Презентация по технологии Пицца (8 класс)


Тема проекта: «Итальянская кухня. Пицца»Выполнила ученица8«а« классаТихонова СветланаМуниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 им. Героя Советского Союза И.В. Королькова»Руководитель: учитель технологии Шулинина Марина Александровнаг. Салехард 2012г Содержание:Выбор и обоснование темы проектаЦельЗадачиИстория происхождения пиццыВиды тестаРазрыхлителиПервичная обработка продуктовСпособы нарезки продуктовТепловая обработка продуктовНачинкаОбработка яиц перед приготовлениемСпособы варки яицТехнологическая картаТехника безопасностиНормы санитарии и гигиеныСебестоимостьВыводРекламаСписок используемой литературы Выбор и обоснование темы проектаЯ выбрала тему проекта «Итальянская кухня. Пицца» потому, что я очень люблю готовить и придумывать новые рецепты. Именно поэтому я решила воспользоваться своими умениями и приготовить пиццу по-итальянски. Цель:В ходе выполнения проекта научиться приготовлению пиццы по-итальянски и узнать о итальянской кулинарии. Задачи.1. Изучение и подбор литературы.2. Познакомиться с историей происхождения пиццы.3. Рецепт пиццы по-итальянски.4. Выяснить нормы санитарии, гигиены и техники безопасности.5. Вывод. История происхождения пиццыНесколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и т.д. Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. В 1772 году король Фердинанд I нарушил правила и посетил пиццерию. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Предложили блюдо королеве. Она воспротивилась и не пожелала даже прикоснуться к «еде плебеев». История происхождения пиццыПрошло более ста лет. Королева захотела попробовать местное блюдо. И вот в день рождения прекрасной Маргариты Савойской ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем – «Маргарита». Виды теста1. Дрожжевое тесто (Неаполитанская пицца, итальянские пирожки, дрожжевой рулет с орехами и изюмом).2. Бездрожжевое тесто:слоенное тесто (пироги, печенье, пышки, кексы).сдобное пресное (пироги, булочки, блинчики, лапша).заварное (пирожные, торты).песочное тесто (печенье, пирожные, торты).тесто бисквитное (торты, пирожные, пироги, рулеты). РазрыхлителиДля дрожжевого теста разрыхлитель – дрожжи.Для бездрожжевого теста применяют химические и механические приёмы разрыхления.Химические:Питьевая вода NaHCO3Углекислый аммоний (NH4)2CO3Механические:Раскатка (слоёное тесто)Взбивание (бисквитное тесто) Первичная обработка овощейПроверка качества→сортировка→промывание →чистка→вторичное промывание →нарезка. СПОСОБ НАРЕЗКИ ПРОДУКТОВ.БрусочкиСоломкаДолькиКубикиЛомтикиКружочкиКольцаПолукольцаКвадратики(шашки) Тепловая обработка продуктовОсновные:Варка:Основной способ варкиВарка на паруПрипусканиеВарка на водяной банеЖарка:Основной способ жаркиЖарка во фритюреЖарка в жарочном шкафуЖарка на открытом огнеВспомогательныеПассерованиеБланшированиеОпаливаниеКомбинированныеТушение (припускание с добавлением специй)Запекание (вареные, припущенные, жареные, сырые полуфабрикаты из мяса, овощей, рыбы после тепловой обработки выдерживают в жарочном шкафу при t 250…300C)Брезирование (жарка в жарочном шкафу предварительно припущенных концентрированных в бульоне продуктов) НАЧИНКА Кетчуп или томатная пастаВетчинаСырПомидорыОгурцыЯйцаБазилик ОБРАБОТКА ЯИЦ ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМПомыть (t воды 45градусов)Положить на сухое полотенцеПроверить качество яйца: 1 способ Направить яйцо на источник света и посмотреть на него через трубочку из бумаги. Если яйцо темное – то оно испорченное, если же светлое – свежее. 2 способ Разбить яйцо в емкость. Осмотреть желток и белок на наличие в нём темных вкраплений или неприятного запаха. Способы варки яиц1. Всмятку – 2мин2. В мешочек – 4-5мин3. Вкрутую – 7-8мин ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТАНаименование продуктаНеобходимое кол-воСпособ приготовленияПосуда инвентарьмолоко (тесто)250млНалить в миску, разогревать в течение 2 минут в микроволновой печимиска, мерная чашка.сухие дрожжи (тесто) 7-10гДрожжи растворить в тёплом молоке, добавить сахар, перемешать, поставить в тёплое место. Опара должна подняться(в течение 15-20 минут) Добавить подошедшую опару, перемешатьмерная ложкаСахар (тесто)3ч.лдобавить по вкусучайная ложкарастительное масла (тесто)5ст.лдобавить растительное масло, перемешатькувшин для маслаЯйца (тесто)2штяйца немного взбитьножик, ВенчикСоль (тесто)по вкусудобавить по вкусу, перемешать Ложка Технологическая карта{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Мука (тесто)500-550гдобавить муку, замесить тесто. Тесто должно быть не очень крутым. Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место. Примерно через 30 мин. тесто должно подняться. Подошедшее тесто раскатать (толщиной 3-4 мм.), выложить в круглую форму, смазанную маслом.сито, пищевая плёнка, круглая форма.яйца (варка, начинка)4штПомыть. Опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут. Слить горячую воду и залить холодной. Дать постоять в холодной воде 2-3 минуты. Вынуть из воды.кастрюля, ложкаЯйца (вареные)4штОчистить от скорлупы и покрошить.нож, разделочная доскаветчинаОсвободить от жилок, нарезать соломкой.Нож, разделочная доска Технологическая карта{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}огурцыПомыть, нарезать кубикамиНож, разделочная доскапомидорыПомыть, нарезать кубикамиНож, разделочная доскаГрибы шампиньоныПромыть, нарезать кубикамиНож, разделочная доскаТесто, кетчуп или том. пастаТесто смазать томатной пастой или кетчупом.ЛожкаВетчина, огурцы, помидоры, вареные яйца, сырВетчину выложить слоем на тесто, затем огурцы, помидоры, сваренные яйца. После потереть на крупной терке сыр и посыпать им блюдо. ложка, теркаПиццапоставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минутПротивень, духовка ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИНе трогать мокрыми руками электроприборы.Внимательно следить за временем приготовления.Острые предметы:Избегать контакта с лезвием, поскольку это может привести к травме;Если вы не используете нож, кладите его под край разделочной доски во избежание случайного контакта с лезвием;Всегда держите нож за рукоятку, никогда не беритесь за лезвие;Если вы уронили нож, дайте ему упасть на пол. Не пытайтесь ловить его на лету;Никогда не оставляйте нож без присмотра в присутствии детей;При передаче ножа кому-либо положите его на рабочую поверхность и позвольте другому лицу взять его; Не используйте ножи для открытия бутылок, выдвижения ящиков, резки костей и т.д.Не оставляйте ножи в местах где их сложно заметить, или в несвойственных для них местах.При работе с теркой аккуратно нарезать продукты питания не соприкасаясь руками с лезвием. НОРМЫ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫИметь на себе фартук и косынку.Ногти должны быть коротко подстрижены, не накрашены.Руки должны быть вымыты с мылом.При приготовление пищи пользоваться только чистой посудой и инвентарём.Использовать разделочные доски и инвентарь в строгом соответствии с их назначением.Для приготовления пищи пользоваться только свежими продуктами, качество которых можно определить по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу.Накладывать пищу отдельной ложкой для каждого ингредиента. СЕБЕСТОИМОСТЬ ИЗДЕЛИЯ.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Наименования продуктовВся массаВзятка массаСуммамолоко1 литр250мл15рубсухие дрожжи10г7-10г14рубсахар500г60г4рубяйца10шт6шт24рубмука1кг500г29рубсоль1кгпо вкусу2рубкетчуп1пачка (250г)50г12рубветчина200г200г50рубсыр100г100г30рубогурцы200г200г28рубпомидоры400г400г58руббазилик1пучок0,5пучка4рубВСЕГО:270рубКоличество человек 4 ВЫВОДВ ходе выполнения проекта я познакомилась с рецептами итальянской кухни, в частности с историей возникновения и распространения рецепта пиццы. Более всего меня заинтересовал рецепт приготовления пиццы по-итальянски - блюдо, которое во всем мире подаётся во всех ресторанах и кафе быстрого питания. Я стремилась воссоздать оригинальный рецепт пиццы. Для этого я изучала рецепт приготовления теста, ингредиенты для начинки, способы обработки продуктов для приготовления блюда. РЕКЛАМАВы никогда не были в Италии? Не беда! Всего за 270 рублей мы гарантируем вам незабываемое путешествие на средиземноморское побережье! Вкусив наших аппетитных помидоров, политых оливковым маслом и посыпанных сыром; вдохнув аромат пьянящих трав вы почувствуете себя под теплым итальянским солнцем! Пицца по-итальянски: «Мы не меняем жизнь, мы меняем отношение к ней!» СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫУчебник 8-11классов «Основы кулинарии» В.И.Ермакова.Интернет:http://www.kulina.ru/articles/national/italian/http://www.italian-kitchen.org/