Презентация Технология возделывания озимой пшеницы


Технология возделывания озимой пшеницы Технология возделывания озимой пшеницы базируется на размещении по наилучшим предшественникам,использовании оптимальных доз удобрений,использовании интенсивных сортов применении дробных азотных подкормок, на интегрированной защите посевов от вредителей, болезней и сорняков Предшественники озимой пшеницы Чисты парЗанятый парСидеральный парОднолетние травыГорох Кукуруза на силос Обработка почвы ПРЕДШЕСТВЕННИК ОПЕРАЦИЯ АГРОТРЕБОВАНИЯ ЧИСТЫ ПАР ВспашкаКультивациипервая втораятретья последующие 20-22 СМ9-10 см7-8 см5-6 см4-5 см Ранний занятый пар Вспашка с прикатываниемкультивация 16-18 см5-6 см Поверхностное рыхлениеКультивация 8 -10 см5-6 см Нормы внесения минеральных удобрений на запланированный урожай 5 т/га Предшественники Удобрения, в кг/га д. в. N Р К Чистый пар 60-90 70-80 40-60 Занятый пар 100-120 90-100 60-80 Зерновые 150-180 100-120 70-90 Районированные сорта озимой пшеницы Московская 39Губернатор ДонаСкипетр Универсальный посевной комплекс HORSCH Pronto DC Штанговые опрыскиватели Вид Фаза развития растений Экономический порог вредоносности Нестадные саранчовые (Acridoidea) Всходы – колошение 5-10 особей/м2 Проволочники(Elateridae) До посева 5-10 проволочников /м2 на чернозёмных почвах Луговая совка (Pseudaletia unipucta Haw.) Кущение - налив зерна 8-10 гусениц/м2 Молочная спелость 20 гусениц/м2 Цикадки (Cicadellidae) Колошение - молочная спе­лость 40-50 цикадок/5 взмахов сачком; 200-300 личинок/м2 Вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put.) Кущение (яровая мягкая пшеница) 0,5-1,5 клопа/м2 Цветение - начало налива зерна (твёрдая пшеница) 0,3-1 клоп/м2 Хлебные клопики (Trigonotylus) Колошение - молочная спе­лость 40-50 особей/5 взмахов сачком; 150-200 особей/м2 Пшеничный трипе (Haplothrips tritici Kurd.) Выход в трубку На семенных посевах:300 имаго/100 взмахов сачком; 8-10 имаго/стебель После цветения 15-30 личинок/колос Экономический порог вредоносности на колосовых культурах Уборка пшеницы комбайном Лида 1300 Спасибо за внимание.