Наглядный материал Чеченцы, посвященный 20-летию Ассамблеи народов Казахстана


Альбом, посвященный 20-летию со дня образования Ассамблеи народов КазахстанаЧЕЧЕНЦЫ Составители:Аносова Валерия, ученица 8 класса «А», ОСШ № 25Бокаева Данель, ученица 8 класса «В», ОСШ № 25Кульжибаев Адиль, ученик 8 класса «Б», ОСШ № 25Мухамедзянов Тимур, ученик 8 класса «А», ОСШ № 25 ИсторияПервые государственные образования на территории Чеченской республики – Аланское государство и царство Серир. В горах обитали прямые предки чеченцев – племена нохчо.В XIV в. было образовано государство Симсир.В XV в. стали зависимы от кабардинских и дагестанских князей. В XVII в . присягнули на верность Российской империи. Этимология Название «чеченцы» является русской транслитерацией наименования этого народа у  кабардинцев— «шашан», которое, в свою очередь, произошло от села  Большой Чечень, где, вероятно, русские впервые встретились с чеченцами в конце XVII века. Название села восходит к XIII веку, когда в этом месте находилась ставка монгольского хана Сечена. . В начале русские называли так лишь жителей села Большой Чечень, позднее, этноним «чеченцы» был перенесён на всех родственных обитателей прилегающих областей. В начале XVIII века обобщающее название «чеченцы» для всех восточных вайнахов стало встречаться в русских и грузинских источниках, позже этот этноним переняли и некоторые окружающие народы. «Чеченцы считаются людьми весёлыми, остроумными («французы Кавказа»), впечатлительными, но пользуются меньшими симпатиями, чем черкесы, вследствие их подозрительности, склонности к коварству и суровости, выработавшихся, вероятно, во время вековой борьбы. Неукротимость, храбрость, ловкость, выносливость, спокойствие в борьбе — черты чеченцев, давно признанные всеми, даже их врагами» Энциклопедический словарь Брокгаузена и Эфрона, 1911 г На территории Казахстаначеченцы оказались в годыВеликой Отечественной войны (194101945 гг).23 февраля 1944 г специальным распоряжением правительства СССР чеченцы и ингуши были отправлены на территорию КазССР.Вернуться чеченцам было разрешено лишь в 1957 г. после смерти И.В. Сталина . В 1957 г. была восстанов-лена автономная республика чеченцев. По данным национальной переписи населения от 2009 года на территории Казахстана проживает 32 тыс чеченцев, из них в Актюбинской области проживает:чеченцы1 2980,16 %Вайнахские этнокультурные центры в Казахстане начали создаваться в конце 80-х годов, и первый из них был создан осенью 1989 г. в г.Алматы. Ассоциация «Вайнах» создана в начале 1995 г. и зарегистрирована 31 марта 1995 г. Министерством юстиции Республики Казахстан. Перерегистрация, как объединение юридических лиц, прошла 29 июля 1997 года. 19 июня 2013 года перерегистрирована как «Ассоциация чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах». В состав Ассоциации «Вайнах» входят 16 ЭКО чеченцев и ингушей из Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей и города Алматы.С 1995 года в г. Актобе функционирует областное этнокультурное объединение чеченцев «Вайнах».Председателем является - Илма Алиевич Юсупов. Национальная одеждаМужская верхняя одежда: черкеска из домотканого сукна серого или темного цвета; бешмет; шаровары, суживающиеся книзу; бурка; башлык.Обувь: чувяки и ноговицы Головной убор: папаха, войлочная шляпа. Украшением мужского костюма служили белые или черные костяные газьтри, пояс с серебряными бляхами и кинжал большей частью местного изготовления.Женская одежда: длинные рубахи красного или синего цвета, доходившие до колен, и широкие шаровары, подвязывавшиеся у щиколотки. Поверх рубашки надевалось длинное платье с длинными и широкими рукавами. Девушки и (молодые женщины носили платья, собранные в талии, с матерчатым поясом. У пожилых женщин платья были широкие без складок; пояса они не носили. Национальная кухняВ чеченской национальной пище важное место занимают мучные блюда: галнаш, чеченский хлеб приготовляется в виде пресной лепешки из пшеничной, иногда кукурузной муки (в прошлом в горах пекли главным образом ячменный хлеб). Из пшеничной, а также из ячменной муки пекут пироги с начинкой из сыра, картофеля, свеклы, тыквы и пр. В старину они выпекались только из пресного теста; позднее чеченцы научились у кумыков печь пироги из квашеного теста.Мясо употребляют в пищу преимущественно зимой. Местные мясные блюда не отличаются большим многообразием. Наиболее распространены шашлык и вареное мясо. К зиме мясо заготовляют впрок (вялят).В летнее время питаются главным образом молочными продуктами — сыром, маслом, творогом, кислым молоком. Распространенными молочными блюдами являются къелдаът — творог, смешанный с топленым сыром, и биерам — творог со сметаной.Ныне значительную часть пищевого рациона чеченцев стали составлять овощи — помидоры, капуста, огурцы и др. Из напитков в прошлом большое распространение имел так называемый калмыцкий чай. Сейчас пьют обычный чай. В старину во время свадебного и других пиршеств подавали брагу — распространенный напиток среди казаков и некоторых народов Северного Кавказа. В последнее время появились разнообразные вина местного производства. Пресный хлебГалнашШашлык О горы! Я прикован к вам навеки Цепями нежности, любви и доброты. Так непокорны и строптивы ваши реки, Так мир прекрасен с вашей высоты!О горы! Ваше сердце золотое Во мне, как эхо, с малых лет звучит. Дыханье вечности и мудрого покоя Здесь каждый камень издавна хранит.О горы! Ваши снежные вершины Поддерживают своды синевы. Здесь, возле вас, рождаются мужчины, Такие ж гордые и сильные, как вы! Муса Гешаев Список используемых источников:www.odd.ucoz.kzwww. wikipedia.ruhttp://nohchalla.com/http://che.rus4all.ru/http://www.vainah.kz/