Методическая разработка внеурочного мероприятия по географии для 7 класса: викторина «Путешествие в мир культурных растений»

Методическая разработка внеурочного мероприятия по географии для 7 класса: игра – викторина «Путешествие в мир культурных растений».

Цель викторины:
закрепить и расширить предметные знания обучающихся.
Задачи:
Обобщить, углубить и систематизировать знания обучающихся о географии культурных растений.
Развивать внимание и сообразительность; познавательный интерес к изучению географической науки.
Осуществлять экологическое воспитание.

Оборудование:
1.Физическая карта полушарий,
2. атласы для 7 класса,
3. картины и открытки с изображениями культурных растений,
4. гербарии культурных растений.

Ход игры – викторины

Подготовка к игре.
Учитель сообщает цели проводимого внеурочного мероприятия и правила игры - викторины.
Правила игры – викторины «Путешествие в мир культурных растений»:
Учитель читает загадки о культурных растениях, а обучающимся необходимо отгадать название и родину (материк, часть света) растения.
Один из обучающихся прикрепляет открытки с их изображением отгаданных культурных растений на физическую карту полушарий.
Угадав загадку, необходимо найти гербарный экземпляр растения.

Начало игры.
Учитель: Пред вами просторы планеты стоят, Зовут они в гости пытливых ребят! В дорогу собраться не трудно для нас, И вот вы к походу готовы сейчас!
Отправляемся в «Мир культурных растений»!
(Южная Америка)
1) Хоть чином и не хан,
На голове – султан,
И с золотом кубышки
Запрятаны под мышки. (Кукуруза)
Дополнительные сведения: кукуруза (или маис) – самое древнее культурное растение, существующее в мире. В 1954 году при земляных работах в столице Мексики Мехико на глубине 70 метров обнаружили пыльцу кукурузы, возраст которой свыше 55 тысяч лет. Американский континент в то далекое время не был заселен человеком, и, следовательно, эта пыльца – дикой кукурузы. В Мексике кукуруза выращивалась более 7000 лет назад. Это древнейшая пищевая культура ацтеков – коренных обитателей Мексики, а также других народов Центральной и Южной Америки. У ацтеков и майя она считалась священным растением, посвященным многим божествам. Маис был завезен в Европу в 1496 году  Христофором Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки, после чего распространился во многих странах Азии и Африки. Маис в нашей стране называют кукурузой. Почему такое название у растения? Ведь в Испании, Италии, Австрии, Германии, Англии его маисом. Название кукурузы имеет турецкое происхождение. Это растение в Турции называют кокороз, т.е. высокое растение. Турецкое название в несколько видоизмененном виде закрепилось в Сербии, Болгарии, Венгрии, которые с XIV в. до XVI в. находились под их властью. У народов России первое знакомство с кукурузой произошло во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг.

2) Есть культурный молодец
Многолетний боб – храбрец.
Видов тридцать зеленеет,
Сантиметров шесть имеет.
В тропиках, субтропиках
Врастает в землю носиком. (Арахис или «земляной орех»)
Дополнительные сведения: название «арахис» происходит, вероятно, от греч.
·
·
·
·
·
· паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.

3) У экваториальных широт
Чудо – дерево растёт.
Дарит нам напиток славный,
Вкус напитка шоколадный.
(Дерево какао, или «шоколадное дерево»)
Дополнительные сведения: ацтеки начали выращивать какао больше 3 тысяч лет тому назад. Из бобов какао готовился тонизирующий напиток – «чоколатль». От этого названия, исковерканного на европейский манер, и происходит слово «шоколад». Ацтеки настолько ценили какао, что использовали бобы этого растения в качестве денег. Молодого и сильного раба можно было купить за 100 какао-бобов. Интересно, что эта «валюта» иногда подделывалась: брались пустые оболочки бобов и наполнялись песком или глиной. Последний ацтекский император Монтесума II ежедневно выпивал до 50 сосудов «чоколатля». В Европу какао завезли испанцы в начале XVI века. Примерно 100 лет они держали в тайне рецептуру напитка из какао-бобов, не желая делиться ей с другими европейскими народами. Однако в 1606 г. итальянцу Антонио Карлетти удалось похитить заветный рецепт и распространить его по всей Европе.

4) В жизни только раз цветёт
И соплодие даёт.
То ли шишку, то ли плод,
Сочный фрукт, как будто мёд. (Ананас)
Дополнительные сведения: родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. Ананас – это многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых с сильно укороченным стеблем и густой розеткой листьев. Взрослые растения могут вырастать до 1 метра высотой и до 2 метров в диаметре. Специалисты до сих пор не решили, к чему причислить ананас: к овощам или фруктам. Культурное же выращивание ананасов было давно освоено народами Центрально Америки. На острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название \'pineaple\' - \'шишкояблоко\' до сих пор сохранилось в английском языке.

5) Цветок – напрасный,
Плод – опасный,
А поле всё засеяно. (Картофель)
Дополнительные сведения: в Европу картофель попал из Южной Америки в середине XVI века благодаря конкистадорам, сначала в Испанию, а затем распространился по всей Европе. Целые народы в древности как эквивалент денег использовали картофель. Все, что покупалось и продавалось, имело выраженную в весе и количестве картофеля свою ценность. Например, на Соломоновых островах, где картофель имел хождение в качестве валюты, визит к врачу стоил одну картофелину. На острове Тристан-да-Кунья были почтовые марки, стоившие "четыре картофелины штука". Некоторые племена сегодня и сегодня используют картофель как эквивалент денег.

6) Ягода красна,
Ягода вкусна.
Режь да соли!
Ешь да хвали. (Томат)
Дополнительные сведения: Впервые томаты начали возделывать древние ацтеки и инки в начале восьмого века нашей эры, в Европу же они впервые попали лишь в середине шестнадцатого столетия. Слово "помидор" произошло от итальянского «поми доро», что означает «золотые яблоки».

(Северная Америка)
Золотое решето
Чёрных домиков полно.
Сколько чёрных домков –
Столько беленьких жильцов. (Подсолнечник)
Дополнительные сведения: своим происхождение подсолнух обязан племенам индейцев, проживавшим в районе Мексики. Затем он был привезен в Латинскую Америку, откуда в XVI веке попал в Европу. Подсолнухи тогда называли «трава солнца» или «перуанский цветок солнца». Это декоративное растение высаживали в палисадниках в Англии, в садах других европейских стран. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

Вот диковина:
На ветке – морковина!
Висит, краснеется,
На солнце греется. (Красный перец)
Дополнительные сведения: некоторые уверены, что название перца чили связано с одноименной страной, но это не так. На самом деле chilli в переводе с индейского языка нуатль означает «красный».

Он носит святого воина имя,
Родился в Мексике, вырос в Мадриде.
Теперь он цветок перед нашим окном.
Давай угадай, рассказал я о ком. (Георгин)
Дополнительные сведения: родиной георгина считают Центральную Америку, это районы Чили, Перу и южная часть Калифорнии. В диком виде георгины встречаются также в горных районах Мексики, в тех местах, где когда-то располагалось государство ацтеков. Сохранились индейские названия георгина – «кококсоч», что значит «полые стебли», и «акокотли», что переводится как «водяная труба». Дикий вид георгинов в высоту достигал там 6 метров. Считается, что индейцы использовали растение в качестве водопровода.

(Африка)
Из земли вырастало,
Весь мир одевало. (Хлопчатник)
Дополнительные сведения: первые люди, которые начали культивировать хлопок древние племена, живущие возле реки Инд на территории современного Пакистана, Индии и Китая 6000 лет назад.

У ягоды в серединке
Два зёрнышка – половинки.
На огне обжаришь
И напиток сваришь. (Кофе)
Дополнительные сведения: интересные факты и легенды о кофе, которых множество, свидетельствует о том, что этот напиток очень любят и употребляют давно. Впервые о нем стало известно в Эфиопии. Пастух Колди увидел, что козы едят ягоды, после которых становятся активными и не спят даже ночью. Когда же он попробовал их сам, то отметил, что стал более бодрым. Он поделился с другими своим наблюдением, и люди стали употреблять эти ягоды в пищу. И только спустя какое-то время из зерен начали готовить напиток.

Домашняя аптечка
На кухне на окне.
Цветок колючий этот
Помог тебе и мне. (Алоэ)
Дополнительные сведения: алоэ или столетник получило своё название из арабского языка и переводится как “горький”. Это растение было известно ещё в Древнем Египте, где оно использовалось как средство для бальзамирования умерших. Родиной его считают Южную Африку. В дикой природе распространено в горах тропической Африки и на Аравийском полуострове. В Европу алоэ завезено арабами в 18 веке.

Кругленький – кругленький, сладенький – сладенький,
С полосатой кожей гладкой.
А разрежешь – посмотри:
Красный – красный он внутри. (Арбуз)
Дополнительные сведения: родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 грамм. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Интересно, что египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом. В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань. Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века. В то далекое время арбузы не ели свежими. Пока арбузы длительное время доставляли к царскому столу из-за границы, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем! Даже когда арбузы начали выращивать в России, их еще долго не употребляли свежими, а подавали во дворцах вымоченными в сахарном сиропе.

(Европа)
1) Не шит, не кроен, а весь в рубцах;
Без счёту одёжек и все без застёжек. (Капуста)
Дополнительные сведения: ученые полагают, что главная заслуга в одомашнивании капусты принадлежит древним иберийцам, жившим на Пиренейском полуострове (сегодня это Испания). Известно даже древнее иберийское название капустяы - «ащи». Примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где считалась первым растением среди овощных культур и выращивалась как овощное и лечебное растение, и в Древнюю Грецию. В Россию капуста попала из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Первое письменное упоминание о капусте можно найти в древнейшем справочнике Киевской Руси "Изборнике Святослава".

2) В сенокос горька,
А в мороз сладка.
Что за ягодка така? (Калина)
Дополнительные сведения: род насчитывает около 200 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки.

(Азия)
Она древностью гордится
Уже десять тысяч лет,
Шумит в полях - под синим небом
И кормит всех нас белым хлебом. (Пшеница)
Дополнительные сведения: пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её выращивали ещё в самом начале неолитической революции. Более 7000 лет назад она была известна в Азии, в Древней Греции и в Древнем Египте. В 18 веке нашей эры она получила повсеместное распространение. Конечно, древние люди использовали в пищу дикорастущую пшеницу. Недостаток дикой пшеницы в том, что её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Возможно, по этой причине в пищу древние люди использовали незрелые зёрна. Зёрна культурной пшеницы в колосе держатся до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте.
Цветок – крылатка,
А плод – лопатка.
Плод зелен и молод,
Но сладок, как солод. (Горох)
Дополнительные сведения: родоначальницей гороха является древняя Индия и Китай. В этих странах, горох считается знаком богатства и плодородия. В Древнем Риме и Греции горохом питались бедные люди, а вот во Франции XVI века, горох подавали только королям в виде поджаренного сала с горохом. Но и простые люди так же лакомились блюдами из гороха. В Испании и в России самым любимым блюдом была похлебка из гороха с ветчиной. Очень высоко ценили этот продукт в Германии. Из него готовили разнообразные блюда, а в XIX веке даже придумали колбасу из гороха, которой кормили солдат.

С ним сдружились мы давно,
Дарит он крупу и толокно
И муку, и кашу, и печенье
Поблагодарим за угощенье. (Овёс)
Дополнительные сведения: овёс - это ценная зерновая и кормовая культура. В Европе он известен с бронзового века: в те времена этот злак встречался только, как сорняк в посевах пшеницы и ячменя. Родиной овса считают Китай и Монголию.

Все меня любят, а как раздевают,
Так слёзы проливают. (Лук)
Дополнительные сведения: на Руси, по мнению ряда исследователей, лук  появился с берегов Дуная, где первоначально жили  русские славяне, торговавшие с болгарами и  византийскими греками. Нередко предметом торговли  становились овощи. В 12- 13 веках окрепли связи  древнерусского государства Киевской Руси с   южными и западными славянами, Византией, Западной  Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда  завозились новые формы луков, распространившиеся  по всей Руси.

Главный принцип этой травки
В общем – то простой:
Голова – на Солнце,
Ноги – под водой. (Рис)
Дополнительные сведения: родиной риса считается Индия, так как именно там произрастает больше всего диких форм этого растения. Там найдены древние оросительные каналы и остатки риса в глиняных черепках, датируемых 7 тысячелетием до н.э.

Он и зелен и душист,
Иногда чуть – чуть ершист.
Но порежь его на стол,
Сразу краше станет он! (Огурец)
Дополнительные сведения: путь огурца на наш стол был немаленьким, так как его родиной являются Индия и Китай. Еще 6 000 лет назад этот овощ окультурили, хотя его древние сородичи до сих пор растут в индийских лесах, как лианы, обвивая стволы деревьев, а также их используют для озеленения заборов и изгородей. На фресках в Древнем Египте, а затем и Древней Греции этот овощ изображался на столах богатых людей и долгое время был доступен только высокопоставленным особам.

Стоит Егорка в красной ермолке,
Кто ни пройдёт, всяк поклон отдаёт. (Земляника)
Дополнительные сведения: земляника - одно из самых распространённых растений. Её можно встретить в Северной и Южной Америке, Северной Африке, Японии, на Курилах и Сахалине. Она растёт даже в тундре. А родиной дикой земляники считают Юго-Восточную Азию.

3. Подведение итогов игры и награждение победителя.
Учитель: Вот и закончена игра,
Результат узнать пора.
Кто же лучше всех трудился?
Кто в викторине отличился?










13PAGE \* MERGEFORMAT14715




15