Исследовательская работа О пользе калмыцкого чая


4000302260center2015г.
33000950002015г.
420003175000175001870710О пользе калмыцкого чаяИсследовательская работаПолынов Вячеслав 4 класс
450000О пользе калмыцкого чаяИсследовательская работаПолынов Вячеслав 4 класс

18189788447491МКОУ «Кировская СОШ»
0МКОУ «Кировская СОШ»
29782638559741Республика КалмыкияСарпинский район450000Республика КалмыкияСарпинский район
Содержание
I. Введение. Выбор темы…………………………………………………………2
II. Этапы работы над проектом
История возникновения калмыцкого чая……………………………2-3
Изучение основных компонентов калмыцкого чая и их свойств… 3-4
Анкетирование. Обработка данных……………………………… 4
III. Вывод…………………………………………………………………… 5
IV. Литература…………………………………………………………………….6
V. Приложение.
1.Пословицы и поговорки, благопожелания, стихотворения......................... 7-9
2.Анкета………………………………………………………………………….. 10 3.Кроссворд…………………………………………………………………… 11
4.Презентация.
Цель исследования: Изучить калмыцкий чай, как продукт питания.
Определить полезен ли калмыцкий чай для здоровья.
Задачи: Изучение истории появления калмыцкого чая как национального напитка калмыцкого народа.
Определение состава калмыцкого чая и значение его компонентов.
Объект исследования: напиток-калмыцкий чай.
Методы: изучение источников, сбор информации, анализ.
Выбор темы
В моей семье соединились два народа, две культуры. Папа мой-калмык, а мама- русская. Поэтому в нашей семье соблюдают и сохраняют традиции и обычаи как калмыцкого, так и русского народов. Большим уважением в нашей семье пользуется калмыцкий чай. Моя эджа, наливая мне чай, часто говорит: « Цэ шиӊгн болвчн идэни дееҗ». Чай, хоть и жидок, но он - основа всего.
Мне захотелось узнать насколько правдивы слова моей эджи и насколько полезен калмыцкий чай.
Этапы работы:
История возникновения калмыцкого чая.
У каждого народа есть свои национальные блюда. Особое почётное место среди калмыцких блюд занимает калмыцкий чай-неотъемлемая часть жизни калмыков. Первое, что вам предложит хозяйка, когда вы войдёте в калмыцкий дом или кибитку, - это отведать калмыцкого чая. Как гласит калмыцкая поговорка «Сперва напои чаем, потом спрашивай, зачем приехали». И в жару, и в холод, и в минуту усталости нет лучшего напитка, чем калмыцкий чай.
Традиционно калмыцкий чай подаётся гостям свежесваренным и преподносится обеими руками, таков обычай калмыцкого народа, таящий в себе знак уважения к человеку, которого угощают чаем. Первые капли чая отдаются богу.
Чай – молочный символ счастья и покоя, поэтому любое торжество в честь любого события калмыки начинают с чаепития и заканчивают чаепитием, произнося благопожелания. Во многих благопожеланиях встречаются строки о калмыцком чае, или начинаются со слов о калмыцком чае. (Приложение№1) Согласно одному калмыцкому преданию, происхождение чая связано с именем реформатора Цзонхавы, которому во время болезни лекарь прописал «божественный» напиток, который нужно было пить семь дней на голодный желудок. Через неделю Цзонхава был здоров. В этот день Цзонхава повелел верующим зажечь лампаду бурханам и приготовить
напиток, исцеливший его. Позже калмыки назвали его «хальмг ця» (джомба).
Калмыцким чаем отпаивали ослабевших животных после тяжёлого зимовья, возвращая им силы. Шерсть животных, которых поили калмыцким чаем, отличалась особым блеском.
По мнению учёных древние монголы позаимствовали чай у китайцев и соединили его с тем, чего было у них много – с молоком.
Уважение и почёт к чаю выражены в народных пословицах и поговорках, воспет он и поэтами. (Приложение№2 1)
Изучение основных компонентов калмыцкого чая и их свойств.
Я решил исследовать состав чая и определить значение каждого компонента. Это вода, листья чайного дерева (заварка), молоко, соль, сливочное масло. Разные источники информации помогли мне определить значение каждого компонента калмыцкого чая.
Вода – основа всего, важнейшее составляющее каждой живой клетки. Вода выводит токсины из организма, поддерживает иммунитет, восстанавливает энергию, улучшает самочувствие.
Листья чайного дерева – чайное растение является вечнозелёным, его родные края-это Китай. Для калмыцкого чая собирают более грубые листья. В них содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли.
Они улучшают память и зрение, помогают восстановить жизненную силу, очищают организм от токсинов.
Молоко – источник кальция, нужный для роста костей. Кроме полезных белков и жиров, в молоке есть витамины и минеральные соли.
Соль – один из важных продуктов, который улучшает вкус многих блюд. Без соли не может жить ни один живой организм. Соль входит в состав многих лекарств.
Сливочное масло – содержит большое количество витаминов для улучшения зрения и работы иммунной системы, роста костей и волос. Жиры которые входят в состав масла – источник энергии, помогают согреться в холодную погоду.
Все компоненты чая сами по себе имеют полезные свойства. Сварив из этих компонентов чай, мы получим не просто напиток, а питательное блюдо. Достаточно одной - двух чашек калмыцкого чая, чтобы плотно подкрепиться в течении дня.
Бабушка рассказывала, что есть несколько рецептов приготовления калмыцкого чая. Раньше его разводили с поджаренной мукой или добавляли бараний жир. Такой чай помогал человеку, который проводил целый день со скотом в степи, быть сытым.
Анкетирование. Обработка данных.
Узнав сам много интересного о калмыцком чае, я решил поделиться информацией с одноклассниками:
1) составил анкету (Приложение№32)
2) предложил одноклассникам её заполнить.
3) сделал анализ
Анализ показал: все сверстники (12 чел) любят, пьют калмыцкий чай, но не все знают (знают-3 чел, частично-5чел, не знают-4чел), из каких компонентов он варится и насколько он полезен (полезен-8чел, не знаю-3чел, не полезен-1чел.). Чтобы заинтересовать их, я составил кроссворд. (Приложение№43)
Вывод: В результате исследования этой темы я не только выяснил какое значение имеет калмыцкий чай для калмыцкого народа, но и узнал много интересного об истории появления этого напитка, о его пользе. Калмыцкий
чай калорийный продукт, он даёт силы организму, способствует быстрому насыщению, обогащает наш организм витаминами. В жару он охлаждает, в мороз согревает. Из истории видно, что он служит как лекарство при болезнях. У С.Бадмаева я прочитал слова, которые подтверждают мой вывод о пользе калмыцкого чая.
От чая посветлеет голова,
И разольётся силушка по телу,
И подобреют мысли и слова,
И закипит в руках любое дело.
Так же я узнал, как мои сверстники относятся к калмыцкому чаю.
Мы с мамой много говорили о калмыцком чае. И у нас родились строки совместного стихотворения.
Налив в пиалу калмыцкого чая,
Вдохнув его аромат,
Я сразу представил степь без края
Стада сайгаков спешат.
Запах полыни простора степного
Чувствую в запахе том.
Ничего нет вкусней и полезней
Чем чай, который мы пьём.
Литература.
« Байр» журнал №10 2010г.
История и культура калмыцкого народа. А.Н.Моисеев, Н.И.Моисеева
Калмыки. Н.Л.Жуковская. – М.: ГОЛОС-ПРЕСС,2003г.
Основы мировых религиозных культур: М.Просвещение 2010г.
Поэтическая Калмыкия. Сборник стихотворений. Элиста. Калмыцкое книжное издательство, 1987г.
Интернет ресурсы.
Приложение №1
Благопожелания
Дорогие родственники (хозяева дома),
         Держа в руке эту пиалу с чаем,
         Хочу сказать следующее:
         Пусть как можно больше будет в нашей жизни
         Счастливых случаев,
          Которые соединяли бы нас за общим столом,
           Где чашка ароматного чая
           Была бы подспорьем в доброй беседе
           И наполняла нас радостью жизни.
           Да не иссякнет гостеприимство хозяев этого дома,
           А наши родственные связи пусть крепнут и впредь.
           Счастья всем в этом доме!
Цә шиӊгн болвчн идәнә дееҗ
Цаасн нимгн болвчн,
Номин көлгн болҗ,
Буур җил hарч,
Ботхн җил орҗ
Авсн җил-наснь өлзәтә болҗ,
Ода өмнк-өмнкәснь хөөткнь сән болҗ,
Цуhар әмтн амулӊ эдлх болый!
Пословицы и поговорки
Сперва напои чаем, потом спрашивай, зачем приехали.
Пьёшь чай – до ста лет жить будешь.
Цә самрх дутман зандрдг. – Чем больше мешаешь чай, тем он становится гуще.
Ɵрун цә уупад ирхла куцх. – Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся.
Цэ шиӊгн болвчн идэни дееж. - Чай, хоть и жидок, но он - основа всего.
Стихотворения
Андрей Икрянинский
Крушу ножом спрессованную плиткуКостёр бок лижет жадно у котла,Бурлит вода, выплёскиваясь прыткоШипят угли, и вверх летит зола.С ладони вниз душистая заваркаВраз вздыбила волну к стене валком,Минуту жду, и вот в объятья жаркиеИз банки лью парное молоко.Огонь чуть-чуть, томленье в ожиданьеВот закипело – соль скорей давай,Почти готов плод моего мечтаньяКалмыцкий настоящий Джамба ( чай).А сахар, перец – то уже по вкусуДжамба есть жизнь, без чая утра нет,Любимый по хотонам и улусамСварил я чай – и наступил рассвет.
Санджи Буваев
Индийский чай, цейлонский чай,Грузинский высшей пробы.Но есть один на свете край,Где варят чай особый.
В нем и тюльпанов аромат,И свежесть пастбищ вешних…О тех местах, я был бы радСложить не стих, а песню.
Чабанский край мне с детства мил.В нем ценят дружбы вечность.Я там не чай калмыцкий пил- Степных людей сердечность.
С.Бадмаев Калмыцкий чай –напиток степняка
В кругу семьи, на пастбище и в поле.
Налью в котел побольше молока
И брошу в кипяток щепотку соли.
Чтоб стал он бледно-розов, как закат,
И, словно жизнь, с горчинкою немножко,
Добавлю перца, положу мускат,
Топленых сливок или масла ложку.
От чая посветлеет голова
И разольется силушка по телу.
И подобреют мысли и слова,
И закипит в руках любое дело.
Широк простор, объятья широки –
С открытым сердцем я гостей встречаю:
Входите в дом, садитесь, земляки,
Вокруг котла с калмыцким крепким чаем!
Приложение №2
Анкета.
Любишь ли ты калмыцкий чай?
А) да
Б) нет
В) не очень
2. Знаешь ли ты из каких компонентов готовят калмыцкий чай?
А) знаю (перечисли их)
Б) частично (перечисли их)
В) не знаю

3. Как ты считаешь полезен ли калмыцкий чай для здоровья?
А) полезен
Б) не знаю
В) не полезен
Приложение № 3
КРОССВОРД
-127544250961100-12754471346800466661522542500
-127544-12781600 4 -4037481171390
1 -716280-1739900 -19685426085 2 -49530-13779500 5
6 3 -6264141126 -1968543815 56910930741 -203744-5386610 1.Меня льют, меня пьют
Всем нужна я
Кто я такая? (вода)
2. Отдельно- я не так вкусна,
Но в пище каждому нужна. (соль)
3. Из водицы белой можно меня сделать
И в кашу положу и на хлеб намажу. (масло сливочное)
4. От него здоровье, сила
И румянец щёк всегда
Белое, а не белила
Жидкое, а не вода. (молоко)
5. Листья какого дерева используют для приготовления чая? 6. Если все эти компоненты сварить какой чай получится? (калмыцкий-джомба)