Урок по технологии в 5 классе Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.


Раздел: Кулинария (10ч).
Урок № 51 (9).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА

Ф.И.О. Осипенко Е.Н.Предмет: технология
Класс 5 ФГОС
Тема урока: Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.
Тип урока: комбинированный
Цель урока: формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.
Задачи:
Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и умения применять их на практике.
Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе, эстетический
Планируемые образовательные результаты
Предметные:
- понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола»;
- уметь составлять меню для завтрака и рассчитывать количество калорий;
- участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к завтраку. Метапредметные:
1.Познавательные: извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.
2.Регулятивные: планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.
3.Коммуникативные: учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности).
Личностные:
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; - стремление к совершенствованию своих умений.
Формы работы учащихся
коллективная, групповая.
Основные понятия, изучаемые на уроке завтрак, меню, сервировка, салфетки, правила поведения за столом, салфеточный этикет.
Ресурсы урока полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация.
Ход урока
Этап урока Содержание урока Формируемые  УУД
Цель этапа Деятельность учителя Деятельность учащихся 1. Активация учащихся. Организационный.
– Добрый день! Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.Отметьте одним из смайликов свое самочувствие.(Настраивает учащихся на работу.) Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание. Личностные: 
мобилизация внимания, уважение к окружающим.Регулятивные:
целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.2. Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность. Целеполагание и мотивация.
– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма» (Звучит фрагмент м/ф) (Слайд №1)Подводит учащихся к осознанию целей и задач. Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались о чём пойдёт речь на уроке? (Слайд №2). Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходима?Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны выполнить? (Слайд №3).Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.Помогает, советует в планировании Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий. Регулятивные: целеполагание; планирование.Познавательные: общеучебные – логические – решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.
3. Выявить уровень знаний и систематизировать их. Актуализация знаний
Предлагает ответить на вопросы:– Поднимите пожалуйста руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным? Если да, то почему?Дома вы провели опрос: Кто завтракает и какие продукты предпочитают на завтрак?Давайте вместе подведём итог собранной информации.
(Слайды № 4-5)Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.Вопрос: что такое калорийность продуктов? Представляют результаты исследования.Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его. Личностные:  осознание своих возможностей.Регулятивные:  умение регулировать свои действия.Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.
4. Организовать осмысленное восприятие новой информации Первичное усвоение новых знаний.
Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.Демонстрирует презентацию 1.Задает вопросы:1. Что обозначает слово «завтрак»? (Слайды №6-8)2. Почему необходимо завтракать? (Слайд №9)3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? (Слайды №10-12)Сервировка стола к завтраку:
(Слайд №13)– расстановка посуды; (Слайд №14)– способы складывания салфеток. (Слайды №15-22)
Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему?Какие способы складывания салфеток вы знаете?– правила поведения за столом. (Слайд №23). Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради. Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Предметные: давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола..5. Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме. Первичная проверка понимания.
Задает вопросы:– Что называется сервировкой стола?– Как располагают приборы для завтрака на столе?– Как меняется сервировка в зависимости от меню?Предлагает задание: по схемам сложить салфетки.
Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности, выполняют упражнения по складыванию салфеток. Регулятивные:
устанавливать последовательность действий по выполнению задания.Коммуникативные: слушать и слышать собеседника.Познавательные: применять полученные знания о способах складывания салфеток.
6. Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний. Первичное закрепление.
Предлагает задания на «новое» знание.Каждой группе выбрать продукты (карточки с изображением различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность завтрака. Выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Придумать небольшой сценарий по применению правил этикета за завтраком.Учитель устанавливает осознанность ситуации.Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует. Осуществляют учебные действия по намеченному плану. Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.Объясняют, анализируют, формулируют. Регулятивные: 
контроль, оценка, коррекция.Познавательные: общеучебные
– умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.Коммуникативные: организовывать учебное взаимодействие в группе.
7. Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования. Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.
Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы.Консультирует, советует, помогает.Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности. Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок. Регулятивные:
 контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.Личностные: самоопределение.Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.
8. Организовать обсуждение и запись домашнего задания. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.
При всей нашей жизни «на бегу» сложно представить завтраки в кругу семьи. Совместные завтраки в будни – это скорее из области фантастики!
Домашнее задание:
1. Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку.2. Узнайте в Интернете сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор).3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии (на выбор)4. Найдите новые способы складывания салфеток (на выбор). Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание. Регулятивные:  умение выбрать задание по силам.Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем.
9.
1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. 2) Подвести итог проделанной работы на уроке. Рефлексия деятельности.
Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания? Для чего нужно знать правила сервировки стола?Какие затруднения у вас возникли?Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего?Дайте анализ своей деятельности на уроке. Выполнить задание: в тексте вставить правильные слова.Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке. Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия. Регулятивные:
 умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его.Коммуникативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.Личностные:
 осознавать успешность своей деятельности.
Технологическая карта №1
№ п/п Содержание операции
1 Углы салфетки согнуть к середине
2 Еще раз согнуть все углы к середине
3 Перевернуть салфетку
4 Третий раз отогнуть углы к середине
5 Придерживая салфетку в середине, вытащить нижние кончики
6 Затем вытащить остальные уголки из – под низа
Технологическая карта №2
№ п/п Содержание операции
1 Квадратную салфетку сложить по диагонали.
2 Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть.
3 Скатать салфетку в плотную трубку.
4 Спрятать кончики под основание.
5 Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать
Технологическая карта №3
№ п/п Содержание операции
1 Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз.
2 Верхний угол отогнуть вверх.
3 Каждый последующий слой отогнуть немного меньше.
4 Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.
Технологическая карта №1
№ п/п Содержание операции
1 Углы салфетки согнуть к середине
2 Еще раз согнуть все углы к середине
3 Перевернуть салфетку
4 Третий раз отогнуть углы к середине
5 Придерживая салфетку в середине, вытащить нижние кончики
6 Затем вытащить остальные уголки из – под низа
Технологическая карта №2
№ п/п Содержание операции
1 Квадратную салфетку сложить по диагонали.
2 Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть.
3 Скатать салфетку в плотную трубку.
4 Спрятать кончики под основание.
5 Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать
Технологическая карта №3
№ п/п Содержание операции
1 Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз.
2 Верхний угол отогнуть вверх.
3 Каждый последующий слой отогнуть немного меньше.
4 Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.