Презентация Айболит на природе


Не всякий горожанин отличит в лесу пихту от ели.  Редкий прохожий скажет, что растет рядом, в придорожной канаве.  Разве подорожник узнает.  Для большинства то, что под ногами, - просто трава,  а над головой - просто деревья.  А. СмирновМы живем в лесу, часто ходим в походы в лес. Нам очень важно знать, как вести себя здесь, как поступать в экстренных ситуациях, как найти пропитание в лесу, как уберечь себя от ядовитых насекомых и змей. От непредвиденных случайностей, от неблагоприятного стечения обстоятельств никто не застрахован. Мы должны знать как вести себя в случае, если мы заблудимся. И вообще, мы должны изучать нашу природу, открывать ее для себя, и я понимаю смысл девиза конкурса «Откроешь природу – найдешь путь к себе!»Наши далекие предки всегда с удивлением и жалостью смотрели на тех, кто не умел выживать в лесу. А лес испокон веков кормил и до сих пор кормит людей. Сегодня большинство туристов, случайно оказавшихся действительно в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных продуктов. Вот почему меня очень заинтересовал это вопрос, и я взялась за его изучение.Я узнала, что самая питательная и простая белковая пища у любого путешественника прямо под ногами и поможет ему выжить в лесу без еды. И не нужны ружья, капканы, сети. Туристы должны иметь с собой лопатку или хорошую палку. А богатая животными белками еда – это обычные дождевые черви. Иногда, чтобы остаться в живых, приходится питаться червями. Их только необходимо промыть, чтобы из них вышла земля. Лучше червей сварить – вареными употреблять их в пищу гораздо приятнее. Следующее лесное мясное блюдо, которое поможет выжить в лесу без еды, - это лягушка. Мы ведь знаем, что это изысканное блюдо, например, французской кухни, на вкус они почти как курятина. Встречаются в лесу очень часто. Ловить их несложно. С них надо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Но можно есть и сырыми.В лесу можно есть полевых мышей, и, как доказывает Фармс Моуэт, человек, который ест полевых мышей целиком, вместе со всеми внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности питательных веществ. Это мясные блюда. Второе, необходимое для человека блюдо – это хлеб. Главное, чтобы на пути встретилась река, ручей или озеро. Большие белые кувшинки (или белая лилия) – подходящая еда. В корне кувшинки 49% крахмала, 3% белка, 20% сахара. Но корень нужно вымочить, высушить, растолочь и печь лепешки или варить суп – болтанку для сытости. А молодые побеги отварить и подать к лягушиным лапкам. Это напоминает спаржу и цыпленка.Съедобен исландский лишайник. Его едят олени, но может есть и человек. В нем 44% растворимого крахмала и 3% так необходимого для жизни сахара. Но лишайник горький, и его нужно вымочить в течение суток. Лучше это сделать настоем из золы (две столовые ложки золы на 1 л воды). А потом сушить, молоть, добавлять к другой муке или варить из него холодец , добавляя лесное мясо, ягоды. Из лишайника делают даже спирт.Корни лопуха тоже съедобны. Их можно есть в сыром, вареном, запеченном виде. Он заменит и картофель, и морковь, и сельдерей. А месте со щавелем можно сварить варенье. Отличная еда – мокрица. Ее можно употреблять в салатах, супах, пюре. Так же поступают с кислицей, с заячьей капустой. Здесь же найдём мы и заросли осота огородного ,злостного и трудноискоренимого сорняка полей и огородов, чаще известного под названием молочай — из-за белого млечного сока, выделяемого растением при ранении. Молодые перисто-рассеченные листья осота огородного используют для приготовления салатов, супов, щей. Но так как листья содержат в себе горечь, их нужно предварительно вымочить в солевом растворе 30—40 минут.Однако горечь полностью не исчезает, и это придает своеобразный острый вкус салатам. В супах же и щах горечь исчезает почти полностью. Точно так же используют и обрабатывают листья одуванчика.Одуванчик — удивительное растение. Его соцветие — это солнце в миниатюре, испускающее теплый нежный свет. И запах у него необычный — какой-то солнечный. Люди даже пытаются законсервировать этот аромат, пересыпая тонкие слои сорванных соцветий одуванчика, сахаром плотно закупоривая все это крышкой. Открыв зимой банку с засахаренными соцветиями одуванчика и вдохнув их запах, сразу же воскрешаешь в памяти яркие картины лета. А за окном бушует метель, наметая огромные горбатые сугробы. Но запах — не единственное достоинство засахаренных соцветий, и вкус у них такой же удивительный. Трудно даже описать его, это нужно попробовать самому. Измельченные цветочные корзинки со сметаной по вкусу напоминают тертую морковь. Цветочные почки можно мариновать, используя их потом как каперсы. И время можно узнать по цветкам одуванчика: в шесть часов утра он раскрывает свои корзиночки, а в три часа дня — закрывает. По применению корни одуванчика и лопуха очень сходны, не зря они близкие родственники — оба из семейства сложноцветных. Но корни одуванчика немного горчат, и их предварительно нужно отварить в подсоленной воде в течение 5—10 минут, после чего они практически теряют свою горечь. В свежем виде они содержат до 40 процентов инулина, который при поджаривании переходит в сахар. Поэтому подсушенные до похрустывания корни одуванчика сладковаты, с ними можно пить чай как с сахаром, а если их немного пережарить, то получим заменитель кофе. Очень вкусны жареные прикорневые розетки. Так что вполне заслуженно одуванчик разводят как огородную культуру в Голландии, Индии, США, ФРГ, Японии, Франции, Австрии. Нужно отметить, что лесной стол даже полезнее нашего классического. Так стоит ли погибать от голода со столь питательными блюдами?Все перечисленные мною растения, спасут человека от голода, помогут ему выжить.А что спасет человека от укусов змей, ядовитых насекомых, от царапин?Самые страшные укусы – это укусы ядовитых змей. Первое действие после укуса – быстро наложить жгут выше места укуса, чтобы яд не всасывался в кровь. Жгут держать не более 30 минут или ослаблять его через каждые 20 минут. Удалить яд из ранки, выдавив или высосав его. Если нет повреждений на слизистой оболочке рта, яд можно высосать, как можно чаще сплевывая слюну. Такая процедура безопасна, так как змеиный яд, попавший в рот и желудок, отравления не вызывает.Нельзя прикладывать холод к месту укуса.Рекомендуется давать пострадавшему больше жидкости, но не алкоголь. Алкоголь и яд – это двойной удар по сердцу пострадавшего.Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу. После можно распарить свежую или сухую траву вероники колосистой и приложить к месту укуса. Рекомендуется пить настой корня девясила с кислым молоком: 1 столовую ложку измельченного в порошок корня залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, процедить. Можно приложить к месту укуса свежий истолченный корень лабазника вязолистного. Накладывать на ранку свежую траву череды или растертые корни конского щавеля. Смазывать место укуса змеи соком подорожника. Чаще всего человек страдает от укусов комаров, слепней, пчел, ос, клещей.Укусы комаров, слепней, мух неприятны, иногда болезненны, но опасности для здоровья, а тем более для жизни, не представляют.Пчелы редко нападают вдали от улья, но, если подойти близко к пасеке, они могут налететь целым роем. Опасность зависит от количества и места укусов. Укусы пчел более болезненны, чем укусы ос.Я узнала несколько народных средств первой помощи при укусе насекомых:Смазывать свежим соком или кашицей чеснока место укуса пчелы, предварительно вынув из ранки жало.Натереть головку репчатого лука и отжать сок. Соком смазывать места укуса.Удалив жало, приложить к месту укуса кусочек сырого картофеля.Смазывать места укусов насекомых соком алоэ.3 столовых ложки сухих соцветий пижмы обыкновенной залить1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Использовать как наружное средство.1 столовую ложку травы вероники длиннолистой залить 2 стаканами кипятка, прогревать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Делать припарки на место укуса пчелы или осы в течение 3 дней.Прикладывать к местам укусов комаров, пчел, ос и шмелей листья петрушки.Если вы, идя в лес, забыли средство для отпугивания комаров, можно воспользоваться знаниями о растениях, отпугивающих комаров. К отпугивающим средствам относятся запах валерианы и табачный дым. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения. 2. В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея – одного из самых распространенных сорняков. 3. Можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика. 4. Отпугивает комаров и запах гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Любое из масел этих растений можно использовать для защиты – достаточно смазать открытые участки кожи, или капнуть масло в одеколон (5-10 капель), а также на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. 5. Масло чайного дерева также может использоваться как реппелент, помогает он и от укусов. 6. Если вы решили посидеть на природе, вскипятите самовар на сосновых или еловых шишках, или бросьте в костер слегка просушенную хвою можжевельника. 7. Старое народное средство против комаров – персидская, далматская или кавказская ромашка (она же – пиретрум). Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Достаточно разложить по квартире или дому несколько букетиков ромашки, и вы будете избавленные от комаров на неделю. 8. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов. 10. Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни. Приготовить отвар просто: горсть рубленых корней заливают полутора литрами воды, доводят до кипения и настаивают.  Если вы порезались или поцарапались в лесу, можно приложить паутину и кровь мгновенно перестанет течь. Отожмите сок свежей травы тысячелистника и помажьте им рану. Это поможет остановить кровотечение и обеззаразить поверхность раны. Смазывайте ее 3-4 раза в день, и через 5 дней рана заживет. Если вы находитесь в лесу, то рану или царапину можно смазывать смолой любого дерева ежедневно, пока не заживет.Может случиться и такое, что по ошибке сорвали не то растение, какое было нужно, а только похожее на него, Резкий неприятный запах, горький или жгучий вкус сразу же должны нас насторожить. Подобные растения не следует использовать в пищу. И вот еще, какая опасность в пути может подстеречь нас. Часто можно увидеть такую картину: человек идет по лугу или по лесу, срывает машинально первую попавшуюся травинку и, зажав ее в зубах, потихоньку грызет. Хорошо еще, если это какой-нибудь злак, а вдруг ядовитое растение, например аконит, сок которого так ядовит, что когда его держишь в руках, яд проходит сквозь кожу и вызывает отравление. Так что от этой дурной привычки надо избавляться.Основной вывод — если мы будем рачительно относиться к своим растительным богатствам, то они помогут нам в трудную минуту.  Литература.1. Интернет ресурсы. Увлекательный мир растений world-plants.net2. Журнал «Юный натуралист» № 11, 1990 г.3. «Лекарственные растения»