напитки с непонятной надписью «бах-ча», что переводилось как «чай для заварки»
14. Понравился царю вкусный напиток. И с тех пор стали возить его купцы из заморских стран в Россию. Первое чаепитие в России состоялось в 1638 году.
Слайд 7.
Учитель: Дорогой был чай в те времена, не каждый мог его купить. Поэтому и появилось выражение «чайком баловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. И вот какая история произошла с одним крестьянином.
(Ученик разыгрывают сценку «Раз прислал мне барин чаю»)
15. Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как же этот чай варить!
Взял тогда налил водички, кинул чай я весь в горшок,
Да приправил перцем, луком и петрушки корешок.
Гости с барином плевались, сам он даже озверел
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся: чем же мог не угодить?
А потом-то догадался - чай забыл я посолить!
Слайд 8.
Учитель: Отгадайте загадку:
Стоит толстячок, подбоченивши бочок,
Шипит и кипит, и всем чай пить велит. (Самовар)
16. Правильно, это самовар. На Руси пили чай из самовара. Самовары появились в 1679 году. Его родиной считают город Тулу. Тогда было много мастеров самоварщиков. И каждый хотел, чтобы его самовар был самый лучший, самый красивый. Их делали разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, украшали различными узорами.
Учитель: Я думаю, что каждый из вас видел самовар. А вот вряд ли кто из вас бывал в музее самоваров. Первый музей был создан далеко от родины самовара - в Минске, столице Белоруссии. Его коллекция насчитывает более 1000 самоваров. Не так давно открыт музей самоваров в Туле.
Слайд 9.
17. Самовар видели все, а вот видимо не все знают, как он устроен. Внутри самовара находится труба. В неё засыпали сосновые сухие шишки или древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом. Закипала в самоваре вода. В специальное приспособление наверху в самоваре устанавливали заварной чайник.
18. Прошло много лет. В наши дни самовар заменил электрический чайник, но традиция собираться всей семьёй за чаепитием осталась.
Слайд 10.
19. Девочка: Кум - куманёк, где ты живёшь?
Что, куманёк, ко мне в гости не идёшь?
20. Мальчик: (с самоваром) Я иду, иду, иду, самовар в руках несу!
Эй, чай, чай, чай! Уж ты, кумушка, встречай! (ставит самовар на стол)
Девочка: Напекли мы для гостей много разных сладостей
Вместе: Тары-бары – растабары, выпьем чай из самовара
(произносят по очереди)
- с сухарями,
- с кренделями,
- с бубликами вкусными,
- с сушками, ватрушками!
Вместе: Тары-бары — растабары, посидим у самовара!
Викторину проведем, чаю сладкого попьём!
Учитель:
Викторина:
1. Где и когда зародился обычай пить чай? (5 тысяч лет назад в Китае)
2. Когда чай впервые появился в России? (300 лет назад)
3. Почему чай прославился как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников? (И сонливость переборет, и с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, чай здоровью - лучший друг!)4. Почему чай собирали только женщины? (аромат женских рук, не портит запах чая)
5. Какой город считают родиной самовара? (Тула)
6. Чем раньше на Руси заваривали воду для питья, когда чай еще не был широко известен? (душистые, целебные травы: душицу, зверобой, цветы липы, иван-чая, листья смородины, земляники, малины)Слайд 10.
Учитель: Для вас ещё одно задание. Нужно вспомнить название и автора произведения. (Ответивший правильно получает жетон)
А на белой табуреточке,
Да на вышитой салфеточке
Самовар стоит.
Словно жар горит,
И пыхтит,
И на бабу поглядывает. (К. И. Чуковский «Федорино горе»)
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар
И купила самовар. (К.И. Чуковский «Муха - цокотуха»)
Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю.
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня. (К. И. Чуковский «Мойдодыр»)
Доскажи словечко (коллективная игра)
Я захотел устроить бал,
Я гостей к себе___
Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый ___
Ножи, тарелки, вилки тут,
Но что-то гости ___
Я ждал, пока хватало сил,
Потом кусочек ___
Потом подвинул стул и сел,
И весь пирог в минуту ___
Когда же гости подошли,
То даже крошек не ___
Учитель: Всех гостей мы угощаем ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет, стол давно накрытый ждет!
- Мамы покажут нам, как правильно заваривать чай.
- Пока заваривается чай, мы споем нашу гостеприимную песенку.
(Дети исполняют песенку-переделку о чае на мотив «Голубой вагон»)
Если вы пришли сегодня в гости к нам.
Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим пышным пирогам.
Вкус их всех вас может удивить.
Припев: Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай
И наливай-ка всем ароматный чай. - (2 раза)
Знаем лучше доктора серьёзного —
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем взрослых мы и ребятню
Выпить ароматного чайку.
Припев: Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай
И наливай-ка всем ароматный чай. - (2 раза)
Учитель: игра «Поле чудес» - отгадать название профессии.
Титестер – это профессиональный дегустатор чая.
Загадки (каждая пятёрочка получает загадку)
Четыре ноги, два уха,
Один нос да брюхо (Самовар)
Бел, как снег, в чести у всех,
В рот попал - там и пропал. (Сахар)
Под одной крышей четыре брата стоят (Стол)
Как начнёт говорить - разговаривать,
Надо чай поскорей заваривать. (Чайник)
Кольцо не простое, кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье, ну и объеденье. (Бублик)
Учитель:
Разные народы по-разному готовят чай.
В Китае – ароматизированные чаи с добавками из цветов и фруктов.
В Индии – чай со специями: гвоздикой, корицей имбирём.
В Англии – чай с молоком.
В России – чай с лимоном, который во всём мире называют «русским».
Монголы заваривают чай на бульоне с рисом, мясом, луком и солью.
В США – пьют холодный чай.
В Тибете чай смешивают с солью, сливочным маслом и взбивают горячую смесь.
Учитель – А какие виды чая вы знаете? (ответы).
В зависимости от способа обработка листа различают чёрный, зелёный, желтый, красный и белый чай. Жёлтый чай самый дорогой. Долгое время он был доступен только для императора. Вывоз этого чая был запрещён под страхом казни.
Чай получают из разных частей растения. Есть чай, который изготавливают только из почек, или из почек и листочков, или из молодых листочков, или из листьев старых чайных деревьев.
Чай оказывает благотворное влияние на организм: повышает умственную активность, устраняет усталость, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Учёные установили – чай является «чистильщиком организма, выводя из него вредные вещества».
Инструкционная карта.
Последовательность этапов правильной заварки чая.
1. На один стакан воды нужно взять 1 чайную ложку сухого чая плюс 1 чайная ложка чая, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться водой. В чайник емкостью 1 л  (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и еще одну чайную ложку дополнительно.
2. Пустой чайник для заварки согреть, ополоснув 1-2 раза кипятком.
3. В чайник положить порцию сухого чая и залить кипятком, как только вода закипит "белым ключом, т.е. начнут подниматься пузырьки и она побелеет.
4. Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до одной четверти.
5. Чайник сразу же закрывают крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника. (Ткань задерживает летучие ароматические масла.)
6. Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Черный чай настаивают 3-5 мин., зеленый - 5-8 мин.
7. Когда чай настоится, долить его кипятком, но не доверху.Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой. Можно также налить чай в чистую чашку и вылить его снова в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.
8. Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком. Пьют его в течение часа после заваривания.