Краткосрочный план для 5 класса второй урок

2 Краткосрочное планирование урока.
Дисциплина: технология
Тема урока: Физиология питания, рациональное питание. Санитарно – гигиенические требования к содержанию помещения и оборудования; к приготовлению пищи; хранению продуктов и готовых блюд.
Школа№3, г. Каражал

Дата проведения:
Ф.И.О.учителя: Марченко И.И.

Класс: 5-а
Количество учащихся Отсутствующие

Тип урока: изучения нового материала

Новые термины: Кулинария, меню, рациональное питание, физиология питания, критерий.

Цели урока: Ознакомить с санитарно – гигиеническими требованиями к помещению кухни, столовой, к обработке пищевых продуктов. Познакомить с видами оборудования современной кухни. Научить определять доброкачественность продуктов питания по внешним признакам.

Этапы урока
Цель
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Результат
Используемые ресурсы

Начало урока
3 мин.
Создание коллаборативной среды
Предложить игру: «Такси».
Постановка темы уроков.
В процессе игры делятся на группы.
Деление на группы.


Мозговой штурм3 мин.
Актуализация знаний с опорой на опыт учеников.
Беседа о физиологии питания. Вопросы:
Что необходимо человеку для нормальной жизни?
Как вы понимаете словосочетание: физиология питания?
Какая тема у нас сегодня?

Формулируют тему урока.
Отвечают на вопросы, вспоминают и систематизируют знания, пытаются самостоятельно сформулировать тему.
Стикеры, доска, маркеры.

Основная часть урока
20 мин.


Работа в группах.
1.Мини – лекция: «рациональное питание»


2.Беседа о кулинарии, СГТ, ПБ при работе с кухонным оборудованием
Предлагаю прослушать сообщение о рациональности в питании.
Даю понятие кулинария; предлагаю ответить на вопросы: Какие СГТ к помещению кухни вы знаете? Какие приборы и оборудование кухни вы знаете? Какие методы выбора и сохранения продуктов вы знаете?
Анализируют материал, записывают принципы в рабочую тетрадь.
Отвечают на вопросы.
Вырабатывают способы определения доброкачественности продуктов.

Знают основные принципы рационального питания.
Систематизируют знания.
Рабочие тетради, материалы интернета.

Физминутка 4 мин.

Закрепление.
7 мин.
Определить уровень усвоения материала.
Предложить по группам разработать меню завтрака
Составляют меню.
Защищают свои меню.
Систематизируют знания.
Стикеры, фломастеры.

Оценивание.




Домашнее задание 5 мин.
Углубление и закрепление знаний, развитие интереса к предмету.

Предлагаю провести взаимооценивание.
Применяя критерии, проводят взаимооценивание
Учатся применять критерии оценивания.
Стикеры.

Рефлексия
3 мин.
Обратная связь, оценка урока.
Что было интересно? Что не понятно?
Пишут на стикерах, оценивают урок.

Стикеры.


15