Презентация Чувашская национальная кухня


Чувашская национальная кухня Учитель СБО Михайлова И. В. Какай шурпи Ширтан Хуплу Шарку Традиционные блюда чувашского народа У чуваш пища подразделяется на следующие виды: пища растительного происхождения; жидкие первые блюда; вторые блюда; пища животного происхождения; молочные продукты; напитки Пища растительного происхождения Основные хлебные растения Рожь Ячмень Полба Овес Просо Гречиха Пища животного происхождения Национальные блюда из мяса и мясопродуктов Шарттан Тултармаш Жареная кровь Сутта (колбаса из крови, сала, крупы Молочные продуктыБлюда из молока были разнообразны. Турах – кислое молоко Уйран – пахтанье Чакат – творожные сырки Блюда из яиц были почетными и нечастыми на столе чувашского крестьянина, чаще во время обрядов и праздников. Яичницу и омлет готовили в честь прихода дорогого и неожиданного гостя. Яйца могли просто сварить вкрутую или пожарить. У всех чувашей были в употреблении хуран кукли – вареники. ХУРАН КУКЛИ – традиционное блюдо чувашской кухни: небольшие пирожки, которые варят в кипящей воде. Начинка обычно изготовлялась из творога, замешанного с сырыми яйцами и маслом, или толчёного картофеля с маслом. Со временем начали использовать тушёную капусту с мясом, зелёный лук с яйцами, ягоды, яблоки и др. продукты. Ели хуран кукли с растопленным в глиняной чаше сливочным маслом. Для теста:- мука – 5 стаканов- яйца – 2 шт.- вода – 0,5 л- сахар – 1 ч. ложка- соль – 1 ч. ложкаДля начинки:- лук зеленый – 600 г- яйца – 6 шт.- масло сливочное – 50 г- соль – по вкусуДля подачи:- масло сливочное – 100-150 г- сметана – 200 мл- зелень Хуран кукли (вареники) Готовим вареники с зеленым луком и яйцом Готовим тесто. 2. Зеленый лук вымыли, очистили и мелко нарезали.3. Яйца отварили вкрутую и мелко порубили.4. Смешали яйца с зеленым луком, добавили размягченное сливочное масло, соль по вкусу.5. Раскатали тесто в тонкий пласт, вырезали кружки и на середину каждого положили 1 столовую ложку начинки.6. Слепили хуран - кукли и бросили порциями в кипящую подсоленную воду. Приятного аппетита и вкусных вареников! Готовые вареники с зеленым луком и яйцами можно подавать, заправив сливочным маслом и полив сметаной. Сверху можете украсить зеленью (лук, петрушка, укроп)