Сценарий мероприятия Хвала рукам, что пахнут хлебом.


Хвала рукам, что пахнут хлебом.
Оборудование: плакат «Хлеб - всей жизни голова», пословицы о хлебе, стол с хлебобулочными изделиями, выпечками, приготовленные  родителями, рисунки и поделки детей к празднику хлеба.
Под звуки песни «Русское поле» на музыку Я.Френкеля в класс входят родители, дети, гости . Девочка держит хлеб – соль.
Девочка: Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил!
НЕ жалел труда и сил!
Девочка: Если мы хотим кого – то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим.
То гостей таких встречаем
Круглым, пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
Мальчик: С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим:
Вместе: Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб – соль из рук! ( Вручает хлеб гостям праздника)
1 ученик. Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золоченой
Шел к тебе издалека.
2 ученик: В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел,
В нем здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло.
3 ученик: В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!
( песня «Золотое зернышко» муз Ю.Чичкова, сл П.Синявского.).
Учитель: Есть только одно слово, равнозначное слову  «хлеб». Это слово- жизнь. Что может быть важнее хлеба?  «Велик сеятель. Никогда не забывал о нем мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба» - так сказал один из мудрецов.



Чтец: Зерна наших дней, светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной.
Чтец: Берегите каждый колос
Наших радостных полей,
Словно песен тихий голос
Громкой родины своей!
Чтец: Когда за столом вы, ребята, сидите,
То помните, кто для вас хлеб создает:
Колхозник, рабочий, нефтяник, строитель,
Шахтер, машинист, металлург – народ.
Чтец: Живи так, чтобы хлеб твой был честным. Запомни и скажи всем, кого знаешь, с кем дружишь: в хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.
Чтец: И еще помни:  для того, чтобы хлеб у всех был и сегодня, и завтра, и всегда, трудится вся страна. Судьба хлеба зависит от каждого из нас.
Чтец: Святое дело – вырастить хлеб. Из зернышка пшеницы  можно получить около 20 мг муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10000 зерен. Сколько же надо, чтобы прокормить народ?
Разве можно найти профессию более нужную, чем профессия хлебороба! Никогда она не отомрет, не устареет. «Землепашец», «Хлебороб», «Земледелец» - хорошие слова. (беседа с хлеборобами)
Земля, земелюшка, землица, кормилица, матушка… так называли землю в старину. И как же не называть, когда она кормит нас. Русь Святая! Так называют нашу родину – Россию. Земля, на которой мы живём полита кровью наших предков. Здесь сложили свои головы ратники князя Игоря, защищая южные границы древней Руси. Здесь горела земля и погибали люди во времена монголо-татарского ига. Здесь земля смешалась с небом и запах крови висел в воздухе летом 1943 года. Многострадальная земля наша, как не любить нам тебя! Как не ценить нам тебя! Как не беречь нам тебя!
- А как мы относимся к земле сейчас? Достойны ли мы наших предков? Ведь мы в ответе перед ними за нашу Родину, за нашу землю. Многие ли выбирают профессии нужные на селе. Кто остаётся на земле своих отцов и дедов? А ведь русская пословица гласит: где родился, там и пригодился.
Сегодня мы эти слова адресуем нашим гостям – уважаемым земледельцам, русским Иванам.
Аболмасов Иван Васильевич родился в большой крестьянской семье в трудное послевоенное время, в 1949 году…
Кононыхин Иван Васильевич с детства привык к крестьянскому труду.
Оба всю свою сознательную жизнь трудились в родном селе.
- Что повлияло на ваш выбор? Почему вы выбрали этот нелёгкий путь?
- Что даёт вам силу трудиться без отпуска, без выходных, что помогает преодолевать трудности, невзгоды?
- Когда и какую радость испытывает хлебороб?
- Что такое , по-вашему, счастье?
- Что бы вы посоветовали нашим ребятам?
- Если не секрет, есть ли у вас мечта? Каким бы хотелось видеть наше село в будущем? Может ли что-то для этого сделать молодое подрастающее поколение?
Мы желаем вам крепкого здоровья, хорошего благополучного года, понимания и поддержки со стороны близких, воплощения ваших благородных планов в жизнь, удачи во всём! Низкий вам поклон за ваш нелёгкий труд.Чтец: Нет для человека запаха более приятного, чем запах свежего хлеба.
Чтец: Русский хлеб причастен ко всему
К дружбе наций, к миру, к правде,
К счастью на земле.
Чтец: Так повелось на моей земле:
Из года в год , из рода в род – веками
Тот хлеб, что в каждом доме на столе,
Согрет был человечьими руками.
Чтец: Он их теплом, он их добром пропах,
И песней той, что жаворонком спета
Под синим небом в золотых хлебах
В июльский полдень солнечного лета.
Чтец: Пройдется пахарь утром по жнивью,
И сыну, указав рукой на поле,
Негромко молвит: «Поклонись ему,
Как матери, как нашей общей доле!»
Чтец: Ты вырастешь и через много лет
Опять сюда вернешься на рассвете
И скажешь: «Ничего дороже нет,
Чем теплый хлеб на этом белом свете!»
Ученик. Дороже и злата, и соболяОн всем и всему головаУ хлеба значенье особоеДержавные держит права.И так повелось это исстари,Изба – пирогами красна,Хлеб – наиглавнейшая исповедьПред жизнью во все времена.Учитель.Нет, кажется, человека, который пренебрегал бы хлебом, не знал бы его вкуса, не дорожил бы им. У нас хлеб, как и в далекие времена всему голова. Вот он лежит перед нами во всех видах – от сухаря до пышного каравая, лежит словно одушевленный верой поколений в его животворную силу: румяный, пышущий солнечной и земной энергией, сгустками страстей, бед и радостей человека.Учитель.А как мы на самом деле относимся к хлебу? Любовно? Бережно? Или не очень оттого, что он нам сейчас достается легко! Мне становится больно, когда вижу, как много выбрасывается недоеденных кусочков хлеба. Ведь речь идет о первейшем продукте человечества.Вот что послужило поводом для сегодняшнего большого разговора.Ученик.Процесс выпечки хлеба был непрост, поэтому хлеб делали нечасто, пекарей-умельцев ценили и уважали, а женщина, выпекавшая хлеб, пользовалась в селе особым уважением. Если простых людей раньше называли просто – Федька, Ванька, то пекарей называли полным именем. Хлебом гордились. И не случайно, наш хлеб в качестве особенного лакомства отправлялся иноземными послами в свои далекие страны. Особой славой на Руси пользовались калачи. Их дарили иностранным гостям и преподносили на царских приемах.Ученик. У нашего хлеба долгая память, он не прощает неряшливости, плохого к себе отношения. В народе говорят так: «Нет лучшего в мире цветка, чем пшеничный колос, нет лучшего сада, чем пшеничное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспеченного хлеба», а еще народная мудрость гласит:
Худ обед, коли хлеба нет.
Не надо хвалиться, коли не знаешь, как хлеб родится.
Радуйся хлебу не на корню, а в амбаре.
Хлеб – от земли, сила – от хлеба.
У кого хлебушко, у того и счастье.
Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах.
День и ночь и в стужу и в зной трудятся люди, чтобы вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь.Ученик.Вот он хлебушко душистый,С хрустом, корочкой витойВот он теплый, золотистыйСловно солнцем залитой.В нем здоровье, наша сила,В нем чудесное теплоВ нем – земли родимой соки,Солнца свет весенний в нем.
Ученик.Сколько рук его растило,Охраняло, берегло,И не сразу стали зернаХлебом тем, что на столе.Люди долго и упорноПотрудились на земле.Хор класса исполняет песню «Крошка хлеба».Хлеб – это не только вкусное слово, его по праву можно назвать святым. И таких слов в нашей родной речи очень мало: мать, Родина, хлеб…Русский человек всегда верил в его святость, что, к сожалению, нельзя сказать о наших современниках. Несмотря на высокие цены хлеба, к нему продолжают относиться с неуважением, выбрасывать.По старинному русскому обычаю хлеб, нечаянно выпавший из рук, надо не только поднять и бережно обтереть, но и поцеловать его, попросить прощения. Немалым грехом, считалось уронить крошку хлеба и не поднять ее, еще большим грехом – растоптать ногами.«Хлеб – дар Божий», говорили наши предки. Они относились к хлебу с благоговением и считали главным богатством. Пора и нам подумать: что для нас хлеб, любим ли мы его, бережно ли мы к нему относимся?». Стихотворение, которое я вам прочту не выдумано автором, эти эпизоды взяты из жизни. И может, кто-то узнает себя в этих строках
Чтец. Мне больно,Когда я, случайно, вижу,Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.Эй ты, попирающий корку ногою,Ты топчешь достоинство наше людское.Ты мать оскорбил, ты обиду нанесЗемле, на которой родился и рос. (Петрусь Бровка)
Что хлеб наш насущный – святые слова,Так говорили и деды, и прадеды.Он в нашей жизни всему голова – Сила великая хлебушку даденаХлеб как святыня для всех был всегда,Есть он – исполнилось счастье народное,Не было – голод душил города,И вымирали деревни голодные.Нынче ж, когда у нас вдоволь его,Полки изделием хлебным завалены,То ли от сытости, толь от чегоХлеб совершенно ценить перестали мы.Мы не бедны: на столе, в закромахДосыта хватит всем хлеба душистого;На необъятных колхозных поляхКолос наполнит зерно золотистое.Чтобы в России люди моглиЖить в благоденствии долгие годы,Надо беречь хлеб – щедрость земли,Силу Руси, дар великий природы.Был хлеб всегда в почете на РусиЕе просторов главное богатствоЕго ты хочешь цену знать? Спроси.Тебе ответить могут ленинградцы.Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.«Сто двадцать пять блокадных граммС огнем и кровью пополам…»
Почет и честь вам хлеборобыЗа ваш прекрасный урожайЗа то, что Родине вы далиДушистый хлеба каравай.

Наш праздник подошел к концу, я надеюсь, что он помог вам задуматься о том, чем для нас является хлеб. Нам будет приятно знать, что наш праздник научил ценить и беречь хлеб, относиться к нему с уважением, быть благодарным тем, кто растит хлеб. Мы приглашаем всех к праздничному чаепитию, которое символизирует гостеприимство и радушие.