Тестовые задания по профессиональным модулям МДК 01.01 Продажа непродовольственных товаров МДК 01.02 Продажа продовольственных товаров МДК 01.03 Работа на контрольно-кассовой технике по профессии 10071.01 (38.01.02) Продавец, контролер-кассир


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовское промышленно-полиграфическое
профессиональное училище № 13»
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
По профессиональным модулям
МДК.01.01 Продажа непродовольственных товаров
МДК01.02 Продажа продовольственных товаров
МДК01.03Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
Профессия: 10071.01 (38.01.02) Продавец, контролер-кассир
Мастер производственного обучения
Лямкина Любовь Николаевна
г.Ростов-на-Дону
2017
*Из предложенных вариантов ответов выбрать правильный:
1. Какой документ определяет права и обязанности поставщиков и торговых предприятий:
а) договор,
б) накладная,
в) доверенность?
2. Какое оборудование применяется для измельчения мяса и рыбы на фарш:
а) фаршемешалка,
б) мясорубка,
в)овощерезка?
3. Энергетическая ценность продуктов определяется содержанием:
а) белков,
б) жиров,
 в) белков, жиров и углеводов
4.Что такое меланж?
а) высушенная яичная смесь;
б) замороженная смесь белков и желтков;
в) взбитая яичная масса.
5. Творог - это кисломолочный концентрированный ...
а) жировой,
б) белковый,
в) вкусовой продукт.
6. Горизонтальное положение весов регулируют:
 а) по уровню,
 б) по колебаниям стрелки,
 в) с помощью гирь.
7. Определите: какой метод продажи считается самым  эффективным и рациональным:
а) через прилавок,
б) самообслуживание,
в) через автоматы.
8. Макаронные изделия группы А вырабатывают:
а) из муки высшего сорта твёрдых сортов пшеницы;
б) из муки мягкой стекловидной пшеницы;
в) из хлебопекарной пшеничной муки.
9. Масса «брутто»? как вы это понимаете?
а) это масса товара с тарой;
б) вес тары;
в) это масса товара без тары
10. Покупатель просит продать ему красную рыбу. Что вы предложите?
а) треска;
б) горбуша;
в) скумбрия
 11. Что такое инвентаризация?
а) группировка результатов учёта по определённым признакам;
б) проверка и контроль за сохранностью материальных ценностей;
в) письменное свидетельство о совершённой хозяйственной операции.
 12. По принципу действия весы бывают электромеханические и
   а) рычажные;
   б) грузовые;
    в) гиревые?
 
13. К какой группе товаров относятся мука, крупа, макаронные изделия?
а) зерно-мучные товары;
б) вкусовые товары;
в) овощи, плоды, ягоды, грибы
14. Какой товар относится к скоропортящимся:
а) мука;
б) мясо;
в) чай, кофе?
15. Как поступает кассир в случае обрыва контрольной ленты:
а) склеивает ленту и продолжает работать,
б) с обеих сторон пишет слово «обрыв», время обрыва, ставит свою подпись, склеивает и продолжает работу,
в) с обеих сторон пишет слово «обрыв», время обрыва, ставит свою подпись, накладывает концы ленты один на другой и продолжает работу.
16. Какой документ получает лицо, сдавшее деньги в кассу  предприятия?:
а) ордер;
б) чек;
в) квитанцию.
18. Из какой зерновой культуры получают перловую крупу?
а) пшеница;
б) ячмень;
в) кукуруза.
19. Созревшие плоды кофейного дерева по внешнему виду напоминают:
а) вишню;
б) малину;
в) чёрную смородину.
20. К корнеплодам относят:
а) лук репчатый;
б) морковь;
в) ревень.
21. К какой группе товаров относят пиво?
а) плодоовощные товары;
б) зерно-мучные товары;
в) вкусовые товары.
22. Винная ягода - это:
а) инжир;
б) гранат;
в) лимон.
 23. Этот продукт не является крупой:
а) геркулес;
б) Артек;
в) чечевица.
24. В продажу поступает чай:
а) желтый;
б) байховый зеленый;
в) красный.
 25. Какая гречневая крупа не делится на сорта?
а) продел;
б) ядрица обыкновенная;
в) ядрица быстроразвариваюшаяся.
26. Методы определения качества продуктов:
а) органолептический;
б) исследовательский;
в) проблемный.
27. Из яиц вырабатывают сухой продукт:
а) белок;
б) меланж
в) порошок.
28. Корнеплодами не являются:
а) петрушка;
б) редис;
в) артишок.
29. Какой  вид инструктажа по охране труда и технике безопасности проводят при ликвидации последствий аварий:
а) вводный инструктаж,
б) целевой инструктаж,
в) внеплановый инструктаж.
 
30. Какова грузоподъёмность весов типа РН-6Ц13У:
а) 6 кг;
б) 3 кг;
в) 13 кг?