Разработка урока: заточка ножовки,стамески ,ножа рубанка 5 класс


№ Урока____________ Дата______________
Тема: Заточка ножовки, стамески, ножа рубанка
Цель урока: . Дать знания о заточке инструментов.
Воспитать дисциплинированность,    аккуратность, трудолюбия
развивать познавательский интерес  учащихся
Тип урока: Урок формирования новых знаний.
Методы: Лекция,
Оснащение:
Ход урока: презентация,
Организационный момент. Отчет дежурного о готовности класса к занятиям.
Опрос уч-ся
Кто руководит организацией и ходом технологического процесса на производстве?
(Технолог.)
Какие профессии связаны с конструкторскими документами?
(Конструкторы разрабатывают конструкции изделий, чертежники выполняют чертежи, копировщики копируют и размножают чертежи.)
Изложение нового материала.
Не имея хорошо заточенного инструмента, нельзя качественно обработать деталь. Заточка - это способ, позволяющий снова сделать острыми затупившиеся металлические инструменты. Для этого используется точильный брусок или точильный станок (рис. 31). Точильный станок предназначен для заточки металлорежущих инструментов. Он состоит из металлического основания, на которое крепится один или два точильных круга. Перед точильным кругом устанавливается подручник, на который во время заточки опирается рука с деталью. Поверх точильных кругов крепятся защитные экраны.
Станок приводится в действие нажатием кнопки.
Металлическое основание станка прочно крепится к полу болтами, чтобы во время работы станка не происходило его смещение.
Перед точением надевают защитные очки, включают станок, берут в правую руку затачиваемый предмет, устанавливают на подручник и прижимают левой рукой сверху.
При заточке от соприкосновения металлических изделий со шлифовальным кругом образуются искры. По их виду и цвету можно определить свойства металла, например, состав, твердость и др. (рис. 32).

Затачивание инструмента состоит из трёх операций:
1.Придание правильной формы и угла заточки(черновая операция). Снятие большого слоя металла на наждаке, для получения углов, близких к нужным. Требуется для самостоятельно изготавливаемых инструментов или с повреждённой режущей кромкой. Для инструментов приобретаемых в магазине не требуется.
Стамеске требуется доводка (лезвие повреждено)
2.Доводка — получение ровной плоскости стачивания (фаски) без заваливания её на кромке и без перегрева стали (нужно охдаждать инструмент). При этой операции стачивают металл с одной стороны режущей части инструмента (как у стамесок) или с двух её сторон (как у ножа) с образованием требуемой для данного инструмента формы лезвия. Другая задача — поставить фаску под определенным углом по отношению ко второй плоскости (пласти или фаске) жала лезвия, требуемым именно для данного инструмента. Этот угол, называемый углом заточки, бывает различным: 7-8° у ножа, 15-25° у стамесок, 37-42° у рубанков. Угол заточки инструмента находится в строгой зависимости от угла наклона режущей грани (плоскости) лезвия по отношению к поверхности древесины, что определяет условия резания(прикладываемые усилия, качество поверхности резания). У ножа, стамески, топора угол наклона режущей грани и угол заточки может варьироваться в процессе работы в зависимости от потребности (срезания древесины вручную или ударами молотком, киянкой), у рубанка эти уголы должны быть выдержаны строже. В результате заточки лезвие и фаска ножа рубанка, долота, стамески должны быть прямолинейными, иметь правильный угол и расположены под прямым углом к боковым граням. Это проверяют с помощью угольника и специальными шаблонами. При заточке на электроточиле нужно переодически охлаждать лезвие инструмента в воде, т.к. при сильном нагреве (перегрев) изменяется внутренняя структура металла (уменьшается твердость). Затачивают инструмент на точиле до образования по всему лезвию тонкой и ровной кромки заусенцев (1).
Стамеске требуется правка(образовалась ровная кромка заусенцев)
3.Правка – получение нужной остроты лезвия (при большом увеличении видно, что лезвие иссечено зазубринами от песчинок абразива и представляет собой как бы пилку с очень мелкими зубчиками).Такое лезвие будет резать древесину, но след среза будет неровным, не блестящим. Инструмент после заточки и доводки шлифуют на бруске с очень мелким зерном (инструмент плотно прижимают к бруску и перемещают прямыми и круговыми движениями, при этом надо следить, чтобы фаска всей плоскостью прилегала к бруску) или полируют на станке специальным полировочным кругом. Во время правки надо периодически поворачивать инструмент с одной стороны на другую, пока обе грани лезвия не будут отполированы до блеска, а заусенец не исчезнет полностью.
Затачивание вручную1 – стамеска; 2 – приспособление; 3 – брусок (оселок).
Проверка угла заострения лезвия после заточки (при помощи шаблона)
Проверка прямолинейности лезвия угольником
Для заточки ножовки сначала выравнивают зубья по высоте (фугуют). Это делается для старых пил, у которых зубья стали разной высоты. Ножовку закрепляют в тисках и фугуют зубья трёхгранным или плоским напильником, закреплённом в деревянном бруске. После этого проводят разводку зубьев пилы (если требуется). После развода зубья затачивают. Полотно пилы должно быть хорошо зажато в тисках между деревянными брусками, как можно ближе к зубьям. Сначала трёхгранным или ромбическим напильником затачивают зубья, отогнутые «от себя». После завершения работы с одной стороны полотно поворачивают на 180° и затачивают вторую сторону. Каждый зуб затачивают до образования режущей грани – ровной, прямой, острой, без заусенцев.Пилы для продольного пиления затачивают под прямым углом по отношению к полотну (прямая заточка). Для поперечного – под углом 60°-80° (косая заточка).
Фугование зубьев:1 – брусок для напильника; 2 – напильник; 3 – полотно пилы;4 – брусок для закрепления пилы.
Заточка зубьев пилы и проверкаравномерности развода зубьев: 1 – шаблон; 2 – зубья; 3 – полотно пилы; 4 – напильник;А – для продольного пиления; В – для поперечного пиления.
Заточка двуручной пилы
Техника безопасности при заточке инструмента
1.На станке работать только в очках или с защитным экраном.2.При заточке не наклоняться близко к шлифовальному кругу.3.Не проводить пальцами по лезвию инструмента.4.Не перегревать лезвие инструмента.5.Контролировать правильность заточки.6.Для закрепления пилы и напильника использовать брусочки.7.Следить, чтобы фаска соприкасалась с поверхностью бруска всей плоскостью, чтобы не испортить угол заточки.
ОФГ Факторы производства
Трудовые ресурсыТруд — совокупность всех физических и умственных способностей людей используемых при процессе производства, за исключением предпринимательской способности, которая включается в отдельную категорию.
Трудовой фактор представлен в процессе производства трудом занятых в нем работников. Соединение труда с остальными факторами производства инициирует производственный процесс как таковой. При этом в факторе «труд» воплощено все многообразие видов и форм трудовой деятельности, направляющей производство, сопровождающей его и представляющей его в виде непосредственного участия в преобразовании вещества, энергии, информации. Так что все участники, прямо или косвенно задействованные в производстве, вносят в него свой труд, а от этого общего труда зависит и ход производства, и его конечный результат.
Хотя фактором производства является собственно труд, учитывая выраженную ресурсную природу экономических факторов производства, довольно часто в виде производственного фактора рассматривают не сам труд как затраты физической и умственной энергии человека или рабочего времени, а трудовые ресурсы, численность занятых в производстве либо трудоспособное население. Такой подход часто используется в макроэкономических факторных моделях. Важно также знать и понимать, что трудовой фактор производственной деятельности сказывается не только в количестве работников и затратах труда, но и в не меньшей степени — в качестве и эффективности их труда, в трудовой отдаче. В реальных расчетах это учитывается таким образом, что наряду с величиной трудового фактора вводится в рассмотрение егопроизводительность.
Предпринимательский талант
Предпринимательская способность — умение организовать производство, принимать решения по управлению бизнесом; быть новатором.
Предприниматель выполняет четыре важные функции:
Берет на себя инициативу по рациональному соединению ресурсов в единый процесс производства товаров и услуг
Выполняет задачу принятия основных решений по ведению бизнеса
Является новатором, то есть вводит в обиход на коммерческой основе новые продукты, производственные технологии и формы организации бизнеса
Рискует не только своим временем и деловой репутацией, но и вложенными средствами
В условиях рыночной экономики экономические ресурсы приносят своим владельцам доход в виде ренты (земля) ипроцента (капитал). Доход, тех кто предлагает свой труд называется заработной платой, а предпринимательский доход называется прибылью.
Назовем еще один значимый производственный фактор. Обобщенно его именуют научно-техническим уровнем производства. По своей экономической сущности научно-технический (технико-технологический) уровень выражает степень технического и технологического совершенства производства.
Закрепление. тест
Режущий инструмент необходимо затачивать, если
трудно резать
он не перерезает волокна древесины, а сминает и разрывает их
он медленно режет
если качество обработанной поверхности снижается и увеличиваются усилия, требующиеся для обработки заготовки
Инструменнт можно затачивать
при помощи электроточила
напильником
на наждаке
вручную на бруске, на наждаке или при помощи электроточила
Затачивание инструмента состоит из трёх операций:
на бруске, на наждаке и при помощи электроточила
придание правильной формы и угла заточки, доводка, правка
затачивание, контроль угла заострения лезвия и отсутствия зазубрин
затачивание, контроль перпендикулярности и угла заострения лезвия
Придание правильной формы и угла резания требуется производить
для всех инструментов
для инструментов купленных в магазине
для самостоятельно изготавливаемых инструментов или с повреждённой режущей кромкой
только для лезвия стамески
Первая операция заточки заканчивается, если
получены правильная форма и угол заточки близкий к нужному
получены точная форма и угол заточки и по всему лезвию образовалась тонкая и ровная кромка заусенцев
если получилось лезвие нужной остроты
если обе грани лезвия будут отполированы до блеска, а заусенец исчезнет
Доводка заканчивается, если
получены правильная форма и угол заточки близкий к нужному
получены точная форма и угол заточки и по всему лезвию образовалась тонкая и ровная кромка заусенцев
если получилось лезвие нужной остроты
если обе грани лезвия будут отполированы до блеска, а заусенец исчезнет
Правка заканчивается, если
получены правильная форма и угол заточки близкий к нужному
получены точная форма и угол заточки и по всему лезвию образовалась тонкая и ровная кромка заусенцев
если получилось лезвие нужной остроты
если обе грани лезвия будут отполированы до блеска, а заусенец исчезнет
Правильность заточки проверяют при помощи
линейки, угольника
транспортира, линейки
транспортира, шаблона
угольника, шаблона
К чему приводит перегрев инструмента при заточке
можно обжечься
изменяется внутренняя структура металла (уменьшается твердость)
он может треснуть при охлаждении
на лезвии появляются царапины
Разводка пилы делается чтобы
выровнять зубья по высоте
выровнять зубья по высоте и сделать острыми
пила не застревала в пропиле
сделать правильный угол
Задание на дом
Стр. прочитать