Урок учебной практики Разделка сдобного теста

Министерство образования Кировской области
Кировское областное государственное профессиональное
образовательное автономное учреждение
«Кировский технологический колледж пищевой промышленности»











МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
УРОКА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
по теме

Разделка и расстойка сдобного теста
для мелкоштучных изделий









Подготовила мастер производственного
обучения КОГПОАУ КТКПП
Копосова М.А.










г. Киров 2016г.



Тема раздела «Разделка теста»
Тема урока: «Разделка и расстойка сдобного теста на мелкоштучные изделия»
ОДЦ: создать условия для проверки уровня владения практическими умениями и навыками средствами практической деятельности.
Тип урока: урок проверки практических умений и навыков.
Т.Д.Ц.:
образовательная – способствовать актуализации, контролю и коррекции приобретенных умений и навыков по разделке сдобного теста для мелкоштучных изделий..
развивающая - способствовать закреплению и совершенствованию приобретенных трудовых приемов по разделке сдобного теста для мелкоштучных изделий.
воспитательная – воспитание культуры труда, ответственности за конечные результаты своей работы и поддержание интереса к своей профессии.

Методы обучения: репродуктивный, практический, элементы проблемного обучения.
Формы организации: индивидуальная, фронтальная
Материально-техническое оснащение:
презентация;
оборудование: просеиватель «Мис-141-2», технические весы, спиральный тестомес с фиксированной дежей МР40-М60, расстойный электрический шкаф ШРЭ-2,1, печь хлебопекарная электрическая ХПЭ-750/500.
инвентарь: столы, ножи, скалки, конверты, дополнительные ёмкости, кисточки.
сырье: вода, мука, соль, сахар, прессованные дрожжи, яйца, мак, орехи, изюм, ванилин, растительное масло, сахарная пудра, джем.
Межпредметные связи:
МДК 02.02 « Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий»
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве;
Автоматизация технологических процессов









Технологическая карта урока
№п/п
Структура
урока
Деятельность педагога
Деятельность
обучающихся

1
Организационный
момент

Приветствует обучающихся.
Проверяет явку и готовность к уроку.
Создает положительную, эмоциональную атмосферу через доброжелательное отношение
Приветствуют мастера. Бригадир и санитар проверяют наличие дневников, личную гигиену и докладывают мастеру п/о. Рассаживаются по местам, настраиваются эмоционально на урок.

2
Целеполаганиеи, мотивация

Знакомит с темой урока. Объясняет актуальность, темы Приложение 1.
Предлагает обучающимся самостоятельно для себя
сформулировать цели урока и озвучить их.

Записывают тему урока, осознают важность темы урока.
Сообщение по ассортименту сдобных изделий.(слайды №3,4,5 презентации)
Самостоятельно формулируют и озвучивают для себя цели урока.

3
Вводный инструктаж




3.1Актуализация
опорных
знаний.
Проводит фронтальный опрос(слайды № 7,8)
- Дайте определение сдобного теста
-Какова стандартная влажность муки из которой готовят сдобное тесто?
-На предприятие поступила мука с влажностью 16 %. Ваши действия, как технолога?
- Какие способы разделки сдобного теста на мелкоштучные изделия вы знаете?
- Каким способом разделки будем пользоваться на уроке и почему?
- С какой целью проводят округление теста?
- Что такое предварительная расстойка теста?
- Что произойдет с тестовой заготовкой, если в расстойном шкафу увеличить подачу пара?
-Что произойдет с тестовой заготовкой, если в расстойном шкафу понизить температуру?
Предлагает выбрать один правильный вариант по последовательности трудовых приемов по разделке теста ручным способом. Подводит итоги опроса.
Мастер предлагает перейти в учебную пекарню.
Отвечают на вопросы
дополняют ответы друг друга






















Слушают. Размышляют. Выбирают. Отвечают.
Переходят в учебную пекарню.


3.2
Актуализация практических
умений и навыков.
Проводит опрос по назначению, правилам работы и охране труда при работе на оборудовании.
Предлагает 2 обучающимся продемонстрировать последовательность трудовых приемов по разделке сдобного теста для мелкоштучных изделий ручным способом
Слушают, отвечают на вопросы.

Выполняют практически.


3.3
Рефлексия.




Анализирует вместе с обучающимися достижение целей вводного инструктажа, оценивает готовность обучающихся к выполнению самостоятельной работы
Анализируют достижение целей и свою готовность к выполнению самостоятельной работы


3.4
Выдача задания для
самостоятельной работы.


Выдает индивидуальные задания.
Сообщает, как будут оцениваться готовые изделия по органолептическим показателям по 5 бальной системе.
Знакомит с критериями.
Наблюдает, корректирует.

Внимательно слушаютё знакомятся с критериями оценки





4
Самостоятельная работа




4.1 Контроль за выполнением самостоятельной работы
Наблюдает за выполнением работы, при необходимости корректирует действия обучающихся
Выполняют самостоятельную работу.

5
Заключительный инструктаж




5.1 Проверка выполнения самостоятельной работы


Проверяет результаты выполнения самостоятельной работы, называет ошибки, неточности, причины их появления и способы устранения.

Демонстрируют результат выполнения самостоятельной работы
Анализируют свои ошибки, называют причины их появления


5.2 Выдача
Дифферен
цированного
домашнего
задания;
Составить тест по теме «Органолептические и физико-химические показатели сдобного теста»
-на оценку «5» -15 вопросов;
-на оценку «4» – 10 вопросов.(слайд №12)
Записывают домашнее задание


5.3 Рефлексия
Предлагает сделать выводы о достижении целей урока, предлагает оценить свою работу на уроке, что нового узнали, что понравилось, что не понравилось,(слайд №13)
Оценивают достижение целей урока и свою работу на уроке.


5.4 Организация уборки рабочих мест.
Организует уборку рабочих мест
Обучающиеся производят уборку рабочих мест




































 
·