Открытый урок по СБО Приготовление начинки и пирогов из дрожжевого теста


Открытый урок по социально-бытовой Ориентировке в 8 классе
Тема "Приготовление начинки и пирогов из дрожжевого теста"
Цель урока:
1.Дать представление о приготовление начинки и пирогов из дрожжевого теста.
Задачи:
Учить готовить пироги с разной начинкой
Закрепить знания о дрожжевом тесте
Дать представление о разнообразии выпеченных изделий в кухне других народов.
Развивать внимание, мелкую моторику пальцев рук.
Воспитывать трудолюбие, терпение, аккуратность
Словарь: Дрожжевое тесто, ливерная начинка, рыбный фарш, сытное калорийное, сдоба, защипать.
Наглядность: Иллюстрационный материал, карта алгоритма действий, пословицы, образец.
Инструменты и оборудование:Ножи,скалки,миски,ложки,противень,мясорубка,сковорода,терка.
Продукты: Дрожжевое тесто, ливер, филе рыбы, лук, перец, морковь, соль, масло, яйцо.План урока:
1.Организация учащихся.
2.Повторение.Приготовление дрожжевого теста.
3.Сообщение темы урока.
4.Ознакомление с объектом работы.
5.Составление плана работы.
6.Упражнения по ознакомлению с правильными приемами работы.
7.Практическая работа.
8.Оценка работы.
Ход урока:
Орг.момент:
Добрый день, ребята! Я вижу, что вы готовы к уроку. Надеюсь, вы сегодня постараетесь и
справитесь с поставленными перед вами задачами, покажете чему вы научились, то знаете и умеете.
Повторение:
Прежде чем мы приступим к основной теме урока, хочу вам задать несколько вопросов:
-Из какого теста пекут пироги?
-Почему его так называют?
-Какие основные продукты нужны для дрожжевого теста?
-Как вы думаете из этого теста получится сытная калорийная выпечка?
-а, что нужно еще положить, чтобы выпечка стала сытнее и вкуснее?
-Вспомните как вы готовили дрожжевое тесто?
Основная часть:
Сообщение темы урока
А знаете, ребята что у каждого народа своя кухня, но приготовление пирогов встречается в каждой
Из них. У русских- популярны рыбник и курник;у украинцев- смаженц ,творожные пироги с изюмом, поляники; у татар –зур -Бэлиш; у
дагестанцев - чуду.
Будьте добры ответьте: Из какого теста делают пироги?
Да правильно. Наиболее популярны пироги из дрожжевого теста. Пироги это повседневное блюдо. Говорят пироги с разными начинками и разными способами.
Сегодня мы будем печь пироги с разными начинками и разными способами.
Тема сегодняшнего урока "Приготовление начинки и выпечки пирогов"
1.Ознакомление с объектом работы.
Посмотрите, пожалуйста, на готовые пироги, они разные- почему?
-Верно. Этот пирог выпекается в духовке. А эти пироги жарят на сковороде в масле. У пирогов также и разная начинка.
-А что такое начинка? А какие еще вы знаете начинки?
-С чем подают пироги?
-Из какого теста готовим пироги?
-Почему они разного вида?
-Зачем смазываем "Рыбник" яйцом?
-При какой t выпекаем пироги в духовке? Сколько времени?
-Почему пироги на сковороду нужно класть швом вниз?
-Как нужно класть пироги на сковороду в жир, чтобы не было брызг?
-Как долго нужно жарить пироги?
Итак, пироги с ливером у нас готовы. Они румяные, ароматные, имеют хороший внешний вид, одинаковые по размеру.
Анализ приготовление пирогов с ливером. Оценка работы бригады.
Учитель. А пока выпекается "Рыбник" вспомним пословицы о хлебе.
"Без хлеба нет обеда"
"Хлеб- всему голова"
"Хлебушка- калачу дедушка"
Объяснение значения пословиц.
Итак,"Рыбник" готов.Обратите внимание какой у нас получился пирог красивый и блестящий,и,наверное,очень вкусный.
А сейчас запишите в тетради рецепт начинок,которые мы готовили сегодня на уроке.
Работа в тетрадях.
Оценка урока учителем.
Вот какие пироги мы приготовили сегодня на уроке.Считаю,нам все удалось.С заданием справились неплохо.
-Давайте оценим.Кто в первой группе работал лучше всех?У кого пироги получились наиболее удачные?
Кто лучше справился с заданием во второй группе?Кто работал аккуратнее всех?Кто старался у нас на уроке лучше всех?Как вы помогали друг другу?
Подведение итогов.
Чему вы научились сегодня на уроке?Как готовят пироги?
Домашнее задание.
Учитель:Скоро наступят летние каникулы вы все уедите домой.Я бы очень хотела,чтобы вы дома приготовили пироги и порадовали своих близких.