Методическая разработка практического занятия по дисциплине Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания на тему Распознавание ассортимента, органолептическая оценка качества макаронных изделий для специальности 43.02.01


на тему: Распознавание ассортимента, органолептическая оценка качества макаронных изделий Разработала: преподаватель Калько Е.Г. Практическое занятие Вопрос № 1 Дайте определение понятию «макаронные изделия» Вопрос № 2 Назовите свойства макаронных изделий Вопрос № 3 Какие витамины содержатся в макаронных изделиях? Вопрос № 4 От чего зависит качество макаронных изделий? Вопрос № 5 Назовите основное и дополнительное сырье для производства макаронных изделий Вопрос № 6 Из каких процессов состоит производство макаронных изделий? Вопрос № 7 Назовите группы и классы макаронных изделий Вопрос № 8 Назовите типы и подтипымакаронных изделий Вопрос № 9 Назовите условия и сроки хранения макаронных изделий Вопрос № 10 Назовите соотношение воды и макарон при варке Тема практической работы: Распознавание ассортимента, органолептическая оценка качества макаронных изделий Цели практической работы: уметь распознавать ассортимент макаронных изделий. Овладеть навыками определения качества макаронных изделий по органолептическим показателям ЗАДАНИЕ № 1 Руководствуясь стандартами, натуральными образцами определите вид макаронных изделий. Результаты оценки занесите в таблицу 1: Образец № 5 Образец № 4 Образец № 3 Образец № 2 Образец № 1 попереч.сечение толщина ширина длина Вид изделия Размер, мм Тип иподтип изделия Группа, сортизделия № образца Таблица 1Определение вида макаронных изделий ЗАДАНИЕ № 2 Определите тип и разновидности партии макаронных изделий:2.1. Макароны длиной 250 мм, размер диаметра 5,0 мм.2.2. Макароны длиной 100 мм, размер диаметра 4,1 мм.2.3. Вермишель длиной 100 мм, диаметром 0,8 мм. ЗАДАНИЕ № 3 Провести оценку качества образцов макаронных изделий по органолептическим показателям. Результаты оценки занесите в таблицу 2: Образец соответствует(не соответствует) требованиям ГОСТ 7043:2009 Вывод Свойственный этому виду изделия, без посторонних привкусов и запаха. Вкус, запах Соответствует типу изделия. Форма Гладкая. Разрешена незначительная шероховатость Поверхность Однотонный, с кремовым или желтоватым оттенком, без следов непромеса. Цвет Длинные – не менее 200 ммКороткие – не больше 100 ммФигурные – любой длины. Длина изделия Трубчатые, лентообразные, нитеобразные, фигурные. Вид изделия (определить название и группу) Образец № 3 Образец № 2 Образец № 1 Характеристика по ГОСТу Показатели качества Таблица 2Органолептическая оценка качества макаронных изделий Контрольные вопросы: 1. Назовите органолептические показатели качества макаронных изделий.2. Назовите физико-химические показатели качества макаронных изделий. Домашнее задание (на выбор): 1. Подготовить сообщение на тему: «Ассортимент макаронных изделий» с образцами.2. Подобрать и оформить рецепты блюд из макаронных изделий (с иллюстрациями).3. Составить компьютерную презентацию с иллюстрациями на тему: «Макаронные изделия». 4. Составить кроссворд на тему: «Макаронные изделия» - минимум 15 слов. Литература:1. Калько Е.Г., Товароведение пищевых продуктов. Опорный конспект лекций, ЛГКЭТ, 2012.2. Сирохман І.В. Товарознавство продовольчих товарів: підручник / І.В. Сирохман. - К.: Знання, 2012.Internet-ресурсы:http://www.znaytovar.ru Товароведение разложи все по полочкамhttp://ozpp.ru Сайт по защите прав потребителейhttp://ria-stk.ru РИА «Стандарт и качество»http://www.gost.ru ГОСТы и стандарты