Презентация по биологии на тему Органы слуха и равновесия, их анализаторы 8 класс


ОРГАН СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ.ИХ АНАЛИЗАТОРЫ.
Цель урока: Ознакомление обучающихся с особенностями строения и функциями слухового анализатора и органа равновесия. Окружающий человека мир наполнен звуками. Щебетание птиц, шелест листьев, шум моря, речь человека, музыка- все это звуки. Человек их слышит. Орган слуха позволяет человеку различать и определять звуки. С помощью слуха мы воспринимаем речь, общаемся между собой, получаем информацию, учимся. Как мы УЗНАЕМ ОТКУДА ИДЕТ ЗВУК? Когда кто-то произносит наше имя, мы автоматически поворачиваем голову в ту сторону, откуда доносится голос. Это возможно благодаря тому, что у нас два уха. Если звук идет справа, он доходит сначала до правого уха и через тысячные доли секунды – до левого. Эта разница во времени позволяет нам понимать, откуда идут звуки. Ухо - это орган слуха и равновесия у позвоночных животных и человека, позволяющий воспринимать звуки. Он состоит из трех частей : наружного, среднего и внутреннего уха.
Как СЛЫШИТ УХО? Звуковые волны, улавливаемые ушной раковиной, вызывают вибрацию барабанной перепонки и затем через систему слуховых косточек, жидкостей и других образований передаются воспринимающим рецепторным клеткам. Как СЛЫШИТ УХО?Звуковая волнаБарабанная перепонкаСлуховые косточкиМембраны овального окнаЖидкость в улиткеОсновная мембранаНервный импульсПокровная мембранаРецепторные клетки с волоскамиГоловной мозг Человеческое ухо способно воспринимать звуки частотой от 20 до 20000 Гц (наиболее хорошо 2000-4000 Гц).Мы различаем звуки разных музыкальных инструментов или голоса разных людей.Характеристика звукаТембрЗвуковой спектр – состав дополнительных колебанийСила – амплитуда колебанийГромкостьФизиологическаяФизическаяВысотаЧастота- число периодических колебаний в секунду равновесие Это чувство сообщает нам, в каком положении мы находимся(вертикальном, горизонтальном, вниз головой и т.д.). Без чувства равновесия никак не обойтись. Когда оно подводит, человек теряет ориентацию в пространстве, и ему трудно удержаться на ногах. Например, если долго кружиться вокруг своей оси и резко остановиться, несколько мгновений будет трудно устоять на месте. За чувство равновесия отвечает внутреннее ухо. Органы равновесия (вестибулярный аппарат)
Рецепторы вестибулярного аппарата находятся в лабиринте.Лабиринт3 полукружных канала(взаимно перпендикулярных), заполненных жидкостью Отолитовый аппарат, (состоящий из 2 мешков – овального и круглого) , заполненный желеобразной массойУскоренное движениеДвижение жидкости в лабиринтеРецепторные клеткиРецепторные клеткиСмещение отолитов (кристаллы бикарбоната кальция)Повороты и наклоны головы Гигиена слухаНарушение и ослабление слуха может быть вызвано: 1.Внутренними изменениямиПовреждение нарушение передачислухового нерва импульса в слуховую зону корыОбразование« серной нарушение передачи пробки» в наружном звуковых колебаний к слуховом проходе внутреннему уху 2. Внешними факторамиСильны, резкие звуки(взрыв)ведут к разрыву барабанной перепонки.Постоянные громкие шумы вызывают потерю эластичности барабанной перепонкиПатогенные микроорганизмы(при ангине, скарлатине, гриппе) могут попасть из носоглотки через слуховую трубу в среднее ухо и вызвать воспалениеПопадание в наружный слуховой проход насекомых (клещ ,оса) может вызвать отек среднего уха и потерю сознания Нельзя:Пытаться достать посторонние предметы из ушного прохода самостоятельно. Слушать очень громкую музыку. При сильных, резких звуках держать рот закрытым, так как при открытом рте выравнивается давление на барабанную перепонку с наружной и внутренней стороны. При сильном ветре и минусовой температуре ходить без головного убора.


Органы осязания, обоняния, вкуса.
Цель урока: Ознакомление обучающихся с особенностями строения и функциями органа обоняния, органа вкуса и органа осязания и их анализаторов. Органы осязания - кожа и мышцы Осязание - чувство позволяет воспринимать механическое воздействие: прямой контакт с другим предметом, например, прикосновение, удар или вибрацию. Такие ощущения доступны нам благодаря рецепторам, расположенным на коже. Существуют разные виды тактильных(осязательных) рецепторов, например, осязательное тельце Месснера или диск Меркела. Некоторые части тела, например, подушечки пальцев, очень богаты осязательными рецепторами, благодаря чему мы можем уверенно совершать различные действия с любыми предметами. Кожная чувствительность Тельце Месснера Тельце Краузе Тельце Руффини Тельце Месснера – осязательный рецептор. Он улавливает тактильные ощущения. Тельце Краузе воспринимает ощущение холода. Тельце Руффини является тепловым рецептором. Благодаря кожной чувствительности человек получает представление о плотности, упругости тел, их поверхности,форме,темтературе.
Мышечная чувствительность. Механорецепторы опорно - двигательного аппарата, или проприорецепторы реагируют на сигналы, связанные с изменением мышечного напряжения, растягиванием мышц и сухожилий и давлением на них. Произвольная регуляция движений осуществляется благодаря участию спинного, продолговатого, среднего, промежуточного мозга и мозжечка, а также коры больших полушарий: зрительного, слухового, сенсомоторного анализатора и ассоциативных областей коры. От проприорецепции зависит ориентация движения и координация положения тела в пространстве. Осязательное восприятие координируется с мышечным чувством, поэтому, ощущая положение конечностей и пальцев, можно определить форму и размер предмета и отличить один предмет от другого Орган обоняния - нос Орган обоняния – это периферический отдел обонятельного анализатора, расположенный в носовой полости и способный воспринимать газообразные химические вещества – запахи. Строение органа обоняния. Обонятельные рецепторы передают информацию к обонятельной луковице.
Строение обонятельного анализатора. Газообразные Преобразование Проведение вещества растворяются химического возбуждения в слизи окружающей раздражения в реснички нервный импульс Осознание Передача Сбор и (Определение) запаха информации обработка информацииНосовая полостьОбонятельные рецепторыОбонятельный нервКора головного мозгаОбонятельный трактОбонятельная луковица Орган вкуса – язык. Органом вкуса является периферический отдел вкусового анализатора – вкусовые почки, воспринимающие химические(вкусовые) раздражения. Вкусовые почки расположены на вкусовых сосочках языка, мягком небе, задней стенке глотки и на надгортаннике. Чувство вкуса. Интенсивность вкусового ощущения зависит от концентрации вещества, продолжительности действия и температуры раствора
Строение вкусового анализатора Химические Химические Проведение вещества пищи раздражения импульса смачиваются слюной превращаются в нервный импульс Полное осознание Предварительная обработка восприятия при участии информации обонятельного анализатораРотовая полостьВкусовые почкиЛицевой нерв, языкоглоточный нервКора головного мозгаЗрительные бугрыПродолговатый мозг Проверка знаний. Задание 1.Из перечня(1-10) выберите и зашифруйте ответы на вопросы(А-М):Слуховые косточки. А.Три части слухового анализатора Слуховой проход. (последовательно)Слуховой нерв. Б.Воспринимает звуковые раздражения Слуховая труба. В.Проводит возбуждение в мозг. Рецепторы. Г.Осуществляет различие звуковыхЗвукочувствительные клетки в улитке. раздражений.Лабиринт(полукружные каналы). Д.Относится к наружному уху. Височная доля коры . Е.Находится во внутреннем ухе. Барабанная перепонка. Ж.Находится в среднем ухе. Ушная раковина. З.Часть среднего уха,соединяющая его с носоглоткой. И Заполнены жидкостью. К.Колеблются при колебаниях барабанной перепонки. Л.Возбуждаются от звуковых раздражений. М.Органы равновесия. Ключ к заданию 1:А- 5,3,8; З-4;Б- 5,6; И-6,7;В- 3; К- 1;Г- 8; Л-5,6;Д-2,9,10; М-7.Е- 3,5,6,7;Ж- 1,4,9; Задание 2:Прочтите перечень свойств и признаков предметов:1.Масса. 2.Размеры. 3.Температура.4.Форма.5.Окраска.6.Запах.7.Объем.8.Особенности поверхности.9.Расположение тела человека в пространстве.10.Расстояние до предмета.11.Прочность и хрупкость.12.Характер звука.13.Вкусовые качества.Зашифруйте ответы на вопрос, что из перечисленного различают:А.Зрительный анализатор. Б.Слуховой анализаторВ.Мышечный анализатор. Г.Осязательный анализаторД.Вкусовой анализатор. Е.Обонятельный анализаторЖ.И зрительный, и осязательный анализаторы.З.И зрительный, и мышечный анализаторы.И.Вестибулярный аппарат. Ключ к заданию 2:А-2,4,5,7,8,9,10;Б-1,2,4,7,11;Г-3,4,8;Д-13;Е-6;Ж-2,3,4,5,7,8,9,10;З-1,2,4,7,8,9,10,11;И-9. Чтобы воспринимать окружающий мир, нам нужны все чувства. Именно комбинированная информация дает нам наиболее правильный образ.