Презентация для участия в научной конференции Сладкая жизнь (3 класс)


Сладкая жизньСилаева Виктория - ученица 3 класса А МБОУ Лицей№1 им. Г.С. Титова г. Краснознаменска руководитель: Горбунова Ольга ИвановнаКакой сахар мы покупаем? Очень многие люди, и даже животные, любят сладкое. А когда мы думаем о сладком, мы, прежде всего, представляем сахар. Изучить свойства различных видов сахара, продающихся в магазинах, а также выяснить, какие из них более полезны для здоровья. Цель: Чрезмерное употребление сахара опасно для вашего здоровья!Внимание! Сахар – это общее название целой группы химических веществ, которые относятся к группе углеводов.ЧТО ТАКОЕ САХАР? Cn(H2O)mУглеродВодородКислородВот так выглядит формула углевода. Именно углеводы дают нам энергиюВ процессе переваривания пищи наш организм расщепляет все углеводы до глюкозы. Глюкоза циркулирует в составе крови по телу и несет энергию каждой его клетке. Все углеводы состоят из отдельных единиц, моносахаридов, таких, например, как глюкоза и фруктоза. Такой дисахарид как сахароза и есть тот самый сахар, который находится в нашей сахарнице. Я буду исследовать:Тростниковый сахарСвекловичный сахар Какие есть виды сахара?Сегодня на прилавках магазинов можно найти несколько разновидностей сахара. Тростниковый сахарНачали делать в Средневековье на Ближнем Востоке, а с открытием Нового Света плантации сахарного тростника появились и там. Производство сахара из сахарного тростникаСахар-сырецМеласса Затем сахар-сырец везут на завод, где весь цикл очистки проходит повторноСахарБолее концентрированная меласса Вот так она выглядит - имеет темный цвет и сильный аромат. Свекловичный сахарВо времена Наполеона из-за блокады французским ученым пришлось разработать технологию производства сахара из сахарной свеклы. В сахарной свекле содержится много примесей с неприятным вкусом и запахом. Поэтому не бывает съедобного коричневого свекольного сахара.   В то же время, существует другая точка зрения — коричневый сахар, который продается в магазинах, состоит из кристаллов белого сахара, покрытых тонкой пленкой мелассы.Какие виды сахара считаются более полезными?Считается, что белый рафинированный сахар, вреден для здоровья.А коричневый нерафинированный сахар, не прошедший повторную очистку - полезен. Является ли коричневый сахар, продающийся в магазинах, действительно нерафинированным.Какая сахарная пудра полезнее — купленная в магазине или изготовленная в домашних условиях. Я провела ряд опытов, чтобы выяснить: Использованные материалыСахар коричневый нерафинированный тростниковый кристаллическийСахар тростниковый натуральныйСахар тростниковый кусковойСахар-песок рафинированныйСахарная пудра фабричного производства Гипотеза: при растворении нерафинированного сахара, то есть сахара-сырца, кристаллы должны сохранить коричневую окраску до полного растворения. Использованы все три образца коричневого сахара. Опыт №1 Во всех трех образцах вода приобрела коричневый оттенок, а кристаллы сахара на дне стакана стали белые. Результат: Данный коричневый сахар не является нерафинированным сахаром-сырцом.Теперь необходимо проверить, является ли коричневая окраска сахара результатом поверхностного напыления мелассы. Промежуточные выводы: Гипотеза: В мелассе после получения рафинированного сахара остаются частицы сахарного тростника. Растения хранят и употребляют крахмал в качестве источника энергии. Известно, что если капнуть на крахмал немного йода, он окрасится в синий цвет. Покрытые мелассой кристаллы сахара должны окраситься в синий цвет. Опыт №2 Цвет йода на кусочках и кристаллах сахара остался темно-коричневым. Результат: Коричневая окраска на кристаллах данных образцов тростникового сахара не является результатом нанесения мелассы.Судя по аромату можно предположить, что сахар покрыт карамелью. Но, к сожалению, я пока не знаю, можно ли определить это в домашних условиях. Промежуточные выводы: Гипотеза: Если состав сахарной пудры, произведенной на фабрике, такой же, как и у перемолотого в домашних условиях сахара, то у них должны быть одинаковые свойства.Попробуем растворить оба образца в холодной воде. Опыт №3 Пудра, получившаяся из перемолотого дома сахара, полностью растворилась в воде. Сахарная пудра, произведенная на фабрике, образовала на поверхности воды комочки.. Результат: Сахарная пудра, произведенная на фабрике, по своему составу отличается от той, которая получается в результате измельчения рафинированного сахара дома.Фабричная сахарная пудра не должна впитывать влагу и поэтому в нее добавляют специальные вещества. Чаще всего – кукурузный крахмал. Промежуточные выводы: ЗаключениеИзучив литературу и проделав несколько опытов, я пришла к следующим выводам: Те образцы коричневого тростникового сахара, которые я использовала для опытов, не являются нерафинированным сахаром-сырцом. Вещество, нанесенное на поверхность кристаллов этих образцов коричневого сахара, не является мелассой (патокой).Сахарная пудра, произведенная на фабрике, отличается по составу от той, которую можно сделать дома из обычного рафинированного сахара. Исходя из этих промежуточных выводов, можно прийти к следующим умозаключениям:Разница между данными образцами коричневого тростникового сахара и обычным рафинированным сахаром состоит лишь в небольшом оттенке вкуса и аромата. Они не являются сахаром-сырцом и не содержат мелассу, значит, не являются более полезными для здоровья.Если по каким-то причинам необходимо избегать употребления кукурузного крахмала (например, аллергия), то более полезным для здоровья будет воспользоваться сахарной пудрой, сделанной дома. Мои умозаключения СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!Будьте здоровы! Использованная литератураНевероятное путешествие вокруг и внутри. Человеческое тело. Играйте и узнавайте интересные факты. (перевод с английского)/Анна Клейберн. ил. Мар Ферреро. Москв. Эксмо. 2015 – 128 с. ил. – Ребенок: развивающие игры. О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне. 2-е издание. Перевод с английского Владимира Артюха. Москва. «Манн, Иванов и Фербер», 2015Путешествие по чужим столам/ А.Григорьева. М. Рудомино. Эксмо. 2012 – 56 с. с ил. Энциклопедия для детей. Том 2. Издание второе, переработанное и дополненное, «Аванта +», М.Аксенова, С. Измаилова, 1995.