Конспект к уроку по ИЗО Тульский сувенир.


Урок на тему «Тульский пряник».
Декоративная работа. Роспись пряника из солёного теста.
Цели: формирование чувства любви к родному краю, уважения к его культурному и историческому наследию; развитие внимания, наблюдательности и способностей к декоративному рисованию.
Задачи: знакомство с историей и процессом изготовления пряника; формирование умения «печатать» пряник из солёного теста и умения выполнять декоративную роспись объёмного изделия; развитие познавательной и творческой активности; развитие умения выполнять коллективную работу.
Оборудование: компьютер и мультимедийный проектор.
Материалы для учителя: солёное тесто (примечание 1), 4 готовых (сухих) пряника из солёного теста, пряничные доски, подсолнечное масло, скалки, стека.
Материалы для учащихся: гуашь, кисти, банка для воды, клеёнка для парты.
Зрительный ряд: выставка «Тульские пряники», презентация «Тульский пряник», карта мира.
Парты в классе стоят так, чтобы учащихся можно было поделить на 4 группы. В центре стол, на котором лежат: солёное тесто, скалки, подсолнечное масло, пряничные доски, стека.
У каждой группы на столах несколько баночек коричневой и белой гуаши, банки с водой, кисти широкие и тонкие.
Структура урока.
Организационный момент.
Объявление темы и цели урока.
Работа по теме (просмотр презентации).
Практическая работа.
Итоги.
Рефлексия.
Ход урока.
1.Организационный момент.
Проверка готовности к уроку. Эмоциональный настрой.
2.Объявление темы и цели урока.
Ребята, вы уже заметили, что сегодня у нас в классе целая выставка Тульских пряников. Эти пряники я купила специально для нашего урока, а вот эти матрёшки из школьного музея. Музею их подарил наш бывший ученик – Сутормин Александр Васильевич. Он работает на фабрике «Ясная поляна», где пекут самые вкусные пряники в мире.
Я думаю, среди вас найдётся много любителей этого лакомства.
А умеете ли вы печь пряники?
Конечно, печь пряники я вас сегодня не научу, а вот как их изобразить, расскажу и покажу. Хотите? Тогда, назовите тему нашего урока.
( слайд 2) Тульский пряник.
Цель нашего урока: поближе познакомиться с Тульским пряником. Узнать, как его изготавливают. Самим научиться его делать.
3. Работа по теме.
Знаете ли вы ребята, когда пряник появился? Попробуйте предположить в каком веке.
На Руси пряник появился - в 16 веке.
А почему они так называются – «пряники»? (слайд 3)
Именно тогда мореплаватели привозили из Индии большое количество пряностей - душистого перца, корицы, имбиря, гвоздики.
Заморские пряности вошли компонентами в русский пряник.
«Пряник» от слова «пряность».
Найдите корень слов «пряник» и «пряности».
(слайд 4)
Пряники известны в Туле с 17 века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года.
Учитель предлагает ученику прочитать стихотворение В. Степанова «Тульский пряник»
Где родился
Пряник тульский?
Там, где мёдом
В день июльский
Пахнут русские луга,
А зимой –
Метут снега.
Там, где словно на крылечке
Светлый лес
Стоит у речки,
И в УпуРоняет он
Золотистых листьев
Звон
Пряник тульский там родился,
Где с любовью потрудился
Возле мельниц и печей
Хлебопёк страны моей
Пряник мастером замешан
На цвету рябины здешнейИ на песнях
Тех, что пели
Мамы нам у колыбели.
Ты возьми его в ладони,
Аромат земли вдохни
И увидишь:
Мчатся кони
Летний вечер в травах тонет,
По реке плывут огни.
Когда к нам в Тулу приезжают гости, они обязательно хотят попробовать наших пряников. Если мы едем в другой город, то в качестве сувенира везём туда Тульский пряник. Он и красивый и вкусный и нигде в мире таких пряников нет.
Ребята, как вы думаете, а есть ли пряники у других народов?
У немцев - нюренбергские,
В Великобритании - шотландские,
В Польше – торуньские
А где ещё в нашей стране, кроме Тулы пекут пряники?
В России пряники пекли в Харьковской области, Рязанской, Тверской, Вяземской.
Но самые вкусные пряники пекли в Туле.
Славу Тульский пряник приобрел благодаря своим вкусовым качествам.
Самое главное настоящий Тульский пряник печатный.
Ребята, а что значит «печатать» пряник?
Легко ли это сделать?
Сначала нужно изготовить дощечку для формы.
Материал для неё вырезается из берёзы и должен "вылежаться" – от пяти до 20-ти лет.
Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении.
По этой форме и пекли пряники.
Как вы думаете, сколько лет может прослужить хорошая пряничная форма?
Хорошая форма может прослужить до 70-ти лет
Порядок изготовления пряника:
В форму закладывается первый слой теста.
На него накладывается начинка (сгущенка, повидло или что-то ещё).
Сверху - второй слой  теста и все это сильно прижимается (чтобы хорошо отпечатался рисунок).
Затем форму переворачивают и освобождают отпечаток.
На изделие наносят глазурь и отправляют в печь.
Мастеров в Туле было много, и у каждого были свои заветные рецепты, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии.
Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д.
Пекари пользовались разновесами - камушками, кусочками железа, которые прятались в укромное место под замок, чтобы, никто их не нашёл, не взвесил и не вычислил рецепт.
В 19-м веке в Туле было около десяти пекарей: Василий Сериков, считающийся прародителем фабрики,
Братья Белолипетские,
Пётр Козлов,
Братья Гречихины, которые в 1900-м году потрясли весь мир, соорудив на Международной выставке в Париже из пряников целый павильон.
Тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами:
 Только братья Гречихины получили за свои пряники в общей сложности 12 наград, золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя
 Прославили Тулу и купцы Белолипетские. За свои пряники они не раз получали золотые и серебряные медали, от императрицы Марии Федоровны - золотой перстень с рубинами и бриллиантами, а от короля Сербского - золотую медаль за подношения тульского пряника
В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула» и «Ясная поляна»
Вот теперь, когда мы всё знаем о Тульском прянике и даже то, как его отпечатать, я предлагаю вам побыть сегодня настоящими мастерами пряничных дел. Не нарисовать, не сделать из бумаги, а именно отпечатать из теста. У меня есть специальное – солёное тесто. Из него можно лепить как из пластилина. Изделие сохранится надолго и не испортится.
4. Практическая работа.
Давайте вспомним порядок изготовления пряника.
У меня есть настоящие пряничные формы, тесто и скалка. Что мне с ними делать? (дети рассказывают порядок «печати пряника») Учитель «печатает». Показывает результат.
А теперь, попробуйте сами. ( Дети встают вокруг стола и по очереди пробуют «печатать» пряник)
Форма, которую мы с вами отпечатали должна высохнуть, а у меня есть уже сухие, готовые к росписи пряники.
Дети садятся на свои места. Каждой группе достаётся по прянику.
Какие цвета вы будете использовать для росписи пряника?
Коричневый - для самого пряника и белый цвет будет имитировать сахарную глазурь.
В каком порядке будем расписывать пряник?
Весь пряник закрасим коричневым цветом, начиная с задней стороны.
Когда краска высохнет, на узоры нанесём «глазурь» белой гуашью.
Дети выполняют работу, учитель помогает.
5. Итоги.
И так, у нас получился настоящий тульский сувенир?
Вам нравятся ваши пряники?
Как вы думаете, они понравятся ребятам, которые живут на Камчатке?
6.Рефлексия.
Что нового для себя вы сегодня на уроке узнали?
Вам было интересно?
У меня есть рецепт теста для настоящего Тульского пряника, который можно испечь дома с родителями. Могу поделиться с тем, кого это заинтересовало (примечание 2)
Примечание 1
Рецепт солёного теста: 200 г пшеничной муки, 200 г мелкой соли, 150 мл воды.
Смешать муку и соль, постепенно влить холодную воду.
Сушка в газовой плите при минимальной температуре: 20 мин – наполовину открытая дверца, 20 мин – на четверть открытая дверца, 20 мин – закрытая дверца.
Покрыть акриловым лаком.
Примечание 2.
Нам понадобится 1 стакан сах. песка, 2 яйца, полпачки мягкого маргарина, 1 ч.ложка не гашеной соды, 1 ст.ложка молотой корицы, 2-3 ст.ложки меда.
Все это тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню на 10 минут, затем опять мешаем до получения однородной массы. Потом всыпаем муку столько, чтобы получилось эластичное не крутое тесто. Делим тесто на 2 части и раскатываем прямоугольные коржи.
Противень смазываем маргарином и выкладываем первый корж, смазываем вареньем, сверху кладем второй корж и защипываем края вилкой (получится очень красиво).
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 мин.
Нам понадобится 1 стакан сах. песка, 2 яйца, полпачки мягкого маргарина, 1 ч.ложка не гашеной соды, 1 ст.ложка молотой корицы, 2-3 ст.ложки меда.
Все это тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню на 10 минут, затем опять мешаем до получения однородной массы. Потом всыпаем муку столько, чтобы получилось эластичное не крутое тесто. Делим тесто на 2 части и раскатываем прямоугольные коржи.
Противень смазываем маргарином и выкладываем первый корж, смазываем вареньем, сверху кладем второй корж и защипываем края вилкой (получится очень красиво).
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 мин.