Творческий проект-урок.Раздел Кулинария 5 класс. Тайна куриного яйца.


Творческий проект «Тайны куриного яйца»
«Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Китайская пословица.
Ежедневно человек в своей жизни использует в пищу много разнообразных продуктов, в том числе и куриное яйцо. Мы используем его и в выпечке, для приготовления вторых блюд, салатов и т. д. Мой папа любит повторять, когда я к нему обращаюсь за помощью: «Степа, это просто как яйцо! » - и у него все легко получается. И мне стало интересно на самом ли деле яйцо такая простая вещь!
Целью моей работы является ознакомление со строением и свойствами куриного яйца.
Объектом исследования стало само куриное яйцо.
Предметом исследования стали свойства и строение куриного яйца.
Для достижения поставленной цели мною решались следующие задачи:
1.Когда люди начали есть яйца?
2. Изучить строение яйца и его свойства?
3. Способы проверки качества яиц?
4. Способы варки яиц?
5. Изучить яйцо на основе закона физики.
- Как отличить вареное яйцо от сырого?
- Как определить свежее яйцо или нет?
6 Оформление и представление результатов работы
Когда люди начали есть яйца?
Когда люди на длительный срок случайно попадают в джунгли или на необитаемый остров, они вынуждены есть что попадется, когда голод становится нестерпимым. Примерно так же в поисках пищи древний человек, вероятно, попробовал птичьи яйца. Точно сказать, когда это произошло, конечно, нельзя.Но мы знаем, что куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатляющие историю.Куры были известны в Китае уже 3500 лет назад! Когда римляне двинулись на Север, они обнаружили кур в Англии, Галлии и среди германских племен. В Западном полушарии не было кур до второго путешествия Колумба туда в 1493 году.Во всем мире куры производят основную массу всех съедаемых яиц. В некоторых странах, правда, люди предпочитают уток и их яйца. А знали ли вы, что утки могут выиграть у кур в соревновании по снесенным яйцам? Есть такие случаи, когда утка снесла 360 яиц в год.
Если сосчитать всех кур в мире и количество яиц, снесенных ими за год, то на каждого человека на Земле придется по 2 яйца в неделю.
Это интересно…
Почему яйца птиц крапчатые?
Самка птиц, отложив яйца в гнездо, время от времени вынуждена покидать его, чтобы найти пищу. А маленькие яички могут стать добычей для хищников: других птиц, змей, крыс, белок, да и дети довольно часто разрушают гнезда.Но природа дала птицам защиту от врагов: скорлупа их яиц раскрашена, разрисована крапинками, полосочками, черточками, пятнышками. Таким образом, яйца становятся менее заметными среди соломинок гнезда, издалека их различить тоже очень трудно.Например, болотный кулик свивает свое гнездо прямо в густой траве, яйца его раскрашены прямо под цвет окружающих растений. Чайки откладывают яйца на пляжах среди камней. Форма и окраска яиц делают их похожими на камешки. У птиц, которые свивают гнезда высоко на деревьях или закапывают яйца в землю, они белого цвета. На открытом месте их заметить очень легко.Самая интересная защитная окраска - у яиц кукушки. Кукушка вообще подкладывает свои яйца в гнезда других птиц: красногрудок, славок, жаворонков, и яйца кукушки приобретают почти такую же окраску и рисунок, что и яйца другой птицы в гнезде.


Яйцо перепела Размер яйца куриного и перепелиного

Кукушка (слева) и сорокопут-жулан Кукушка (справа) и обыкновенная овсянка


Кукушка (слева) и Кукушка (справа) и садовая славка
обыкновенная горихвостка

Кукушка (справа) и садовая славка2. Строение яйца
Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путем:
вскрытия сырого яйца, рассматривая открывающуюся при этом картину.
осмотром продольного разреза яйца, сваренного вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют свое нормальное положение.
Куриное яйцо состоит из:
Скорлупы;
Воздушной камеры;
Белка;
Желтка.
Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым.
Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека.
Витамин А – для костей и зрения, иммунитета.
Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д.
Витамин Е - восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.
Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.
Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от:
возраста курицы;
питания курицы;
Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.
Способы проверки качества и свежести яиц
1-й способ. Осмотреть яйцо через овоскоп- прибор для определения качества яиц путем их просвечивания лучом направленного света. Свежее яйцо просвечивается, несвежее – нет (темное).
2-й способ. Налить в стакан воду, растворить в ней одну столовую ложку соли, опустить туда яйцо. Наблюдать, что происходит с яйцом:
- яйцо лежит горизонтально ему до 6 дней
- приподнимается вверх тупой конец яйца- 7-10 дней
- принимает вертикальное положение – 11-14 дней
- плавает около 25 дней.
Куриные яйца в зависимости от срока хранения подразделяют на диетические (срок хранения не более 7 суток) и столовые (срок хранения от 7 до 25 суток).
Диетические яйца обозначают буквой Д, а столовые буквой С.

4 Способы варки яиц.
Способ приготовления Время варки, мин Готовность
Всмятку 2-3 Белок немного свернулся, а желток нет
В мешочек 4-5 Белок свернулся, желток не свернулся
Вкрутую 7-10 Желток и белок не свернулись
Как правильно сварить яйцо
Выбери небольшую посуду для варки.
Налей в нее воды.
Положи в воду подготовленное яйцо.
Включи плиту.
Доведи воду до кипения.
Убавь нагрев и засеки время.
Вари до готовности. После окончания варки подержи яйцо в холодной воде.
5.Изучить яйцо на основе закона физики.
Как отличить вареное яйцо от сырого?
Понятия в физике - Масса тела.  Вращательное движение.
  Все наверно знают, как определить сырое яйцо от вареного. Но мало кто понимает, почему это так. Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно еще сырое? Знание механического движения поможет нам с успехом выйти из этого маленького затруднения.
Изменение положения тела за некоторое время называют механическим движением, а линию, по которой происходит движение, -траекторией.
Движения бывают


Рис. 1. Как завертеть яйцо.
Рис. 2. Как отличить вареное яйцо от сырого по их вращению в подвешенном виде.                                                         
Дело в том, что яйца вареные и сырые вращаются не одинаковым образом. Этим и можно воспользоваться для разрешения нашей задачи. Испытуемое яйцо кладут на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное движение (рис. 1). Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид.
        Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.Вареные и сырые яйца по-разному ведут себя и при остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться на мгновение пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это потому, что внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы. Подобные испытания можно производить и иным образом. Обтяните сырое и вареное яйца резиновыми колечками «по меридиану»  и подвесьте на двух одинаковых бечевках (рис. 2). Закрутите обе бечевки одинаковое число раз и отпустите. Сразу обнаружится различие между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начнет по инерции закручивать бечевку в обратную сторону, затем снова раскрутит ее, — и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо повернется раз, другой и остановится задолго до того, как успокоится крутое яйцо: движение тормозится жидким содержимым.
Как определить свежее яйцо или нет?
Понятия в физике - Плавание тел. Сила тяжести, архимедова сила. Плотность вещества.
Действие одного тела на другое характеризует физическая величина – сила, то есть в тех случаях, когда на тело действует другое тело, говорят, что на тело подействовала сила.





Определяем свежесть куриного яйца.
Для опыта нам понадобиться: две полулитровые стеклянные банки, соль, яйцо, одна литровая банка, ложка.

        Берем две полулитровые стеклянные банки и одну из них наполняем чистой водой. Опускаем в нее сырое яйцо. Оно утонет, пойдет ко дну.Во вторую банку наливаем крепкого раствора поваренной соли. На пол-литра воды достаточно двух столовых ложек соли, чтобы яйцо плавало. Почему так получается? Ведь соленая вода тяжелее. Оказывается  на яйцо находящееся внутри жидкости, действует две силы: сила тяжести, направленная вертикально вниз, и  архимедова сила, направленная вертикально вверх. А архимедова сила, как известно, зависит от плотности жидкости. Как раз плотность жидкости меняется, с добавлением соли в воду. Плотность соленой воды больше плотности пресной воды, поэтому выталкивающая сила в соленой воде увеличивается, и яйцо всплывает.


РИСунокДля опыта берем еще третью банку, литровая. Переложим в нее яйцо и подливаем по очереди воду из обеих маленьких банок. Нам удаётся получить такой раствор, в котором яйцо не будет всплывать на поверхность, но и ко дну не пойдет. Оно будет держаться посреди раствора, как подвешенное!

РИСУНОКТеперь можем показать товарищам фокус. Подольём в банку немножко пресной воды — яйцо утонет… Подольем соленой — оно всплывет! Это покажется тем более удивительным, что на вид соленая вода ничем не отличается от пресной.
Из рассмотренного опыта   делаем вывод:
Яйцо всплывает.
Если сила тяжести Fтяж  меньше архимедовой силы, то яйцо будет подниматься из воды, всплывать. Следовательно, плотность плавающего яйца меньше плотности воды. Если куриное яйцо свободно плавает на поверхности воды, то снесла его вполне вероятно, еще известная в старых русских сказках курочка Ряба, а потому использовать его в пищу запрещается. Место такому яйцу лишь в вашем мусорном ведре.
Яйцо плавает.
Если сила тяжести Fтяж  равна архимедовой силе, то яйцо широким концом вверх будет находиться в равновесии в любом месте воды. Следовательно, плотность плавающего яйца равна плотности воды. Делайте вывод о том, что «возраст» такого яйца составляет от одной до двух недель. Значит, употреблять его можно только после термической обработки. Использовать его для кондитерских изделий, значит играть в своеобразную «русскую рулетку» по принципу «авось пронесет». Поверьте, может не только «пронести», но и вызвать куда более тяжелое отравление организма.
Яйцо тонет.
Если сила тяжести Fтяж  больше архимедовой силе, то яйцо будет опускаться на дно, тонуть. Значит оно тяжелое, а значит свежее. Следовательно, плотность плавающего яйца больше плотности воды. Малый объем воздушного пузыря не дает яйцу качества плавучести. Такое яйцо можно употреблять в пищу.
ВЫВОД:
Тело, погруженное в жидкость или газ, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость.
Интересные факты.
1.Самое тяжелое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (притом, что средняя масса яйца всего 52!). Гигант немного напоминал матрешку — внутри него находилось яйцо поменьше.
2.Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
3.Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд установлен 23 апреля 1990 г.
4.Максименков Михаил установил рекорд очистки яиц одно яйцо за 1,5 секунды.
5.Острый конец яйца, имеющий меньший радиус кривизны, гораздо более прочен, чем тупой. Поэтому яйца в соломе курица откладывает острым концом вниз, и они не ломаются под ее тяжестью.
6. Чтобы сделать подпрыгивающее яйцо, положите его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня уксусная кислота растворит твердую кальциевую скорлупу. После такой процедуры яйцо не сломается после падения с 10-12 см.
7. Если яйцо случайно уронят на ковер, обильно посыпьте это место солью, чтобы его легче было очистить.
8. На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить их в коробке, они дольше остаются свежими.
9.Цвет желтка зависит от корма, который получали куры.
Народная мудрость:
Яйцом камня не разбить
Искать кости в курином яйце.
Сидит, как курица на яйцах.
Невезучий и в курином яйце кость найдет.
Курицу яйца не учат.
Дорого яйцо, да к красному дню.
Хороший петух уже в яйце кукарекает.
Яйцевидные конструкции в архитектуре



8 апреля 2013 г.
г. Омск
Введение
 Физика – одна из наук о природе, о явлениях, происходящих в ней. 
Физика существует с глубокой древности, со времён  древнегреческих  ученых – философов. Теоретические основы физики заложили Архимед и Демокрит. Создателями современной системы представлений о строении вещества и физических явлениях считаются: великий русский учёный М.В. Ломоносов, английский физик И. Ньютон, английский физик Дж. Дальтон, итальянский физик А. Авогадро и другие.
Разобраться с бесчисленными полезными и вредными веществами, узнать их строение, физические свойства, роль в природе – одна из задач физики. Она нужна и строителю, и фермеру, и врачу, и домохозяйке, и повару.
Подробнее поговорим о профессии технолог общественного питания. Ведь недаром  говорят: «Хороший технолог стоит доктора». Главная задача технолога – готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи надо знать очень многое. Настоящий кулинар должен быть человеком, образованным в области физики, химии, биологии, биохимии, физиологии питания. Ведь пища – это основа жизни, источник энергии. Без пищи жизнь немыслима. Грамотный технолог знает, что питание лишь тогда полноценно, когда пища содержит все питательные вещества в рациональном и нужном количестве, а чтобы при приготовлении пищи нужные вещества не терялись, грамотный технолог всегда знает и строго соблюдает весь технологический процесс приготовления блюд. Сегодняшний технолог, повар, кондитер – это знаток в области физики.
Чтобы стать настоящим технологом общественного питания нужно многому научиться и многое знать, а изучение физики будет способствовать формированию конкурентно - способного работника, в совершенстве владеющего одной из самых древних профессий в мире.
            Своей будущей профессией  выбрала профессию технолога общественного питания. Изучая физику,  задумывалась, где  можно столкнуться  с этой наукой в своей профессии и как она может мне помочь. Мною в домашних условиях были проведены несколько исследований, которые раскрывали некоторые физические законы и явления.
 Технологу общественного питания часто приходиться приготавливать различные блюда,  в том числе и из яиц.
Древние называли яйцо самым совершенным продуктом. В правильности этого убеждаешься, ознакомившись с его химическим составом. Особенно богат питательными веществами желток. В нем более 50 % сухих веществ, из которых около 16% - протеина,33% жира, около 1% углеводов. В белке содержится 12-13% сухих веществ, протеина-10%, жиров- следы. В яйце обнаружено 20 аминокислот,10 витаминов, столько же ферментов, 8 минеральных веществ. Подсчитано, что два яйца полностью удовлетворяют суточную потребность в витаминах. Энергетическая ценность 100 граммов яйца составляет 690 кДж. Яйца способствуют нормализации обмена веществ, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляют нервную систему, предохраняют детей от рахита. Особенно необходимы они выздоравливающему организму.
Яйцо - отличный диетический продукт. Несмотря на сложный химический состав, яйцо неоднократно пытались получить искусственным путем. Американцу Джонсону вручен патент на синтетическое яйцо. Состав его необычайно прост: желатин, подсолнечное масло, вода. Искусственное яйцо можно варить, жарить, готовить из него яичницу и даже пить сырым.
Но каждый понимает, что особой биологической ценности это яйцо не имеет.
Поэтому, объектом исследования выбрано куриное яйцо.
 Цель нашей работы – используя куриное яйцо,  на основе проведённых опытов и исследований объяснить некоторые физические явления, предвидеть все вытекающие из них следствия. И как, правило, использовать полученные знания в быту, при приготов-лении из яиц различных блюд и т.д. и т.п.
      Для достижения поставленной в работе цели были рассмотрены
основные  задачи:
Изучена и проанализирована научно-методическая литература с целью углубления знаний по данной проблеме. 
Пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, объяснили многие физические явления и через них поняли физические законы.
Рассмотрели строение яйца.
Нашли ответ на вопросы:
- Как отличить вареное яйцо от сырого при  помощи физики. 
- Как определить свежее яйцо или нет?
- Как варить яйца правильно?
- Как сварить яйцо, чтобы оно не лопнуло?
- В какой сковороде лучше жарить яйца – чугун, алюминий, нержавейка, тефлон?
Показали результат столкновения двух яиц с точки зрения физики.
Составили советы технологу при работе с куриными яйцами
Строение яйца.
В силу особенностей своего строения, куриное яйцо содержит внутри себя воздушный пузырь. Чем больше времени прошло с момента, когда яйцо было снесено курицей, тем больше этот воздушный пузырь становится. Так как у тупого конца расположен «воздушный мешок», значит, скорлупа испытывает меньшее давление изнутри с этой стороны и чтобы сломать скорлупу снаружи надо приложить к тупому концу меньшую силу.
 Вы спросите, причем здесь воздушный пузырь, внутри яйца и как определить его размер, не разбив последнего. Оказывается все очень просто, и здесь на смену знаниям из области биологии приходят элементарные законы физики. Воздушный пузырь определяет степень плавучести яйца при помещении его в жидкость.
Как отличить вареное яйцо от сырого при  помощи физики. 
(Инерция и трение. Масса тела.  Вращательное движение.)        Все наверно знают, как определить сырое яйцо от вареного. Но мало кто понимает, почему это так. Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно еще сырое? Знание механики поможет вам с успехом выйти из этого маленького затруднения.

Рис. 1. Как завертеть яйцо.
Рис. 2. Как отличить вареное яйцо от сырого по их вращению в подвешенном виде.                                                         
Дело в том, что яйца вареные и сырые вращаются не одинаковым образом. Этим и можно воспользоваться для разрешения нашей задачи. Испытуемое яйцо кладут на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное движение (рис. 1). Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид.        Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.Вареные и сырые яйца по-разному ведут себя и при остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться на мгновение пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы. Подобные испытания можно производить и иным образом. Обтяните сырое и вареное яйца резиновыми колечками «по меридиану»  и подвесьте на двух одинаковых бечевках (рис. 2). Закрутите обе бечевки одинаковое число раз и отпустите. Сразу обнаружится различие между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начнет по инерции закручивать бечевку в обратную сторону, затем снова раскрутит ее, — и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо повернется раз, другой и остановится задолго до того, как успокоится крутое яйцо: движение тормозится жидким содержимым.
Как определить свежее яйцо или нет?
(Плавание тел. Сила тяжести, архимедова сила. Плотность вещества). Поможет определить свежесть куриного яйца довольно простое правило, основанное на знании законов физики и биологии. Тем, кто не знает или забыл основы этих обязательных предметов школьной программы, следует обратить внимание на следующее.
        Берем две полулитровые стеклянные банки и одну из них наполняем чистой водой. Опускаем в нее сырое яйцо. Оно утонет, пойдет ко дну.Во вторую банку наливаем крепкого раствора поваренной соли. На пол-литра воды достаточно двух столовых ложек соли, чтобы яйцо плавало. Почему так получается? Ведь соленая вода тяжелее. Оказывается  на яйцо находящееся внутри жидкости, действует две силы: сила тяжести, направленная вертикально вниз, и  архимедова сила, направленная вертикально вверх. А архимедова сила, как известно, зависит от плотности жидкости. Как раз плотность жидкости меняется, с добавлением соли в воду. Плотность соленой воды больше плотности пресной воды, поэтому выталкивающая сила в соленой воде увеличивается, и яйцо всплывает.

Для опыта берем еще третью банку, литровая. Переложим в нее яйцо и подливаем по очереди воду из обеих маленьких банок. Нам удаётся получить такой раствор, в котором яйцо не будет всплывать на поверхность, но и ко дну не пойдет. Оно будет держаться посреди раствора, как подвешенное!Теперь можем показать товарищам фокус. Подольём в банку немножко пресной воды — яйцо утонет… Подольем соленой — оно всплывет! Это покажется тем более удивительным, что на вид соленая вода ничем не отличается от пресной.
Из рассмотренного опыта   делаем вывод:
Яйцо всплывает.
Если сила тяжести Fтяж  меньше архимедовой силы, то яйцо будет подниматься из воды, всплывать. Следовательно, плотность плавающего яйца меньше плотности воды. Если куриное яйцо свободно плавает на поверхности воды, то снесла его вполне вероятно, еще известная в старых русских сказках курочка Ряба, а потому использовать его в пищу запрещается. Место такому яйцу лишь в вашем мусорном ведре.
Яйцо плавает.
Если сила тяжести Fтяж  равна архимедовой силе, то яйцо широким концом вверх будет находиться в равновесии в любом месте воды. Следовательно, плотность плавающего яйца равна плотности воды. Делайте вывод о том, что «возраст» такого яйца составляет от одной до двух недель. Значит, употреблять его можно только после термической обработки. Использовать его для кондитерских изделий, значит играть в своеобразную «русскую рулетку» по принципу «авось пронесет». Поверьте, может не только «пронести», но и вызвать куда более тяжелое отравление организма.
Яйцо тонет.
Если сила тяжести Fтяж  больше архимедовой силе, то яйцо будет опускаться на дно, тонуть. Значит оно тяжелое, а значит свежее. Следовательно, плотность плавающего яйца больше плотности воды. Малый объем воздушного пузыря не дает яйцу качества плавучести. Такое яйцо можно употреблять в пищу.
основанием прижато ко дну.
ВЕС ТЕЛА, ПОГРУЖЕННОГО В ЖИДКОСТЬ (ИЛИ ГАЗ)Вес тела в вакууме Pо=mg.Если тело погружено в жидкость или газ,то P = Pо - Fа = Ро - PжВес тела, погруженного в жидкость или газ, уменьшается на величину выталкивающей силы, действующей на тело.Или иначе:Тело, погруженное в жидкость или газ, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость.
 
ЯТНОГО АППЕТИТА!
Не советуем!left0
Яйца нельзя варить в микроволновке, так как они «взрываются». Яйца более чем на 80% состоят из воды, а при нагревании вода расширяется. При сильной мощности микроволновки происходит очень быстрое нагревание и скорлупа не выдерживает такого большого давления и поэтому «взрывается».
Приложение№2. Интересные факты.
Яйцевидные конструкции в архитектуре