Презентация Техника лепки из соленого теста. Изделие золотая рыбка.


Техника лепки из соленого тестаВыполнила: Данильченко Ирина Краткое описание техникиСоленое тесто - доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал, его можно хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды. Соленое тесто в последние годы стало популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость .Существует много различных составов соленого теста. Самое главное - найти такой состав, с помощью которого можно без труда изготавливать модели фигурок. Процесс поиска оптимальных рецептов различного теста был долгим и сложным. Не сразу удалось найти нужные пропорции и добавки для разных составов теста.Соленое тесто для простых фигурок:200 г соли 200 г муки 1 столовая ложка масла (подсолнечного)раствор киселя 125 мл Тесто хорошо замешивается, готовность проверяется путем разрыва теста на мелкие части, при этом из теста не должны высыпаться крупинки соли.Все детали и украшения - бусинки, травинки, веточки, цветочки, бисеринки, семена растений и т.д. соединяются при помощи клея ПВА - это гарантия того, что в процессе сушки эти детали не вывалятся из теста.На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т.д.После обжига изделия из теста можно раскрашивать и лакировать, лучше лепить уже из цветного теста, поделки получаются аккуратнее, и экономится время на раскрашивании.Для лакировки используется акриловый лак. Он - водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов.При работе с соленым тестом не нужно много инструментов и приспособлений нож с острым концом, отточенный карандаш, зубочистка, несколько колпачков от фломастеров с фигурными краями, гладкая бутылочка, алюминиевая фольга. История возникновения техникиКогда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба . Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста.В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки». Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли - так возникло соленое тесто. Описание изделияПоделка под названием « Золотая рыбка» сделана из соленого теста. В тесто добавлен пищевой краситель желтого цвета. Рыбка раскрашена разноцветными гуашевыми красками . Сверху присыпана сухими блестками и покрыта бесцветным лаком . В рыбке проделаны два отверстия, в которые вставляется нить. Изделие можно подвесить на стену. Достаем тесто из холодильника (у меня оно вначале желтоватое, потому что делать буду золотую рыбку). Раскатываем тесто. «Блинчик» должен получиться равномерный, шириной около 4 мм. Протираем увлажненной тряпкой файл с обратной стороны и кладем его на тесто. Кончиком ножика или зубочисткой, немного надавливая, обводим контур фигуры. Поддев кончик файла аккуратно снимаем его. На тесте видны точные контуры рыбки. Обрезаем избыточное тесто кончиком ножа. Убираем обрезки в сторону. Поверхность и края рыбки аккуратно приглаживаем пальцем. Лишнюю жидкость убираем ватной палочкой. Катаем из теста 4 маленьких шарика, кладем на рыбкин хвост. Пальцем немножко придавливаем кружочки, обратной стороной ампулки продавливаем серединку каждого. Дальше делаем оттиски ампулкой по всему хвосту. Плавники делаются очень стремительно. Кончиком ножа просто прожимаем по бокам рыбки неглубокие бороздочки. Катаем несколько шариков различного размера и выкладываем на туловище рыбки. Обратной стороной ампулки прожимаем серединки больших кружочков, а острием – серединки маленьких. Дальше заполняем пустоту оттисками по собственному вкусу. Лепим глазки. Катаем два схожих размером овала, кладем их рядышком на рыбкину мордочку, немного придавливаем. Для губок пригодится две колбаски: для нижней губки гораздо меньше, для верхней побольше. Выкладываем их под глазками, формируя пухлые губы. Присыпаем рыбку блестками. Выкладываем рыбку на противень и помещаем в духовку на 2 часа t 100. Готовую рыбку оставляем остывать, а потом подкрашиваем ее гуашью. После полного высыхания красок покрываем изделие лаком. Сушим, привязываем ниточки. Все, можно вешать на стену и наслаждаться. Спасибо за внимание