Рабочая программа квалификационного экзамена по профессии Повар ПМ. 02


Министерство образования и науки РК
БПОУ РК «ЭЛИСТИНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
ОДОБРЕНА УТВЕРЖДАЮ
Предметно-цикловой комиссиейДиректор ЭПТК
Председатель ПЦК Очирова А.О.К.Б. Дундуев_______________
_____________________________ «____»_____________2015г. «____»_____________2015г.
СОГЛАСОВАНА
Председатель экзаменационной комиссии
Зав. производством Гипермаркета «Магнит» ЗАО «Тандер»
___________________ Т.Н. Кикеева
ПРОГРАММА
Квалификационного экзамена по профессиональному модулю 02 « Приготовление блюд и гарнир из круп бобовых и макаронных изделий, яиц, творога и теста»
По профессии 19.01.17. Повар, кондитер

г. Элиста
2015
СОДЕРЖАНИЕ
TOC \o "1-3" \h \z \u 1.ВИД ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ PAGEREF _Toc251422831 \h 32.СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ4
3.НЕОБХОДИМЫЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ4
4.ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА PAGEREF _Toc251422834 \h 45.КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ОТВЕТА СТУДЕНТА PAGEREF _Toc251422835 \h 55.1Защита практической квалификационной работы 5.2Итоговая оценка квалификационного экзамена…………………………………5
ПРИЛОЖЕНИЕ 16

Вид итоговой аттестации Итоговой аттестацией по профессиональному модулю является квалификационный экзамен.
Целью квалификационного экзамена является установление уровня подготовки студента БПОУ РК «Элистинский политехнический колледж» (далее колледж) к выполнению профессиональных задач и соответствия его подготовки требованиям государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессиональному модулю ПМ.02 «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста»
По профессии 19.01.17. Повар, кондитер. Квалификационный экзамен проводится в форме защиты практической квалификационной работы и включает в себя:
а) выполнение практической квалификационной работы по профессии в пределах требований государственного стандарта среднего профессионального образования и квалификационных характеристик. Перечень и содержание выпускных практических квалификационных работ определены программой практики, рассмотренной предметно-цикловой комиссией и утвержденной заместителем директора по учебной работе колледжа.
б) сдача теоретического раздела квалификационного итогового экзамена по предметам профессионального цикла проводится в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по данной профессии.
в) защита практической квалификационной работы, выполняемой всеми студентами по темам, определенным настоящей программой (Приложение 1)
Результат освоения программы
Результатом освоения программы является овладение обучающимися профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями по профессиональному модулю ПМ.02 «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста»
Код Наименование результата обучения
ПК.2.1 Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.
ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузыПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий
ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5  Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6  Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК.7 Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.
ОК.8 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯИтоговая государственная аттестация учащихся по профессии 19.01.17. Повар, кондитер проводится по завершении учебной и производственной практики.
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА
Федеральный государственный образовательный стандарт по профессии;
Положение о квалификационных экзаменах студентов БПОУ РК «Элистинский политехнический колледж»;
Программа квалификационного экзамена;
Наименование тем практических квалификационных работ (приложение 1);
Выполнение и защита практической квалификационной работы;
ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНАПри проведении квалификационного экзамена учебная группа сдает экзамены в виде защиты практической квалификационной работы ;Выполнение практической квалификационной работы
Практическая квалификационная работа (далее ПКР ) выполняется до проведения квалификационного экзамена по темам. По окончанию практики проводится проверка выполнения ПКР. Качество выполнения ПКР фиксируется в виде оценки с подписью преподавателя. Практическая квалификационная работа сдается в виде- выполнения блюда / изделия и защиты выполненной работы. По окончании практики сдается; аттестационный лист, характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время учебной и производственной деятельности и дневник прохождения производственной практике.
Сдача квалификационного экзамена
Квалификационный экзамен проводится в виде защиты ПКР:
- сдача теоретического экзамена на межпредметной основе
- выполнение практической квалификационной работы..Практическая квалификационная работа проводится за счет времени, отведенного на производственное обучение. К концу обучения каждый обучаемый должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой.
Оценка качества освоения основной программы профессионального обучения осуществляется аттестационной комиссией по результатам защиты квалификационной работы и проверки теоретических знаний в пределах квалификационных требований.
В ходе защиты экзаменующемуся могут быть предложены дополнительные вопросы в пределах его тем, если это необходимо для уточнения знаний студентаПримечание: в случае разногласия голосов, голос председателя является решающим, но в протоколе обязательно делается запись особого мнения члена комиссии, не согласного с решением.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ОТВЕТА СТУДЕНТАЗащита практической квалификационной работыОценка «Отлично» ставится при полном выполнении практической квалификационной работы, демонстрации уверенного и точного владения технологией выполнения поставленной задачи, самостоятельном выполнении работы с применением основных приёмов, самоконтроле за выполнением поставленной задачи;
Оценка «хорошо» ставится при полном выполнении практической квалификационной работы, уверенном владении технологией выполнения поставленной задачи (возможны отдельные несущественные ошибки, исправляемые самими студентами); самостоятельном выполнении работы с применением основных приёмов, самоконтроле за выполнением действий при овладении приемами работ;
Оценка «удовлетворительно» ставится при выполнении практической квалификационной работы с технологическими ошибками, которые могут быть исправлены студентом самостоятельно при защите практической квалификационной работы.
Оценка «неудовлетворительно» ставится при неточном выполнении практической квалификационной работы, при наличии технологических ошибок и отсутствии навыков работы с программным продуктом, с помощью которого выполнена выпускная практическая квалификационная работа.
Итоговая оценка квалификационного экзамена
Итоговым результатом квалификационного экзамена в освоении видов профессиональной деятельности является решении комиссии с выводом по каждому студенту освоен / не освоен Студенты, получившие оценку «неудовлетворительно» за защиту практической квалификационной работы (отчета) имеют право на повторную аттестацию, но не ранее, чем через 2 месяц.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) Содержание темы раздела
1 2
ПМ .02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
МДК.02. Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста. Раздел 1. .Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий. Приготовление простых каш из круп и риса, бобовых и кукурузы
Приготовление блюд и гарниров из круп.
Простые блюда и гарниры из макаронных изделий.
Раздел 2 Приготовление блюд из яиц и творога Тема 2.1 Значение блюд из яиц и творога в питании
Раздел 3. Приготовление блюд из теста Тема 3.1 Дрожжевое тесто изделия из него
Тема3.2. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем