Календарно-тематический план по дисциплине ОП. 01 « Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»


УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УПР«____» _________ 20__г
ГАОУ СПО «Брянский техникум питания и торговли»
Календарно-тематический план
По дисциплине ОП. 01 « Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
Для профессии 19.01.17 «Повар, кондитер»
На базе основного общего образования
С получением среднего профессионального образования (ППКРС)
1семестр
Количество часов: максимальная нагрузка – 50 часов
самостоятельная работа – 16 часов
обязательная нагрузка – 34 часов
Группа № 5,6,7
Составил преподаватель Егорова М.А
Согласовано методическим объединением кулинарного и торгового профиля
Протокол № __________________
Председатель _______________
№ п/пНаименование разделов и тем Количество часов Календарные сроки Тип занятия
(вид урока) Применение учебников, учебных пособий, УНП, ТСО, дидактических материалов ОК - общая компетенция ПК – профессио-нальная компетенция Внеаудиторная самостоятельная работа Виды и методы контроля и оценки результатов обучения
№5 №6 №7 № Кол-во часов, отводимое на внеаудиторную с/рЗадания для самостоятельной работы обучающегося (студента) По плану Фактически По плану Фактически По плану Фактически По плану Фактически 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
ОП.01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
34 16 Раздел 1 «Основы
микробиологии» 14 6 Тема 1.1 «Морфология микроорганизмов» 4 1-2
Тема 1.1.1 «Характеристика основных групп микроорганизмов.
Знание процессов, вызываемых ими в природе, при производстве и
хранении пищевых продуктов» 2 Урок изучения нового материала урок - лекция ОИ-1
С. 70-73 ОК 1.
ОК 2. ПК 1.1.- 1.3 2 Составление таблицы : «Температура роста микроорганизмов» Индивидуальный – устный
3-4 Тема 1.1.2«Ознакомление с оборудованием и принадлежностями
микробиологической лаборатории» 2 Урок совершенствования знаний, умений и навыков
урок – практикум ОИ-1
С. 74 ОК 1.
ОК 2. ПК 1.1.- 1.3 Индивидуальный –практический
Тема 1.2. Микробиология важнейших пищевых продуктов 5-6 Тема 1.2.1« Микрофлора основных продуктов однородных групп.
Состав, происхождение, факторы, влияющие на обсемененность» 2 Урок изучения нового материала урок – лекций ОИ-1
С.87-95 ОК 1.
ОК 2. ПК 2.1-2.3 2 Составить таблицу: «Факторы, влияющие на жизнедеятельность микрофлоры мяса, рыбы».
Индивидуальный – письменный
7-8
Тема 1.2.2. «Возбудители и основные виды микробиологической порчи разных групп "
2 Урок изучения нового материала урок – лекций ОИ-1
С.83-85 ОК 3.
ОК 4. ПК 3.1.- 3.4 2 Составить опорный конспект на тему: «Возбудители и основные виды микробиологической порчи разных групп». Индивидуальный – письменный
9-10 Тема 1.2.3.« Ознакомление с устройством микроскопа и работы с ним» 2 Урок совершенствования знаний, умений и навыков – урок практикум Микроскопы ОК 3.
ОК 4.
ОК 6.
ОК 7.
ПК 3.1.- 3.4 Индивидуальный –практический
11-12 Тема 1.2.4 «Определение состояния культуры дрожжей»
2 Урок совершенствования знаний, умений и навыков – урок практикум Микроскопы,
весы, посуда, инвентарь, дрожжи ОК 3.
ОК 4.
ОК 6.
ОК 7.
ПК 3.1.- 3.4 Индивидуальный –практический
13-14 Тема 1..2..3.
«Органолептическая оценка качества и определение подъёмной силы прессованных дрожжей» 2 Урок совершенствования знаний, умений и навыков
урок - практикум Микроскопы,
весы, посуда, инвентарь, прессованные дрожжи ОК 3.
ОК 4.
ОК 6.
ОК 7.
ПК 3.1.- 3.4 Индивидуальный –практический
Раздел 2. Гигиена и санитария предприятий общественного питания.
20 10 15-16 Тема 2.1. Личная гигиена работников предприятий общественного питания 2 Урок изучения нового материала урок - лекций ОИ-1
С.133-138 ОК 3.
ОК 4.
ОК 6.
ОК 7.
ПК 4.1.-4.3 Индивидуальный – письменный
17-18 Тема 2.2.1«Пищевые заболевания, их классификация. Пищевые инфекции,
пищевые отравления, причины их возникновения, меры
профилактики» 2 Урок изучения нового материала урок – лекций ОИ-1
С.99-112 ОК 3.
ОК 4.
ОК 6.
ОК 7.
ПК 4.1. 2 Выполнение реферата: «Пищевые инфекции и пищевые отравления, причины их возникновения и меры профилактики». Индивидуальный – письменный
19-20 Тема 2.2.2 «Гельминтозы , характеристика гельминтов, способы заражения и меры профилактики» 2 Урок изучения нового материала урок - лекция ОИ-1
С.115-118 ОК 3.
ОК 4.
ОК 6.
ОК 7.
ПК 4.3. 2 Выполнение реферата:
«Гельминтозы, способы
заражения и меры профилактики» Индивидуальный – устный
21-22 Тема 2.2.3 «Составление схемы пищевых отравлений» 2 Урок совершенствования знаний, умений и навыков
урок - практикум ОИ-1
С.113-115 ОК 3.
ОК 4.
ОК 6.
ОК 7.
ПК 4.3. Индивидуальный –практический
Тема 2..3.«Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю»
12
23-24 Тема 2.3.1. «Санитарный режим. Санитарные требования к территории
предприятий общественного питания».
2 Урок изучения нового материала урок – лекция ОИ-1
С.142-163 ОК 3.
ОК 4.
ОК 6.
ОК 7.
ПК 5.1. 4 Составление опорного конспекта на тему: «Санитарные требования к территории
предприятий».
Составление опорного конспекта на тему: «Уборка помещений, виды и способы уборки.
Требования к уборочному инвентарю».
Составление опорного конспекта на тему: «Дезинсекция и дератизация, способы обработки помещений и санитарно-бактериологический контроль качества уборки
помещений».
Индивидуальный –устный
25-26 Тема 2.3.2. «Гигиенические требования к содержанию рабочих мест, производственному и обслуживающему персоналу. Дезинфекция, способы и методы дезинфекции. Дераторизация. Контроль качества уборки помещений» 2 Урок изучения нового материала урок – лекция ОИ-1
С.166,171-178 ОК 3.
ОК 4.
ОК 6.
ОК 7.
ПК 5.3. 2 Составление схемы размещения торгово-технологического оборудования с учетом санитарно-гигиенических требований. Индивидуальный –устный
27-28 Тема 2.3.4.
«Составление санитарных требований к оборудованию и инвентарю с учетом цехового деления»
2 Урок совершенствования знаний, умений и навыков – урок - практикум ОИ-1 с 178-180
ОК 3.
ОК 4.
ОК 6.
ОК 7.
ПК 6.1. Индивидуальный –практический
29-30 Тема 2.3.5.
«Анализ перечня необходимого производственного инвентаря, инструментов и тары для мясного цеха с учетом санитарных требований»
2 Урок совершенствования знаний, умений и навыков
урок – практикум ОИ -1 с 180-182
ОК 3.
ОК 4.
ОК 6.
ОК 7.
ПК 6.1. Индивидуальный –практический
31-32 Тема 2.3.6. «Подбор моющих средств для санитарной обработки и мытья посуды на П.О.П с учетом цехового деления» 2 Урок совершенствования знаний, умений и навыков
урок – практикум весы, посуда, инвентарь для приготовления моющих и дезинфицирующих средства ОК 3.
ОК 4.
ОК 6.
ОК 7.
ПК 6.1. Индивидуальный –практический
33-34 Зачетное занятие 2 Контрольный урок
зачет (дифференцированный зачет) ОК1-7. ПК 1.1.-6.1 Индивидуальный –письменный, устный