Проект по теме Праздничное блюдо на день рождение (пластилин) 2 класс

Проект по теме

«Праздничное блюдо на день

рождение.» ( из пластилина)







Выполнил: Оконников Вадим
ученик 2 класса Короленковской ООШ


Оглавление

Глава I. Исследовательский этап
1.1 Определение проблемы (потребности проектирования)
1.2 Выбор темы проекта и обоснование
1.3. Определение целей и задач
Глава II. Технологический этап
2.1. Разработка технологии изготовления (технологическая последовательность изготовления изделия)
2.2. Подбор оборудования, материалов, инструментов, приспособлений
2.3. Организация рабочего места в соответствии с требованием охраны труда
Глава III. Заключительный этап
3.1. Анализ проделанной работы, выводы
Приложение



Глава I. Исследовательский этап
1.1 Определение проблемы (потребности проектирования)
Каждый год мама празднует мое день рождение. На стол мы с мамой раскладываем много разных вкусностей. Мне хочется помочь маме хотя бы на мое день рождение.
Я решил попробовать сделать бутерброды, рулеты и сушки из пластилина.

1.2 Выбор темы проекта и обоснование
Помогать маме надо всегда. Поэтому возникает потребность в самостоятельном изготовлении блюд, соответствующей выше названным требованиям.

1.3 Определение целей и задач
Необходимо изготовить блюда с целью получения знаний, при их изготовлении; совершенствовать навыки и приемы работы с пластилином; углубить знания по технологии обработки материалов (работа с пластилином); готовить учащихся к самостоятельной жизни, экономическому разумному ведению хозяйства, развивать творческий подход к работе, прививать элементы предпринимательства.
Для реализации данных целей следует решить ряд задач: выбрать оригинальные и доступные конструкции и проекта, тщательно продумать технологическую последовательность изготовления изделия.

Глава II. Технологический этап
2.1. Разработка технологии изготовления (технологическая последовательность изготовления изделия)
В первую очередь, необходимо определиться с блюдами на праздничный стол. Затем, выбрать или начертить самому схему и нанести на ней все необходимые блюда и сервировку стола. Составить технологическую карту с указанной последовательностью операций и используемыми инструментами. Изготовить изделие, произвести контроль качества.

2.2. Подбор оборудования, материалов, инструментов, приспособлений
Для изготовления блюд из пластилина необходимо следующее оборудование: рабочее место (стол, стул, настольная лампа).
Инструменты: доска, стеку
Приспособления: настольная лампа.
Для проектирования нужен пластилин.

2.3. Организация рабочего места в соответствии с требованием охраны труда
Правила посадки при работе на рабочем месте.
1. Сидеть за рабочим местом, (стол, кресло, диван и др.) слегка наклонив корпус и голову вперед.
Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди.
Ноги должны опираться всей ступней на пол.
Нельзя близко наклоняться к изделию. Необходимо следить за правильным положением рук.
Техника безопасности при работе.
2. Санитарно – гигиенические правила:
нельзя перекусывать пластилин зубами;
мыть руки перед началом работы;
рекомендуется делать перерывы в работе не реже, чем через каждые 15 минут, так как устают пальцы и утомляются глаза.
3.Правила обработки моющимися средствами
После изготовления изделий необходимо вымыть руки мылом.




Глава III. Заключительный этап
3.1. Анализ проделанной работы, выводы
Производство изделий осуществлялось 1 час, с учетом выполнения схемы (при необходимости). Сложность изготовления заключается в переходе от одного вида блюда к другому, так как требуется определенные навыки при изготовлении. Выбор цвета пластилина, оригинальность и аккуратность. Блюда понравились всем.