Презентация по технологии на тему Лабораторно-практическая работа. Выявление на этикетках продуктов питания «Е» добавок и определение их вреда на организм человека» (7 класс)


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 61 г. Владивостока»Лабораторно-практическая работа по теме «Выявление на этикетках продуктов питания пищевых «Е» добавок и определение вредности для организма человека продуктов с используемыми добавками»7 класс Разработала учитель технологии МБОУ СОШ № 61 г. Владивостока Ударцева Елена Михайловна2014 г. Содержание Использование материала в школьной программе.Цель лабораторно-практической работы.Лабораторно — практическая работа (цель, оборудование).Лабораторно — практическая работа (Ход работы).Приложение №1. Теоретический материал (вступительная лекция учителя с элементами беседы) Приложение №2. Таблицы: - Группы пищевых добавок; - Вредные пищевые добавки; - Влияние на организм;- Список разрешённых добавок Минздравом РФ; - Влияние пищевых добавок на организм;- Это кушать нельзя …;- Схема воздействия «Е» добавок на организм;7. Приложение №3:- Вопросы для закрепления нового материала;- Тест «Определи группы Е добавок».8. Информационные ресурсы. Использование материала в школьной программе 7 класс Раздел «Кулинария»1 урок. Физиология питания Тема «Пищевые отравления, причины пищевых отравлений» Лабораторно-практическая работа по теме «Выявление на этикетках продуктов питания пищевых «Е» добавок и определение вредности для организма человека продуктов с используемыми добавками» Цель лабораторно-практической работы расширить кругозор учащихся; научить школьников использовать дополнительный материал и ориентироватьсяв справочном материале; закрепить умения пользоваться данными таблиц и делать выводы;4) уметь находить «Е» добавки на этикетках продуктов питания. Лабораторно — практическая работа Тема: Выявление на этикетках продуктов пищевых «Е» добавок и определение вредности для организма человека продуктов с используемыми «Е» добавками  Цель: 1) научиться находить на этикетках продуктов питания символы (обозначения) пищевых « Е» добавок; 2) научиться по таблицам определять группу и степень вредности для организма « Е» добавок; 3) уметь делать выводы о степени опасности для человека продуктов питания с используемыми пищевыми « Е» добавками. Оборудование: 1) этикетки от продуктов питания; 2) лупа; 3) таблицы: « Наиболее вредные пищевые «Е» добавки», «Список наиболее вредных пищевых добавок», « Пищевые добавки в России», «Список добавок запрещённых, неразрешённых, потенциально опасных, наиболее вредных», «Вредные добавки в детском питании», «Вредные добавки в сухофруктах», «Вредные добавки в жевательной резинке», «Пищевые «Е» добавки- пищевые красители», «Классификация пищевых «Е» добавок по номерам». 4) рабочая тетрадь и ручка Лабораторно — практическая работа Тема: Выявление на этикетках продуктов пищевых «Е» добавок и определение вредности для организма человека продуктов с используемыми «Е» добавками  ХОД РАБОТЫ.1). Выписать с этикетки продукта питания пищевые добавки, обозначенные кодом «Е» с цифрами. 2). Пользуясь таблицей «Классификация по номерам», выявить группы, к которым относятся «Е» добавки. 3). Пользуясь таблицей «Пищевые добавки в России», выявить и записать номера тех добавок данного продукта, которые являются: а) запрещёнными; б) неразрешёнными, в) потенциально опасными в России; 4). Используя таблицы «Наиболее вредные пищевые «Е» добавки» или «Список наиболее вредных пищевых добавок», определить - какое влияние пищевые добавки данного продукта могут оказать на организм. 5). Сделать в тетради вывод-рекомендацию о возможных последствиях для организма человека частого употребления данного продукта питания. Теоретический материал(вступительная лекция учителя с элементами беседы) Приложение №1 Что такое пищевые добавки? (вступительная лекция учителя с элементами беседы).Историческая справка: история пищевых добавок.Причина маркировки (нумерации) пищевых добавок.Маркировка пищевых добавок. Что такое пищевые добавки? (вступительная лекция учителя с элементами беседы) Приложение Пищевые добавки – это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты, чтобы изменить свойства продуктов питания: - предохранить от порчи, - придать пищевому продукту определённые качества, - улучшить качество пищи, -усилить некоторые качества продуктов питания, - улучшить и сохранить внешний вид продуктов и сделать более привлекательными для потребителя, - ускорить изготовление пищевого продукта. Историческая справка: история пищевых добавок (вступительная лекция учителя с элементами беседы) Приложение Пищевые добавки используются человечеством давно. Наиболее древними и распространёнными являются пищевая соль, сахар. Несколько позже человечество стало пользоваться мёдом, вином, винным уксусом и этиловым спиртом. Соль люди применяли на протяжении тысячелетий для улучшения вкусовых качеств и сохранения пищи. До изобретения холодильника и консервирования пищи засолка была почти единственным способом сохранения овощей, мяса и рыбы. Причина маркировки (нумерации) пищевых добавок (вступительная лекция учителя с элементами беседы) Приложение Производители постоянно увеличивают набор веществ, добавляемых в пищевые продукты. Возникла необходимость упорядочить этот процесс. Из-за частого импорта и экспорта продуктов различными странами были разработаны единые нормы на пищевые добавки. В странах Европейского экономического сообщества (ЕЭС ) ввели перечень пищевых добавок, которые принято считать безопасными, чтобы упорядочить применение и обозначение пищевых добавок. Маркировка пищевых добавок (вступительная лекция учителя с элементами беседы) Приложение «Е»- (от слова «Europe»)- Европа.Буква «Е» на этикетке в составе продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания.Цифровой индекс рядом с буквой обозначает вид добавки (вместо названия определённого химического вещества). Группы пищевых добавок Приложение Группы Номера консерванты Е 200- Е 299, Е 1125 антиоксиданты Е 300 – Е 322, Е 574 эммульгаторы Е 322, Е 442, Е 470 – Е 495 регуляторы кислотности Е 170, Е 261 – Е 263, Е 500 подкислители Е 260, Е 270, Е296, Е297, Е330, Е334, Е 576 загустители и желирующие Е 400 – Е 464, Е 1404 – Е 1450 стабилизаторы Е 249 – Е 252, Е 461 – Е 476, Е 575 – Е 585, Е 1404 – Е 1450 фиксирующие Е 325 – Е 341, Е 472, Е 576 – Е 578 усилители вкуса Е 620 – Е 637 модифицированные крахмалы Е 1404 – Е 1450 улучшители для муки Е 300 печные порошки Е 500 – Е 504, Е 541, Е 575 глазирующие добавки Е 1405 – Е 1450 Группы пищевых добавок Приложение Группы Номера Увлажнители Е 420 – Е 422 Пенообразующие Е 461 – Е 475 Пеногасители Е 900 Соли-плавители Е 325 – Е 341, Е 472 Наполнители Е 170, Е 460 – Е 465, Е 504 Разрыхлители Е 170, Е 470 а, Е 470 б, Е 504, Е 578, Е 924 а Ароматизаторы Е 600-699 Красители Е 100 - 199, 211 Антибиотики Е 700 – Е 799 Влияние на организм Приложение О! - опасный(З) - запрещённыйП - подозрительныйОО!!- очень опасныйР- ракообразующий, канцерогенныйВК- вреден для кожиРК- вызывает кишечные расстройстваРД- нарушает артериальное давлениеО!д/д- опасен для детейРЖ- расстройства желудкаПХ- подозрительный, холестеринС- сыпьХ- холестерин Влияние пищевых добавок на организм Приложение Приложение Приложение Приложение №3 Вопросы для закрепления нового материала 1. Вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты для изменения свойств продуктов питания. (Пищевые добавки) 2. Перечислить натуральные пищевые добавки. (Соль, сахар, ванилин, корица, крахмал, лимонный сок) 3. Назвать некоторые группы пищевых добавок по назначению. (Красители, консерванты, разрыхлители, усилители вкуса, …) 4. Эта пищевая добавка применяется людьми на протяжении тысячелетий для улучшения вкусовых качеств и сохранения пищи. (Соль) 5. Виды негативного влияния некоторых пищевых добавок на организм человека. (Вреден для кожи, аллерген, ракообразующий, вызывает расстройство желудка, …) Приложение №3 Тест «Определи группы Е добавок»Выбери букву правильного ответа Окрашивают пищевые продукты в разные цвета.Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов.3. Для усиления выраженного вкуса и аромата4. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Останавливают самоокисление продуктов.5. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. Усилители вкусаАнтиоксидантыКонсервантыКрасителиЗагустители Информационные ресурсы Материалы периодической печати газета «АИФ»,Научно - популярные журналы «Наука и жизнь», «Знание - сила». Интернет ресурсыimages.yandex.ru›таблицы пищевых добавокsupercook.ru›1-spe.htm