Влияние пищевых добавок на организм человека


Влияние пищевых добавок на организм человека СодержаниеВведение. Общие сведения одобавках.Постановка проблемы Цель: Выявить наличие пищевых добавок в продуктах питания наиболее популярных у молодежи. Задачи: При исследовании состава продукта выявить вредные пищевые добавкиОбзор литературыИсследованиеРезультаты исследованияВыводыПриложениеСписок литеропуры Введение Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Современный рынок питания характеризуется широким диапазоном выбора продуктов . Ни для кого не секрет , что в настоящее время экологически- чистые продукты большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки. Но таких добавок мало. Есть добавки у которых негативное влияние на организм не установлено , но в действительности они опасны. Эти добавки распадаются при определенных условиях (температуре человеческого тела или под действием желудочного сока) на токсические компоненты. Рекламные компании вселяют в покупателя уверенность в абсолютную безопасность и даже полезность. Мало кто обращает при покупке внимание на состав товара, но если и обращают то понять, что скрывается за «Е» очень сложно. Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.) Классификация пищевых добавок в системе Пищевые добавки КрасителиЕ 100-Е 182 КонсервантыЕ 200-Е 299 АнтиокислителиЕ 300-Е 399 Усилители вкусаЕ 600-Е 699 ЭмульгаторыЕ 500-Е 599 ЗагустителиЕ 400-Е 499 Исследование продуктов Е-322(разрешена в России, но считается опасной) Лецитин -может повышать холестерин в крови; неблагоприятно действует на почки и печень Полиглицерир -применяется при производстве шоколада Е476(стабилизатор) Е-951-Аспортам(заменитель сахара) Аспортам(Е951)-присутствует практически в любой дешевой газировке и жевательной резинке. Эта добавка является источником фенилаланина, который в организме у людей с белой кожей приводит к нарушению гормонального баланса , что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избытком веса, диабетиков и больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание. Е-211(Бензонат натрия) Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Бензонат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней- болезнь Пркинсона, цирроз печени и …д.р. . Чипсы В чипсах, как и в кетчупах много добавок. Чаще всего встречается глутамат натрия Е-621 о котором мы рассказали при описании добавок в продуктах быстрого приготовления. Здесь, производители так же пишут полное название, надеясь, на неграмотность населения. Е-621(глутамат натрия или глютамат натрия) Это(Е-621)-пищевая добавка , предназначенная для уселения вкусовых ощущений.Впоследнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Е-210-консервант Консервант(210)-есть в консервах любого вида(грибы, компоты, соки, варенье). Может привести к образованию злокачественных опухолей. Е-407(Каррагинан и его соли) Эта пищевая добавка разрешена в России, но считается опасной т.к. она провоцирует образование заболеваний желудочно-кишечного тракта. Е-132 ( Индиготин ) Е132-может вызывать аллергические реакции. Е-102(тартазин)Е-124(Понсо 4 R) Е-102- вызывает приступы астмы.Е124- провоцирует приступы астмы Е-104-(Краситель желтый) Е-104-может вызывать дерматитыЕ-129 – Краситель является канцерогеном Результаты исследованияНами были исследованы продукты питания . При исследовании были выявлены разные пищевые добавки (красители, эмульгаторы, усилители вкуса, стабилизаторы).Воздействие добавок на организм человека зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться , а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма опасными . Поэтому важно знать , какие именно пищевые добавки содержатся в конкретном продукте.Конечно , человечество не может объявить войну пищевым добавкам ,нопроизводители не должны использовать их в тех моментах ,когда можно обойтись без них.