Презентация Виды и сорта чая


Технология приготовления разных видов чая Презентация к уроку технологии Раздел: «Кулинария» Разработана учителемМКОУ Барсучанская СОШ Демидовой Алёной Викторовной Всем известно, что родина чая – Китай. Но вот индийский ученый Прабхат Ранджан Саркар установил, что кусты этого растения испокон веков росли в долинах Гималаев (на территории Индии), а в Китай его доставили буддийские паломники. И это было примерно в V –VI в. н. э. Но в конце концов важно другое – именно в Китае растение получило распространение ещё до нашей эры, хотя как напиток чай стали здесь широко применять лишь VI в. н.э., а в X веке он стал национальным напитком. Чуть раньше – в IX в. – чай попал в Японию. Чай был впервые привезен в Россию только в 1638 году, его привез в дар государю Московскому Михаилу Федоровичу от монгольского хана боярский сын Василий Старков. Посол отказывался от такого подарка: московский царь одарил Алтын - хана соболями и другими ценными дарами, а в ответ... сушёная трава! Старков всю дорогу из Монголии в Москву «убивался» по поводу крайне неудачной сделки. К его величайшему удивлению напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай. ПОЯВЛЕНИЕ ЧАЯ В РОССИИ Каким должен быть настоящий русский чай? Во – первых, настоящий чай должен быть не только хорошего сорта, без примесей, но и крепкий, его не следует жалеть на заварку. Он должен, как писал Пушкин, бежать по чашкам темною струею.Художник В.А. Милашевский говорил: "Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю. Чай - это взлет души!»Во-вторых, чай должен быть горяч. "Истинные любители чая, - пьют его с толком, даже с чувством, то есть совершенно горячий, когда он проникает во все поры тела и понемногу погружает нервы в сладостное онемение". И третье условие "настоящего чая" - пить его нужно много; "по-настоящему" . Это интересно! Любопытно, что измельчённые чайные листья спрессовывали, а затем эти брикеты и лепёшки использовали в качестве…денег Разнообразие чая Более 90% производства чая приходится на долю ЧЁРНОГО ЧАЯ. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом.ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ обладает нежным ароматом, напоминаетзапах свежего сена.КРАСНЫЙ ЧАЙ является наиболее ароматным сортом чая. Он богат дубильными веществами.Жёлтый и белый чай относятся к наиболее высококачественнымвидам чая. Они обладают особенным приятным вкусом. Технология производства чая очень сложна Важнейшими этапами обработки чайных листьев являются: завяливание, скручивание, ферментация, в процессе которой чай приобретает определенный цвет . Он становится "черный", "зеленый", "красный" или "желтый". правила приготовления чая: Чай никогда не варят, а только заваривают.Заваривание осуществляют в фарфоровых или стеклянных сосудах.Заваривают чай кипящей водой.Вода для чая должна быть мягкая (лучше из льда).Воду можно кипятить в эмалированном чайнике (контакт чая с металлом ухудшает вкус чая).Металлическое ситечко так же ухудшает вкус чая. Разный чай заваривают по разному:Чёрный чай- 4мин.; зелёный- 3мин. Зелёного чая закладывают в 2 раза больше, чем чёрного.Долгое заваривание приводит к горькому вкусу.Дважды заваривать чай не рекомендуется.Чай подают только свежеприготовленным и горячим.Повторно чай подогревать нельзя. Целебные качества чая В чем же секрет популярности чая? Прежде всего, в аромате и вкусе, в способности утолять жажду и в благотворном влиянии на организм. Чай возбуждает деятельность центральной нервной системы, обладает тонизирующим действием, повышает умственную работоспособность, стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек. Многие ученые, изучая целебные качества этого напитка обнаружили в нем более 130 химических веществ. Чем выше сорт чая, тем больше в нем танина, кофеина, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы приготовления чая. ЧАЙ ИЗ ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ Мята перечная Перечная мята в диком виде не произрастает,она культивируется.Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения, а также каротин, аскорбиновая кислота и микроэлементы. Мята обладает широким спектром действия: является антисептиком, желчегонным средством, улучшает аппетит.Настой листьев мяты перечной готовится из расчёта:5г. сырья на 1 ст. воды. Принимать по пол стакана 2-3 раза в день за 15 мин. до еды. Ромашка аптечная Однолетнее травянистое растение с ароматным запахом.Для медицинских целей заготавливают соцветия ромашки в начале цветения. Сушат под навесами при температуре не выше 40 градусов. В медицине ромашку применяют при заболеваниях нервной системы, заболеваниях органов дыхания, при заболеваниях почек. Наружно ромашку применяют при ангине, ожогах и ушибах.Настой для внутреннего употребления:2-3 ст. л. цветков на 2 с. кипятка (суточная доза). Душица обыкновенная Многолетнее растение с сильным приятным запахом. Встречается по всей территории России на полянах, опушках леса на склонах холмов. Душица богата аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и дубильными веществами. Чай из душицы самый популярный на Урале. Он не только утоляет жажду, но лечит заболевания горла. Шиповник Общеизвестный кустарник с многочисленными шипами, цветёт в мае-июне, плодоносит в августе. Плоды шиповника содержат витамины группы В, С, Р, К, Е, органические кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы. Настой плодов шиповника является поливитаминным средством, способствует заживлению ран, ускоряет срастание костей при переломах. Настой приготавливается из расчёта:2 ст. л. плодов на 2ст. Кипятка (суточная доза); принимать 3 раза в день за 20-40 мин. до еды. ЧАЙ ИЗ ЛИПЫ Нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите;Помогает бороться с простудой (в том числе при ангине, бронхите);Снимает интоксикацию организма, при отравлениях.Соцветия липы (1-2 ч.л.) залить стаканом кипятка, настоять 20 минут.