Конспект урока по теме Правописание Н-НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных


Тема урока: Правописание Н-НН в суффиксах
причастий и отглагольных прилагательных
Тип урока: повторительно-обобщающий
Технология: технология контекстуального обучения
Цель: формирование навыка правильного написания причастий и отглагольных прилагательных
Знать: орфограммы «Н-НН в суффиксах прилагательных», «Н-НН в суффиксах причастий»
Уметь: правильно писать слова с изученными орфограммами
Оборудование: карточки, грамоты

ХОД УРОКА
Вступительное слово учителя
Цель: объяснить учащимся цель урока
Учитель. Ребята, сегодня урок у нас будет необычный - кулинарный. Мы не только повторим правописание Н и НН в отглагольных прилагательных и причастиях, но и узнаем, и даже сами составим, рецепты необычных блюд, которые вы можете предложить своим гостям. Но чем же мы сегодня угощаем?
Объяснительный диктант
Цель: добиться осознанного написания слов с Н-НН при воссоздании текста рецепта
Учитель. Сейчас я предлагаю карточку для каждой пары. Вы сами выберете, кто из вас будет выступать в роли учителя при объяснительном диктанте.
(Раздадим карточки)

Купле…ый банан
3. Реза…ый батон

2. Лишё…ый шкурки баклажан
4. Варе…ый бульон

5. На масле жаре…ый бекон
6. Протуше…ый бифштекс

7. В духовке пропечё..ый кекс
8. В кастрюльку броше…ый чеснок

9. Кури…ые ноги
10. Вяле…ые лещи

11. Дробле…ый орех
12. Маринова…ый салат
Учитель. Теперь мы вместе составим уникальный рецепт.
(Объяснительный диктант)
Ученик, у которого есть карточка, диктует написанные на ней словосочетания и объясняет написание Н-НН. Потом все записывают это словосочетание к себе в « Уникальный рецепт».

УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Возьмите________________________________________________,
________________________________________________________.
Добавьте________________________________________________
И киньте в ______________________________________________.
На_____________________________________________________
Обмажьте вы со всех сторон.
Готов__________________________________________________,
_______________________________________________________.
В______________________________________________________-
Приправа для___________________________________________.
А пара_________________________________________________
Вкусней тарелки кислых щей.
Вы в свеклу____________________________________________
Бросайте быстро, без помех.
Ваш___________________________________________________
Отведать каждый будет рад.
Возьмите купленный банан,
Лишённый шкурки баклажан.
Добавьте резаный батон
И киньте в вареный бульон.
На масле жаренный бекон
Обмажьте вы со всех сторон.
Готов протушенный бифштекс,
В духовке пропечённый кекс.
В кастрюлю брошенный чеснок -
Приправа для куриных ног.
А пара вяленых лещей
Вкусней тарелки кислых щей.
Вы в свеклу дробленый орех
Бросайте быстро, без помех.
Ваш маринованный салат
Отведать каждый будет рад.
3.Физкультминутка
А теперь, ребята, встать,
Руки медленно поднять,
Пальцы сжать, потом разжать,
Руки вниз и так стоять.
Наклонились вправо, влево 
И берёмся вновь за дело.
4. Самостоятельная работа «Моя будущая профессия-кулинар»
Цель: проверить уровень усвоения темы
Учитель. А теперь каждый из вас получит необыкновенный конверт, в котором вы найдете всё, что вам необходимо для создания собственного рецепта. Может быть, кто-нибудь из вас станет известным кулинаром. А пока мы только смоделируем будущее.
Наша работа состоит из двух этапов:
Выясним содержимое холодильника (конверта).
Составим рецепт вместе с другом. (Работа в группах по два человека: 1-2 вариант, 3-4 вариант, 5-6 вариант, 7-8 вариант)
Задание. Вставьте пропущенные буквы и составьте рецепт, используя продукты, изображённые на ваших карточках (вовсе не обязательно использовать все)
Цель: формирование умения создавать собственный текст повествовательного характера, используя ключевые слова
Вариант 1

Сметан_ый, маслян_ый крем, запечён_ый в духовке, украшен_ый фруктами, в виде плетен_ой корзинки, пропитан_ый
Выращен_ая собствен_ыми руками, куплен_ая на ярмарке, посыпан_ая сахаром, морожен_ая, перемешан_ая со взбитыми сливками

Румян_ое, нарезан_ое кубиками, мочен_ое, смешан_ое с творогом, очищен_оеВариант 2

Обезжирен_ое, кипячён_ое, пастеризован_ое, охлаждён_ое, топлён_ое в духовке, некипячён_ое
Клюквен_ое морожен_ое, посыпан_ое шоколадом, политое крыжовен_ым сиропом, украшен_ое заспиртован_ой вишней

Жжён_ый, пережжён_ый, сварен_ый по–турецки, свежеприготовлен_ый, разбавлен_ый молоком, привезён_ый из – за границы
Вариант 3

Чищен_ый, резан_ый кубиками, нарезан_ый соломкой, подрумянен_ый, варён_ый в курином бульоне

Мелкорезан_ый, сушён_ый, тушён_ый в сметане, смешан_ый с измельчён_ым зелён_ым луком

Резан_ый, пассирован_ый, ошпарен_ый кипятком, нарезан_ый кольцами, посыпан_ый рублен_ой петрушкой
Вариант 4

Шинкован_ая, тушён_ая с мясом, квашен_ая в бочке, солён_ая, приправлен_ая майонезом, посечён_ая
Жарен_ая в топлён_ом масле, варён_ая в подсолен_ой воде, резан_ая длин_ыми полосками

Маринован_ый, свежезаморожен_ый, зелен_ый, консервирован_ый, варён_ый, толчён_ыйВариант 5

Фарширован_ая грибами, обвалян_ая в панировочных сухарях, сильно перчён_ая, варён_ая в бульоне, жарен_ая, несолён_ая
Маринован_ый, чищен_ый, рублен_ый, смешан_ый с петрушкой, мелкокрошен_ый, высуше_ый
Предварительно замочен_ый, обжарен_ый до прозрачности, смешан_ый с рублен_ым мясом, перчён_ый, но недосолен_ыйВариант 6

Нарезан_ый дольками, фарширован_ый мясом, приправлен_ый майонезом, нарезан_ый, только что сорван_ый, малосолён_ый
Варён_ая, консервирован_ая, жарен_ая на масле, запечён_ая на костре, посолен_ая, варён_ая в кастрюльке

Резан_ый кружочками, посыпан_ый рублен_ым зелён_ым луком, солён_ый, тушён_ый с морковью
Вариант 7

Консервирован_ый, резан_ый кубиками, облитый сметан_ым кремом, посыпан_ый дроблён_ыми орехами, красиво разложен_ый
Сушён_ый, резан_ый, заправлен_ый сгущён_ым молоком, смешан_ый с лимон_ыми дольками

Очищен_ый, разрезан_ый, привезён_ый из – за границы, выдавлен_ый, предложен_ый на десерт, смешан_ый с мандарином
Вариант 8

Свежезаморожен_ая, посыпан_ая сахаром, консервирован_ая, использован_ая в качестве украшения для слоён_ого пирожн_ого
Чищен_ая, резан_ая дольками, сорван_ая с дерева, подан_ая с морожен_ым, съеден_ая
Обезжирен_ый, витаминизирован_ый, охлаждён_ый, клюквен_ый, приготовлен_ый по особому рецепту, разрекламирован_ый5. Закрепление изученногоУчитель. Пока я буду знакомиться с вашими шедеврами кулинарного искусства, предлагаю продолжить историю об удивительных превращениях продуктов. (Работа с перфокартами)
Теперь займёмся мы столом.
Он полирован_ый притом.
Крахмален_ая скатерть есть,
А вязан_ых салфеток шесть.
Покрашен_ы ещё вчера
Все ножки кресел и стола.
Вилки золочён_ые,
Ножки посеребрён_ые.
И вот учён_ый попугай
Гостей зовёт на каравай.
Вот бьют старин_ые часы.
У дам припудрен_ы носы.
Вот стёган_ых жилетов ряд
И туфель чищен_ых парад.
Уж можно ужин подавать,
Чтоб зван_ых в гости удивлять.
Потрачен_о немало сил.
Хвалён_ый суп уже остыл.
Капусты квашен_ой ведро,
Мочён_ых яблок три кило.
Свежеморожен_ый сазан,
Копчён_ый угорь и баран.
Хранившийся пять лет бальзам
И мелкокрошен_ый банан.
Того, что съедено давно,
Пересчитать мне не дано.
Бывает много разных тем,
Но я люблю «Одна-две Н»!
6. Подведение итогов. Награждение лучших учеников
Учитель. Настало время подвести итоги нашего необычного занятия и наградить лучших кулинаров (вручение грамот).
7. Домашнее задание
Учитель. Дома вы поработаете с шутливым текстом и увидите, как в нём используются полные и краткие причастия и прилагательные.
Заморожен_ы продукты,
Законсервирован_ы фрукты
И закуплен_ы конфеты.
Все прожарен_ы котлеты.
И расставлен_ы столы.
Будет бал у детворы
Для нашей Татьяны
Почищен_ы бананы,
Для маленькой Аси
Порезан_ы ананасы.
А юн_ая Лара любит
Сушён_ые кальмары…
Прошёл торжествен_ый обед.
Обрадован_ы все. Привет!
Порезан_ы вязан_ые салфетки.
Испуган_ая кошка затаилась у соседки.
Клеён_ые обои разорван_ы.
Парчовые шторы сорван_ы.
Полирован_ый столик поцарапан.
Рассержен_о смотрит папа.
Искусствен_ые цветы подстрижен_ы.
Мама плачет обижен_о.
Гости разошлись восторжен_ые.
Хозяева остались встревожен_ые.