Презентация к уроку Тульский сувенир.


Тульский пряник. На Руси пряник появился - в 16 веке. Именно тогда мореплаватели привозили из Индии большое количество пряностей - душистого перца, корицы, имбиря, гвоздики.Заморские пряности вошли компонентами в русский пряник. «Пряник» от слова «пряность».

Пряники известны в Туле с 17 века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. Пряники.У немцев - нюренбергские, В Великобритании- шотландские, В Польше – торуньскиеВ России пряники пекли в Харьковской области, Рязанской, Тверской, Вяземской.
Славу Тульский пряник приобрел благодаря своим вкусовым качествам. Самое главное настоящий Тульский пряник печатный.Сначала нужно изготовить дощечку для формы.
Материал для неё вырезается из берёзы и должен "вылежаться" – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники.Хорошая форма может прослужить до 70-ти лет.
В форму закладывается первый слой теста. На него накладывается начинка (повидло или что-то ещё).Сверху - второй слой  теста и все это сильно прижимается (чтобы хорошо отпечатался рисунок). Затем форму переворачивают и освобождают отпечаток. На изделие наносят глазурь и отправляют в печь. Мастеров в Туле было много, и у каждого были свои заветные рецепты, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии.  Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д. Пекари пользовались разновесами - камушками, кусочками железа, которые прятались в укромное место под замок, чтобы, никто их не нашёл, не взвесил и не вычислил рецепт. В 19-м веке в Туле было около десяти пекарей: Василий Сериков, считающийся прародителем фабрики, Братья Белолипетские, Пётр Козлов, Братья Гречихины, которые в 1900-м году потрясли весь мир, соорудив на Международной выставке в Париже из пряников целый павильон. Тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами Только братья Гречихины получили за свои пряники в общей сложности 12 наград, золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя  Прославили Тулу и купцы Белолипетские. За свои пряники они не раз получали золотые и серебряные медали, от императрицы Марии Федоровны - золотой перстень с рубинами и бриллиантами, а от короля Сербского - золотую медаль за подношения тульского пряника В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула» и «Ясная поляна»