Презентация по технологии для 8 класса «Главные блюда мировой национальной кухни.» .


Главные блюда мировой национальной кухни Выполнила Ударцева Елизавета Михайловна, учитель технологии МБОУ СОШ № 60 г. Владивостока2014 г. Содержание 1. Отдых для гурманов.2. Вкусности со всех уголков мира! 3. Бабка картофельная с грибами, Белоруссия.4. Барракуда, Австралия .5. Блины, расстегаи, щи, Россия.6. Вареники с картофелем Украина.7. Венский шницель, Австрия. 8. Гамбургер, США. 9. Гуляш, Венгрия. 10. Донер кебаб, Турция. 11. Кебабы, кюфта, Египет.12. Мамалыга или абыста, Абхазия13. Морская капуста с овощами Корея.14. Паэлья, Испания. 15. Пицца, Италия. 16. Салат из папайи Том Сам, Таиланд.17. Суп Фо, Вьетнам.18. Суши, Япония.19. Утка по- пекински, Китай. 20. Тест №1. Найти соответствие между блюдами и странами.21. Тест № 2. Найти соответствие между блюдами и фотографиями.22. Рефлексия.23.Информационные ресурсы. Отдых для гурманов. Национальная кухня - то отличие, которое дает путешественникам уникальную возможность наиболее полно погрузиться в культуру посещаемой страны, проникнуться ее духом, почувствовать ее атмосферу. По утверждению психологов, запахи и вкусовые ощущения хранятся в нашей памяти гораздо дольше других воспоминаний. Вкусности со всех уголков мира! Кухни мира - национальная кухня и национальные блюда, это многовековые традиции, которыми дорожит любой человек, сохраняя все секреты и передавая их из поколения в поколение. Это рецепты приготовления самых разнообразных блюд, возможность совершить заочное кругосветное путешествие. Бабка картофельная с грибами, Белоруссия. Тертый картофель посолить, всыпать муку и перемешать. Грибы отварить и обжарить с луком. Выпекать в форме: выложить половину тертого картофеля, на слой картофеля выложить слой обжаренных грибов с луком и накрыть вторым слоем тертого картофеля. Смазать бабку сметаной и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать картофельную бабку в течение 40 минут, а после порезать на порции и подать со сметаной или маслом. Барракуда, Австралия барракуда считается национальным блюдом. Ее употребляют в пищу в сыром виде, также она проходит обработку до полной неузнаваемости и подается к столу обязательно в сочетании с соусом и рисом. Блины, расстегаи, щи, Россия Расстегай – открытый небольшой пирог с различными начинками. Подавался расстегай зачастую со щами. В рецепт приготовления начинки для расстегая можно положить грибы, капусту и т.д. Вареники с картофелем, Украина. Из муки, воды, яиц и соли замесить крутое тесто. Начинка - из картофельного пюре с жаренным луком. Подготовленное тесто раскатать в пласт 5 мм, вырезать кружки приблизительно 5-7 см в диаметре. В середину каждого кружка выложить начинку, согнуть тесто пополам и защепить края. Подают горячими, со шкварками и жареным луком, или со сметаной. Венский шницель, Австрия. Это довольно простое, но очень вкусное блюдо готовят из рубленой телятины, предварительно обваленной в сухарях. Ее слегка обжаривают и подают с ломтиками лимона и петрушкой, предлагая картофельный салат в качестве гарнира. Гамбургер, США. Это разрезанная булочка, в которую кладется котлета, лук, сыр и помидоры. Несмотря на доказанный факт вреда фаст- фуда, во всем мире гамбургеры стоят на первом месте по продажам среди других национальных блюд. Гуляш, Венгрия. Гуляш готовится на медленном огне из говядины, красного лука, овощей и специй, благодаря чему блюдо получает свой неповторимый вкус и аромат. Более легкая вариация традиционного гуляша – это гуляш-суп. Донер кебаб, Турция. Традиционный донеркебаб– это жаренная на гриле баранина на подушке из риса. Однако, с ростом культуры фаст- фуда, в наши дни блюдо несколько трансформировалось. Теперь привычный всем донер — это завернутые в питу кусочки жаренного на вертеле мяса, смешанные с салатом и соусом.  Кебабы, кюфта, Египет. К мясным деликатесам относятся: кебабы (всевозможные шашлыки из мяса и птицы), кюфта (мясная котлета, которая обжаривается на решетке), пастрома (подкопченная, а затем вяленая говядина, которую обваляли в толстом слое специй), тарб (говяжий или бараний желудок, набитый мясом), говядина по-египетски (маринованное, обжаренное и только потом запеченное мясо), баранина по-каирски ( лопатка барашка обжаренная и только потом тушенная в томате) и др. Мамалыга или абыста, Абхазия. Мамалыга или абыста для абхазов является заменой хлеба и зачастую подается в качестве основного блюда. Ее варят из кукурузной крупы, в которую после закипания добавляют кукурузную муку. Сыр сулугуни или ароматные приправы кладутся уже в готовую абысту. Среди разнообразных гарниров очень популярна вареная фасоль с приправами, которая называется акуд. Одной из самых популярных приправ, идущей практически ко всем блюдам является аджика. Ароматные и острые соусы, которые также делаются из помидоров, алычи, баклажанов и винограда. Столы всегда богаты зеленью и соленьями, ореховые и овощные закуски, копченый или свежий сыр сулугуни. Национальным молочным напитком является квашеное молоко (ахарцвы). Оно делается из буйволиного или коровьего молока. Морская капуста с овощамиКорея. Промытую после замачивания капусту залить кипятком, добавить лимонную кислоту, отварить до мягкости, после охлаждения нарезать соломкой. На масле после обжарки острого перца пассировать лук, сладкий перец. Добавить к ним морскую капусту и тушить всё до готовности. При подаче добавить чеснок, уксус, соевый соус. Паэлья, Испания. Паэлью готовят из риса, свинины или курицы с добавлением овощей. Возможен также вариант, когда мясо заменяют рыбой или крабовым мясом. По традиции блюдо заправляют лимоном и острыми пряностями. Пицца, Италия. Наряду с лазаньей и спагетти, пицца — самое популярное итальянское блюдо. Она готовится из выпеченного коржа теста, который смазывают соусом, а затем кладут разные виды мяса, грибы, овощи и сверху все посыпают тертым сыром. Салат из папайи Том Сам,Таиланд. Растолочь чеснок с перцем чили. Нарезать стручковые бобы. Добавить заправки: пальмовый сахар, рыбный и тамариндовый соус, сок лайма. Измельчить папайю (или огурец), морковь и кусочки помидора. Размешать салат, пестиком слегка раздавить, чтобы овощи пустили сок. Суп Фо, Вьетнам. Мясной бульон для Фо должен стоять на огне много часов. В него кладут говядину, свинину и курицу, добавляют овощи, травки и корешки, но в итоге мясо вынимают, а все остальное разваривается, и получается прозрачный бульон без лишних примесей. Самый главный ингредиент – лапша. Тоненькие ломтики вареного мяса, курицы или сырой говядины, сырые ростки сои, мелкая стружка соцветий банана - все это кладут в тарелку и заливают бульоном. Не удивляйтесь, что в суп кладут сырое мясо. Его кусочки настолько тоненькие, что успевают приготовиться в горячем бульоне прямо в тарелке. Суши, Япония. В последние годы особую популярность набирает японская кухня, а именно суши и сашими. Суши состоят из риса, рыбы, огурца, креветок и иногда других продуктов. Сашими — это кусочки свежей рыбы, которые подают с соевым соусом и васаби. Утка по- пекински, Китай. Несмотря на то, что сами жители Поднебесной не так уж любят это блюдо, предпочитая его китайским пельмешкам и различным блюдам из риса и морепродуктов, во всем мире утка- по пекински – символ китайской кухни. Тест №1Найти соответствие между блюдами и странами. Корея.Венгрия.Вьетнам.Италия.Украина.Белоруссия.США.Австрия.Россия.Испания.Таиланд.Япония.Китай. 1. Утка по- пекински.2. Пицца.3. Суши.4. Паэлья.5. Блины, расстегаи, щи.6. Гамбургер. 7. Бабка картофельная с грибами.8. Венский шницель. 9. Суп Фо.10. Вареники с картофелем.11. Салат из папайи Том Сам.12. Морская капуста с овощами.13. Гуляш. Тест № 2 Найти соответствие между блюдами и фотографиями 1. Утка по- пекински.2. Пицца.3. Суши.4.Щи5. Блины.6. Гамбургер. 7. Расстегаи.8. Морская капуста с овощами.9. Аджика.10. Вареники с картофелем. Рефлексия Я узнала …Мне эти знания пригодятся …Я научилась … Информационные ресурсы http://www.intui.travel/news/225-top_8_samyh_populyarnyh_nacionalnyh_blyud.html http://yummybook.ru/ http://discoveric.ru/kuhnya/abhaziya http://tripdragon.ru/egypt/inform/nacionalnaya-egipetskaya-kuhnya.html#ixzz303ztxb00 http://www.superstyle.ru/ http://img1.russianfood.com/dycontent/images/big_47622.jpg http://kaifolog.ru/