Научно-исследовательская работа Пиво в нашей жизни и его влияние на организм и здоровье человека


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КУЛУНДИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1» КУЛУНДИНСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Исследовательская работа по теме:
«Пиво в нашей жизни и его влияние на организм, и здоровье человека»
Выполнила: ученица 9 класса б
МБОУ Кулундинская СОШ №1
Паршакова Екатерина
Руководитель: учитель химии МБОУ
Кулундинская СОШ № 1
Бабичева Валентина Николаевна
2013г
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………………….3-4
История пивоварения………………………………………………………………………………………………………….5-11
Химический состав пива12-13
Положительные свойства пива 14-15
Психологическое воздействие пива на организм человека16-19
Пиво и здоровье человека20-24
Пиво с точки зрения закона25-28
Исследование…………………………………………………………………………………………………………………….29-36
Выводы. Заключение, Рекомендации………………………………………………………………………………36-37
Литература ………………………………………………………………………………………………………………………………38-39
Приложение …………………………………………………………………………………………………………………………….40-54
Введение.
Цель: изучить положительные и отрицательные свойства пива как алкогольсодежащего напитка и его влияние на организм человека..
Задачи:
- Познакомиться с историей пивоварения, химическим составом пива.
- Выяснить положительные и отрицательные свойства пива его физиологическое и психологическое воздействие на человека.
- Изучить вопросы законодательства, связанные с продажей и употреблением пива.
- Провести исследование о влиянии компонентов пива на живые организмы.
- Провести соцопрос, опрос населения, покупающего пиво, анкетирование учеников с целью получения необходимой информации по данной теме.
- Сформировать отрицательноеотношения учащихся нашей школы к употреблению пива.
Предмет исследования:воздействие пива на ткани и органы живого организма.
Объект исследования:пиво
Методы исследования:
теоретические: анализ, синтез, сравнение, обобщение;
практические: эксперимент; соцопрос продавцов магазинов и покупателей; анкетирование учащихся 5 – 11 классов МБОУ Кулундинская СОШ №1.
В последнее время наше третье тысячелетие стали называть "эпохой пива". Мы являемся свидетелями того, как к пиву пристрастились не только мужчины, но и женщины, подростки и даже дети!
«И я там был, мед-пиво пил...» – не одна русская народная сказка заканчивается подобным описанием разгульного пиршества. Пиршества по поводу свадьбы, именин и прочих праздников. Времена изменились. Сегодня – то же пиво у многих – непременный атрибут повседневной жизни. Его пьют дома и на работе, в одиночестве и в компании... Пьют из пластиковых и стеклянных бутылок, жестяных банок, огромных кружек. Пьют мужчины и женщины, старые и молодые... Пиво стало своеобразным символом, атрибутом уверенности, успешности. Да и как иначе? Ведь все знают, что за пивом идет «самый красивый, нарядный, умный». Его употребляют люди «с настоящим мужским характером». Употребление пива – самая легкая дорога к успеху, веселой компании и отдыху «по кайфу». Вспомним, откуда это? Правильно, из пивной рекламы. А она, в свою очередь сделала все, чтобы пропагандируемый ею товар покупали и пили, пили, пили... Что в итоге и происходит. Возраст, в котором пиво пробуют впервые, упал с 16 лет до 12-14, причем подростки предпочитают пить крепкие сорта и побольше. Это, конечно же, не алкоголизм, просто девушкам нравятся такие парни, у которых из каждого кармана торчит по бутылке (мы так одеты, потому, что мы так пьем). [18]
По результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения по теме «Потребление алкогольной продукции в России». Наиболее популярным напитком традиционно остается пиво – с той или иной частотой его употребляют более трети россиян – 36%. (Приложение1.)В основном это мужчины, среди которых пиво пьет каждый второй. Среди женщин этот напиток потребляет только каждая четвертая. Уровень потребления пива зависит от возраста – оно остается скорее молодежным напитком. Так, если в возрасте 18-24 года пиво пьют более половины опрошенных – 56%, то среди представителей средней возрастной категории, то есть потребителей в возрасте 35-44 лет, – уже около 40%, а среди россиян 60 лет и старше – всего 15%.
Говоря о пользе и вреде алкоголя, стоит вспомнить цитату древнегреческого врачевателя и философа Гиппократа: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе». Однако, несмотря на известное мнение о пользе некоторых видов алкоголя в определенных дозах, в целом ни один из рассматриваемых напитков не воспринимается большинством россиян как полезный для здоровья продукт. Одинаково вредными россияне считают как водку, так и пиво – соответственно 74 и 73% респондентов уверены в том, что их употребление наносит скорее вред здоровью, несмотря на то, что оба напитка входят в тройку самых популярных в России (Приложение 2)[ 19 ]
Почему такие разные мнения о пользе и вреде пива? Почему некоторые люди считают, что пиво полезный напиток, а другие, что пиво – вредный алкогольный напиток? Чтобы ответить на этот вопрос мы проведём исследование по данной теме.
1. История пивоварения.
История пива берет начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. Пиво наверняка самый древний вид алкогольных напитков, первые упоминания о нем насчитывают десять тысяч лет. Спустя такую бездну времени можно только предполагать, как появилось пиво. Однако очевидно, что культура пивоварения тесно связана с культурой земледелия, и пиво существует примерно с тех самых пор, как люди научились перерабатывать зерна злаков в хлеб.
Скорее всего, пиво появилось случайно. На территории современной Сирии и Ирана археологами обнаружены древнейшие глиняные сосуды большой емкости с узким горлом, в которых, судя по всему, хранили зерно. Наверняка в такие сосуды иногда попадала дождевая вода, в теплом климате зерно прорастало, и начинался процесс брожения.
Высокоразвитая цивилизация шумеров создала первое в истории пивоварение.
В Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива.
Популярное выражение «пиво — жидкий хлеб» знали уже в Древнем Египте и Вавилоне. Выпечка хлеба и пивоварение в Египте осуществлялись по одной концессии, поскольку пиво варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце.
Пиво, лук и хлеб были основной едой небогатых древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука.
Египтяне полагали, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. Пиво в Древнем Египте называлось пелузийским напитком, по имени города Пелузий в устье Нила, главного тогдашнего центра пивоварения, где варилось лучшее пиво. Группа британских археологов во время раскопок в Тель-эль-Амарне — древней египетской столице, обнаружила остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, построенному царицей Нефертити. Было обнаружено и настенное панно с изображением Нефертити, наливающей пиво через нечто, похожее на ситечко, чтобы очистить напиток от примесей. Сама Нефертити была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка.
Также пиво было хорошо известно и в другой древнейшей цивилизации Востока - Шумере (в Месопотамии, точнее, в южной части Междуречья). Так, немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н.э. с рецептами не менее 15-ти сортов пива, которые ему удалось изготовить.
Пиво известно также древним народам Индии, Африки, Китая. В древней Греции, богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Тем не менее, знаменитый врач Гиппократ (ок. 460-377г.г. до н.э.) посвятил пиву специальную книгу.
Благодаря археологическим исследованиям на юго-западе Персии стало известно, как обращались с пивом около 3500 лет назад. При раскопках города Сузы были обнаружены большие шарообразные глиняные сосуды, которые закапывались под полом домов. Эти огромные пивные кувшины накрывались сверху керамической плитой с отверстием посредине.Через отверстие пиво либо вычерпывали, либо вставляли туда специальную трубку, и пили непосредственно через нее. Предполагается, что пить пиво через трубочку приходилось из-за обильной пены на поверхности, в которой были взвешены частицы дробленого солода, а также из-за осадка на дне сосудов. Трубочкой удавалось тянуть пиво из срединной части кувшина, где не было твердых частиц.
Процесс употребления пива через трубочку запечатлен на многочисленных наскальных рисунках той эпохи. Археологам удалось даже выяснить, что в зажиточных домах такие емкости для пива устанавливались под полом помещений, предназначенных для мужских собраний, из чего следует, что пивоварением и потреблением пива уже тогда занимались мужчины. В то время как кулинария была женской стезей.
В конце прошлого века пивоваренный завод «Hoepfner» в Карлсруе (Германия) решил поэкспериментировать, используя историческое наследие древних цивилизаций. На протяжении нескольких месяцев испытывались различные комбинации зерновых и пряностей, после чего в соответствующем ассирийскому стилю заведении «NachtvonSusa» («Ночи в Сузах») интернациональной публике, в том числе профессионалам, были представлены три сорта пива, приготовленного по рецептам древних шумеров и вавилонян. Все дегустаторы сошлись в одном – шумерское и вавилонское пиво совершенно не похоже на тот напиток, который мы называем пивом сейчас.
Пиво «отметилось» и в знаменитом ныне Кодексе Хаммурапи. Великий вавилонский царь Хаммурапи, подчинивший себе Месопотамию и Ассирию, среди прочего установил правила, связанные с производством и употреблением пива. В 1902 году под Сузами была найдена двухметровая колонна из черно-зеленого диорита с многочисленными клинописными параграфами законов. Знаменитая находка хранится в Лувре. Этот древнейший свод законов, получивший название Кодекса Хаммурапи, составлен примерно за 1700 лет до Рождества Христова.
Кодекс Хаммурапи содержит два параграфа, посвященные производству и продаже пива. Первый параграф устанавливал предельные цены на пиво (в перерасчете на зерно), был направлен против злоупотреблений торговцев, и гласил «если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить ее в воду».
По всей видимости, с тех пор как до сведения широкой общественности был доведен этот параграф древнего закона, и пошла юмористическая поговорка «губит людей не пиво, губит людей вода». Второй параграф воплощал в себе заботу древних вавилонян о фальсификаторах, которых полагалось до смерти упаивать собственным же варевом. Там же было указано, что за политические дискуссии среди посетителей питейных заведений хозяева последних могли поплатиться жизнью. Помимо сведений об этих устрашающих мерах, Кодекс Хаммурапи также сообщает, что в те времена почти все лекарства либо растворяли в пиве, либо запивали пивом.
В Англии, Бельгии, а также в северной Франции пивоварение в почете с давних времен. Позднее пиво пришло и в Германию, где впоследствии стало настоящим национальным напитком.
Вообще-то пиво в современном его понимании как напиток из солода и хмеля появилось сравнительно недавно — в XIII-XIV-м веках. А раньше хмель в пиво не добавляли. До зарождения городов пиво варили в каждом доме сами хозяева. В городах же возникли сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива розных сортов. В Германии особую известность получили сорт пива под названием «бок» (из Мюнхена) и «мумме» (из Брауншвейга). Знаменитый английский «портер» появился в 1770 г.
Появление пива на Руси уходит своими корнями к древним славянам. Вообще, в древнеславянском языке слова “пиво” и “пить” являлись синонимами. Поэтому, мы можем предположить, что историей возникновения пива была ситуация, когда этим словом просто стали называть один из самых популярных напитков того времени. Отследить дату этого момента, к сожалению, не представляется возможным. Это времена племен, которые еще не сформировались в единые территории, т.е. это все было до появления Древней Руси, как государства. Так что пиво старше, чем сама Русь, а история пива - одна из самых богатых.
В истории пива известны случаи ритуального использования этого напитка. Доподлинно известно, что пиво на Руси варили в монастырях, и различали легкое пиво (2-4%), среднее (4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое пиво (35%). Ну а первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III, когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством.С 14 века, пиво на Руси становится напитком государственной важности!
Следующий прорыв в пивоварении произошел уже в эпоху Петра I, когда он привез из Европы пивоваров и солодовщиков. Этот момент очень интересен, с точки зрения истории пива. Дело в том, что именно славяне когда-то передали народам Европы знания по использованию хмеля. А вот при Петре I, произошел “ответный ход”. Видимо, традиция Востока отставать от Запада заложена в человечестве глубже, чем на генетическом уровне. В начале XVIII-го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особыйпивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника.
К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами, и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и другим торжественным случаям крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.[2]
В 1715 году была построена пивоварня во Львове (сейчас это территория Украины), которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в стране. Ну, а дальше, популярность пива только растет.
В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! Приблизительно в это же время построили Калинкинский пивзавод, который специализировался на варении элитных сортов. На рубеже 18-19 веков на первый план выходят московские пивоварни, которых было 236! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. А еще в это время очень славилось калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения. Так что калужский эль известен на Руси как минимум 110 лет.
Следующей датой в истории пива в России будет вторая половина 19 века. В 1848 году объединились Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод “Бавария”, который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод “Нева”, который сегодня принадлежит компании Балтика. В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год. Все это продолжалось до первой мировой войны, пока не ввели сухой закон.
В 30-е гг. были переоснащены и реконструированы все пивоваренные заводы. Великая отечественная война приостановила развитие пивоварения, а вот после неё пиво вновь стало очень популярным напитком. У СССР даже был собственный пивной бренд - Жигулевское!
После развала СССР заводы были приватизированы, кроме того возникли совершенно новые компании, такие как Балтика, например. Дальше начинается огромная работа по приучению населения России к употреблению пива. Это делалось через совершенно невероятные рекламные бюджеты. В результате, за 30 лет работы, пиво стало самым популярным напитком, уровень его потребления вырос в десятки раз. Такой лакомый рынок не мог не заинтересовать мировые компании. Постепенно они стали приходить к нам и занимались скупкой отечественных брэндов. Сегодня у нас практически не осталось независимых производителей в стране, зато, можно уверенно говорить, что современное российское пиво - это часть мирового рынка, причем часть весьма немаленькая.[3]
Российский пивной рынок во второй половине 1990-х гг. стал одним из самых быстрорастущих в мире. С 1996 по 2000 гг. его объем увеличился более чем вдвое, с 2 до 5 млрд. литров. (Приложение 3)[2]
Основная часть пивоваренных заводов России развивается в последние годы достаточно успешно. Основными импортерами пива в нашу страну были Дания, Германия, Нидерланды. Хмель поступал из Германии и Чехии. Основными поставщиками солода были Франция, Германия, Финляндия.
На европейском техническом уровне в нашей стране работают 13 предприятий, еще 60 российских заводов по техническому оснащению соответствуют уровню предприятий развитых европейских стран 10 – 15 летней давности. Остальные заводы работают на старом, сильно изношенном оборудовании. Тем не менее, иностранные компании продолжают проявлять интерес к нашим пивоваренным заводам и готовы финансировать переоснащение производства [2].
Почти все региональные пивоваренные заводы ориентируются в основном на потребителя, проживающего в той же области или автономии, где расположен завод, с небольшой долей проникновения на рынки соседних областей.
По данным Алтайского краевого комитета государственной статистики, объем производства пива в Алтайском крае вырос на 60%.На рынке пива Алтайского края представлено более двадцати крупных производителей пива и несколько мелких алтайских производителей. Бесспорным лидером является Барнаульский пивоваренный завод, которому принадлежит основная доля потребительских предпочтений (78%). Следующим по популярности идет пиво производства “Балтики” (Санкт-Петербург), оно занимает второе место, и его доля на рынке Алтайского края составляет 7%. Популярностью пользуется также пиво Волчихинского пивоваренного завода, который уверенно занимает второе место среди местных производителей (4%).
Наибольшей популярностью у жителей Алтайского края пользуется “Барнаульское” и “Ворсинское” пиво Барнаульского пивоваренного завода. Всего на рынке представлено семь марок этого производителя, самыми популярным среди “Ворсинского” является “Ворсинскоесветлое”, также выпускается “Ворсинское темное” и “Ворсинское полутемное”.
Среди ввозимого пива самую большую долю в потребительских предпочтениях жителей края занимает пиво “Балтика”, производитель ОАО “Балтика” (Санкт-Петербург). Самыми популярными сортами пива “Балтики” являются “Тройка” и “Девятка”. Далее идут такие марки, как “Красный восток” (производитель ОАО “Красный Восток”, Республика Татарстан); “Очаковское” (производитель Московский пивобезалкогольный завод “Очаково”), “Старый мельник” (производитель ЗАО “Пивоварня “Москва-Эфес”) и “Золотая бочка” (производитель “Калужская пивоваренная компания”). Потребители называли также “Bavaria”, “Толстяк”, “Tuborg”, “Сокол”, “Доктор Дизель”.
Среди людей, покупающих пиво, представлено 52% мужчин и 48% женщин, однако мужчин, потребляющих пиво, гораздо больше.
В Алтайском крае на протяжении 11 месяцев 2012 года сохраняется положительная динамика в производстве различных напитков. "Лидирует" пиво.
Как сообщает пресс-служба управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, произошел следующий рост: водка и ликероводочные изделия – 113,0%; пиво – 132,6%; воды минеральные – 124,8%; напитки безалкогольные – 127,4% (по отношению к соответствующему периоду прошлого года).[16]
2.Химический состав пива.Пиво, представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3,5-4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.
Углеводы пива (около 26 г/л) на 75-85% состоят из декстринов. На простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов. И лишь 2-8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (полисахариды, фрагменты пектина и др.).
Этиловый спирт (около 30 г/л), наряду с углеводами
Азотсодержащие вещества пива представлены в основном полипептидами и аминокислотами. Большая часть их поступает в напиток из солода. Лишь 20-30% аминокислот являются продуктами жизнедеятельности дрожжей. В пиве представлены все основные аминокислоты.
Минорные соединения пива. Минорные, или присутствующие в незначительных количествах компоненты пива классифицируют следующим образом: минеральные соединения, витамины, органические кислоты, фенольные соединения, горькие вещества, ароматические соединения, биогенные амины и эстрогены.
Минеральные соединения поступают в напиток из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. В пиве высокое содержание калия (160 - 450 мг/л, но относительно мало натрия (около 120 мг/л).
По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, имеется в пиве и кобальт.
Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Поэтому в пиве, содержится довольно большое количество витамина В1, или тиамина (0,005-0,15 мг/л) и вит. В2, или рибофлавина (0,3-1,3 мг/л). Пиво богато и другими витаминами. Содержание витамина С или аскорбиновой кислоты составляет 20-50 мг/л. Аскорбиновую кислоту в пиво часто добавляют в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. В пиве относительно мало витамина В6 или пиридоксина (0,4-1,7 мг/л), пантотеновой кислоты (0,4-1,7 мг/л) и биотина (около 5 мг/л).
Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Около 90% фенольных соединений поступает в пиво из солода, а остальные - из хмеля.
Ароматические соединения пива. Аромат и цвет пива, помимо горьких веществ, определяют и другие соединения, поступающие в напиток из хмеля и входящие в состав хмелевого масла. На сегодняшний день идентифицировано более 70-и компонентов, отнесенных к этому классу веществ.
Пиво – натуральный слабоалкогольный напиток, получаемый путем брожения и ферментации компонентов из натурального растительного сырья – хмеля, солода и пивных дрожжей с добавлением воды. Каждый компонент в процессе производства претерпевает характерные изменения в виде сложных химических реакций.
В пиве представлены многие микроэлементы из таблицы Менделеева.Это: алюминий, барий, хром, медь, железо, марганец, молибден, свинец, олово, цинк (содержание до 5 мг/дм³) и многие другие.
Также используют: заменители солода,краситель для темного цвета из сахара и щелочей, сахар, крахмалистые продукты из зерновых культур.Кроме того изготавливают сухие химические концентраты пива для долгого хранения, по вкусу очень похожие на оригинал, однако никак неспособные его заменить.[4]
3.Положительные свойства пива.
«У спирта много лиц. Это продукт питания, жидкость и топливо, а также дезинфицирующее и болеутоляющее средство, средство возбуждения и успокоения и, наконец, средство улучшения самочувствия, которое, однако, может одурманивать и вызывать зависимость», - так характеризует алкоголь создатель издания «Журнал исследований алкоголя» Марк Келлер.[20]
-Таблица Менделеева, представленная в пиве, поражает, и однозначно располагает к утверждению, что полезные свойства пива далеко не миф. Да только польза пива кроется в натуральном сваренном напитке, скоро портящемся продукте, а вовсе не в той жидкости, которую сейчас пьем мы. Вспомните срок годности «жигулевского» времен СССР – 3 дня и в последний там уже был осадок. Настоящее живое пиво не пастеризуется, и не фильтруется, и не содержит посторонних компонентов. Дрожжи его создают, дрожжи его и убивают, притом быстро. Что позволяет судить о том, насколько натурально и, чем полезно пиво, которое мы покупаем в магазине: ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров до простых, консерванты - продляют годность, подавляют работу дрожжей, ферментов и др. микроорганизмов. Иначе пиво быстро портится, меняя вкус, цвет и прозрачность. [4]
- В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. В пиве высокое содержание калия (160 - 450 мг/л). Пиво, употребляемое в количестве 1 л в день, способно примерно на 30% обеспечить суточную потребность в этом элементе. При этом в пиве относительно мало натрия (около 120 мг/л), поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
- По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво почти не отличается от апельсинового сока– стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
- Употребление пива в количестве 1 л в день способно обеспечить 40-60% суточной потребности в этих витаминах. Пиво богато и другими витаминами.
- В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Употребление пива в количестве 1 л в день способно обеспечить 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).- Пиво богато аскорбиновой кислотойсодержание витамина С или аскорбиновой кислоты составляет 20-50 мг/л., ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. В пиве относительно мало витамина В6 или пиридоксина (0,4-1,7 мг/л), пантотеновой кислоты (0,4-1,7 мг/л) и биотина (около 5 мг/л).А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах, достаточно выпить всего полстакана пива.
- Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.
- Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.Вместе с тем, установлено, что фенольные соединения, обеспечивают его бактерицидное, бактериостатическое действие и облегчают абсорбцию минеральных веществ и других компонентов пищи.
-Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
-В пиве представлены все основные аминокислоты. Однако, их пищевая ценность из-за малого количества незначительна.
- Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.[9]4. Психологическое воздействие пива на организм человека.
Санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит: «Пиво для человека стало частью быта.  Его воспринимают как газировку.  Если для вина, водки нужно создать повод, соблюдать ритуал, то "пиво можно выпить просто так".  Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с детьми».[10]
У каждого человека в головном мозге есть центр удовольствия, который обеспечивает ему уровень хорошего настроения и реагирует на определённые поступки и поведение людей. Удовольствия мы получаем благодаря специальным веществам – нейромедиаторам(психоактивные вещества, концентрация которых в организме ничтожно мала). После введения искусственно психоактивных веществ (никотина, алкоголя, наркотиков): получение удовольствия не требует усилий, уменьшаются возможности организма получать удовольствие от естественного поведения человека.Организм привыкает к введению веществ и не может обойтись без дозы. Человек, который выпил пиво, становится более общительным, ему легче находить собеседника, быстрее знакомиться, заводить приятелей. В состоянии же легкого, приятного опьянения даже стеснительный человек смелеет, и может легко заговорить с человеком, с которым он еще не знаком. 
В массовом сознании бытует мнение, что пиво – слабоалкогольный и совершенно безвредный напиток. Действительно готовится оно из очень полезного продукта – ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» – белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека – катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. 
Дружелюбная атмосфера, приятная компания, много пива – это только одна сторона медали. Как и всякий алкогольный напиток, оно вызывает опьянение. Дозу алкоголя, необходимую для состояния выраженного опьянения, набрать с помощью пива достаточно просто. Одна бутылка пива в среднем равна 50-60 граммам водки. Пиво вызывает зависимость и часто оно – ступенька к потреблению водки. Выпитое в большом количестве пиво расслабляет человека и может побудить его попробовать легкие, а затем тяжелые наркотики. Получается, что от пивного алкоголизма один шаг до наркотиков. 
В пиве, кроме 1,5-8% алкоголя, есть еще 5-8% веществ, объединенных названием «экстрактивные». Среди них мальтоза, способствующая отложению жиров, валериановая кислота – известное успокаивающее средство, алкалоид химулин, эфирные масла, витамины группы В, другие азотистые и минеральные вещества. И все они действуют так, что пиво действительно помогает расслабиться и отдохнуть. Любитель пива постепенно приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к «успокаивающему нервы» седативному средству. Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять – пиво становится необходимым элементом отдыха и расслабления. Дозы приходится увеличивать. Употребление пива становится привычкой, а его составляющие подобно настоящим наркотикам включаются в обмен веществ. А поскольку в глазах общества пиво практически не считается алкоголем, и его частое употребление не вызывает никакой тревоги, продолжение «пития» вызывает алкоголизм. Причем, пивной алкоголизм формируется гораздо быстрее водочного. 
Пиво, воздействуя на организм человека,улучшает настроение, успокаивает, отделяет его от тяжёлой и порой безысходной действительности. Небольшие количества пива улучшают сон, уменьшает страх и снимает психическое напряжение, повышает аппетит, облегчает боль,уменьшает робость, нерешительность, застенчивость. Всё это можно отнести к положительным качествам пива, воздействующие на психологию человека.
Воздействие психологическое мы получаем от СМИ. Вспомните, сколько лет с экранов телевизора звучали призывающие одна красочнее другой рекламы пива.«Толстяк», «Клинское» и другие, в которых человек ушёл праздновать новый год, а очнулся только весной, так ему было хорошо. Молодёжь искренне верила этим рекламам, те более, что главными героями в рекламе выступали их любимые артисты. Реклама развила у молодежи условный рефлекс: собрались вместе – возьмите по бутылочке. А идти по улице с бутылкой пива (как в западном кино!) так же модно и «культурно». Пиво как способ времяпрепровождения. Пиво весьма подходящий напиток, чтобы «убить» время и, прикрывшись пивной пеной, скрыться от реальных дел. Судите сами – его пьют долго, помногу, ведя «под пивко» неспешные разговоры. И, что весьма ценно, за длительное время «приема» можно не упиться «в усмерть».
 Активной пивной рекламой у нас уже воспитана значительная возрастная группа – от 16 до 30 лет. Это так называемое «пивное поколение». Характерным атрибутом их жизни стала батарея пивных бутылок, особенно когда группа молодых людей проводит своё свободное время. Надо отдавать себе отчет в том, что аудитория, во все глаза смотрящая и все душой впитывающая предлагаемый ей образ жизни и стиль поведения, - это подростки от 10 до 15 лет. Пацаны, из всех сил стремящиеся стать, скорее взрослыми, внимают каждому слову и каждому движению тех, кто по их разумению, таким уже стал. Эти «старшие» всерьез воспринимаются юнцами как люди, знающие толк в жизни и умеющие идти по ней уверенной поступью и с высоко поднятой головой. А «кумиры», понимая или не совсем силу своего влияния на подрастающую поросль, своим поведением подсказывают ей, как уже сейчас можно приблизиться к заветной мечте: сожми в руке бутылку и выпей!
Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшими до этого опыта противостояния ей. А как можно пройти мимо звучавшего с телевидения рекламного призыва, относящегося к пиву: "Есть вещи, ради которых стоит жить!"[10]
В массовом сознании бытует мнение, что пиво – слабоалкогольный и совершенно безвредный напиток.
Дружелюбная атмосфера, приятная компания, много пива – это только одна сторона медали. Как и всякий алкогольный напиток, оно вызывает опьянение. Дозу алкоголя, необходимую для состояния выраженного опьянения, набрать с помощью пива достаточно просто. Одна бутылка пива в среднем равна 50-60 граммам водки. Пиво вызывает зависимость и часто оно – ступенька к потреблению водки. Выпитое в большом количестве пиво расслабляет человека и может побудить его попробовать легкие, а затем тяжелые наркотики. Получается, что от пивного алкоголизма один шаг до наркотиков. В пиве, кроме 1,5-8% алкоголя, есть еще 5-8% веществ, объединенных названием «экстрактивные». Среди них мальтоза, способствующая отложению жиров, валериановая кислота – известное успокаивающее средство, алкалоид химулин, эфирные масла, витамины группы В, другие азотистые и минеральные вещества. И все они действуют так, что пиво действительно помогает расслабиться и отдохнуть. 
Любитель пива постепенно приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к «успокаивающему нервы» седативному средству. Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять – пиво становится необходимым элементом отдыха и расслабления. Дозы приходится увеличивать. Употребление пива становится привычкой, а его составляющие подобно настоящим наркотикам включаются в обмен веществ. А поскольку в глазах общества пиво практически не считается алкоголем, и его частое употребление не вызывает никакой тревоги, продолжение «пития» вызывает алкоголизм. Причем, пивной алкоголизм формируется гораздо быстрее водочного.[18] 
Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьезности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. 
И вот когда общество опомнилось, глядя как идёт процесс деградации молодого поколения и забило тревогу, появилось новое понятие «пивной алкоголизм»
Запретили употребление пива в общественных местах. Но, похоже, данный запрет действует только на бумаге. А в реальности вечером зачастую можно встретить подростков как, юношей так и девушек с бутылкой заветного пива. Запрет вышел, теперь многие надеются, что обстановка изменится и молодёжь поймёт, что пиво – это не панацея от всего. Но телевизионная реклама успела сделать свое дело. Она приучила молодых людей к новому виду «культурного» досуга. Теперь парни и девушки, собираясь вместе, уже практически не обходятся без употребления пива.
Пиво пьют на глазах у детей – и на улице, и в общественном транспорте и дома. А между тем каждый день и каждый час открытого употребления в общественных местах алкогольного напитка под названием «пиво» убивает юные души. В пиве также присутствуют горькие вещества, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах - и галлюциногенное действие. Пиво это далеко не безвредный напиток, который может натворить немало бед и превратить человека в существо.
5. Пиво и здоровье человека.
Санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит: "Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения".[17]
Еще совсем недавно термин "пивной алкоголизм" был известен только по учебникам, а в наши дни это явление приобретает более зримые очертания. Стереотип, что пиво - безобидный напиток, привело к увеличивающимся объемам продаж этого пенного и хмельного напитка, в результате - пивных алкоголиков становится все больше.Пивной алкоголизм - это тоже, что и водочный, коньячный. Его отличия только в худшую сторону. Общее в том, что в любом случае - водка, пиво или коньяк - человек пьет этиловый спирт. Отличия делают пивной алкоголизм опаснее.
Первое отличие - психологическое. Пиво для человека стало частью быта.  Его воспринимают как газировку.  Если для вина, водки нужно создать повод, соблюдать ритуал, то "пиво можно выпить просто так".  Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с детьми.
Второе отличие - химическое. В составе пива находятся очень вредные вещества моноамины - продукты распада хмеля, которые и дают основной симптом пивного опьянения - состояние пришибленности, тупости. [15]
Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — «пивной алкоголизм». Он отличается от водочного тем, что развивается в 3–4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному — идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее. «Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок.
Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит, энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10–14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50–100 граммам водки.
Вначале страдает желудок. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или не переваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.
Почки — санитары организма.Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.
Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек, становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.Следует отметить также, что потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что также связывают с низким содержанием полифенолов.
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и помногу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы. У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на мужскую потенцию. Пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков. С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже невозможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.
Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о «пользе» пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными». Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами. [14]
Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.
Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С. Аникин в своей статье "Пиво - не молоко" приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное. Аналогией приведенных им данных, о губительных для общества последствиях пиво пития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г. на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты устроили "широкомасштабные показательные избиения" не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих попавшихся под руку людей...
О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить. Но ни в одном, СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их. На основе исследований, проведенных уже в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз "пальпируемая печень" чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.
Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга, (которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипонатриемия. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.[10]
6. Пиво с точки зрения закона.
Закон об обороте алкоголя, который был принят еще в 90-х годах прошлого столетия, не относил к категории алкогольных напитков пиво, которое могло при естественном брожении достигать 5-6 градусов крепости, а при помощи умельцев – технологов – и 9. Поэтому все это время к пиву все относились без надлежащей строгости в плане соблюдения правил продажи и рекламы.
Закон об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, принятГосударственной Думой9 февраля 2005 годаи одобренСоветом Федерации25 февраля 2005 года.
Настоящим Федеральным законом устанавливаются ограничения розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в целях защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних.
 
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона.
 
Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения по розничной продаже пива с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции и изготавливаемых на основе пива напитков с указанным содержанием этилового спирта (далее - пиво и напитки, изготавливаемые на его основе), участниками которых являются юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, потребляющие в определенных настоящим Федеральным законом местах пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.
 
Статья 2. Ограничения розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
Не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе: 
1) в детских, образовательных и медицинских организациях; 
2) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения; 
3) в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; 
4) несовершеннолетним.
 
Статья 3. Ограничения потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и иные меры по реализации настоящего Федерального закона
 
1. Не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а несовершеннолетними, кроме того, в любых общественных местах.
 
2. Органы местного самоуправления с учетом положений настоящего Федерального закона и в порядке, устанавливаемом субъектами Российской Федерации, определяют места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территориях соответствующих муниципальных образований.
 
Статья 4. Вступление в силу настоящего Федерального закона.
 
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.
8 февраля в Государственной Думе рассмотрен законопроект, ужесточающий наказание за продажу алкоголя и пива несовершеннолетним лицам. Он предполагает уголовную ответственность за сбыт несовершеннолетним гражданам «алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе».
Заместитель Председателя Госдумы Валерий Язев считает меры совершенно обоснованными, потому что «статистика удручающая: Россия занимает первое место в мире по детскому алкоголизму; более 10 миллионов юных россиян – от 11 до 18 лет – регулярно употребляют алкоголь и пиво».[15]Онищенко считает, что из-за снижения возрастного порога потребления пива возникло такое угрожающее явление, как детский алкоголизм. А огромная алкогольная нагрузка на население ежегодно уносит тысячи жизней.
С точкой зрения Геннадия Онищенко согласен и главный нарколог страны. По данным Брюна, большая часть подростков 15-18 лет чаще всего употребляют именно пиво, а теперь можно будет надеяться, что алкогольная нагрузка на детей через пиво значительно снизится.[5]
7 июля 2011 г Госдумой принят Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя (в народе именуемый законом о пиве), приравнивающий пиво к другим алкогольным напиткам. Ранее действовавший закон «Об обороте пива» утратил силу с 22 июня 2011 года. Новый закон устанавливает существенные ограничения на торговлю пивом и употребление пенного напитка в общественных местах. Часть этих ограничений вступает в силу только в 2013 году, часть — с 1 июля 2012 года. Итак, что же изменилось с принятием нового закона о пиве? Изменения, вступающие в силу 1 июля 2012 года: * Запрещено распитие пива в общественных местах, на улицах, во дворах, подъездах, городских парках, на рынках и т. д. Употреблять пиво можно только в местах общественного питания или дома; * Торговать крепкими сортами пива разрешено только стационарным магазинам — продажа пива крепостью более 5 % в ларьках запрещена; * Запрещена продажа пива вблизи детских, образовательных и спортивных учреждений. С 1 января 2013 года: * Пиво крепостью менее 7 % можно будет разливать только в бутылки объемом 0,33 л; * Вводится запрет на продажу пива с 23 до 8 часов. Исключение сделано для кафе, ресторанов, баров и развлекательных заведений; * Торговля пивом может осуществляться только в пивных магазинах с общей площадью складских и торговых помещений не менее 50 кв м. Также магазин обязательно должен быть оборудован охранной сигнализацией, сейфом, контрольно-кассовым аппаратом; * Запрещена реклама пива на радио, телевидении и в общественном транспорте. Также запрещено размещать рекламу пива в печатных изданиях, предназначенных для несовершеннолетних читателей, а также на первых и последних страницах газет и журналов.[13]
Подписанный президентом Дмитрием Медведевым закон все напитки, содержащие более 0,5 % спирта, приравнивает к алкоголю. Согласно новому закону, с начала января 2012 года будет запрещено употребление пива в общественных местах, а с января 2013 – будет полностью запрещена продажа пива в павильонах и киосках, а в ночное время, с 23 до 8, будет запрет на продажу, где бы то ни было, за исключением ресторанов и баров. Также закон запрещает любую рекламу спиртных напитков.[5]
Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора и Евгений Брюн, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ одобрили закон, подписанный в июле, Дмитрием Медведевым, который приравнивает пиво к крепким алкогольным напиткам.
По мнению Онищенко, новый закон поможет в борьбе с алкоголизацией россиян, и все эти ограничения будут только во благо. После подписания закона президентом осталось самое главное – обеспечить его выполнение, так большинство населения не считают пиво спиртным напитком.[5]
7. Исследования.
По материалам газеты Росбизнесконсалтинг (КБК) я узнала, что если весь потребляемый в России алкоголь взять за 100%, то процент употребляемого пива равен 60. [8]( Приложение 4.)
На основании статистических данных по объему реализации за 2008 год можно сделать вывод, что среднедушевое потребление пива в Алтайском крае 52 литра на одного жителя.[12]
Подсчитать среднедушевое потребление пива вКулундинском районе и в самом поселке Кулунда на одного жителя очень сложно, поэтому мы своё исследование начали с соцопроса продавцов магазинов, торгующих пивом. Затем провели соцопрос людей, которые покупали пиво в этих магазинах.
Соцопрос продавцов магазинов, торгующих пивом, проводили по магазинам: «Аникс», «Сирень», «Живое пиво» с. Кулунда.
Вопросы соцопроса.1. Какие сорта пива пользуются большим спросом?2. Пользуются ли спросом дорогие сорта пива?3. Какие слои населения покупают пиво?
Результаты социологического опроса:
Ответы продавцов магазина «Аникс» 1. Пользуются большим спросом такие сорта пива, как: «Жигулёвское», «Балтика», «Сибирский бочонок», «Кулер», «Толстяк», «Сибирская корона»2. Наиболее дорогие сорта пива большим спросом не пользуются.3. В основном покупает пиво молодёжь с самого раннего возраста. Женщины покупают спиртные напитки реже мужчин и в более старшем возрасте.
Ответы продавцов магазина «Сирень»
Пользуются большим спросом такие сорта пива, как: «Жигулёвское», «Сибирский бочонок».
Наиболее дорогие сорта пива большим спросом не пользуются.
Мужчины покупают пиво чаще, чем женщины.
Ответы продавцов магазина «Живое пиво»
Пользуются большим спросом такие сорта пива, как: «Чешское», «Баварское», «Славгородское», «Жигулёвское», «Андреич», «Бархатное», «Разливное».
Дорогие сорта пива пользуются наиболее большим спросом у молодёжи.
Чаще всего пиво покупают мужчины.
Вопросы соцопроса, населения покупающего пиво в данных магазинах.
Какой сорт пива вы предпочитаете?
Часто ли вы употребляете пиво?
Фактор, повлиявший на приобщение вас к употреблению пива.
Результаты соцопроса.
«Жигулёвское», «Балтика», «Кулер», «Разливное».
В основном по выходным, реже в рабочие дни.
Одной из задач соцопроса населения, покупающего пиво, являлось выявление факторов, влияющих на приобщение к употреблению пива. Можно выделить такие факторы:
- Ближайшее окружение (взрослые, родители, друзья);-Состояние, вызываемое употреблением пива («повышает настроение», «для поддержания общения, чтобы расслабится, раскрепощает», «перед походом в места развлечений», «когда возникают проблемы», «создает ощущение праздника»);-Вкусовые качества.
Выводы соцопросов.
В результате соцопросов было выявлено следующее:
Самое популярное пиво «Жигулёвское» светлое фильтрованное. (Поэтому для своих исследований мы взяли данный сорт пива).
Пиво употребляют в основном по выходным дням, но бывает, что употребляют и в рабочие дни, в основном покупают его вечером.
Были названы основные факторы, влияющие на приобщение к употреблению пива, это: ближайшее окружение, состояние, вызываемое употреблением пива, вкусовые качества.
После проведения соцопроса населения и продавцов магазинов мы решили проверить вредность данного напитка на клетки печени, белок, семена и проростки фасоли.
Опыт № 1
Доказательства наличия спирта в пиве.
Оборудование: пиво, спирт ( 70%), вода, медная проволока, пробирки, спиртовка, спички.
Цель: доказать, что спирт присутствует в пиве и возможность проведения качественной реакции на спирты.
Ход работы.
В пробирки налили в одну воду, в другую - спирт, в третью пиво. Нагрели медную проволоку на огне. Затем опустили нагретую проволоку в первую пробирку с водой. Никаких изменений не произошло. Вновь прогрели проволоку и опустили с пробирку со спиртом. Медная проволока очистилась от оксида, стала розовато-красного цвета, а в пробирке появился неприятный запах альдегида. Вновь нагрели медную проволоку и опустили в пиво.Медная проволока почти вся очистилась от оксида, стала розовато-красного цвета, а в пробирке появился неприятный запах альдегида.
Вывод: содержание спирта в пиве достаточное для проведения качественной реакции на спирт.(Приложение 3)
Опыт №2.
Доказательства наличия спирта в пиве( проба на алкоголь).
Оборудование:фарфоровая чашка и ступка, пробирки, хромовый ангидрид, серная кислота пиво и вода. 
Цель: доказать, что спирт присутствует в пиве и возможность проведения качественной реакции на спирты
Ход работы.
Приготовим две пробирки, в одну нальём пиво, в другую воду. Разотрем в ступке хромовый ангидрид (оксид хрома (VI)) с небольшим количеством серной кислоты. Получается паста красного цвета. Небольшое количество пасты поместим в обе пробирки. Через некоторое время пиво в пробирке окрасится в зелёный цвет, что доказывает наличие спирта. Спирт окисляется в уксусный альдегид, а окислитель оксид хрома превращается в сульфат хрома (III), имеющий зеленую окраску. Во второй пробирке с водой окраска будет фиолетовой, свидетельство отсутствия спирта.
Вывод: содержание спирта в пиве достаточное для проведения качественной реакции на спирт.(Приложение4)
Опыт №3.
Исследование влияния пива на белки.
Оборудование: яичный белок, профильтрованный через вату, вода, пиво, 10% раствор NaOH; 1% раствор CuSO4.
Цель: доказать, что алкоголь, содержащийся в пиве, вызывает изменение в структуре белка, т.е. денатурацию.
Ход работы.
В две пробирки налила по 1-2 мл.яичного белка. В одну из них добавила 8 мл. воды, а в другую столько же пива и взболтала, после чего сравнила содержимое.
В первой пробирке белок растворился, т.к. яичный белок легко растворим (он хорошо усваивается организмом). Во второй пробирке образовался плотный белый осадок, т.к. в спирте белок не растворяется: спирт отнимает от белков воду. В результате нарушается структура белка и его функции.
Для доказательства необратимого изменения белков под влиянием пива провела в обеих пробирках биуретовую реакцию (реакция на растворимый белок). Для этого в пробирки добавила по 3 мл. 10% раствора NaOH, а также по 3 капли 1% раствора CuSO4. При полном отсутствии растворимых белков окраска будет синей. В пробирке, не содержащей спирта, наблюдается лиловая окраска, свидетельствующая о наличии растворенного белка. В пробирке, куда было добавлено пиво, в растворе белок не обнаруживается. Это означает, что нарушалось важное свойство белка - растворимость.
Вывод: пиво вызывает свёртывание белков, препятствует перевариванию и усвоению пищи.(Приложение4)
Опыт № 4.
Нарушение свойств фермента каталазы при воздействии различных факторов.
Цель: Выяснить, что произойдет с ферментом каталазой, если подействовать на него водой, пивом, высокой и низкой температурой.
Оборудование: 8 пробирок, картофель, пероксид водорода, куриное мясо, холодильник, плитка с водяной баней.
Ход работы:
Взяла 8 пробирок. В первые 4 пробирки положила небольшое количество измельченного картофеля. В другие 4 пробирки - измельченные кусочки куриного мяса. Первую и пятую пробирку поместила в морозильную камеру холодильника. Вторую и шестую пробирки - в банку с горячей водой (t выше 80 градусов). В третью и седьмую пробирки добавила воды по 2 мл. В четвертую и восьмую пробирки добавила пиво примерно 2 мл. Через 30 минут достала все пробирки и в каждую капнула небольшое количество пероксида водорода.
В пробирках № 3 и № 7 наблюдала выделение пузырьков, т.е. фермент каталаза расщеплял пероксид водорода. В остальных пробирках реакцию выделения кислорода не наблюдала, т.к. структура там ферментов была нарушена.
Вывод: пиво необратимо нарушает структура и свойства белка. (Приложение 5)
Опыт №5.
Влияние пива на продукты питания ( молоко).
Оборудование: два стаканчика, молоко, пиво, вода.
Цель: доказать, что пиво оказывает отрицательное влияние на продукты питания, содержащие белок, на примере молока.
Ход работы.
Взяла 2 стаканчика. В один налила воду в другой пиво. Добавила в каждый стакан немного молока. Попав в воду, молоко смешивается с ним, превращаясь в однородную белую жидкость. При смешивании молока и пива молоко сворачивается, превращается в хлопья и оседает на дне сосуда.
Вывод: при смешивании пива и молока происходит процесс разрушения химической структуры молока и не происходит полноценное усвоение белков, жиров, углеводов, а только их разрушение.(Приложение5)
Опыт № 6.
Исследование влияния пива на куриную, говяжью и свинуюпечень.
Оборудование: две чашки Петри, печень куриная, говяжья, свиная, пиво и вода.
Цель: доказать, что алкоголь, содержащийся в пиве губителен для клеток печени.
Ход работы.
В чашки Петри поместили срез куриной печени, в одну добавили водопроводную воду, а в другую добавили пиво. В чашке, куда добавляли пиво, печень поменяла цвет, стала бледно – желтой. Опыт повторили с говяжьей и свиной печенью. Во всех трёх опытах цвет клеток печени под воздействием пива поменялся.
Вывод: печеночные клетки даже под влиянием небольшого количества спирта погибают.( Приложение 6,7)
Опыт № 7.
Влияние действия пива на прорастание семян растений.
Оборудование: две чашки Петри, семена фасоли, пиво, вода.
Цель: доказать, что алкоголь, содержащийся в пиве, отрицательно влияет на прорастание семян
Ход работы.
В две чашки Петри поместили семена фасоли. В одну чашку добавили воду, в другую – пиво. Через неделю можно было наблюдать, что в чашке с водой семена проросли, в пиве немного набухли, но проростки не появились.
Вывод: даже незначительное количество спирта в пиве влияет на всхожесть семян в отрицательную сторону.( Приложение 8.)
Опыт №8.
Влияние действие пива на проростки семян фасоли.
Оборудование: два стаканчика с землёй, проростки фасоли, пиво, вода.
Цель: доказать отрицательное влияние пива на проростки семян фасолию
Ход работы.
В два стаканчика посадили проростки фасоли, которые появились при прорастании семян намоченных в воде в опыте № 4. Проросток в одном стаканчике поливали водой, а во втором пивом. В первом стаканчике проросток подрос, и появились зелёные листочки, а во втором стаканчике проросток погиб.
Вывод:даже незначительное количество спирта в пиве влияет на проростки семян фасоли в отрицательную сторону.(Приложение 9)
Изучив статистику по употреблению пива подростками, мы решили исследовать вопросы, связанные с употреблением и отношением к пиву учащимися нашей школы с 5-го по 11-й класс.
Анкета:1. Укажите пол:а) женский; б) мужской;
2) Укажите ваш возраст (лет): 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;
3) Употребляешь ли ты пиво:а) да; б) нет;4) Когда ты впервые узнал вкус пива:а) до школы; б) до 5-го класса; в) до 8-го класса;г) до 11-го класса;
5) Твоё личное отношение к употреблению пива:а) лучше не пить совсем; б) уверен(а) в безвредности нечастых выпивок; в) думаю иногда позволительно немного выпить; г) для здорового человека пиво безвредно; е) не могу ответить;
6) Считаешь ли ты что пиво это зло:а) да; б) нет; в) не знаю.
Анкетирование проводилось на учащихся МБОУ Кулундинская СОШ №1 с 5-го по 11-й класс. В анкетировании приняли учащиеся с 11 лет по 17 лет.Среди ребят возрастом 11-ти лет 5 человек уже употребляли пиво, 18 человек- не употребляли.
Результаты анкетирования.
В анкетировании приняли участие 67 девочек и 70 мальчиков в возрасте от 11 до 17 лет.На вопрос употребляете ли вы пиво?мальчики: нет-80,3%; да-19,7%; девочки: нет-82,1%; нет-17,9%;( Приложение 10)Ответ на вопрос: Когда вы узнали вкус пива? Ответы учащихся были следующими:
Пол опрошенных До школы До 5 класса До 8 класса До 11 класса Не употреблял
Мальчики 32,8% 24,2% 10% 10% 23%
Девочки 26,9% 21% 19,4% 5,9% 26,8%
(Приложение 11)
Ответ на вопрос: Твоё личное отношение к употреблению пива? Ответы учащихся были следующими:
Пол опрошенных Не пить Уверен(а) в безвредности нечастых выпивок Иногда позволительно немного выпить Не могут ответить
Мальчики 62,7% 2,7% 28,6% 6%
Девочки 61,1% 6% 29,9% 3%
( Приложение 12)
На последний вопрос анкетирования «считаешь ли ты, что пиво это зло?»
ответы мальчиков: согласны с этим утверждением - 54,3%; не согласны с этим утверждением - 21,4%; 24, 3% – не знают ответа на поставленный вопросответы девочек: согласны с этим утверждением – 54,1%; не согласны с этим утверждением – 12%; 33, 9% - не знают ответа на поставленный вопрос.( Приложение 13)Выводы по анкетированию учащихся:
Настораживают факты, что более 29,5%, опрошенных учащихся узнали вкус пива до школы, следовательно, в таком возрасте дети купить сами пиво не могли, а им пиво давали попробовать взрослые, их родители, старшие братья и сестры или родственники. Об этом говорит и факт употребления 22,5% пива учащимися до 5-го класса. Радует тот факт, что около 30% учащихся вообще не знают вкус пива. Проанализировав ответы на вопрос «Твоё личное отношение к употреблению пива?» стоит задуматься над положительными ответами, как девочек, так и мальчиков, но девочек в большем количестве о безвредности нечастых выпивок и позволения себе иногда немного выпить. Эти данные говорят о том, что подростки не владеют полной информацией о вредных последствиях употребления пива на организм человека, особенно в подростковом возрасте. Ответы на последний вопрос анкеты подтверждают наши предположения, т.к. почти 50% опрошенных не считают пиво злом или не знают ответа на поставленный вопрос.
Выводы.
Выполнив данную исследовательскую работу, изучив при этом разные источники информации по этой теме, я сделала следующие выводы:1) Пиво является слабым алкогольным напитком, которое по результатам статистики считается наиболее употребляемым, особенно молодёжью.2) Пиво имеет и положительные свойства т.к. в его составе много полезных элементов, веществ, витаминов.3) Наряду с полезными свойствами пиво оказывает отрицательное психологическое воздействие на организмчеловека.4) Кроме психологического воздействия пиво отрицательно воздействует на все органы и системы органов человека.5) Приняты правительством нашей страны законы, способны в корне изменить ситуацию по злоупотреблению пива населением, особенно молодежью. 6) Проделав опыты с пивом о его влиянии на прорастание семян, роста проростка фасоли, на белки, на клетки печени, на продукт питания (молоко) и фермент каталазу, я убедилась, что в пиве содержатся наряду со спиртом вредные вещества, разрушающие всё живое.
Заключение:
Выполнив данную работу и убедившись, что пиво является алкогольным напитком и далеко небезобидным, оказывающим отрицательное воздействие на организм человека. Я решила провести классные часы по теме «Пивной алкоголизм» в тех классах, которые по результатам анкетирования внушают опасение своей не информированностью по данной теме, выпустить буклеты по теме «Пивной алкоголизм» и раздать учащимся. Начала проводить классные часы с 5-х классов. Провела классный час «Пиво в нашей жизни и его влияние на организм, и здоровье человека» в 5 классе Б. Ребята внимательно слушали, задавали вопросы и я надеюсь, что моя работа не прошла даром. Я составила буклеты по данной теме и раздала учащимся нашей школы. До конца третьей четверти планирую провести классные часы во всех классах среднего и старшего звена и после провести повторное анкетирование и выяснить поменялось ли отношение учащихся к проблеме « Пивного алкоголизма».
Рекомендации: Классным руководителям необходимо провести родительские собрания, уделив внимание данному вопросу, и провести разъяснительную работу с родителями на тему «Пивной алкоголизм подростков».
Литература.
Ресурсы Интернет.
(http://drinks.narod.ru/beer1.htm)
http://moepivo.narod.ru/about_beer/history.html)
www.rbc.ruwww.74.ruhttp://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/napitki_koktejli_vina/khimicheskij_sostav_piva_poleznye_svojstva_piva_polza_piva_chem_polezno_pivo/75-1-0-2160Источник статьи - портал "Все здорово!" http://vsezdorovo.com/2011/07/beer-stop/#ixzz2IitwbI5x
http://www.llh.at/publications/04_ru_03.pdfПрохода В. А. Алкоголизация российской молодежи.
http://www.pivnoe-elo.info/2002/01/04/pivo_yavlyaetsya_odnim_iz_samyh_populyarnyh_napitkov_ego_pokupajut_65_jiteleij_altaijskogo_kraya/
8. HYPERLINK "http://top.rbc.ru/society/04/08/2011/608768.shtml фото газеты РБК
9. 99" http://top.rbc.ru/society/04/08/2011/608768.shtml фото газеты РБК
9. 99.http://www.powerlifting.ru/n/4597http://pivoinfo.ucoz.ru/index/0-23www.74.ruelib.altstu.ru›elib/disser/conferenc/2009/feb16…http://adi19.ru/2012/06/28/s-1-iyulya-vstupaet-novy-j-zakon-o-pive/http://www.slovensk.su/content/view/333/. http://www.pivomania.ru/shownew.php?id=133 16. http://www.amic.ru/news/202950/17. http://russbalt.rod1.org/index.php?topic=148.0 18. http://www.aksobor.ru/forum/viewtopic.php?p=4392 19. http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1487 20. http://900igr.net/kartinki/obg/Pivo/002-U-spirta-mnogo-lits.htmlРезультаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения по теме «Потребление алкогольной продукции в России».
Приложение 1.


Приложение 2.

Материалы газеты Росбизнесконсалтинг (КБК)

Приложение 3.
Опыт №1. Доказательства наличия спирта в пиве


Приложение 4.
Опыт №2. Доказательства наличия спирта в пиве (проба на алкоголь).

Опыт № 3. Исследование влияния пива на белки.

Приложение 5.
Опыт № 4. Нарушение свойств фермента каталазы при воздействии различных факторов.

Опыт №5. Влияние пива на продукты питания ( молоко).

Приложение 6.
Опыт № 6. Исследование влияния пива на говяжью и свиную печень.


Приложение 7.
Опыт № 6. Исследование влияния пива на куриную печень

Приложение 8.
Опыт №7. Влияние действия пива на прорастание семян растений.


Приложение9.
Опыт №8. Влияние действие пива на проростки семян фасоли.
Закладка опыта

Результат через неделю

Приложение 10.


Приложение 11.


Приложение 12.


Приложение 13.


Приложение 14.
Классный час на тему «Пиво в нашей жизни и его влияние на организм, и здоровье человека»