Праздник Цена ломтика хлеба (2 класс)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 5» г.Курчатова












Праздник

«Цена ломтика хлеба»

2 класс









Провела учитель
начальных классов
Маленкина
Валентина Григорьевна











Цели: дать представление об обеде как обязательном компоненте
ежедневного меню, различных вариантах обеда;
закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания;
воспитывать бережное отношение к хлебу, стремление знать и ценить
созидательный труд хлебороба и людей, вложивших свой труд в то,
чтобы «хлеб на стол пришел»; расширить знания детей о хлебе.

Оборудование: картинки с изображением этапов выращивания хлеба;
пословицы о хлебе; каравай, бублики, батоны, пряники,
«филворд», костюмы для участников инсценировки.

Предварительная работа: дети разделены на группы: «Учёные», «Исследователи», «Артисты», «Историки»

Каждая группа получила задание:

«Учёные»:
1) провести соцопрос среди учащихся класса «Какой хлеб ты
больше любишь?»
2) узнать, какой хлеб полезней;
3) узнать, из чего получают белый и чёрный хлеб;
4) узнать, что ещё получают из ржи и пшеницы.

«Исследователи»:
1) Какой путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол?
2) Люди каких профессий потрудились, чтобы хлеб «пришел» к нам на
стол.



«Журналисты»:
1) Найти пословицы о хлебе;
2) Провести игру «Собери пословицу»
3) Составить сборник пословиц о хлебе.

«Историки»:
1) Узнать, каковы были нормы отпуска хлеба в блокадном Ленинграде.
2) Из чего выпекали «военный» хлеб?
3) Количество людей, умерших в годы войны от голода?






























1. Введение в тему.

- Расскажите, какие полезные продукты вы съели вчера.

- Кто поможет прочитать это длинное слово? Какие знакомые слова здесь спрятались?
- А если взять из каждого слова лишь первые буквы, то можно прочитать ещё одно слово. Какое?

ЗИМААВГУСТВЕСНАТУРИСТРАКАЗБУКАКОНЬ

ЗИМА АВГУСТ ВЕСНА ТУРИСТ РАК АЗБУКА КОНЬ (ЗАВТРАК)

- Кто знает, как называется приём пищи, идущий после завтрака?
- Когда нужно обедать?
- Что можно съесть на обед?

2. Игра «Филворд»

- Найдите в филворде, что можно приготовить на обед.
- Чей выбор вам понравился? Почему? Чем полезны выбранные продукты?

3. Рассказ учителя.

- На долю обеда приходится половина калорий, необходимых человеку в течение дня. Обед должен состоять из четырёх блюд: закуски, первого блюда, второго блюда и третьего. Регулярный приём пищи – залог здоровья.
Учитель. Разгадайте загадку.
Рос сперва на воле в поле,
Летом цвел и колосился,
А когда обмолотился,
Он в зерно вдруг превратился,
 Из зерна в муку и тесто...
Вырос он под синим небом
И пришел на стол он...
Дети. Хлебом.
Учитель. Что мы называем хлебом? О каком хлебе идет речь в загадке?
Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное слово. В самом деле, вдумайтесь! Словом «хлеб» называют непохожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки.
На доске написана пословица: Плох обед, если хлеба нет.

- Кто догадался, о чем мы с вами сегодня поговорим? О главном продукте на нашем столе – о хлебе. Этот продукт содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. Он богат растительными белками, является источником витаминов группы В и минеральных веществ.
4. Отчет групп о своей работе.

У нас работали группы: ученые, журналисты, артисты, исследователи.
Сегодня они расскажут о результатах своей работы.

После проведенного соцопроса, ребята выяснили, какой же хлеб больше любят одноклассники.

«Учёные»:
1) Сообщение ученика о результатах опроса: большинство детей предпочитают белый хлеб или батон – 17 человек, 10 человек любят черный хлеб.
2) ученик из группы узнал о пользе хлеба. Что же он выяснил? Какой хлеб самый полезный?
- Оказывается, самым полезным является чёрный хлеб. В нем в 5 раз больше, чем в белом, таких необходимых организму элементов, как железо, марганец, медь и цинк. Он является богатым источником клетчатки, которая помогает переваривать пищу.
- Строен и высок,
Словно Родина бессмертная
Хлебный колосок.
3) ученик узнал, из чего получают черный хлеб.
-Черный хлеб получают из ржи (гербарий рассмотреть)
Рожь легко переносит морозы и из всех хлебных культур лучше других созревает. В нашей стране, в России, рожь растёт лучше пшеницы, поэтому ею засевают многие поля.
- Иностранцы, которые приезжают к нам из Африки и Австралии, с удивлением глядят на наш чёрный хлеб: такого у них нет. В Англии чёрный хлеб очень дорогой, он считается хлебом для богатых.

- Из ржи получают отруби, солому, мякину, которыми кормят домашних животных. А из длинных соломенных стеблей делают красивые летние шляпы.

4) Что получают из пшеницы? (рассмотреть гербарий, сравнить с рожью)

- Пшеница – самая главная наша кормилица. Именно её самой первой из хлебных культур стал выращивать человек. Есть твёрдые и мягкие виды пшеницы. У твёрдой пшеницы - зёрнышко твёрдое, а у мягкой – мягкое, мучнистое. Твердые сорта пшеницы самые ценные, но они боятся морозов. Из такой пшеницы получают самые лучшие макароны и самые пышные булочки.
Учитель. Вот такое коротенькое, но емкое слово «хлеб». Ну, а все же, как «приходит хлеб» к нам на стол? Об этом-то как раз начинается рассказ...
5. Отчёт групп «Артисты», «Исследователи» и «Историки» о своей работе:
Инсценировка «Как Рома узнал о хлебе».
Квартира. Стол, накрытый к чаю. Рома сидит перед телевизором. Стук в дверь. Бабушка открыла дверь. Это пришел сосед Иван Филиппович. В руках у него кулек. Он подошел к столу, выложил из кулька на стол несколько размокших, перепачканных землей кусочков хлеба.
Иван Филиппович. Это из вашего окна выбросили?
Бабушка. Набедокурил не прячься! Выйди и извинись перед Иваном Филипповичем.
Иван Филиппович. Извиняться передо мной не надо. Ваш мальчик не меня обидел, а многих людей.
Рома. Как это?
Иван Филиппович. А вот так. Садись да послушай. Чтобы этот хлеб тебе на стол положить, сначала надо было...
Рома. Купить его в булочной!
Бабушка - Э, нет! До булочной еще очень далеко. Вот послушай... Это случилось давным-давно много тысяч лет назад. Ранним утром обитатели стойбища готовились заняться каждый своим обычным делом. Мужчины собирались на охоту, женщины и ребятишки за своей добычей в зеленые заросли.
Мужчины отправлялись охотиться на зверей. У детей и женщин своя охота. Поймают кузнечика, ящерку, улитку в плетенку их. Орех, гриб, луковица, ягода все сгодится. И под землей есть для них пища съедобные корешки, клубеньки.
Особенно радостно было нашим собратьям, когда удавалось найти колоски с зернышками. Малы зернышки нечастая это находка, зато какие сытные. Раздробил камнем, смочил водой готовый колобок или вкусная кашица. Особенно старалась девочка по имени Ди с голубым перышком в волосах. Она оказалась везучей собрала зерен целый кузовок.
Перед самым заходом солнца женщины-собирательницы, кликнув разбредшихся по полю ребятишек, отправились домой.
Тут-то и приключилось все. По пути к той лесной полянке, где собирательницы корешков договорились встретиться, вдруг что-то совсем рядом зашуршало. Ди невольно обернулась и увидела ядовитую змею!
Ди закричала от ужаса, бросилась бежать и с перепугу выронила из рук полный доверху кузовок.
Беда и радость ходят рядом. Столько было зернышек ничего не осталось!
И охотники вернулись без добычи злые, голодные. Заклинания не помогли. Одна надежда на успех женщин и детей. Ох, и досталось же бедной Ди! И так все голодные, а эта растяпа все добро растеряла!
Прошел год. За это время Ди и думать забыла о рассыпанных зернышках и о том, как ее за это наказали. И вот однажды она вновь очутилась на том злополучном месте. Впрочем, место ей теперь показалось вовсе не злополучным, а, наоборот, счастливым. Там, где Ди рассыпала кузовок зерна, ей теперь удалось собрать их чуть ли не в сто раз больше. Каждое потерянное ею зернышко проросло в земле, обернулось стебельками, в колосьях которых налилось много-много золотистых зернышек. Не было бы счастья, да несчастье помогло!
Иван Филиппович. Никто на свете не знает, была ли на самом деле такая девочка по имени Ди. Но точно известно: благодаря похожим случаям люди узнали, что рассыпанные и, казалось бы, навсегда пропавшие хлебные зернышки вовсе не пропадают. Из них вырастают колосья.
Но почему бы зернышки тогда не сеять, то есть не рассыпать нарочно? С той поры все и началось. Люди догадались также и о том, что зернышки любят землю вскопанную, мягкую, удобренную, влажную. А чтоб сделать ее такой, нужны специальные земляные инструменты, орудия, техника.
Но это совсем другая история.
Учитель. Недаром в народе говорят, что для того, чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо четыре силы солнце, дождь, земля и великий честный труд.
 Иван Филиппович.  Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
Бабушка. Вот об этом-то как раз и начинается рассказ. Рома, послушай внимательно!
Дети с картинками («Исследователи») рассказывают, как хлеб на стол «пришел» ( по таблицам на доске) и читают стихи.

Ученик:      Под луной блестят поля,
Спит кормилица-земля.
Белокрылые метели
Колыбельную ей спели,      
Приукрыли снеговым
    Одеялом пуховым.
Ученик:      Спит земля...
А что ей снится?
Снится спелая пшеница.
Ну а людям не до сна:
Приходи скорей, весна!
Учитель. Чем занимаются люди на снежном поле?
Дети. Снегозадержанием.
Учитель. А для чего «пашут» снег, делают борозды?
Выслушиваются ответы детей.
Ученик:      Агроном в халате белом,
Чем ты занят? Важным делом!
Проверяю семена.
Приходи скорей, весна!
Агроном сказал: «Пора!
Заводите трактора!»
Трактора выходят в степи,
Тянут плуги на прицепе.
Режьте, плуги, как ножом,
Сочный, жирный чернозем!
Ученик:     Сеял сеятель старинный
Из лукошка-решета,
Нынче сеялка-машина
Этим делом занята.
Роет борозды проворно,
В них закладывает зерна.
 Ученик:       Продолжается рассказ.
Всходы дружные у нас.
Слаб еще росток-ребенок:      
Только-только из пеленок; 
А враги уж тут как тут:
Подбираются, ползут.
Подползают черепашки
  Ох и вредные букашки!
Ученик:   Тревога! Вызывается подмога!
Самолет над полем кружит.
Следом вьюга вьется-вьюжит:
Летчик сверху всюду-всюду
Сыплет белый порошок...
Черепашке это худо,
Урожаю хорошо!
 Ученик:      Подросла пшеница.
Время ей пришло зреть и колоситься.
Да сухое нынче лето:
Как плита, земля нагрета.
Просит пить у нас пшеница,
Хорошо, дадим напиться:
Пустим воду на поля,
Пей, кормилица-земля.
Учитель. - Вот такой искусственный полив называется «орошение».
Продолжается рассказ,
Урожай поспел у нас.
Выплывают в степь комбайны,
Словно в море корабли.
Хоть и собрано зерно,
Да не хлеб еще оно.
Здесь такое с ним творится!
В оборот его берут
                      И в муку его сотрут.
На большом хлебозаводе
Станешь тестом ты, мука.
Там при всем честном народе
Уж намнут тебе бока.                             
  Тесто, тесто мало места.
                      Ой, пустите! шепчет тесто.
    Ладно, пустим, в печь давай!
                       Народился каравай!
 А кроме колхозников, кто еще вложил свой труд в хлебушек?
Дети называют разные профессии, связанные с выращиванием хлеба.
Учитель.    Когда за столом вы, ребята, сидите,
То помните, кто для вас хлеб создает:
Колхозник,
рабочий,
нефтяник,
строитель,
шахтер,
машинист,
металлург и...
Все. Народ!
«Журналисты» предлагают детям игру.
У детей карточки с окончаниями пословиц. Ученик читает начало пословицы, а тот ученик, у которого концовка этой пословицы, встает. Игра закончится тогда, когда все дети встанут.
1. Горька работа, да... (хлеб сладок).
2. Хочешь есть калачи, ... (не сиди на печи).
3. Пироги не... (растут на кустах).
4. В землю не положишь ... (и с земли не возьмешь).
5. Не ленись с плужком ... (будешь с пирожком).
6. На чужой каравай рта не разевай, а... (пораньше вставай да свой затевай).
7. Догулялись мужики: ... (нет ни хлеба ни муки).
8. Пот на спине ... (так и хлеб на столе).
9. Не надо хвалиться,... (коли не знаешь, как хлеб родится).
10. Доплясались, что... (без хлеба остались).
11. Каравай хлеба не... (свалится с неба).
Бабушка. Садитесь, пожалуйста, Иван Филиппович и Рома, за стол. Я вас чаем и мороженым угощу.
Рома. Я вам свое мороженое отдам!
Иван Филиппович. Спасибо, я мороженое не люблю. Это ты, я знаю, любитель. Но вот скажи, если бы тебе каждый день по четыре раза давали мороженое скоро бы тебе оно надоело?
Рома. Не скоро. Может быть, через год.
Бабушка. А ты забыл, как ты однажды съел три порции мороженого, тебе стало плохо и ты больше есть его не хотел? А когда открыли большую банку твоего любимого клубничного компота, ты три дня пил, а потом сказал: не буду, не могу!
Иван Филиппович. И шоколад, и мармелад, и халва надоели бы, если бы мы ели их каждый день. А вот хлеб мы едим всю жизнь, и никогда он нам не надоедает! Это ржаной хлеб, самый полезный. Его едят и дети, и старики, и спортсмены, и солдаты. Без него даже в космосе не обойтись для космонавтов специально пекут маленькие черные хлебцы.
Рома. А вот этот, наверно, обыкновенный хлеб.
Показывает на выброшенный ранее хлеб.
Иван Филиппович. А обыкновенный или необыкновенный, еще неизвестно. Вот послушай такую историю.
Создали наши ученые новый сорт пшеницы. И первый его урожай хранился в Ленинграде, в одном институте. А тут фашисты напали на нашу страну, окружили Ленинград, и в этом прекрасном городе начался голод. Почти все мужчины ушли ни фронт, и в этом институте, где хранили зерна нового сорта пшеницы, остался один старый профессор. Ходит он по холодному залу в шубе и валенках, шатается от голода, и кажется ему, будто кто-то прямо в ухо ему нашептывает: «Возьми одну горсточку и пожуй. Ну не горсточку, так хоть десять зернышек. Сегодня только десять и завтра только десять... » Он уже протянул было руку к банке, где хранилась пшеница, но тут же отдернул ее. И даже в другой конец зала ушел.
«Не сметь брать! приказал профессор сам себе. Ведь если я не удержусь и все съем, труд моих товарищей пропадет. Нельзя, надо терпеть!»
Умер этот профессор от голода, но новый сорт пшеницы сберег до зернышка. И когда мы победили фашистов, люди посеяли пшеницу. Хорошо она заколосилась, созрела вовремя,  хорошая мука получилась.
Может быть, как раз из такой муки и испекли тот хлеб, от которого ты целых пол-ломтя выбросил. Сам посуди теперь, обыкновенный ли это хлеб?
«Историки». Во время блокады Ленинграда пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Рабочие получали в день 250 граммов, а остальные жители 125 граммов. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесной целлюлозы, жмыха, отрубей и других примесей. И все-таки он помог ленинградцам выстоять. Ленинградцы получали помощь с «большой земли» по легендарной ледовой дороге, проложенной через Ладожское озеро. Народ по праву назвал ее «Дорогой жизни».
Иван Филиппович. Я, конечно, извиняюсь, что перебиваю вас, но дело в том, что в это время начинается по радио концерт по заявкам радиослушателей. Я отправил свою заявку. Разрешите мне послушать в вашем присутствии передачу!
Бабушка. Конечно, конечно! Нам тоже будет интересно, правда?
Рома. Да, бабушка. И я не прочь послушать, что заказал Иван Филиппович.
Иван Филиппович включил принесенный с собой транзистор.
Голос по радио. По заявке ветерана Отечественной войны Иванова Ивана Филипповича мы передаем стихотворение Ольги Берггольц «Казалось, что конец Земли... »
Казалось, что конец Земли,
Но сквозь остывшую планету
На Ленинград машины шли:
Он жив еще, он рядом где-то
На Ленинград! На Ленинград!
Там на два дня осталось хлеба,
Там матери под темным небом
Толпой у булочных стоят.
И было так: на всем ходу
Машина задняя осела.
Шофер вскочил, шофер на льду,
Так и есть, мотор заело.
Ремонт на пять минут пустяк,
Поломка эта не угроза,
Да рук не разомкнуть никак:
Их на руле свело морозом.
Чуть разогнешь опять сведет.
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
А хлеб две тонны? Он спасет
Шестнадцать тысяч ленинградцев.
И вот в бензине руки он
Смочил, поджег их от мотора,
И быстро двинулся ремонт
В пылающих руках шофера.
Вперед! Как ноют волдыри,
Примерзли к варежкам ладони.
Но он доставит хлеб, пригонит
К хлебопекарне до зари.
Шестнадцать тысяч матерей
Пайки получат на заре
125 блокадных грамм
С огнем и кровью пополам.
О, мы познали в декабре:
Не зря «священным даром» назван
Обычный хлеб, и тяжкий грех
Хотя бы крошку бросить наземь.
«Историки»: 641 803 ленинградца умерли во время блокады от голода. На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы долгие годы всегда было много людей. Они стояли молча и плакали. На могиле среди цветов лежал ломтик черного хлеба. А рядом записка: «Доченька, если б могла дать его тебе тогда... »
Минута молчания...
Бабушка.     Режь да ешь от всей души,
Силы набирайся.
Лишь напрасно не кроши,
Хлебом не швыряйся.
Ученик читает стихотворение С. Михалкова «Плохая привычка».
Ученик:             Крошил я горбушку,
И мама, вздыхая, сказала,
Что это привычка плохая.
Тогда из фанеры
Я сделал кормушку,
В нее докрошил я
Ржаную горбушку.
И стала хорошей
Плохая привычка.
Приятного вам аппетита,
Синички!
Исследователи: Можно подсчитать: если каждый обучающийся школы за один день не доест 50 граммов хлеба и выбросит, это составит по школе (1000 учащихся) 50 килограммов. А в городе? В стране?
А вы, ребята, как относитесь к хлебу?
 Как понимаете слова:
Хлеб драгоценность! Им не сори! Хлеба к обеду в меру бери!
Рома. Больше никогда ни крошки не выброшу!
Выходят трое детей. Они читают стихи.
Ученик:   Нужны нам и мясо, и фрукты,
Однако, коль строго судить,
Жить можно без многих продуктов
Без хлеба вовек не прожить.
Всему голова и основа,
В нем труд хлеборобов, их пот.
И хлебушком ласковым словом
Зовет его часто народ.
Учитель. Помните! Хлеб не просто еда.
Ученик:        Мальчик, ногою пинающий хлеб,
Мальчик, голодных не знающий лет,
Помни, что были лихие года,
Хлеб это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того,
Чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится,
Вот, что в народе у нас говорится:
«Коли ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал».
Учитель. Хлеб это торжественное почетное угощение для дорогих гостей.
Ученик:    Дорогих гостей встречаем
Круглым, пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
Каравай мы вам подносим,
Поклонясь, отведать просим.
Дети отламывают по кусочку хлеба от каравая и стараются съесть, чтобы не осталось крошек. (Исполняется танец «Колоски»)
Итог: Назовите тему занятия.
- Что важного и интересного узнали на нем?
- Что расскажете дома родителям?









13 PAGE \* MERGEFORMAT 142215