Практикум. Приготовления борща по рецепту.


ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
«Золинская специальная /коррекционная/ школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья».
Воспитатель: Марыгина Наталья Александровна
с. Золино.
Практикум. Приготовление борща по рецепту.
Цель: формировать представления о значение употребления первых блюд для организма человека.
Задачи:
Образовательная: учить читать и понимать рецепт приготовления, выполнять практическую работу в соответствии с рецептом.
- Научить готовить борщ по рецепту.
Коррекционная: развивать способность к обобщению, классификации, создать условия для пространственной ориентировки, обогащение словарного запаса, через выполнение практических работ.
Воспитательная: подготовка к самостоятельной жизни.
Связь с уроками СБО.
Предварительная работа: отдельное занятие по покупке или выбора продуктов для приготовления борща, ознакомление с рецептом. Напомнить, способы приготовления пищи: жарить, пассировать, отваривать, тушить.
Оборудование: кухонные, столовые принадлежности (кухонная зона в кабинете СБО)
Ход практикума:
1. Орг. момент. Сообщение темы практической работы.
2. Инструктаж по Т.Б. при работе с ножом, кипятком, теркой.
3. Деление детей на рабочие группы.
4. Чтение рецепта.
5. Выполнение работ по подгруппам ( наблюдение за детьми, оказание помощи).
6. Приготовления борща по этапам.
7. Уборка кухонной посуды (мытье), кухни.
8. Подведение итога практической работы.
9. Сервировка стола к обеду – дегустация борща.
В процессе практической работы, проводится беседа.
Борщ со свеклой – первое блюдо на бульоне со свеклой. Борщ – одно из самых популярных блюд, а в свете актуальности здорового образа жизни борщу и вовсе нет равных. Ведь он готовится со свеклой – одним из самых полезных овощей.
А о незабываемом вкусе борща ходят легенды. Это национальное украинское блюдо завоевало большое признание у нас в России и в других странах, так как многие украинцы, русские, переехали жить за границу. Как говорится, любовь с первой ложки. Варится борщ несложно.
Первым делом варят бульон из мяса на косточки. Затем мясо достают, режут на кусочки.
В сковороде тушат тертую свеклу до полуготовности.
Можно сбрызнуть овощ уксусом, чтобы свекла не потеряла свой привлекательный яркий цвет.
В процессе тушения добавляют томатную пасту, немного соли и сахара.
Морковь и петрушку режут и пассируют с луком.
В кипящий бульон бросают нарезанный кубиками картофель, нашинкованную свежую капусту, затем добавляют тушеную свеклу и пассированные овощи.
Рецепт украинского борща предполагает добавление одного болгарского перца, который пассируют на жиру с мукой и бульоном.
После закладывания указанных ингредиентов борщ кипятят еще пять минут, добавляют сало, чеснок, специи по вкусу и выключают огонь. Борщ настаивается еще около 10 минут, а затем подается на стол. Есть рецепты борща, в которых используется заранее сваренная с кожурой свекла. Ее чистят, трут на терке и добавляют в конце приготовления блюда. Вместо сырого мяса в такой борщ закладывают копчености, а овощи, как правило, режут кубиками. Более диетический вариант борща – это приготовление без зажарки. Лук, морковь и свекла добавляются в блюдо без предварительной пассировки. В такой борщ не кладут сало, а вместо томатной пасты «для кислинки» добавляют половинку свежего помидора.Подают борщ со сметаной и хлебом. Вместо хлеба можно подать мясные пирожки.
8. Подведение итога занятия. Ответы детей на вопросы: Какие овощи входили в состав борща? Как называется способ приготовления свеклы?