Тестовые задания по дисциплине «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»


Практическая работа № 14.
Тестовые задания по предмету "Физиологии питания с основами товароведения"
Раздел: Физиология питания; товароведение пищевых продуктов Цель работы: Обобщение, систематизация, закрепление знаний; формирование умений применять полученные знания на практике; развитие общих компетенций: организовать собственную деятельность, анализ рабочей ситуации, осуществление текущего и итогового контроля, давать оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы, осуществлять поиск необходимой информации, работать в команде, эффективно общаться.
Перечень средств, используемых при выполнении работы: Техническая документация, калькулятор. Задание блока А№1 Выберите правильный вариант ответа Правильный ответ Предметная область Источники: учебники, методические пособия
1 Какое из, приведённых ниже, определений физиологии питания является верным? 1.Физиология питания - это область науки живого организма 2.Физиология питания - это наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды на здоровье человека 3.Физиология питания - это практическое осуществление гигиенических норм и правил Физиология питания З.П. Матюхина Основы физиологии питания,микробиологии, гигиены и санитарии
2 Укажите наиболее адекватное (из перечисленных) определение понятия "углеводы" 1.Углеводы - это органическое соединение, состоящее из углерода, водорода и кислорода 2.Углеводы - это соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода 3.Углеводы - это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, синтезирующиеся в растениях под действием солнечной энергииПищевые вещества З.П. Матюхина Основы физиологии питания,микробиологии, гигиены и санитарии
3 Как называются низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, выполняющие роль биологических регуляторов жизненных процессов в организме человека? 1. Минеральные вещества 2. Витамины 3. Белки Пищевые вещества З.П. Матюхина Основы физиологии питания,микробиологии, гигиены и санитарии
4 Пищеварительный аппарат состоит из… 1.Ротового отверстия, глотки, пищевода, желудка 2.Ротового отверстия, глотки, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени, тонкого кишечника, толстого кишечника с прямой кишкой 3.Ротового отверстия, глотки, пищевода, желудка, печени, тонкого кишечника и толстого кишечника с прямой кишкойПищеварение и усвояемость пищи З.П. Матюхина Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии
5 Процесс накопления питательных веществ и энергии в организме называется процессом 1. Ассимиляции 2.Диссимиляции Обмен веществ и энергии З.П. Матюхина Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии
6 Энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен называется 1.Основным обменом 2.Коэффициентом физической активности 3.Суточным расходом энергии Обмен веществ и энергии З.П. Матюхина Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии
7 Энергетической ценностью пищи называется 1.Суточный расход энергии 2.Количество скрытой энергии, заключённой в пище
3.Сбалансированное питание человека Обмен веществ и энергии ________________
8 Фитонциды содержатся в 1.Помидорах 2.Хурме 3.Луке Овощи З.П. Матюхина Товароведение пищевых продуктов
9 К клубнеплодам относят 1.Редис, брюкву, свёклу 2.Редьку, петрушку, репу 3.Картофель, батат, топинамбур Овощи З.П. Матюхина Товароведение пищевых продуктов
10 Мороженой называют рыбу, имеющую в толще мышц температуру 1. -8 - -10С 2. 0 - +5С 3. 0 - -5С Рыба, рыбные продукты З.П. Матюхина Товароведение пищевых продуктов
11 По упитанности мясо делят на 1.Сорта 2.Категории 3.Никак не делят Мясо, мясные продукты З.П. Матюхина Товароведение пищевых продуктов
12 Соление - это способ консервирования, основанный на образовании 1.Винной кислоты 2.Молочной кислоты 3.Уксусной кислоты Консервирование пищевых продуктов З.П. Матюхина Товароведение пищевых продуктов
13 Наиболее жирная часть молока, получаемая сепарированием молока в сепараторах 1.Топлёное молоко 2.Стерилизованное молоко 3.Сливки Молоко и молочные продукты З.П. Матюхина Товароведение пищевых продуктов
14 Продукты, вырабатываемые из молока или сливок путём сквашивания их заквасками, приготовленными на чистых культурах молочно-кислых бактерий с добавлением культур молочных дрожжей 1.Кисло-молочные продукты 2.Творог Молоко и молочные продукты З.П. Матюхина Товароведение пищевых продуктов
15 Высушенные продукты растительного происхождения 1.Приправы 2.Пряности 3.Желирующие вещества Вкусовые продукты З.П. Матюхина Товароведение пищевых продуктов
Задание блока Б
№ задания Установите соответствие между наименованием приправ и их описанием, вписав в ответе вместо многоточия соответствующие буквы Правильный ответ Предметная область Источники: учебники, методические пособия
16 1 2 Вкусовые продукты З.П. Матюхина Товароведение пищевых продуктов
Наименование приправ Описание приправ 1.Маслины 2.Оливки 3.Каперсы 4.Майонез а.Сметанообразная эмульсия б.Солёные плоды чёрного цвета в.Зелёные плоды, острый вкус г.Веточки с цветами солёные № задания Установите соответствие между цветом муки и его сортом, вписав в ответе вместо многоточия соответствующие буквы Правильный ответ Предметная область Источники: учебники, методические пособия
17 1 2 Зерномучные товары З.П. Матюхина Товароведение пищевых продуктов
Цвет муки Сорт муки 1.белый, желтовато -серый     а. Крупчатка 2.жёлто-кремовый б. Высший 3.белый с желтоватым в. Первый 4.белый с кремовым г. Второй № задания Найдите соответствие видов сушёных абрикосов их названию Правильный ответ Предметная область Источники: учебники, методические пособия
18 1 2 Консервирование З.П. Матюхина Товароведение пищевых продуктов
Вид Название 1.Целые с косточкой а. Курага 2.Половинки без косточек б. Урюк 3.Целые без косточек в. Кайса№ задания Установите последовательность процесса производства чая чёрного байхового Правильный ответ Предметная область Источники: учебники, методические пособия
19 1.Ферментация; 2.Скручивание; 3.Завяливание; 4.Сушка Вкусовые товары _______________
№ задания Расположите яичные продукты в порядке возрастания их усвояемости Правильный ответ Предметная область Источники: учебники, методические пособия
20 1.Яйца, сваренные вкрутую; 2.Яйца всмятку; 3.Сырые яйца . Яйца и яичные продукты ________________
21 Дополните определение, вписав вместо многоточия пропущенное слово или словосочетание Химические разрыхлители используют для сдобного, песочного, пряничного теста, содержащих большое количество жира и сахара, которые действуют на жизнедеятельность дрожжей........ Правильный ответ Предметная область Источники: учебники, методические пособия
Хлебопекарные дрожжи, пищевые разрыхлители З.П. Матюхина Товароведение пищевых продуктов
№ задания В каком порядке расположены органы пищеварения? Правильный ответ Предметная область Источники: учебники, методические пособия
22 1.Ротовая полость, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка 2.Ротовая полость, пищевод, желудок, толстая кишка, тонкая кишка, прямая кишка 3.Ротовая полость, желудок, пищевод, толстая кишка, тонкая кишка, прямая кишкаПищеварение и усвояемость пищи З.П. Матюхина Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии
№ задания Найдите ошибку. Витамины… Правильный ответ Предметная область Источники: учебники, методические пособия
23 1. Являются источниками энергии 2.Поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями 3.Являются биологическими регуляторами всех жизненных процессов в организме человека Пищевые вещества З.П. Матюхина Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии
№ задания Укажите соответствие энергетической ценности 1г основных пищевых веществ этим веществам Правильный ответ Предметная область Источники: учебники, методические пособия
24 Энергетическая ценность Вещества Обмен веществ и энергии _________________
1.9ккал а. белки 2.4ккал б. жиры № задания Укажите энергетическую ценность Правильный ответ Предметная область Источники: учебники, методические пособия
25 1,8 г углеводов Обмен веществ _________________