Комплект оценочных средств к рабочей учебной программе (ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров) в рамках образовательной программы СПО — программы подготовки квалифицированных рабочих, слу




Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области
«Артинский агропромышленный техникум»



РАССМОТРЕНО:
Педагогический совет
ГБОУ СПО СО «ААТ»
Протокол № ____
От «___» _________20 ___ г.



УТВЕРЖДАЮ:
Директор ГБОУ СПО СО «ААТ»
_________________/ В.И.Овчинников/

«____»____________20___ г.




Комплект оценочных средств
к рабочей учебной программе

(ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров)
в рамках образовательной программы СПО -
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
100701.01 «Продавец, контролер-кассир»


п. Арти, 2016




Организация-разработчик:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области «Артинский агропромышленный техникум»

Автор:
Щапова Светлана Анатольевна , мастер п/о .

Рекомендована педагогическим советом ГБОУ СПО СО «Артинский агропромышленный техникум»

Заключение ПС № _______ от «______»_________________20 г.

Протокол №_______

Содержание



Пояснительная записка (паспорт) комплекта оценочных средств .
Учебно-тематический план учебной практики для ОПОП «Продавец, контролёр- кассир» срок обучения 2,5 года)
ПМ 02. «Продажа продовольственных товаров.
Сводная оценочная ведомость учебной практики с ____ по _____2013г( 1 полугодие).
Комплект оценочных средств для текущего контроля ( задания 1-3) с критериями оценивания.
Сводная оценочная ведомость учебной практики с ____ по _____2013г ( 2 полугодие)
Комплект оценочных средств для текущего контроля (задания4-6) с критериями оценивания.
Контрольные задания для итогового контроля (дифференцированного зачёта) с эталонами ответов.
Перечень информационных источников.














Пояснительная записка комплекта оценочных средств .

1. Область применения комплекта оценочных средств
Комплект оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения УП.02 Учебная практика ( ПМ. 02 «Продажа продовольственных товаров»

Код
элемента знаний, умений,
практи-
ческого опыта
Результаты освоения
(усвоенные знания, освоенные умения, приобретённый практический опыт)

Раздел (тема) рабочей учебной программы УД, МДК, УП



Формы контроля

ПО-1
Иметь практический опыт обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров

Изучение ассортимента , маркировки, упаковки и хранения продовольственных товаров, консультирование покупателей по различным группам прод. товаров.

Практическая (учебно-производственная) работа № 1
Контрольная работа №1



Приёмка продовольственных товаров по количеству и качеству, по сопроводительным документам.
практическая (учебно-производственная) работа с экспертной оценкой мастера п/о в ходе наблюдения за процессом выполнения №2



Оценка качества продовольственных товаров органолептическим методом.

Практическая (учебно-производственная) работа № 3
Контрольная работа № 3





Кейс- задание №4



Размещение и выкладка продовольственных товаров
Контрольная работа № 5
Контрольная работа № 5



Подготовка к работе и работа на различных видах механического оборудования и ККТ.
Практическая (учебно-производственная) работа № 6

З-знания
У-умения
ПО-практический опыт
(требования к знаниям, умениям, практическому опыту изложены в ФГОС (Таблица 2. Структура ОПОП ) и примерной и рабочей учебной программе УД.)

2. Учебно-тематический план учебной практики для ОПОП «Продавец, контролёр- кассир»
ПМ 02. «Продажа продовольственных товаров»



п/п
Наименование раздела, темы.
Общее
количество
часов
В том числе




Теоретич.
Практич.



.72



1

Изучение ассортимента , маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров. Консультирование покупателей по различным группам прод. товаров



14

2
Приёмка продовольственных товаров по количеству и качеству, по сопроводительным документам.



14

3
Оценка качества продовольственных товаров органолептическим методом. Пищевая ценность продукта, кулинарно- технологические свойства.



14

4
Размещение и выкладка продовольственных товаров в торговом зале магазина.



14

5
Подготовка к работе и работа на различных видах механического оборудования и ККТ.



16


Всего:
72 час

72





3. Сводная оценочная ведомость учебной практики с ____ по _____2016г( 1 полугодие)
ФИО____________________________________________________________________________
№ группы_________, курс _________, количество часов учебной практики -36.

№ темы
Наименование раздела, темы.
Дата
Кол-во часов
Самооценка
Оценка мастера
Рекомендации мастера

1.
Изучение ассортимента , маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.( 14часов)





8





1.1.Зерномучные, плодоовощные, вкусовые, молочные, кондитерские товары.







1.2. Пищевые жиры, мясные, рыбные, яйцо .

6




2.
Приёмка продовольственных товаров по количеству и качеству, по сопроводительным документам.(14часов)





8






2.1Приёмка по количеству и качеству по сопроводительным документам зерномучных, плодоовощных, вкусовых, молочных, кондитерских товаров.







2.2Приёмка по количеству и качеству по сопроводительным документам пищевых жиров, мясных, рыбных товаров, и яиц.


8




3.
Оценка качества продовольственных товаров органолептическим методом.(6 часов)








3.1 Оценка качества зерномучных, плодоовощных, вкусовых, молочных, кондитерских, пищевых жиров, мясных, рыбных товаров, и яиц.

6





Итого :

36








4. Комплект оценочных средств для текущего контроля

Здания для практической работы №1.
Тема №1.
Код элемента - ПО 1
Результат освоения - Иметь практический опыт обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров
Место выполнения задания - учебная лаборатория технического оснащения торговых организаций
Учебно-методическое и материально-техническое оснащение –
Оборудование
Весы ВНЦ 10 13У
Весы ВЭ-15 Т
ККТ ЭКР 3102Ф, кассовый пос терминал.
Витрины с продовольственными товарами
Витрины с непродовольственными товарами.
Упаковочный материал
Принадлежности для подготовки товаров к продаже (ножи, совки, окорята, разделочные доски, клещи, щипцы ит.д.)

Максимальное время выполнения задания - 1час 20минут.
Вид задания - практическая (учебно-производственная) работа с экспертной оценкой мастера п/о в ходе наблюдения за процессом выполнения.
Текст задания:
Уважаемые учащиеся, вам предложены натуральные образцы ,бутафория, муляжи, товаров различных групп ( зерномучные ,плодоовощные, вкусовые, молочные, кондитерские).
Разделите образцы на подгруппы и обозначьте их правильное товароведческое название.
Изучите маркировку данных групп товаров и сделайте письменные выводы :
Наименование группы и подгруппы
Производитель
Пищевая ценность
Сроки хранения
Способы приготовления.
Изучите упаковку данных товаров и сделайте выводы о оптимальных условиях хранения в магазине.
Результаты занесите в таблицу.


Группы товаров
Подгруппы товаров
Маркировка товаров
Упаковка товаров
Условия хранения

Зерномучные товары
Мука в\с,1с,2с,ржаная.
На каждый мешок прикрепляют маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором обозначают наименование продукции, ее вид и сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта.
Арамильский мукомольный завод.
Калорийность Пшеничная мука
Калории
339 кКал
   из них от белков
59 кКал
   из них от жиров
18 кКал
   из них от углеводов
261 кКал

Упаковывают муку в чистые, сухие, без постороннего запаха и не зараженные амбарными вредителями мешки массой нетто 70 кг Мешки 5,10,25,50,70кг, фасованная в бумажных пакетах по 0,5,1,2,3 кг, фасованная в п\э мешки по 1,2,3 кг.
В магазинах, хранят небольшие партии муки, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней. Температура при этом предпочтительна не выше 10-18 °С. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, так как мука легко поглощает посторонние запахи.

Зерномучные товары
Хлебобулочные изделия




Зерномучные товары
Макаронные изделия




Зерномучные товары
Крупы




Зерномучные товары
Сушки, бублики, баранки, сухари.





Критерии оценки практической работы

Оценка
Критерии

«5»
Работа выполнена самостоятельно, в полном объеме, с соблюдением необходимой последовательности.
Нет отклонений от необходимой последовательности выполнения. Использованы указанные преподавателем информационные источники (рисунки, карты, схемы, таблицы, интернет-ресурсы). Показано знание основного и дополнительного теоретического материала, овладение необходимыми умениями, приобретение практического опыта. Работа оформлена аккуратно.

«4»
Работа выполнена в полном объеме. Имеются отклонения от необходимой последовательности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата. Использованы указанные преподавателем информационные источники (рисунки, карты, схемы, таблицы, интернет-ресурсы). Показано знание основного теоретического материала, овладение необходимыми умениями, приобретение практического опыта.
Допущены неточности в оформлении результатов работы.


«3»
Работа выполнена и оформлена учащимся с помощью преподавателя. На выполнение работы затрачено больше запланированного времени. Учащийся показал недостаточные знания теоретического материала, испытывал затруднения при самостоятельной работе с информационными источниками.

«2»
Учащийся показал плохие знания теоретического материала, отсутствие необходимых умений и практического опыта. Руководство и помощь со стороны преподавателя неэффективны по причине плохой подготовки учащегося.



Критерии оценки письменной работы

Оценка
Критерии

«5»
Работа выполнена полностью, без ошибок или допущено не более одного недочёта.

«4»
Работа выполнена полностью, но допущено не более одной негрубой ошибки или не более двух недочётов.

«3»
Правильно выполнено не менее половины работы или допущено :
-не более двух ошибок ;
-не более одной ошибки и двух недочётов

«2»
Допущено количество ошибок и недочётов, превышающее норму, при которой может быть выставлена оценка «3»

Самооценка учащегося-__________ Оценка мастера -________________

Здания для практической работы №2.
Тема №2
Приёмка продовольственных товаров по количеству и качеству, по сопроводительным документам.(14часов)


2.1Приёмка по количеству и качеству по сопроводительным документам зерномучных, плодоовощных, вкусовых, молочных, кондитерских товаров.

2.2Приёмка по количеству и качеству по сопроводительным документам пищевых жиров, мясных, рыбных товаров, и яиц.


Код элемента - ПО 1
Результат освоения - Иметь практический опыт обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров .
Максимальное время выполнения задания - 1час 20минут.
Вид задания - практическая (учебно-производственная) работа с экспертной оценкой мастера п/о в ходе наблюдения за процессом выполнения.
Учебно-методическое и материально-техническое оснащение –
Весы ВНЦ 10 13У
Весы ВЭ-15 Т
ККТ ЭКР 3102Ф, кассовый пос терминал.
Витрины с продовольственными товарами
Витрины с непродовольственными товарами.
Упаковочный материал
Принадлежности для подготовки товаров к продаже (ножи, совки, окорята, разделочные доски, клещи, щипцы ит.д.)
Текст задания:
Уважаемые учащиеся, вам предложены натуральные образцы ,бутафория, муляжи, товаров различных групп ( зерномучные ,плодоовощные, вкусовые, молочные, кондитерские, пищевых жиров, мясных, рыбных товаров, и яиц,).
Изучите реквизиты приходной накладной ( Отправитель, получатель, дата, номер документа)
Разделите принимаемые товары на группы( весовые по массе брутто и массе нетто, штучные.)
Пересчитайте количество мест .
Сравните количество мест с данными в сопроводительных документах.
Взвесьте весовые товары(если есть возможность) по массе нетто.
Сверьте полученный вес товаров с данными указанными в накладной.
Взвесьте товар по массе брутто.
Определите вес нетто( путём вычитания из массы брутто веса тары)
Сверьте полученный вес товаров с данными указанными в накладной.
Определите качество поступивших товаров органолептическим методом, сделайте вывод о качестве.

Критерии оценки практической работы.

Оценка
Критерии

«5»
Работа выполнена самостоятельно, в полном объеме, с соблюдением необходимой последовательности.
Нет отклонений от необходимой последовательности выполнения. Использованы указанные преподавателем информационные источники (рисунки, карты, схемы, таблицы, интернет-ресурсы). Показано знание основного и дополнительного теоретического материала, овладение необходимыми умениями, приобретение практического опыта. Работа оформлена аккуратно.

«4»
Работа выполнена в полном объеме. Имеются отклонения от необходимой последовательности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата. Использованы указанные преподавателем информационные источники (рисунки, карты, схемы, таблицы, интернет-ресурсы). Показано знание основного теоретического материала, овладение необходимыми умениями, приобретение практического опыта.
Допущены неточности в оформлении результатов работы.


«3»
Работа выполнена и оформлена учащимся с помощью преподавателя. На выполнение работы затрачено больше запланированного времени. Учащийся показал недостаточные знания теоретического материала, испытывал затруднения при самостоятельной работе с информационными источниками.

«2»
Учащийся показал плохие знания теоретического материала, отсутствие необходимых умений и практического опыта. Руководство и помощь со стороны преподавателя неэффективны по причине плохой подготовки учащегося.



Самооценка учащегося-__________ Оценка мастера -________________






Здания для практической работы №3.
Тема №3.
Оценка качества продовольственных товаров органолептическим методом.(6 часов)


3.1 Оценка качества зерномучных, плодоовощных, вкусовых, молочных, кондитерских, пищевых жиров, мясных, рыбных товаров, и яиц.


Код элемента - ПО 1
Результат освоения - Иметь практический опыт обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров .
Максимальное время выполнения задания - 1час 20минут.
Вид задания - практическая (учебно-производственная) работа с экспертной оценкой мастера п/о в ходе наблюдения за процессом выполнения.
Учебно-методическое и материально-техническое оснащение – Весы ВНЦ 10 13У
Весы ВЭ-15 Т
ККТ ЭКР 3102Ф, кассовый пос терминал.
Витрины с продовольственными товарами
Витрины с непродовольственными товарами.
Упаковочный материал
Принадлежности для подготовки товаров к продаже (ножи, совки, окорята, разделочные доски, клещи, щипцы ит.д.)

Текст задания:
Уважаемые учащиеся, вам предложены натуральные образцы ,бутафория, муляжи, товаров различных групп ( зерномучные ,плодоовощные, вкусовые, молочные, кондитерские, пищевых жиров, мясных, рыбных товаров, и яиц,).
Дайте определение понятию КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ (письменно)
Разделите продовольственные товары на группы.(практическая работа)
Определите критерии показателей качества каждой группы товаров (устный ответ)
Определите:
Цвет продукта( при естественном освещении)
Запах,(прогорклый, плесневелый, гнилостный, посторонний)
Консистенцию,(твёрдая, рыхлая, порошкообразная, мучнистая ,упругая, эластичная, вязкая, жидкая, сиропообразная, мажущаяся)
Внешний вид(форма)
Вкус(горький, сладкий, кислый, солёный или сложные виды вкуса).
Сделайте заключение о качестве товара.
Опишите оптимальные условия хранения товара в магазине.
Результаты сведите в таблицу .
Продолжите определение: «Качество продовольственных товаров - это ..



Наименование товара(группа)

цвет

запах

консистенция

вкус
Пищеваяя ценность(ККАЛЛ) на 100 гр продкута
Заключение о качестве.
Условия хранения




















Критерии оценки практической работы.

Оценка
Критерии

«5»
Работа выполнена самостоятельно, в полном объеме, с соблюдением необходимой последовательности.
Нет отклонений от необходимой последовательности выполнения. Использованы указанные преподавателем информационные источники (рисунки, карты, схемы, таблицы, интернет-ресурсы). Показано знание основного и дополнительного теоретического материала, овладение необходимыми умениями, приобретение практического опыта. Работа оформлена аккуратно.

«4»
Работа выполнена в полном объеме. Имеются отклонения от необходимой последовательности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата. Использованы указанные преподавателем информационные источники (рисунки, карты, схемы, таблицы, интернет-ресурсы). Показано знание основного теоретического материала, овладение необходимыми умениями, приобретение практического опыта.
Допущены неточности в оформлении результатов работы.


«3»
Работа выполнена и оформлена учащимся с помощью преподавателя. На выполнение работы затрачено больше запланированного времени. Учащийся показал недостаточные знания теоретического материала, испытывал затруднения при самостоятельной работе с информационными источниками.

«2»
Учащийся показал плохие знания теоретического материала, отсутствие необходимых умений и практического опыта. Руководство и помощь со стороны преподавателя неэффективны по причине плохой подготовки учащегося.



Критерии оценки письменной работы

Оценка
Критерии

«5»
Работа выполнена полностью, без ошибок или допущено не более одного недочёта.

«4»
Работа выполнена полностью, но допущено не более одной негрубой ошибки или не более двух недочётов.

«3»
Правильно выполнено не менее половины работы или допущено :
-не более двух ошибок ;
-не более одной ошибки и двух недочётов

«2»
Допущено количество ошибок и недочётов, превышающее норму, при которой может быть выставлена оценка «3»

Самооценка учащегося-__________
Оценка мастера -________________

Сводная оценочная ведомость учебной практики с ____ по _____2016г( 2 полугодие)
ФИО____________________________________________________________________________
№ группы_________, курс _________, количество часов учебной практики -36.

№ темы
Наименование раздела, темы.
Дата
Кол-во часов
Самооценка
Оценка мастера
Рекомендации мастера

4
Пищевая ценность продукта, кулинарно- технологические свойства.

6







5
Размещение и выкладка продовольственных товаров в торговом зале магазина.


14





6
Подготовка к работе и работа на различных видах механического оборудования и ККТ.


16





Итого :

36







Здания для практической работы №4.
Тема №4.
Код элемента - ПО 1
Результат освоения - Иметь практический опыт обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров
Место выполнения задания - учебная лаборатория технического оснащения торговых организаций
Учебно-методическое и материально-техническое оснащение –
Весы ВНЦ 10 13У
Весы ВЭ-15 Т
ККТ ЭКР 3102Ф, кассовый пос терминал.
Витрины с продовольственными товарами
Витрины с непродовольственными товарами.
Упаковочный материал
Принадлежности для подготовки товаров к продаже (ножи, совки, окорята, разделочные доски, клещи, щипцы ит.д.)

Максимальное время выполнения задания - 1час 20минут.
Вид задания – кейс- задание
Текст кейс-задания:
Кейс №1

Покупатель Никонов А. В. ( внук) 17.12 .2013г. приобрел в магазине «Крупы для вас», крупу манную фасованную ( 1 кг) для своей бабушки , которая страдает заболеванием сахарный диабет ( повышенное содержание сахара в крови). Придя домой, бабушка пояснила ему, что данную крупу ей употреблять противопоказано, в связи в сё заболеванием. Внук прошёл в магазин с целью- обменять манную крупу на гречневую.
Вам как будущим продавцам необходимо принять решение. Удовлетворите вы или нет требование покупателя? Аргументируйте ответ. Результаты оформите в виде « Памятки для покупателя – страдающего диабетом».


Кейс № 2
Покупательница Иванова С.М. по рекомендации врача- диетолога должна питаться низкокалорийными продуктами. Из всех групп продовольственных товаров (10 групп) Вам, как будущему продавцу нужно составить список продуктов наименее калорийных и легкоусвояемых , которые подходят для её диеты. Аргументируйте ответ. Результаты оформите в виде « Памятки для покупателя – « Ешь- и худей!» Предложите ваши варианты по дальнейшему использованию данной печатной продукции.

Инструкция для обучающихся
при работе с кейсом

Прочтите внимательно инструкцию, она поможет Вам правильно выполнить задание.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и содержанием вопроса.
При необходимости задайте вопросы преподавателю для уточнения ситуации.
Выберите двух спикеров, которые будут представлять решение Вашей группы.
Ознакомьтесь с информационным материалом.
Если необходимо, составьте алгоритм (последовательность) действий.
Приступайте к анализу ситуации:
Обсудите и выявите главную проблему (10 минут).
Оцените проблему (10 минут).
Выберите правильное решение (5 минут).
Приготовьте презентацию вашего решения (10 минут). При выступлении вы должны продемонстрировать и обосновать последовательность действий при решении проблемы, отметить особенно важные моменты.
Будьте готовы ответить на вопросы других присутствующих (экспертов и других обучающихся), либо внести обоснованное возражение.
Время для ознакомления – 5 минут.
Общее время для выполнения задания – 40 минут.
Время на выступление – 10 – 15 минут.

Примечание. Во время работы в группе разрешено передвигаться внутри своей группы, пользоваться литературой, плакатами, сборниками, нормативными документами, Интернет – ресурсами.

Критерии оценки кейс-задания.

Оценка
Критерии

«5»
Ситуация, предложенная в кейсе, осмыслена.
-изложение материала логично, грамотно, без ошибок;
-свободное владение профессиональной терминологией;
-умение высказывать и обосновать свои суждения;
-студент дает четкий, полный, правильный ответ на теоретические вопросы;
-студент организует связь теории с практикой.

«4»
-студент грамотно излагает материал; ориентируется в материале, владеет профессиональной терминологией, осознанно применяет теоретические знания для решения кейса, но содержание и форма ответа имеют отдельные неточности;
-ответ правильный, полный, с незначительными неточностями или недостаточно полный.

«3»
-студент излагает материал неполно, непоследовательно, допускает неточности в определении понятий, в применении знаний для решения кейса, не может доказательно обосновать свои суждения;
-обнаруживается недостаточно глубокое понимание изученного материала.

«2»
-отсутствуют необходимые теоретические знания; -допущены ошибки в определении понятий, искажен их смысл, не решен кейс;
-в ответе студента проявляется незнание основного материала учебной программы, допускаются грубые ошибки в изложении, не может применять знания для решения кейса.





Здания для практической работы №5.
Тема №5 Размещение и выкладка продовольственных товаров в торговом зале магазина.

Код элемента - ПО 1
Результат освоения - Иметь практический опыт обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров
Место выполнения задания - учебная лаборатория технического оснащения торговых организаций
Учебно-методическое и материально-техническое оснащение –
Весы ВНЦ 10 13У
Весы ВЭ-15 Т
ККТ ЭКР 3102Ф, кассовый пос терминал.
Витрины с продовольственными товарами
Витрины с непродовольственными товарами.
Упаковочный материал
Принадлежности для подготовки товаров к продаже (ножи, совки, окорята, разделочные доски, клещи, щипцы ит.д.)

Максимальное время выполнения задания - 1час 20минут.
Вид задания – Практическая работа с элементами творчества.

Текст задания:А
Уважаемые учащиеся. Опишите технологию размещения и условия хранение различных групп прод.товаров в складском помещении магазина.
Результаты сведите в таблицу .
Группы товаров(подгруппы)
Размещение в складском помещении магазина
Условия хранения(температура, влажность воздуха), товарное соседство.

Зерномучные (крупы, макаронные, мука, хлебобулочные)



Плодоовощные(овощи, плоды, орехи, сухофрукты, консервы овощные)



Вкусовые товары( чай, кофе, пряности, приправы)



Вкусовые товары (алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные напитки)



Кондитерские изделия( сахар, конфеты, карамель, мучные кондитерские)



Молочные товары (молоко, кисломолочные, молочные консервы)



Пищевые жиры
( маргарин, масло растительное, масло коровье, животные жиры)



Мясные товары( колбасные изделия, мясные консервы)



Рыбные товары( свежемороженая, солёная, копчёная, консервы и пресервы)





Текст задания:B Уважаемые учащиеся!
Опишите основные требования предъявляемые к размещению товаров в торговом зале магазина.
Дайте определение понятию :« Выкладка товаров»______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Назовите основные виды выкладки, применяемые в торговом зале магазина Продукты»__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нарисуйте рисунки :( « Выкладка продовольственных товаров в торговом зале магазина « Продукты»). В задании должны быть отражены все 10 групп продовольственных товаров. Это можно сделать одним общим рисунком, или 10 разных рисунков с конкретной группой товаров. В рисунке отразить различные виды выкладки продовольственных товаров.

Критерии оценки задания

«Нарисуйте объект».


Оценка
Критерии

«5»
Правильно нарисован рисунок и указаны все его составные части.

«4»
Правильно нарисован рисунок, имеются неточности в указании 1-2 составных частей.

«3»
-Рисунок нарисован небрежно, многие его части не указаны.

«2»
Не нарисован рисунок (не указаны его составные части)



Критерии оценки письменной работы

Оценка
Критерии

«5»
Работа выполнена полностью, без ошибок или допущено не более одного недочёта.

«4»
Работа выполнена полностью, но допущено не более одной негрубой ошибки или не более двух недочётов.

«3»
Правильно выполнено не менее половины работы или допущено :
-не более двух ошибок ;
-не более одной ошибки и двух недочётов

«2»
Допущено количество ошибок и недочётов, превышающее норму, при которой может быть выставлена оценка «3»




Здания для практической работы №. 6
Тема №6 Подготовка к работе и работа на различных видах механического оборудования и ККТ.


Код элемента - ПО 1
Результат освоения - Иметь практический опыт обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров
Место выполнения задания - учебная лаборатория технического оснащения торговых организаций
Учебно-методическое и материально-техническое оснащение –
Весы ВНЦ 10 13У
Весы ВЭ-15 Т
ККТ ЭКР 3102Ф, кассовый пос терминал.
Витрины с продовольственными товарами
Витрины с непродовольственными товарами.
Упаковочный материал
Принадлежности для подготовки товаров к продаже (ножи, совки, окорята, разделочные доски, клещи, щипцы ит.д.)


Максимальное время выполнения задания - 1час 20минут.
Вид задания – Практическая работа ( учебно- производственная) с экспертной оценкой мастера п/о в ходе наблюдения за процессом выполнения.
Текст задания: Уважаемые учащиеся! Обслужите покупателя в отделе « Овощи- фрукты», который собирается закупить товары для загородного пикника.
Встреча покупателя, выявление его намерения.
Предложение и показ имеющихся в продаже овощей.
Взвешивание товара на электронных весах ВЭ 15 Т.
Упаковка товары на ручной термоупаковочной машине.
Подсчёт стоимости покупки на ККТ ЭКР 3102 Ф. 6 Подсчёт стоимости покупки на Кассовом пос терминале

Критерии оценки практической работы.

Оценка
Критерии

«5»
Работа выполнена самостоятельно, в полном объеме, с соблюдением необходимой последовательности.
Нет отклонений от необходимой последовательности выполнения. Использованы указанные преподавателем информационные источники (рисунки, карты, схемы, таблицы, интернет-ресурсы). Показано знание основного и дополнительного теоретического материала, овладение необходимыми умениями, приобретение практического опыта. Работа оформлена аккуратно.

«4»
Работа выполнена в полном объеме. Имеются отклонения от необходимой последовательности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата. Использованы указанные преподавателем информационные источники (рисунки, карты, схемы, таблицы, интернет-ресурсы). Показано знание основного теоретического материала, овладение необходимыми умениями, приобретение практического опыта.
Допущены неточности в оформлении результатов работы.


«3»
Работа выполнена и оформлена учащимся с помощью преподавателя. На выполнение работы затрачено больше запланированного времени. Учащийся показал недостаточные знания теоретического материала, испытывал затруднения при самостоятельной работе с информационными источниками.


















7. Контрольные задания для итогового контроля (дифференцированного зачёта) с эталонами ответов.


Контрольные задания составлены для учащихся 2-го курса по профессии «Продавец, контролёр-кассир» .
Перечень контрольных заданий включает 10 вариантов заданий, в каждом содержится две части: практическое и теоретическое задание (средний уровень сложности), рассчитанное на выполнение за 25 мин.

В контрольных заданиях выделено 5 более значимых разделов:
Организация рабочего места
Изучение ассортимента продовольственных товаров
Подготовка товаров к продаже
Продажа товаров
Работа на контрольно-кассовой машине.
Для выполнения заданий используются натуральные образцы продовольственных товаров, контрольно–кассовая машина «ЭКР 3102Ф», калькуляторы, торговый инвентарь..
Выполняемые задания отражают работу продавца продовольственных товаров, которая состоит из следующих операций:
- Организация рабочего места.
-.Работа на весоизмерительном оборудовании.
- Работа на контрольно–кассовом оборудовании.
- Обслуживание и расчет с покупателями.
- Заполнение документации продавцом.
Время на выполнение задания соответствует норме времени после изучения всех тем учебной практики перед выходом на производственную практику на предприятие.
Оценка выставляется по сумме набранных баллов в соответствии с критериями оценки.
Оснащение рабочего места во всех заданиях стандартное, как рабочее место продавца продовольственных товаров.
Во всех контрольных заданиях предусмотрено соблюдение правил СанПин, норм охраны труда и техники безопасности.





Перечень контрольных заданий для итогового контроля (дифференцированного зачета)

№ зада-ния
Задания
Норма врем.
Кол-во опер.

1
1. Подсчитать стоимость сборной покупки на электронных весах ВЭ-15Т с пробиванием чека на ККМ «ЭКР 3102Ф» с определением сдачи со 100 рублей в отделе №1
2. Заполнить фактуру №432
25
15

2
1. Подсчитать стоимость сборной покупки с использованием контрольно-кассовой машины «ЭКР 3102Ф». Произвести расчет с покупателем с определением сдачи с 500рублей в отделе №1
2. Заполнить приходный кассовый ордер
25
14

3
1 Подсчитать стоимость сборной покупки на электронных весах ВЭ15 Т с применением твердой тары. Пробить чек на сборную покупку с определением сдачи с 500 руб. в отделе №1 с использованием ККМ «ЭКР 3102Ф»
2. Заполнить фактуру № 538
25
14

4
1. Подсчитать стоимость сборной покупки на электронных весах ВЭ15 Т с пробиванием чека на ККМ «ЭКР 3102Ф». Произвести расчет с покупателем с определением сдачи с 500рублей.1 отдел
2.Заполнить приходный кассовый ордер
25
20

5
1. Определить вес на электронных весах ВЭ 15 Т. Подсчитать стоимость сборной покупки с использованием ККМ «ЭКР 3102Ф». Произвести расчет с покупателем с определением сдачи с 500рублей.1 отдел
2.Заполнить фактуру №4972
25
14

6
1. Подсчитать стоимость сборной покупки на ККМ с определением сдачи с 1000 рублей 1отдел
Произвести расчет с покупателем.
2.Заполнить приходный кассовый ордер
25
14

7
1. Подсчитать стоимость сборной покупки на электронных весах ВЭ15 Т с пробиванием чека на ККМ «ЭКР 3102Ф». Произвести расчет с покупателем с определением сдачи с 1000рублей 1отдел
2.Заполнить фактуру № 4958
25
14

8
1. Подсчитать стоимость сборной покупки на электронных весах ВЭ15Т. Произвести расчет с покупателем с определением сдачи со 500рублей.1 отдел на ККМ. «ЭКР 3102Ф».
2.Заполнить приходный кассовый ордер
25
18

9
1. Подсчитать стоимость сборной покупки с использованием ККМ «ЭКР 3102Ф». Произвести расчет с покупателем с определением сдачи со 100рублей 1отдел.
2.Заполнить фактуру № 5688
25
10

10
1. Подсчитать стоимость сборной покупки с использованием ККМ «ЭКР3102ФФ». Произвести расчет с покупателем с определением сдачи с 500рублей 1отдел.
2.Заполнить приходный кассовый ордер
25
15

Критерии выполнения контрольных заданий на проверку качества усвоения и применения знаний учащимися.
К усв.(0,7
Кусв.-коэффициент усвоения
Кусв.=М/N
M-Количество правильно выполненных обучачающимися существенных операций эталона задания.
N-Количество существенных операций эталона

Кусв
0,9-1
0,8 – 0,9
0,7 – 0,8
>0,7

Оценка
5
4
3
2



Задание № 1

Темы:
Организация торговли продовольственными товарами.
Зерномучные товары.
Весоизмерительное оборудование
Контрольно-кассовое оборудование.
Задание:
1.Подсчитайте стоимость сборной покупки на электронных весах ВЭ15 Т с пробиванием чека на ККМ «ЭКР3102Ф». Произведите расчет с покупателем с определением сдачи со 100 рублей отдел № 1
Пшено шлифованное 450 гр. по цене 15-80 руб.
Греча ядрица 500 гр. по цене 25-50 руб.
Манная крупа 400 гр.по цене 17-70руб.


2. Заполните фактуру №432 на текущий день, на товар, поступивший от Дунаевой М.В. маг №10, Алексеевой М.П. маг «Универсам»№1 Сертификат №1535 от 05.10.2013




п/п
Наименование товара
Ед. измерения
Кол-во
Цена

1
Виноград свежий
кг
15
85-00

2
Сок «Моя семья» фас. 1 л
шт
15
22-00

3
Кукурузные хлопья фас.0,5
шт
22
16- 00

4
Чай «Лисма» 0,100
шт
30
12-00

5
Майонез «Кальве» 0,250
шт
12
15-00

6
Печенье «Крекер» вес.
шт
8
22-00

7
Пряники «Подмосковные»вес.
кг
9
16-50


Норма времени: 25 минут.
Место проведения: лаборатория продавцов.
Техническое оснащение: натуральные образцы (крупы: пшено-450 гр. ; греча ядрица-500 гр.; манная крупа-400 гр.); ККМ «ЭКР 3102Ф», весы ВЭ-15 Т, торговый инвентарь, упаковочный материал.




Эталон выполнения задания № 1

п\п
Порядок выполнения
Кол-во
существенных
опера-ций

1
Организовать рабочее место в соответствии с техническим заданием и соблюдением санитарных правил и норм ОТ и ТБ

1


Последовательность выполнения работ
15

2
Произвести фасовку, заполняя тару приемами досыпки.
Пшено шлифованное 450 гр.
Гречиха 500 гр.
Манная крупа 400 гр.
Подсчитывается стоимость сборной покупки на электронных весах ВЭ15 Т
Нажать клавиши: С положить товар на площадку ввести цену + снять товар с площадки С положить товар на площадку ввести цену + снять товар с площадки С положить товар на площадку ввести цену + снять товар с площадки С
· С. Итог 26 руб. 94 коп.

2
3
4

5

3
Пробивается чек на сборную покупку с определением сдачи со 100руб( по алгоритму)
6

4
Произвести расчет с покупателем.
Положить купюру на видное место, назвать её достоинство и набрать сдачу.
Заключительная форма вежливости. Выдать сдачу, погашенный чек и покупку покупателю, называя четко сумму покупки, полученную сумму и сдачу. Благодарю за покупку, спасибо, всего доброго, буду рада видеть Вас снова
7



8

5
Уборка рабочего места
9


6




7













8
9
10
11


Заполнить штамп фактуры. Наименование организации кому поступил товар: Маг «Универсам» «ЦПС». Алексеевой М.П.
№ фактуры и дату на текущий день; №432. Кому поступил товар: Алексеевой М.П. Магазин Универсам №1. От кого поступил товар: Дунаевой М.В. маг №10 Сертификат №1535 от 05.10.2013
Заполнить таблицу фактуры:


п/п
Наименование товара
Ед. измерения
Кол-во
Цена
Сумма

1
Виноград свежий
к
15
85-00
1275-00

2
Сок «Моя семья» фас. 1 л
шт
15
22-00
330-00

3
Кукурузные хлопья 0,5
шт
22
16- 00
352-00

4
Чай «Лисма» фас 0,5
шт
30
12-00
360-00

5
Майонез «Кальве»0,100
шт
12
15-00
180-00

6
Печенье «Крекер»вес.
шт
8
22-00
176-00

7
Пряники «Подмосковные»вес
кг
9
16-50
148-50


Итого:

111


821-50


Произвести подсчёт количества: Итого 111 шт.
Производиться подсчет суммы каждого товара
Произвести подсчёт цены: Итого 2821-50;
Заполнить реквизиты фактуры:
Принял Ф.И.О. и подпись: Алексеева М.П. Отпустил Ф.И.О. и подпись: Дунаева М.В.
10




11















12
13
14
15



Требование к выполнению работы:
Соблюдение санитарных и технологических норм при фасовке и взвешивании товара.
Правильность подсчета стоимости покупки.
Соблюдение последовательности операций при работе с кассовым аппаратом.
Правильность расчета с покупателем с соблюдением форм вежливости.
Не допускать ошибок, исправлений и помарок в оформлении документации.




Задание № 2
Темы:
Организация торговли продовольственными товарами.
Хлеб и хлебобулочные изделия.
Весоизмерительное оборудование
Контрольно-кассовое оборудование.
Задание:
1. Подсчитайте стоимость сборной покупки с использованием контрольно-кассовой машины «ЭКР 3102Ф». Произведите расчет с покупателем с определением сдачи с500рублей. Отдел №1
Хлеб домашний по цене 7руб. 80 коп.
Хлеб пшеничный по цене 7 руб. 90 коп.
Хлеб ароматный по цене 10руб. 50 коп.
Булочка «Майская» 4 шт. по цене 4 руб. 50 коп


2. Заполнить приходный кассовый ордер на текущий день, на сумму 2821-50 поступивших товаров, по фактуре № 432 от Дунаевой М.В. маг № 10, Алексеевой М.П. маг «Универсам» «ЦПС». Сертификат № 1535 от 05.10.2013
Норма времени: 25 минут.
Место проведения: лаборатория продавцов
Техническое оснащение: натуральные образцы: (Хлеб домашний, хлеб пшеничный, хлеб ароматный , булочка «Майская»), ККМ «ЭКР 3102Ф»,
весы ВЭ15Т, торговый инвентарь.

Эталон выполнения задания № 2

п\п
Порядок выполнения
Кол-во существенных
операций

1
Организовать рабочее место в соответствии с техническим заданием и соблюдением санитарных правил и норм ОТ и ТБ
1


Последовательность выполнения работ
13

2
Подсчитать стоимость сборной покупки с использованием контрольно-кассовой машины «ЭКР 3102 Ф»
Пробить чек на сборную покупку с определением сдачи с 500 рублей. 1 отдел.
Сдача 455руб. 80 коп.( по алгоритму)
2



3
Произвести расчет с покупателем.
Положить купюру на видное место, назвать её достоинство и набрать сдачу.
Заключительная форма вежливости. Выдать сдачу, погашенный чек и покупку покупателю, называя четко сумму покупки, полученную сумму и сдачу. Благодарю за покупку, спасибо, всего доброго, буду рада видеть Вас снова
3



4

4
Уборка рабочего места
5

5

6
7

8
9

10

11
12
13
Заполнить штамп Приходного кассового ордера в левой части бланка: наименование организации кому поступил товар Маг «Универсам» «ЦПС». Алексеевой М.П.; № Приходного кассового ордера и дату на текущий день: №432
Вписать в таблицу Приходного кассового ордера сумму поступившего товара цифрами: 2821-50
Заполнить реквизиты от кого принят товар: Дунаевой М.В. маг №10; Основание: За товар; сумма поступившего товара прописью: Две тысячи восемьсот двадцать один рубль пятьдесят копеек. Приложение: фактура
Заполнить реквизиты «Глав. Бухгалтер» и «Кассир»: в произвольной форме
Заполнить штамп Приходного кассового ордера в правой части бланка: наименование организации кому поступил товар Маг «Универсам» . Алексеевой М.П.
Заполнить № Приходного кассового ордера и дату на текущий день: №432. Заполнить реквизиты от кого принят товар: Дунаевой М.В. маг №10; основание: За товар
Вписать сумму поступившего товара цифрами и прописью: 2821-50 две тысячи восемьсот двадцать один рубль пятьдесят копеек.
Заполнить дату на текущий день; реквизиты «Глав. Бухгалтер» и «Кассир»: на усмотрение учащегося.
Заверить документ печатью: круглая печать от руки.
6

7
8

9
10

11
12

13
14


Требование к выполнению работы:
Правильность подсчета стоимости покупки.
Соблюдение последовательности операций при работе с кассовым аппаратом.
Правильность расчета с покупателем с соблюдением форм вежливости.
Не допускать ошибок, исправлений и помарок в оформлении документации.





Задание № 3
Темы:
Организация торговли продовольственными товарами.
Зерномучные товары.
Весоизмерительное оборудование
Контрольно-кассовое оборудование.
Задание:.
1 Подсчитайте стоимость сборной покупки на электронных весах ВЭ15 Т с применением твердой тары. Пробейте чек на сборную покупку с определением сдачи с 500 руб. 1 отдел. с использованием контрольно-кассовой машины «ЭКР 3102Ф»
рожки 1кг по цене 18руб. 70 коп.
лапша 600 гр. по цене 16руб. 20 коп.
вермишель 1кг по цене 15руб.80 коп.

2. Заполните фактуру № 538 на текущий день, на товар, поступивший от Бондаревой К.В. маг № 3, Ефимовой Ю.П. маг «Гастроном». Сертификат № 2245 от 08.11.2013

п/п
Наименование товара
Ед. измерения
Кол-во
Цена

1
Бананы
кг
12
45-00

2
Апельсин
кг
18
63-00

3
Киви
шт
58
12-00

4
Арбуз
кг
15
15-00

5
Дыня
кг
12
19-00

6
Кукурузные хлопья «Хомка»
шт
13
35-00


Норма времени: 25 минут.
Место проведения: лаборатория продавцов
Техническое оснащение: натуральные образцы (макаронные изделия: рожки, лапша, вермишель) ККМ «ЭКР 3102Ф», весы ВЭ15Т, торговый инвентарь.







Эталон выполнения задания №3

п\п
Порядок выполнения
Кол-во
сущест-
венных
операций

1
Организовать рабочее место в соответствии с техническим заданием и соблюдением санитарных правил и норм ОТ и ТБ
1


Последовательность выполнения работ
13

2
Подсчитывается стоимость сборной покупки на электронных весах ВЭ 15Т с приемами досыпки с применением твердой тары.
Взвесить макаронные изделия.
рожки 1кг по цене 18руб. 70 коп.
лапша 600 гр. по цене 16руб. 20 коп.
вермишель 1 кг по цене 15руб.80 коп. ( по алгоритму)

2
3
4
5

3
Пробивается чек на сборную покупку с определением сдачи с 500 руб. 1 отдел( по алгоритму)
6

4
Производим расчет с покупателем
Положить купюру на видное место, назвать её достоинство и набрать сдачу.
Выдать сдачу, погашенный чек и покупку покупателю, называя четко сумму покупки, полученную сумму и сдачу.
Заключительная форма вежливости
Благодарю за покупку, спасибо, всего доброго, буду рада видеть Вас снова

7


8

5




6













7
8
9

10

Заполнить штамп фактуры, наименование организации кому поступил товар: Маг. «Гастроном», Ефимовой Ю.П., № фактуры и дату на текущий день: № 538. Кому поступил товар: Маг «Гастроном», Ефимовой Ю.П. От кого поступил товар: Бондаревой К.В. маг № 3 Сертификат № 2245 от 08.11.08
Заполнить таблицу фактуры:

п/п
Наименование
товара
Ед. измерения
Кол-во
Цена
Сумма


Бананы
кг
12
45-00
540-00

2
Апельсин
кг
18
63-00
1134-00

3
Киви
шт
58
12-00
696-00

4
Арбуз
кг
1
15-00
225-00

5
Дыня
кг
12
19-00
228-00

6
Кукурузные хлопья «Хомка»
шт
13
35-00
455-00


Итого:

128

327
-00


Произвести подсчёт количества: Итого 128 шт.
Производиться подсчет суммы каждого товара.
Произвести подсчёт цены: Итого 3278-00;
Заполнить реквизиты фактуры:
Принял Ф.И.О. и подпись: Ефимова Ю.П.
Отпустил Ф.И.О. и подпись: Бондарева К.В.
9




10












11
12
13
14





Требование к выполнению работы:
Соблюдение санитарных и технологических норм при фасовке и взвешивании товара.
Правильность подсчета стоимости покупки.
Соблюдение последовательности операций при работе с кассовым аппаратом.
Правильность расчета с покупателем с соблюдением форм вежливости.
Не допускать ошибок, исправлений и помарок в оформлении документации.
















Задание № 4

Темы:
Организация торговли продовольственными товарами.
Кондитерские изделия.
Весоизмерительное оборудование
Контрольно-кассовое оборудование.
Задание:
1.Подсчитайте стоимость сборной покупки на электронных весах ВЭ15Т с пробиванием чека на ККМ «ЭКР 3102Ф». Произведите расчет с покупателем с определением сдачи с 500рублей.1 отдел
Печенье затяжное по цене 45руб. 50 коп.
Печенье сахарное по цене 38руб. 70 коп.
Печенье сдобное по цене 47 руб. 20 коп



2.Заполнить приходный кассовый ордер на текущий день, на сумму 3278-00 поступивших товаров, по фактуре № 538 от Бондаревой К.В. маг № 3, Ефимовой Ю.П. маг «Гастроном». Сертификат № 2245 от 08.11.2013
Норма времени: 25 минут.
Место проведения: лаборатория продавцов
Техническое оснащение: натуральные образцы (Печенье затяжное, печенье сахарное, печенье сдобное, ККМ «АМС-100Ф», весы ВР 4149-10 БР, торговый инвентарь.














Эталон выполнения задания №4

п\п
Порядок выполнения
Кол-во существенных
операций

1
Организовать рабочее место в соответствии с техническим заданием и соблюдением санитарных правил и норм ОТ и ТБ
1


Последовательность выполнения работ
19

2
Произвели фасовку.
Печенье затяжное по цене 45руб. 50 коп.
Печенье сахарное по цене 38руб. 70 коп.
Печенье сдобное по цене 47 руб. 20 коп
Подсчитывается стоимость сборной покупки на электронных весах ВЭ 15Т
( по алгоритму). Итог определяется в процессе взвешивания.

2
3
4
5

3
Пробивается чек на сборную покупку с определением сдачи с 500 руб. 1 отдел Сдача определяется в процессе выполнения задания.( по алгоритму)

6

4
Производится расчет с покупателем.
Положить купюру на видное место, назвать её достоинство и набрать сдачу.
Заключительная форма вежливости. Выдать сдачу, погашенный чек и покупку покупателю, называя четко сумму покупки, полученную сумму и сдачу. Благодарю за покупку, спасибо, всего доброго, буду рада видеть Вас снова

7


8

5
Уборка рабочего места
9

6



7

8

9

10


11
12
13

14

15





Заполнить Штамп Приходного кассового ордера в левой части бланка, наименование организации кому поступил товар Маг. «Гастроном», Ефимовой Ю.П. № Приходного кассового ордера и дату на текущий день: № 538
Вписать в таблицу сумму поступившего товара цифрами: 3278-00

От кого принят товар: Бондаревой К.В. маг № 3, Основание: За товар

Вписать сумму поступившего товара прописью: Три тысячи двести семьдесят восемь рублей 00 копеек. Приложение: фактура

Заполнить реквизиты «Глав. Бухгалтер» и «Кассир»: на усмотрение учащегося

Заполнить Штамп Приходного кассового ордера в правой части бланка, наименование организации кому поступил товар: Маг. «Гастроном», Ефимовой Ю.П.

№ Приходного кассового ордера и дату на текущий день: № 538
Заполнить, от кого принят товар: Бондаревой К.В. маг № 3, Основание: За товар
Вписать сумму поступившего товара цифрами и прописью: 3278-00 Три тысячи двести семьдесят восемь рублей 00 копеек.

Заполнить дату на текущий день. Реквизиты «Глав. Бухгалтер» и «Кассир»: на усмотрение учащегося.

Заверить документ печатью: круглая печать от руки.
10
11

12

13

14

15


16
17

18



19




Требования к качеству:
Соблюдение санитарных и технологических норм при фасовке и взвешивании товара.
Правильность подсчета стоимости покупки.
Соблюдение последовательности операций при работе с кассовым аппаратом.
Правильность расчета с покупателем с соблюдением форм вежливости.
Не допускать ошибок, исправлений и помарок в оформлении документации.
Задание № 5

Темы:
Организация торговли продовольственными товарами.
Рыбные товары.
Весоизмерительное оборудование
Контрольно-кассовое оборудование.
Задание:
1.Определите вес свежемороженой рыбы на электронных весах ВЭ15Т.
Сельдь, терпуг и камбала .
Подсчитайте стоимость сборной покупки с использованием контрольно-кассовой машины «ЭКР 3102Ф». Произведите расчет с покупателем с определением сдачи с 500рублей.1 отдел
Сельдь по цене 48 руб. 90 коп.
Терпуг по цене 67 руб.80 коп.
Камбала по цене 55 руб.20 коп


2.Заполните фактуру №4972 на текущий день, на товар, поступивший от Григорьевой Т.С. база ОАО «Пингвин», Бодрягиной О.К. маг № 34 ООО «Заря». Сертификат № 432106 от 08.11.2013



п/п
Наименование товара
Ед. измерения
Кол-во
Цена

1
Сельдь в укропной заливке
шт
15
19-00

2
Теша кеты
кг
8
97-00

3
Сельдь пряного посола
кг
7
45-50

4
Килька пряного посола
кг
10
36-50

5
Спинка кеты
кг
8
112-50

6
Брюшки семги
кг
6
100-00

7
Скумбрия копчённая
кг
7
75-00


Норма времени: 25 минут.
Место проведения: лаборатория продавцов
Техническое оснащение: натуральные образцы (сельдь, терпуг, камбала);ККМ «ЭКР 3102Ф», весы ВЭ 15Т, торговый инвентарь.


Эталон выполнения задания №5

п\п
Порядок выполнения
Кол-во существенных
операций

1
Организовать рабочее место в соответствии с техническим заданием и соблюдением санитарных правил и норм ОТ и ТБ
1


Последовательность выполнения работ
13

2
Производим произвольное взвешивание и определяем вес:
Сельдь по цене 48 руб. 90 коп.
Терпуг по цене 67 руб.80 коп.
Камбала по цене 55 руб.20 коп

2
3
4

3
Пробивается чек на сборную покупку с определением сдачи с 500руб. 1 отдел Сдача определяется в процессе выполнения задания.
5




4
Производится расчет с покупателем.
Положить купюру на видное место, назвать её достоинство и набрать сдачу.
Заключительная форма вежливости. Выдать сдачу, погашенный чек и покупку покупателю, называя четко сумму покупки, полученную сумму и сдачу. Благодарю за покупку, спасибо, всего доброго, буду рада видеть Вас снова

6


7

5
Уборка рабочего места
8

6





7










8
9
10
11


Заполнить Штамп фактуры, наименование организации кому поступил товар: Бодрягиной О.К. маг № 34 ООО «Заря». № фактуры и дату на текущий день: № 4972. Кому поступил товар: Бодрягиной О.К. маг № 34 АО «ЦПС». От кого поступил товар: Григорьевой Т.С. база ОАО «Пингвин», Сертификат № 432106 от 08.11.2013
Заполнить таблицу фактуры:

п/п
Наименование товара
Ед. измер
Кол-во
Цена
Сумма

1
Сельдь в укропной заливке
шт
15
19-00
285-00

2
Теша кеты
кг
8
97-00
776-00

3
Сельдь пряного посола
кг
7
45-50
318-50

4
Килька пряного посола
кг
10
36-50
365-00

5
Спинка кеты
кг
8
112-50
900-00

6
Брюшки семги
кг
6
100-00
600-00

7
Скумбрия копчённая
кг
7
75-00
525-00


Итого:

61

3769-50


Произвести подсчёт количества: Итого 61 шт.
Производиться подсчет суммы каждого товара.
Произвести подсчёт цены: Итого 3769-50.
Заполнить реквизиты принял Ф.И.О. и подпись: Бодрягина О.К.
Отпустил Ф.И.О. и подпись: Григорьева Т.С.
9





10










11
12
13
14



Требования к качеству:
Соблюдение санитарных и технологических норм при фасовке и взвешивании товара.
Правильность подсчета стоимости покупки.
Соблюдение последовательности операций при работе с кассовым аппаратом.
Правильность расчета с покупателем с соблюдением форм вежливости.
Отсутствие ошибок, исправлений, помарок в оформлении документации.












Задание № 6
Темы:
Организация торговли продовольственными товарами.
Рыбные товары.
Весоизмерительное оборудование
Контрольно-кассовое оборудование.
Задание:
1.Подсчитайте стоимость сборной покупки на ККМ с определением сдачи с 1000 рублей 1отдел.
Сельдь в масле 2 банки по цене 18руб.90 коп.
Сайра в масле 4 банки по цене 26руб.30 коп.
Шпроты в масле 3 банки по цене 28 руб.70 коп.


2. Заполнить приходный кассовый ордер на текущий день, на сумму 3769-50 поступивших товаров, по фактуре № 4972 от Григорьевой Т.С. база ОАО «Пингвин», Бодрягиной О.К. маг № 34 АО «ЦПС». Сертификат № 432106 от 08.11.2013

Норма времени: 25 минут.
Место проведения: лаборатория продавцов
Техническое оснащение: натуральные образцы (Сельдь в масле, сайра в масле, шпроты в масле), ККМ «ЭКР 3102Ф», весы ВЭ15Т, торговый инвентарь.















Эталон выполнения задания № 6

п\п
Порядок выполнения
Кол-во
существенных
операций

1
Организовать рабочее место в соответствии с техническим заданием и соблюдением санитарных правил и норм ОТ и ТБ

1


Последовательность выполнения работ
12

2
Подсчитайте стоимость сборной покупки на ККМ с определением сдачи с 1000 рублей 1отдел.
Сдача 770 руб.90коп.
2

3
Произведите расчет с покупателем.
Положить купюру на видное место, назвать её достоинство и набрать сдачу.
3

4
Вручите чек, сдачу и покупку покупателю. Заключительная форма вежливости.
Выдать сдачу, погашенный чек и покупку покупателю, называя четко сумму покупки, полученную сумму и сдачу. Благодарю за покупку, спасибо, всего доброго, буду рада видеть Вас снова
4

5
Приведите рабочее место в порядок
5

6

7
8
9
10
11
12
13


14
Заполнить Штамп Приходного кассового ордера в левой части бланка, наименование организации кому поступил товар Бодрягиной О.К. маг № 34 АО «ЦПС». № Приходного кассового ордера и дату на текущий день: № 4972
Вписать в таблицу сумму поступившего товара цифрами: 3769-50
От кого принят товар: Григорьевой Т.С. база ОАО «Пингвин», Сертификат № 432106 от 08.11.2013 Основание: За товар
Вписать сумму поступившего товара прописью: Три тысячи семьсот шестьдесят девять рублей пятьдесят копеек. Приложение: фактура
Заполнить реквизиты «Глав. Бухгалтер» и «Кассир»: на усмотрение учащегося.
Заполнить Штамп Приходного кассового ордера в правой части бланка, наименование организации кому поступил товар Бодрягиной О.К. маг № 34 АО «ЦПС».
№ Приходного кассового ордера и дату на текущий день: № 4972
Заполнить, от кого принят товар: Григорьевой Т.С. база ОАО «Пингвин», Основание: За товар
Вписать сумму поступившего товара цифрами и прописью: 3769-50 Три тысячи семьсот шестьдесят девять рублей пятьдесят копеек. Дата на текущий день, реквизиты «Глав. Бухгалтер» и «Кассир»: на усмотрение учащегося.
Заверить документ печатью:- круглая печать от руки.
6
7
8
9
10
11
12

13


14


Требования к качеству:
Правильность подсчета стоимости покупки.
Соблюдение последовательности операций при работе с кассовым аппаратом.
Правильность расчета с покупателем с соблюдением форм вежливости.
Отсутствие ошибок, исправлений, помарок в оформлении документации.



Задание № 7

Темы:
Организация торговли продовольственными товарами.
Мясо и мясные товары.
Весоизмерительное оборудование
Контрольно-кассовое оборудование.
Задание:
1. Подсчитайте стоимость сборной покупки на электронных весах ВЭ15Т с пробиванием чека на ККМ «ЭКР 3102Ф». Произведите расчет с покупателем с определением сдачи с 1000рублей.1 отдел
сосиски по цене 132 руб.
сардельки по цене 189 руб.50 коп.
колбаса вареная по цене 157руб.20 коп.


2. Заполните фактуру № 4958 на текущий день, на товар, поступивший от Волковой Е.Ю. торговая база «Солнышко», Сергеевой О.К. маг «Арго». Сертификат № 452806 от 08.11.2013


п/п
Наименование товара
Ед. измерения
Кол-во
Цена

1
Подсолнечное масло «Милора» 1 л.
шт
23
67-00

2
Подсолнечное масло «Слобода» 3л.
шт
18
117-00

3
Крупа манная 900 гр.
шт
17
32-00

4
Рис шлифованный 900 гр.
шт
10
46-50

5
Пресервы «Сельдь в томате»0,200
шт
18
38-50

6
Курочка «Российская»
кг
16
75-00

7
Скумбрия с/м
кг
17
82-00


Норма времени: 25 минут.
Место проведения: лаборатория продавцов
Техническое оснащение: натуральные образцы (сосиски, сардельки, колбаса вареная), ККМ «АМС-100Ф», весы ВР 4149-10 БР, торговый инвентарь.


Эталон выполнения задания № 7


п\п
Порядок выполнения
Кол-во
существенных
операций

1
Организовать рабочее место в соответствии с техническим заданием и соблюдением санитарных правил и норм ОТ и ТБ
1


Последовательность выполнения работ
13

2
Производим произвольное взвешивание и определяем вес:
сосиски по цене 132 руб.
сардельки по цене 189 руб.50 коп.
колбаса вареная по цене 157руб.20 коп.

2
3
4

3
Пробивается чек на сборную покупку с определением сдачи с 1000руб. 1 отдел 132хвес сосисек1Д ВВ189,5хвес сарделек1ДВВ157,2хвес колбасы варенной1ДВВ= НЛ 1000руб. ВВ. Сдача определяется в процессе выполнения задания.


5

4
Производится расчет с покупателем.
Положить купюру на видное место, назвать её достоинство и набрать сдачу.
Заключительная форма вежливости. Выдать сдачу, погашенный чек и покупку покупателю, называя четко сумму покупки, полученную сумму и сдачу. Благодарю за покупку, спасибо, всего доброго, буду рада видеть Вас снова
6


7

5
Уборка рабочего места
8

6




7












8
9
10
11

Заполнить Штамп фактуры, наименование организации кому поступил товар: Маг. «Арго», Сергеевой О.К. № фактуры и дату на текущий день: № 4958, Кому поступил товар: Маг. «Арго», Сергеевой О.К. От кого поступил товар: Волковой Е.Ю. торговая база «Солнышко», Сертификат № 452806 от 08.11.2013
Заполнить таблицу фактуры:

п/п
Наименование товара
Ед. измерения
Кол-во
Цена
Сумма

1
Подсолнечное масло «Милора» 1 л.
шт
23
67-00
1541-00

2
Подсолнечное масло «Слобода» 3л.
шт
18
117-00
2106-00

3
Крупа манная 900 гр.
шт
17
32-00
544-00

4
Рис шлифованный 900 гр.
шт
10
46-50
465-00

5
Пресервы «Сельдь в томате»0,200
шт
18
38-50
693-00


6
Курочка «Российская»
кг
16
75-00
1200-00

7
Скумбрия с/м
кг
17
82-00
1394-00


Итого:

119

7943-00


Произвести подсчёт количества: Итого 119 шт.
Производиться подсчет суммы каждого товара.
Произвести подсчёт цены: Итого 7943-00
Заполнить реквизиты принял Ф.И.О. и подпись: Сергеева О.К.
Отпустил Ф.И.О. и подпись: Волкова Е.Ю.
9




10












11
12
13
14



Требования к качеству:
Соблюдение санитарных и технологических норм при фасовке и взвешивании товара.
Правильность подсчета стоимости покупки.
Соблюдение последовательности операций при работе с кассовым аппаратом.
Правильность расчета с покупателем с соблюдением форм вежливости.
Отсутствие ошибок, исправлений, помарок в оформлении документации

Задание № 8
Темы:
Организация торговли продовольственными товарами.
Плодоовощные товары.
Весоизмерительное оборудование
Контрольно-кассовое оборудование.
Задание:
1 Подсчитайте стоимость сборной покупки на электронных весах ВЭ15Т. Произведите расчет с покупателем с определением сдачи с 500рублей.1 отдел на ККМ. «ЭКР3102Ф».
Капуста белокочанная по цене 7-50 руб.
Морковь по цене 15-30руб.
Лук репка по цене 17-30 руб.


2. Заполните приходный кассовый ордер на текущий день, на сумму 7943-00 поступивших товаров, по фактуре № 4958 от Волковой Е.Ю. торговая база «Солнышко», Сергеевой О.К. маг «Арго». Сертификат № 452806 от 08.11.2013
Норма времени: 25 минут.
Место проведения: лаборатория продавцов
Техническое оснащение: натуральные образцы (Капуста белокочанная, морковь, лук репка), ККМ «ЭКР 3102Ф», весы ВЭ15Т, торговый инвентарь.














Эталон выполнения задания № 8

п\п
Порядок выполнения
Кол-во
существенных
операций

1
Организовать рабочее место в соответствии с техническим заданием и соблюдением санитарных правил и норм ОТ и ТБ
1


Последовательность выполнения работ
17

2
Подсчитать стоимость сборной покупки на электронных весах ВЭ 15Т
Капуста белокочанная по цене 32-50 руб.
Морковь по цене 25-30руб.
Лук репка по цене 22 руб.
Нажать клавиши: С положить товар на площадку ввести цену + снять товар с площадки С положить товар на площадку ввести цену + снять товар с площадки С положить товар на площадку ввести цену + снять товар с площадки С
· С. Итог подсчитывается в момент выполнения задания..


2
3
4

3
Итог 1Д ВВ = НЛ 500 руб. ВВ. Сдача
определяется в процессе выполнения задания.
5

4
Произвести расчет с покупателем.
Положить купюру на видное место, назвать её достоинство и набрать сдачу.
Заключительная форма вежливости Выдать сдачу, погашенный чек и покупку покупателю, называя четко сумму покупки, полученную сумму и сдачу. Благодарю за покупку, спасибо, всего доброго, буду рада видеть Вас снова

6


7

5

6
7
8
9
10

11
12
13
14
15
Заполнить Штамп Приходного кассового ордера в левой части бланка, наименование организации кому поступил товар Маг. «Арго», Сергеевой О.К. № Приходного кассового ордера и дату на текущий день: № 4958.
Вписать в таблицу сумму поступившего товара цифрами: 7943-00
Заполнить, от кого принят товар: Волковой Е.Ю. торговая база «Солнышко», Сертификат № 452806 от 08.11.2013. Основание: За товар.
Вписать сумму поступившего товара прописью: Семь тысяч девятьсот сорок три рубля 00 копеек. Приложение: фактура
Заполнить реквизиты «Глав. Бухгалтер» и «Кассир»: на усмотрение учащегося
Заполнить Штамп Приходного кассового ордера в правой части бланка, наименование организации кому поступил товар: Маг. «Арго», Сергеевой О.К.
№ Приходного кассового ордера и дату на текущий день: № 4958
От кого принят товар: Волковой Е.Ю. торговая база «Солнышко». Основание: За товар
Вписать сумму поступившего товара цифрами и прописью: 7943-00 Семь тысяч девятьсот сорок три рубля 00 копеек. Дата на текущий день. Реквизиты «Глав. Бухгалтер» и «Кассир»: на усмотрение учащегося.
Заверить документ печатью: круглая печать от руки.
8
9

10
11
12
13
14
15
16

17
18

Требования к качеству:
Соблюдение санитарных и технологических норм при фасовке и взвешивании товара.
Правильность подсчета стоимости покупки.
Соблюдение последовательности операций при работе с кассовым аппаратом.
Правильность расчета с покупателем с соблюдением форм вежливости.
Отсутствие ошибок, исправлений, помарок в оформлении документации.























Задание № 9

Темы:
Организация торговли продовольственными товарами.
Вкусовые товары.
Весоизмерительное оборудование
Контрольно-кассовое оборудование.
Задание:
1.Подсчитайте стоимость сборной покупки с использованием контрольно-кассовой машины «ЭКР 3102Ф». Произведите расчет с покупателем с определением сдачи со 100рублей.1отдел
Лавровый лист 2 пач. по цене 7руб 80коп..
Перец-горошек 4 пач. по цене 13руб.50 коп.
Корица молотая 2 пач. по цене 9 руб.10 коп.


2.Заполните фактуру № 5688 на текущий день, на товар, поступивший от Чулковой Е.Ю. торговая база «Владимир Иваныч», Тиц О.П. маг «Тройка». Сертификат № 45469 от 08.11.08



п/п
Наименование товара
Ед. измерения
Кол-во
Цена

1
Печенье «Беляевское»
кг
23
69-00

2
«Майский чай» 25 пак.
шт
20
37-00

3
Крупа кукурузная 900 гр.
шт
17
28-00

4
Рис шлифованный 900 гр.
шт
10
46-50

5
Сельдь с/м
кг
18
48-50

6
Горбуша с/м
кг
16
68-50


Норма времени: 25 минут.
Место проведения: лаборатория продавцов.
Техническое оснащение: натуральные образцы (Лавровый лист, перец-горошек, корица молотая), ККМ «ЭКР 3102Ф», весы ВЭ15Т, торговый инвентарь.
Эталон выполнения задания № 9

п\п
Порядок выполнения
Кол-во
существенных
операций

1
Организовать рабочее место в соответствии с техническим заданием и соблюдением санитарных правил и норм ОТ и ТБ
1


Последовательность выполнения работ
9

2
Подсчитайте стоимость и пробейте чек на сборную покупку с определением сдачи со 100 руб. 1 отдел
Лавровый лист 2 пач. по цене 7руб 80коп..
Перец-горошек 4 пач. по цене 13руб.50 коп.
Корица молотая 2 пач. по цене 9 руб.10 коп.
Сдача 12 руб.20 коп.
2

3
Произвести расчет с покупателем.
Положить купюру на видное место, назвать её достоинство и набрать сдачу.
Заключительная форма вежливости
Выдать сдачу, погашенный чек и покупку покупателю, называя четко сумму покупки, полученную сумму и сдачу. Благодарю за покупку, спасибо, всего доброго, буду рада видеть Вас снова
3



4

4





5












6
7
8
9


Заполнить Штамп фактуры, наименование организации кому поступил товар, наименование организации кому поступил товар: Тиц О.П. маг «Тройка». № фактуры и дату на текущий день: № 5688, Кому поступил товар: маг «Тройка», Тиц О.П.
От кого поступил товар: Чулковой Е.Ю. торговая база «Владимир Иваныч». Сертификат № 45469 от 08.11.2013
Заполнить таблицу фактуры:

п/п
Наименование товара
Ед. измерения
Кол-во
Цена
Сумма

1
Печенье «Беляевское»
кг
23
69-00
1587-00

2
«Майский чай» 25 пак.
шт
20
37-00
740-00

3
Крупа кукурузная 900 гр.
шт
17
28-00
476-00

4
Рис шлифованный 900 гр.
шт
10
46-50
465-00

5
Сельдь с/м
кг
18
48-50
873-00

6
Горбуша с/м
кг
16
68-50
1096-00


Итого:

104

5237-00

Произвести подсчёт количества: Итого 104 шт.
Производиться подсчет суммы каждого товара.
Произвести подсчёт цены: Итого 5237-00
Заполнить реквизиты принял Ф.И.О. и подпись: Тиц О.П. Отпустил Ф.И.О. и подпись: Чулкова Е.Ю.
5





6









7
8
9
10



Требования к качеству:
Правильность подсчета стоимости покупки.
Соблюдение последовательности операций при работе с кассовым аппаратом.
Правильность расчета с покупателем с соблюдением форм вежливости.
Отсутствие ошибок, исправлений, помарок в оформлении документации.





















Задание № 10
Темы:
Организация торговли продовольственными товарами.
Молоко и молочные товары.
Весоизмерительное оборудование
Контрольно-кассовое оборудование.
Задание:.
1. Подсчитайте стоимость сборной покупки на ККМ с определением сдачи с 500 рублей 1отдел. Произведите расчет с покупателем.
Молоко сгущенное с сахаром 4 банки по цене 30руб.50 коп.
Сливки сгущенные с сахаром 3 банки. по цене 32 руб.50
Какао со сгущенным молоком и сахаром 1 банка по цене 34руб. 50 коп.


2. Заполнить приходный кассовый ордер на текущий день, на сумму 5237-00 поступивших товаров, по фактуре № 5688 от Чулковой Е.Ю. торговая база «Владимир Иваныч», Тиц О.П. маг «Тройка». Сертификат № 45469 от 08.11.2013

Норма времени: 25 минут.
Место проведения: лаборатория продавцов
Техническое оснащение: натуральные образцы (Молоко сгущенное с сахаром, сливки сгущенные с сахаром, какао со сгущенным молоком и сахаром), ККМ «ЭКР 3102Ф», весы ВЭ15Т, торговый инвентарь.














Эталон выполнения задания № 10

п\п
Порядок выполнения
Кол-во
существенных
операций

1
Организовать рабочее место в соответствии с техническим заданием и соблюдением санитарных правил и норм ОТ и ТБ
1


Последовательность выполнения работ
14

2
Подсчитывается стоимость сборной покупки на ККМ с определением сдачи с 500 рублей 1отдел
Молоко сгущенное с сахаром 4 банки по цене 30руб.50 коп.
Сливки сгущенные с сахаром 3 банки. по цене 32 руб.50
Какао со сгущенным молоком и сахаром 1 банка по цене 34руб. 50 коп.
Сдача 246 руб.
2

3
Произвести расчет с покупателем.
Положить купюру на видное место, назвать её достоинство и набрать сдачу.
Заключительная форма вежливости
Выдать сдачу, погашенный чек и покупку покупателю, называя четко сумму покупки, полученную сумму и сдачу. Благодарю за покупку, спасибо, всего доброго, буду рада видеть Вас снова

3


4


Требования к качеству:
Соблюдение санитарных и технологических норм при фасовке и взвешивании товара.
Правильность подсчета стоимости покупки.
Соблюдение последовательности операций при работе с кассовым аппаратом.
Правильность расчета с покупателем с соблюдением форм вежливости.
Отсутствие ошибок, исправлений, помарок в оформлении документации.













Перечень информационных источников:

Никитченко, Л.И. Контрольно – кассовые машины [Текст]: учебник для НПО/Л.И.Никитченко – 2-е изд., перераб. - М.: Академия, 2006. – 72с
Новикова, А.М. и др. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами [Текст]: учебник для НПО/ А.М.Новикова, Т.С.Голубкина, Н.С.Никифорова, С.А.Прокофьева; под ред. А.М.Новиковой. – М.: ИРПО, 2003. – 480с
Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учебник для СПО/В.А.Тимофеева, - 5-е изд., доп. и перер. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 415 с









13PAGE \* MERGEFORMAT14115




Заголовок 1, Знак15