Презентация по биологии 5 класс по теме: Значение бактерий в природе и жизни человека.


МБОУ «Слободчиковская ООШ» Выполнила:учитель биологии и химииСивоха Наталья Геннадьевна - бактерии разложения и гниения;- почвенные бактерии;- молочнокислые бактерии;- болезнетворные бактерии. В почве содержится огромное число бактерий – сотнимиллионов в 1г. В бедных тундровых почвах или песчаныхпочвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых – до миллиарда, а в богатом органическим веществом чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляетоколо 35 сухой массы почвы. Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформироваликрупные отложения железных руд. Перегной Органические вещества отмерших организмов Минеральные вещества КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующихмолекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать. Поглощают азот из воздуха. Клубеньковые бактерии вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных. - айран;- ацидофилин;-кефир;- йогурт;-ряженка;- варенец;-кумыс. Айра́н - разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефирау тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислыхбактерий. Имеет разный уровень жирности. Башкиры любят утолять им жажду во время покосов. Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей Кефирная закваска Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальнымикультурами — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка)и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком). Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.Заквашивание производится термофильными молочнокислымистрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически являетсяодной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский кисломолочный напиток. Для приготовления варенца использовали топленое молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках. Подготовленное топленое молоко сквашивали сметаной. Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка.В современной молочной промышленности для приготовления варенцаиспользуют топленое молоко , которое сквашивают кисломолочными культурами и ацидофильной палочкой. Кумы́с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислыхпалочек и дрожжей. Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров. Бактерии поражают растения, вызывая пятнистость листьев, увядание, гниение стеблей. Болезнетворные бактерии вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму. Первая эпидемия возникла в 6 веке в Византийской империи и охватила многие страны, погубив за 50 лет около 100 000 000 человек. Инфекцию переносят грызуны — крысы и мыши, а также белки и дикие собаки. Передается людям через укус животного или блох, живущих на нем. Заразиться можно также контактным и воздушно-капельным путями от больного человека. Холера - острая кишечная инфекция -вызывает обезвоживание организма и может убить даже совершенно здорового человека. Острое заразное заболевание животных, поражающее и человека.. Человек заражается спорами при контакте с больным животным или продуктами животноводства, а также воздушно-пылевым путем. каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1 человек, каждые 4 секунды заболевает 1 человек. Туберкулез называют "главным инфекционным убийцей человечества". Сейчас в мире Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 000 000 человек, 3 000 000 умирают в течение года. СкученностьАнтисанитарияНесвоевременная диагностикаОтсутствие лекарствНедостаточное питаниеСтресс 12.12.2016 Воздушно-капельный. Воздушно-пылевой путь. Бытовой путь. Контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. Своевременное выявление и лечение больных. Карантин... Дезинфекция. Прививки.. Соблюдение правил личной гигиены.